Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество

По п. 1 ст. 349 ГК РФ, если залогодатель и залогодержатель не договорились о внесудебности процедуры, обратить взыскание на заложенное имущество придется в суде. Судебный порядок перехода взимания на залоговый актив — это последовательность из 6 шагов:

  • единственного жилого помещения, чей собственник — гражданин. Запрет можно обойти, заключив соглашение (о внесудебности обращения взыскания на заложенный актив);
  • исторически, художественно, культурно ценных для общества предметов;
  • законно установленного (по гл. 42 ГК и 30 ГПК РФ ) безвестного отсутствия залогодателя — физического лица;
  • заложенного имущества — предмета предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разные способы реализации; запрет также можно обойти путем договоренности с другим залогодержателем;
  • заложенного имущества различным залогодержателям в качестве гарантий нескольких обязательств. Внесудебное решение возможно, если все залогодержатели условятся с залогодателем о внесудебности обращения взыскания.

Когда нельзя

По ГК РФ (п. 4 ст. 349 ), возможно включение сторонами в текст залоговой сделки положения о внесудебном режиме обращения взыскания. Когда документ с таким положением заверен нотариально, появляется шанс обратить взыскание на предмет залога через исполнительную нотариальную надпись. Это происходит с соблюдением «Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» (утв. ФССП России 08.12.2015 № 0014/14), гл. XVI.1 «Основ законодательства РФ о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) и ст. 78 ФЗ от 02.10.2007 № 229.

Некоторые нормы, напротив, могут устанавливать более ранние сроки наступления права обращения взыскания. Например, в ст. ФЗ №35 «Об ипотеке (залоге недвижимости») отмечается, что кредитор может затребовать досрочное исполнение обязательств, а если должник нарушает данное требование, то наступает право взыскать ипотечный объект недвижимости. Как правило, подобные ситуации наступают по вине залогодателя, который:

Нюансы реализации

Если стороны залогового договора не пришли к договоренности касательно внесудебной процедуры, обращение взыскания на предмет сделки возможно только по решению суда, о чем говорится в п. 1 ст. 349 ГК. Правила и порядок этого процесса рассмотрим отдельно.

В какой суд обратиться?

Исходя из вышеуказанных оснований, у кредитора возникает право на осуществление взыскания залоговой вещи тогда, когда должник не «рассчитывается» перед ним по своим обязательствам. Это означает, что срок обращения взыскания приходится на день исполнения или любой другой день в рамках периода исполнения.

Теоретически существуют и другие случаи, когда обратить взыскание имущества нельзя во внутрисудебном порядке. Часто условия о порядке обращения уточняются непосредственно в конкретном соглашении. Рекомендуется всегда заключать соглашение в виде, аналогичном договору, сформированному до этого.

Обращение взыскания на заложенное имущество через суд

В последующем если должник не может исполнить взятое на себя обязательство взыскатель имеет полное право реализовать заложенное имущество, для чего подается соответствующее исковое заявление. В данном документе указывает суд в который направляется заявление, в зависимости от подсудности, данные о должнике и взыскателе.

Обратите внимание =>  Правила заполнения счетов фактур в 2019 году

Срок обращения взыскания на заложенное имущество

До момента реализации заложенного имущества должник имеет право прекратить обращение взыскания на заложенное имущество. Данная процедура инициируется посредством ликвидации образовавшееся задолженности перед кредитором.

Если стороны залогового договора не пришли к договоренности касательно внесудебной процедуры, обращение взыскания на предмет сделки возможно только по решению суда, о чем говорится в п. 1 ст. 349 ГК. Правила и порядок этого процесса рассмотрим отдельно.

  • имущество можно продать третьему лицу по стоимости, не ниже рыночной, и удержать из вырученных средств сумму обеспеченного обязательства;
  • банк имеет право осуществить имущественное право путем его перевода на себя;
  • реализовать недвижимое имущество можно через открытый аукцион, если закон не обязывает производить обращение взыскания на него только через суд.

Обращение взыскание через суд

Законодательством не определен претензионный порядок, которому нужно в обязательном порядке следовать в случае споров касательно обращения взыскания. Следовательно, действовать нужно в рамках заключенного соглашения. Если оно обязует перед подачей иска в суд направить претензию, то нарушать данное правило нельзя, иначе в дальнейшем суд может вернуть заявление или оставить его без рассмотрения.

Пункт шестой 349 статьи ГК допускает взыскание, осуществляемое с целью закрытия долговых требований кредитора, посредством исполнительной нотариальной надписи без направления иска в суд. Данный порядок устанавливается законодательством, регламентирующим исполнительное производство и нотариат. Истребование залога кредитором по нотариальной исполнительной надписи практикуется, если гражданин-должник не выполняет обеспеченное обязательство, а само залоговое соглашение, в содержании которого прописан внесудебный механизм истребования, удостоверено нотариусом.

