Заведующая справка организация питания мдоу

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Справка о результатах тематического контроля в ДОУ «Эффективность и руководство организацией детского питания»

Планирование форм работы вне непосредственно образовательной деятельности включает в себя беседы, дидактические и словесные игры, рассматривание тематических плакатов, альбомов, игровые трениги, художественно – продуктивная деятельность, досуги.
Анализ календарного планирования показал, что педагоги планируют работу с детьми в соответствии с циклограммой. Планирование непосредственно образовательной деятельности пишется методически верно – указывается тема, задачи (обучающая, развивающая, воспитательная, методы и приемы активизации детей, словарная и индивидуальная работа, краткий ход с указанием литературы. Планирование работы с детьми по формированию культурно гигиеническим навыкам, столовому этикету и знаний о здоровой пище осуществляется по перспективному плану с учетом возрастных особенностей и реализуемой программы.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарноэпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; — приобретен и установлен разделочный стол. Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: — Совет по питанию — Бракеражная комиссия Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии которые принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3 года. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом). Заведующая МКДОУ Т.И.Афанасьева
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания: 1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма. 2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. 3.Соблюдение режима питания. 4.Питание разнообразно. 5.Правильное сочетание блюд. 6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления. 7.Учет сезонов года. 8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнала «Здоровья», накопительная ведомость расходов продуктов питания, тетрадь регистрации температуры холодильного оборудования ведется правильно и заполняется своевременно. В ДОУ организована система контроля за организацией питания, ежемесячно карты контроля заполняют: заведующий хозяйством, инструктор по гигиеническому воспитанию, старший воспитатель. Анализ карт контроля за организацией питания в ДОУ выявил следующее: -организация контроля осуществляется регулярно, согласно плана; -санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока, кладовых, групп соответствует гигиеническим требованиям; -технология приготовления пищи соответствует санитарно-технологическим требованиям. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарноэпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

Обратите внимание =>  Что нужно для оформления купли продажи автомобиля

Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню, утвержденного руководителем МБДОУ . В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.). Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Полы помещения пищеблока ровные, без выбоин, нескользкие. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
В складском помещении силами сотрудников сделан косметический ремонт. Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Завхоз ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются членами комиссии по питанию.

Заведующая справка организация питания мдоу

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.
При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Обратите внимание =>  Вернуть деньги за неподошедший товар

Контроль за организацией питания в доу»

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков. В этом вопросе большую помощь оказывает комиссия по питанию, которая ежедневно в разные отрезки времени контролирует питание детей и свою оценку фиксирует в специальном журнале (Приложение №15).
Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т. ч. соки и кисло­молочные продукты. В журнале необходимо отражать их точное название, например, «Бифилайф», «Бифидок», «Кефир», сок «Яблочный витаминизированный», сок «Яблочный прямого отжима» и т.д. В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) (Приложение №13). Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике 48 ч при температуре от +2 до +6 °С (см. СанПиН п 2.10.24), (приложение №14).

Заведующая справка организация питания мдоу

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом – это кладовщик Хертек А.С. детского сада и медсестра Чимит А.А.. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Медсестра ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Медсестра ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.

ОТЧЕТ № 1 по результатам проверки организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского

«FOR IMMEDIATE RELEASE Women with Deep Ties to Ireland Offer Inspiration and Motivation in New Book “Wise Irish Women will make you laugh, and cry, and think, and love.” —Mary Higgins Clark International Bestselling Author (Dallas, TX and El Paso, TX)—Inspired by their own Irish ancestry, two cousins compiled generations of wisdom, gleaned from women of all walks of life, with one thing in common: a deep and abiding connection to Ireland. Wise Irish Women: A Journey of Love, Loyalty, and. »
5. В нарушении Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 года № 91 систематически, при наличии остатка мяса на складе, использовалась тушенка для приготовления первых и вторых блюд (голубцы ленивые с тушенкой, рагу овощное с тушенкой, картофель по-домашнему, плов с тушенкой). По данным бухгалтерского учета в 2011 году на приготовление блюд списано тушенки в количестве 56 кг 225 гр.

Обратите внимание =>  Как посчитать прожиточный минимум на семью из семи человек

Об организации детского питания в мдоу «Детский сад №20»

4.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов / мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д./
4.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

Организация питания

И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МДОУ детского сада № 7 «Калинка».
Питание воспитанников осуществляется согласно утверждённому 10-дневному меню, согласованному в Территориальном отделе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми питательными веществами.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 203 Семинар: «Организация питания воспитанников в МДОУ»

13 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к СанПиН ) Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные: в виде омлетов или в вареном виде.
28 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Таблица замены продуктов по белкам и углеводам (прил. 14 к СанПиН ) Наименование продуктов Количеств о (нетто, г) Химический состав Добавить к суточному рациону или исключить белки, гжиры, гуглеводы, г Замена мяса (по белку) Говядина (1 кат.)10018,614,0 Говядина (2 кат.)9018,07,5 Масло + 6 г Творог полужирный11018,39,9 Масло + 4 г Творог жирный13018,223,43,7Масло — 9 г Рыба (филе трески)12019,20,7-Масло + 13 г Яйцо14518,416,71,0 Замена рыбы (по белку) Рыба (филе трески)10016,00,61,3 Говядина 1 кат.8515,811,9-Масло — 11 г Говядина 2 кат.8016,06,6-Масло — 6 г Творог полужирный10016,79,01,3Масло — 8 г Творог жирный11516,120,73,3Масло — 20 г Яйцо12515,914,40,9Масло — 13 г

ОТЧЕТ № 1 по результатам проверки организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского

Настоящий отчет составлен председателем Контрольно-счетной палаты городского округа Звенигород Рыдаевой Е.Н., по проверке эффективности и целевого использования средств, выделенных в 2011 году на организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.о. Звенигород.
«FOR IMMEDIATE RELEASE Women with Deep Ties to Ireland Offer Inspiration and Motivation in New Book “Wise Irish Women will make you laugh, and cry, and think, and love.” —Mary Higgins Clark International Bestselling Author (Dallas, TX and El Paso, TX)—Inspired by their own Irish ancestry, two cousins compiled generations of wisdom, gleaned from women of all walks of life, with one thing in common: a deep and abiding connection to Ireland. Wise Irish Women: A Journey of Love, Loyalty, and. »