Запрет на продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания для её потребления на не месте покупки

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

Организациям общественного питания могут запретить продавать алкоголь в таре, пригодной для — выноса

Предлагается ограничить продажу алкогольной продукции в магазинах, формально являющихся местами общественного питания. С соответствующей инициативой выступает депутат Госдумы Олег Михеев. Об этом сообщается на официальном сайте партии «Справедливая Россия».
Речь идет об ограничении возможности покупки алкоголя в магазине, который стал местом общественного питания, а именно его приобретения как одного из пунктов меню с оговоркой «на вынос». Автор идеи отмечает, что такая схема сейчас распространена для покупки алкоголя в ночное время. При этом, по словам Михеева, предприятия общественного питания фактически лишены возможности контролировать действия покупателей, в том числе не могут запретить выносить приобретенную ими алкогольную продукцию за пределы предприятия общественного питания.

Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции

Постановление от 10 декабря 2019 года №1505. Устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.
Федеральным законом
от 29 июля 2019 года №278-ФЗ были внесены изменения в Федеральный
закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции», которыми Правительство России наделено
правом устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи
спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе полный запрет на розничную
продажу такой продукции и отдельных её видов.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
Обратите внимание =>  Как получить возврат подоходного налога за имплантацию зубов

5.С 1 января 2019 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2019 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
Если продавцом формально вскрывается потребительская тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без употребления в месте покупки, то требования федерального закона нарушаются.

Дополнительные ограничения по алкоголю

Как разъяснил Пленум ВАС в п. 12 Постановления от 11.07.2014 № 47, соответствующие акты о введении дополнительного ограничения по алкоголю могут приниматься только законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, так как тем самым устанавливаются ограничения гражданских прав в сфере экономического оборота. ФАС, в свою очередь, добавила, что дополнительные «алкогольные» ограничения зачастую вводятся органами местного самоуправления, что не соответствует действующему законодательству (Письмо от 31.12.2014 № АК/55277/14). В связи с этим ограничения, налагаемые не тем органом, судьями во внимание не принимаются. Приведем примеры.
Судьи расценили, что установление дополнительных ограничений по продаже алкоголя в зависимости от типа предприятия общественного питания не может быть квалифицировано как создание дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов в сфере общепита, в том числе закусочных. Ресторан и закусочная относятся к разным типам предприятий общественного питания. Запрет продажи алкоголя в закусочной в период с 20.00 до 14.00 по местному времени и отсутствие такого запрета в отношении ресторана, как реализация полномочий субъекта РФ в сфере правового регулирования оборота алкоголя, не нарушают положений Федерального закона от 26.07.2007 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Определение ВС РФ от 25.11.2015 № 74-АПГ15-33).

Продажа алкоголя в общепите: в 171-ФЗ включат требование о наличии зала для обслуживания посетителей

Законопроект уточняет, что ограничения по продаже алкоголя в зданиях, где располагаются различные учреждения культуры (кстати, это понятие конкретизируется: здания и сооружения, находящиеся в пользовании юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области искусства, концертных и театральных залов, парков с аттракционами, цирков, школ танцев, библиотек, архивов, учреждений клубного типа, музеев и охрану исторических мест и зданий, ботанических садов, зоопарков), не касаются услуг общественного питания.
(50 или 25 кв. метров, в зависимости от населенного пункта) не будут распространяться на предприятия общественного питания, где продается . При этом на заведения общественного питания не распространяется требование об обязательном наличии складских помещений.

Обратите внимание =>  Как по адресу найти жэк по адресу

14 Апреля 2016Дополнительные ограничения по алкоголю

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Нормативные требования при продаже алкоголя

На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.
Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.
Наиболее часто нарушаются требования статьи КоАП РФ 14.16 — «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»: Пункт 2 ст. 14.16 Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции; на юридических — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции.

Обратите внимание =>  Льгота по оплате коммунальных услуг инвалидам в нарьян маре

Запрет на продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания для её потребления на не месте покупки

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС. Егаис с 1 января 2019 года: что меняется? Поделиться в
Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: …. розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам. Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2019 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Продажа алкогольной продукции — закон и правила реализации, порядок получения оптовой и розничной лицензии

Все документы необходимо предоставлять в оригиналах при наличии ксероксов. Если в данном вопросе возникли определенные сложности, копии должны быть нотариально заверенными. В противном случае, в предоставлении лицензии будет отказано. Чтобы выдача лицензии прошла гладко и без отказа, вот какие моменты важны для ИП:
Ежегодная пошлина по действующему документу составляет порядком 65 000 рублей на год для розничной торговли и примерно 800 000 рублей для оптовиков. Если у продавца в наличии несколько торговых точек, можно получить официальное разрешение на каждую, но это необязательно. В любом случае, в полученном на руки документе (лицензии) будет отражено количество точек реализации спиртных напитков.

Закон о продаже алкогольных напитков

Законом определено время, в течение которого можно купить алкоголь. Запрет на реализацию подобной продукции установлен с двадцати трех часов вечера, до восьми часов утра следующего дня по местному времени региона страны. То есть в ночное время реализация запрещена.
Начало мероприятия зависит от того, кто выступал в качестве инициатора. Если информация поступила от человека, то уполномоченное лицо выезжает на место торговли. В случае обнаружения нарушений при проведении проверки, должен быть оформлен протокол. После этого реализатор или его представитель вызывается в государственный орган для дачи объяснений. При необходимости опрашиваются свидетели происшествия, должностные лица продавца и требуются документальные данные. По результатам проведенной проверки должностное лицо принимает решение. Оно может быть следующего характера: