Арендодатель вправе требовать возмещения ущерба

Несёт ли арендодатель ответственность за имущество арендатора? Кто будет возмещать ущерб, если имущество нанимателя будет украдено из арендуемого помещения? А если оно будет испорчено вследствие потопа или пожара?

Составленная претензия можно направить в адрес арендатора по почте или передать с курьером. Если вы отправили документ почтой, обязательно сохраните квитанцию об оплате заказного (или с уведомлением о вручении) письма. Если вы передаёте претензию через курьера, проследите, чтобы на вашем экземпляре была проставлена отметка – входящий номер и дата, подпись должностного лица, печать (штамп).

Претензия арендодателю о порче имущества

  1. детальное описание ситуации (что произошло? когда произошло?);
  2. доказательства причинённого ущерба (акт);
  3. требования пострадавшей стороны (с указанием точных сроков и сумм);
  4. предупреждение о последствиях в случае отказа от удовлетворения требований.

Здесь для суда важно доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями арендатора и наступившими в результате этого последствиями, то есть доказать что именно в результате не выключенного обогревателя или чайника арендатора произошел пожар. Так же необходимо оценить причиненный ущерб.

Ответственность арендаторов (организаций или ИП) по договору аренды коммерческой недвижимости или прочих объектов аренды

К примеру по вине арендатора выгорел офис, арендатор обязан будет привести его в то же самое состояние в котором офис находился в момент его сдачи в аренду, возместить прочие расходы в связи с пожаром которые понес арендодатель, а так же возместить все недополученные доходы, скажем если бы данное помещение сдавалось бы дальше в аренду и прочие пострадавшие помещения арендаторы из которых могли в результате пожара просто съехать.

Если квартиранты испортили имущество?

Если у вас есть акт приема передачи и официальный договор, то вы в принципе хоть немного но защищены, по крайней мере у вас есть акт на основании которого вы сможете доказать факт причинения ущерба и у вас есть договор аренды подтверждающий, кто же был арендатором и кто причинил ущерб.

В ряде случаев установить виновника ущерба от порчи имущества невозможно. Тогда потери от порчи и утраты имущества являются убытками арендодателя. Кроме того, ущерб может компенсироваться за счет страховых выплат. Причем страхователем и получателем страховых сумм могут являться как арендодатель, так и арендатор. Правоотношения сторон в области страхования регулируются гл.48 ГК РФ и Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Обратите внимание =>  Документы Для Ежемесячной Выплаты Из Материнского Капитала 2019

Отношения по договору аренды регулируются гл.34 ГК РФ. Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно п.1 ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Например, не может являться объектом аренды крыша здания, поскольку она представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости (см. п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Порча (утрата) имущества по вине арендатора

Пример 5. ООО обратилось в арбитражный суд с иском к театру о возмещении убытков, причиненных в результате пролива арендуемого ООО помещения. Общество предъявило иск о возмещении ущерба в размере стоимости материалов для восстановления потолка арендуемого помещения. Однако суд иск отклонил, поскольку ООО не представило убедительных доказательств, что поврежденные плиты потолка были заменены. Общество не представило акты об уничтожении поврежденных плит и документы, свидетельствующие о проведении ремонтных работ (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.06.2004 N А17-31/12-206/9).

Арбитражные суды не будут принимать во внимание доводы арендатора, который пользовался арендованным имуществом и не заплатил за такое пользование, о том, что арендодатель был неуполномочен сдавать имущество в аренду, в связи с чем договор является недействительным.

Арендатор не выполняет обязанность по содержанию арендованного имущества

Суд кассационной инстанции указал следующее. Как было установлено нижестоящими судами, ответчик обязательства по уплате арендных платежей надлежащим образом не исполнял, в связи с чем за ним образовалась задолженность. На момент рассмотрения спора ответчик не представил доказательства погашения задолженности. В договоре предусмотрена выплата арендатором неустойки арендодателю в случае невнесения арендной платы в установленные договором сроки в размере 0,1 процента за каждый день просрочки. Также в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Арендатор нарушает порядок передачи имущества в субаренду

Ссылаясь на наличие задолженности арендатора по внесению арендной платы, начисление пеней, штрафа, имеющиеся основания к досрочному расторжению договора и выселению, арендодатель обратился к арендатору с претензией, а затем – в арбитражный суд с иском.

Однако данный факт еще нужно доказать, поскольку никто не заставит нанимателя предъявить договор найма. А ответить можно тем, что вселился совсем недавно и еще не успел сделать регистрацию, учитывая, что на это дается 90 дней. Тем не менее, доверчивые наниматели показывают свой договор по просьбе участкового, где можно установить дату его заключения и период проживания в квартире.

Обратите внимание =>  Когда водитель должен пропустить пешехода на пешеходном переходе

К сожалению, не у всех есть возможность сразу приобрести в собственность жилое помещение. В связи с чем приходится прибегать к съему жилья, заключая договор найма, который дает право временного проживания в жилом помещении. Несмотря на то что наниматель не имеет права собственности в жилом помещении, все равно в определенных случаях могут наступить негативные последствия в виде ответственности за неправомерные действия.

Возмещение причиненного ущерба

27 сентября 2017 года Верховный суд РФ вынес определение по делу №309-ЭС 18-8924, в котором указано, что при досрочном расторжении договора аренды по вине арендатора (нанимателя) (в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора), арендодатель может требовать возмещения убытков, которые он понес из-за того, что заключил договор с новым арендатором на менее выгодных условиях. Т.е. собственник может требовать компенсацию в виде разницы в стоимости арендной платы по предыдущему договору и новому. При этом, Верховный суд ссылался на ст. 393.1 ГК РФ, где указано что

1. Возврат арендованного имущества относится к основным обязанностям арендатора. Отказ вернуть вещь дает арендодателю право предъявить к арендатору обязательственно-правовой иск о возврате имущества. Возврат арендодателем имущества, находящегося у третьего лица, возможен по виндикационному иску, если есть основания его удовлетворения (см. ст. 302 ГК РФ).

Комментарий к Ст. 622 ГК РФ

1. На арендатора, учитывая временный характер владения и пользования, возлагается обязанность вернуть арендодателю имущество при прекращении договора аренды независимо от оснований его прекращения (истечение срока, досрочное расторжение договора).

Другой комментарий к Ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации

Арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Обратите внимание =>  Тетя герой труда положена ли ей бесплатная замена газовой плиты

в) о возмещении расходов, произведенных им для устранения своими средствами недостатков арендованного имущества. При этом фактически произведенные расходы должны быть необходимыми и разумными. Нельзя, например, обязать арендодателя возмещать расходы, сумма которых превышает цену самой вещи;

Комментарий к статье 612 ГК РФ

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Другой комментарий к статье 612 ГК РФ

В соответствии с ним удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не исключает права арендатора на взыскание с арендодателя убытков, не покрытых в результате применения вышеназванных способов защиты. Это могут быть как убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением арендодателем обязательства (п. 1 ст. 393 ГК), так и убытки, причиненные арендатору расторжением договора (п. 5 ст. 453).