Банкротство субъекта естественной монополии

Субъект естественных монополий может заявить о своем банкротстве при его соответствии ряду признаков. Они отличаются от тех, которые применяются по отношению к иным юридическим лицам, заявляющим о своем банкротстве. В общем случае юрлицо может заявить о финансовой несостоятельности при задолженности в размере 500 тыс. р. и более, а также просрочке продолжительностью от 3 месяцев и более.

Пошаговая процедура банкротства

Имущество реализуется в форме конкурса, где в качестве условий выступают требования к покупателю по 127-ФЗ. Если покупатель нарушает установленные договором купли-продажи условия, то договор купли-продажи с ним расторгается, уплаченные за лот денежные средства возвращаются, а само имущество передается властям в федеральную собственность.

Внешнее управление

По ходатайству кредиторов в отношении должника допускается введение этапа внешнего управления. В рамках данного этапа руководство юрлица отстраняется от дел, и его полномочия передаются к профессиональному внешнему управляющему. Им разрабатывается специальный план по выводу компании из кризиса и нормализации ее платежного баланса. В комплекс мероприятий может входить закрытие непрофильных активов и нерентабельных подразделений, отказ от невыгодных сделок, продажа имущества должника и пр.

Если все вышеупомянутые акты суд признал недействительными, арбитражная судебная инстанция вполне может принять решение в пользу отказа в признании задолжавшего субъекта естественной монополии банкротом.

Список естественных монополий вполне исчерпывающий, а субъекты, которые проводят работу в вышеперечисленных областях, заносятся в соответствующие реестры. Законодательство о несостоятельности (банкротстве) берет в учет соц-экономическое значение субъектов естественных монополий, в том числе определенные детали правового статуса, которые имеют связь с государственным контролем цен на товары и услуги, регулированием инвестиций и крупных сделок, а также запретом на самовольное завершение или ограничение их рабочей деятельности.

Обратите внимание =>  Какой срок давности оплаты за электроэнергию

Возбуждение и рассмотрение дела о банкротстве

Как и в случае банкротства стратегических компаний и предприятий, если новым владельцем собственности задолжавшего субъекта естественной монополии не будут выполнены договорные обязательства, тогда договор должен быть расторгнут арбитражным судом на базе заявления соответственного федерального органа исполнительной власти.