Больничный открыт за 4 дня до увольнения по соглашению

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер пособия, сроки оплаты

В некоторых случаях увольнение является довольно затруднительным процессом, поскольку требует не только обоснованной причины, послужившей поводом для расторжения трудового соглашения, но и некоторые документы, на основе которых сотруднику полагается определенная денежная компенсация.
Оплачивается ли больничный лист после увольнения по соглашению сторон? При расторжении трудовых отношений между работником и физическим лицом, предоставляющему ему работу, по обоюдному желанию сторон, в ряде случаев сотруднику полагаются некие выплаты за период его отсутствия по причине болезни.

Больничный после увольнения в 2019 году

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2019 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».
Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Увольнение по соглашению сторон на больничном

В период нахождения сотрудника на больничном увольнение по соглашению сторон — один из немногих законных механизмов прекращения трудовых отношений между данным работником и фирмой-работодателем. Положения ст. 78 ТК РФ позволяют сторонам правоотношений завершить действие трудового договора в любое время. Поставив свою подпись под соглашением о прекращении трудовых отношений, работник не сможет впоследствии отозвать его (в отличие, например, от заявления об увольнении по собственному желанию — документа, лежащего в основе другого законного механизма завершения трудовых правоотношений при нахождении работника на больничном).
Если сотрудник будет находиться на лечении и не сможет забрать у работодателя трудовую книжку по факту оформления увольнения, а также расписаться на приказе о расторжении трудового договора, то работодателю будет необходимо произвести следующие действия:

Если уволенный заболел

Частью 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Нередко работники после увольнения приносят больничные листки прежнему работодателю. Тот отказывается оплачивать период временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что работник больше у него не трудится. Однако обоснована ли позиция работодателя? Далеко не всегда. Да, с больничными после увольнения иногда возникают ситуации, когда не совсем ясно, какое количество дней оплатить. Может, стоит и вовсе отказать? В консультации мы рассмотрим самые распространенные ошибки работодателей, которые столкнулись с вопросом об оплате по больничным уволенных.

Уход на больничный за 4 дня до увольнения

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Обратите внимание =>  Договор аренды зем участка на 11 месяцев

Больничный пришелся на дату увольнения

Так как в день увольнения сотрудник находится на больничном, у работодателя нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку.
В этой ситуации работодатель должен:
— на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего;
— направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.
Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.

Больничные листы и увольнение

В случаях прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями, либо при невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его расчетном счете застрахованное лицо обращается за выплатой пособий в территориальный орган страховщика.

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

На основании п.41 Порядка, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Обратите внимание =>  Льгота на жкх в иркутске

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Оплата компенсации может быть произведена только в случае официального трудоустройства сотрудника у работодателя и последний регулярно вносил за него взносы в страховой фонд. Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.
Увольнение по соглашению сторон предусматривает подписание соответствующего документа обеими сторонами. Если бывший специалист принес в организацию заполненный врачом, унифицированный документ для начисления страховой выплаты после своего ухода с предприятия, то администрации необходимо принять одно из двух решений: рассчитать и выдать пособие или отказать. Здесь нужно поступить так же, как при расчете по собственному желанию.

Больничный в день увольнения

По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.
Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.
Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.
Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Увольнение по соглашению сторон: оплата больничного после процедуры

Если сотрудник уволился по обоюдному соглашению, больничный может быть оплачен, если он обратится на прежнее место работы со всеми документами в срок не позже 6 месяцев после даты восстановления здоровья. После окончания этого периода требовать оплаты сотрудник не может.
Законным основанием в этом случае послужит документ, подтверждающий одно из этих действий. Если сотрудник не может достать справку о своём заработке с предыдущего места, работодатель должен обратиться в ПФР с запросом о предоставлении необходимой информации.

Обратите внимание =>  Отпуск после декрета сдвиг рабочего года калькулятор

Увольнение по собственному желанию во время больничного: порядок действий, нюансы

Однако действующие правовые нормы допускают увольнение таких работников в определенных ситуациях. Это может быть, как банкротство компании, так и ликвидация частной фирмы. В этих случаях, руководитель компании обязан расторгнуть трудовые договоренности со всеми работниками.
Заявление на увольнение во время больничного подается до ухода на больничный или в его период. Пишется документ на имя начальства, там же прописывается должность, структура, отдел, ФИО заявителя. А уже затем прописывается просьба увольнения с причиной ухода. Проставляется дата отработки и последний день выхода на работу. Именно в этот день должны выплатить все причитающиеся денежные средства и выдать трудовую книжку.

В день увольнения открыт больничный

Время открытия больничного. Все вышеуказанные меры в случае спора будут эффективны, если у работника уже был открыт больничный лист на момент увольнения они помогут доказать факт злоупотребления правом с его стороны. Но, разумеется, для этого нужно знать время оформления самого больничного листа. Для этого можно попробовать обратиться с запросом в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист. Но, во-первых, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Они не могут быть разглашены работодателю без письменного согласия пациента (ч. 13 ст. 13 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ). Единственный вариант ходатайствовать об истребовании этой информации судом (п. 3 ч. 4 ст. 13 закона № 323-ФЗ, ч. 2 ст. 57 ГПК РФ). Во-вторых, не всегда прием пациентов в поликлиниках ведется по записи, поэтому необходимой информации о времени посещения врача у лечебного учреждения может попросту не быть.
Не исключена ситуация, когда после подписания приказа об увольнении и выдачи трудовой книжки в этот же день у работника настолько ухудшится самочувствие, что у него в принципе не будет возможности уведомить работодателя о нетрудоспособности (например, его госпитализируют). При таких обстоятельствах суд тоже может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе (решение Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 30.08.12, опубликовано на www.gcourts.ru).