Судебный порядок

В соглашении сторон, устанавливающем внесудебный механизм обращения взыскания, следует предусмотреть один или, как вариант, несколько методов реализации (продажи) предмета залога, разрешенных ГК. Этим же документом нужно обозначить стоимостную оценку залога – первоначальную цену его продажи – или, как вариант, порядок, согласно которому такая цена должна определяться. Кредитор-залогодержатель вправе выбирать метод продажи, если соответствующее соглашение предусматривает несколько методов. Такие требования устанавливаются пунктом седьмым 349 статьи ГК.

Внесудебный порядок

Если обязательство погашается регулярными платежами, кредитор вправе взыскать заложенный актив при систематических просрочках, допускаемых должником. Несоблюдение сроков считается систематическим, если обязанный субъект более 3 (трех) раз допускал просрочку предусмотренного платежа на протяжении 12 месяцев, предшествовавших дню подачи судебного иска или, как вариант, дате передачи уведомления о взыскании при осуществлении внесудебной процедуры. Такой порядок удовлетворения законных требований кредитора применяется даже при несущественных просрочках, если другой способ истребования долга не предусматривается залоговым соглашением. Основание – пункт третий 348 статьи ГК.

Обратите внимание =>  Больничный из травмпункта продлить в больнице

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по ипотечному кредиту (неуплаты или несвоевременной уплаты суммы долга и процентов по кредиту полностью или частично) залогодержатель вправе обратить взыскание на жилье (иное недвижимое имущество), заложенное по договору об ипотеке.

Подчеркивая важность владения, ВАС РФ исходит из практических соображений: установление ориентиров, позволяющих залогодателю и третьим лицам легко определить, что обращение взыскания совершено и завершено. С другой стороны, это означает возведение принципа традиции в императивное правило, хотя статья 223 ГК РФ видит его в качестве диспозитивного правила, допуская передачу собственности в силу соглашения.

Судебный порядок

Пристав, после получения листа об обращении взыскания, возбуждает производство, о чём извещается и должник. Залогодателю предлагается передать предмет залога самостоятельно, если это не производится – объявляется его розыск.

Такой механизм предпочтительнее, когда риск того, что у вас возникнут трудности с реализацией, минимален. Такой порядок характерен, например, при залоге бездокументарных ценных бумаг, когда банк-залогодержатель одновременно осуществляет для залогодателя депозитарный учет его прав на эти бумаги (см. ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг). В остальных случаях рекомендуем предусматривать обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса;

Когда можно приступить к реализации заложенного имущества

  • наименование недвижимого имущества, которое заложено по ипотечному договору;
  • изначальная продажная стоимость такого недвижимого имущества или способ ее установления;
  • размер денежных средств, причитающихся залогодержателю по договору ипотеки;
  • метод продажи недвижимого имущества, или условие о его приобретении залогодержателем;
  • наличие известных участникам процесса существующих обременений данного недвижимого имущества, а также имеющихся касательно недвижимого имущества вещных прав у третьих лиц.

Особые правила проведения взыскания на залоговые вещи во внесудебном режиме

  • дату, номер и наименование сторон договора залога (при его наличии) или наименование залогодателя и вашей организации;
  • дату, номер и наименование сторон договора, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство;
  • существо обязательства, обеспеченного залогом (основного обязательства);
  • в чем состоит неисполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства;
  • предмет залога;
  • стоимость (начальную продажную цену) предмета залога или порядок ее определения;
  • способ реализации предмета залога;
  • предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство;
  • срок, по истечении которого вы приступите к реализации заложенного имущества, если залогодатель (должник) не исполнит обеспеченное залогом обязательство.

Оценку арестованного заложенного имущества и дальнейшая организация реализации производятся в соответствии с общими положениями Закона (ч. 3 ст. 78 Закона). При оценке имущества необходимо учитывать обременение имущества залогом и сохранение залога имущества после обращения на него взыскания (статья 353 ГК РФ)…».

Обратите внимание =>  Мне не выдали земмельный пай когда я училась

Некоторые аспекты обращения взыскания на заложенное имущество в свете последних изменений о залоге

В целях недопустимости ущемления прав всех предшествующих залогодержателей взыскатель обязан уведомить об этом в письменной форме всех других известных ему залогодержателей этого же имущества (пункт 7 статьи 342.1).

Предшествующий залогодержатель, узнав о том, что на имущество наложен арест не предпринимает никаких действий

Здесь, судом при вынесении судебного решения об обращении взыскания на предмет залога по иску взыскателя, обременение в виде предшествующего залога в обязательном порядке должно быть учтено при определении начальной цены продажи предмета залога.

На данном этапе от пристава необходимо добиться согласования кратчайших сроков составления описи и ареста. Желательно проведение данного мероприятия без фактического выезда на объект должника. При необходимости выезда пристава следует обеспечить присутствием понятых и транспортом. Окончанием этого этапа является получение акта о наложении ареста (описи имущества).

8. Передача арестованного имущества на торги

По общему правилу исполнительный лист должен быть подан по месту жительства должника. В большинстве случаев оно совпадает с предметом ипотеки. Однако возможна ситуация, при которой предмет ипотеке находится в одном районе, а место жительства должника – в другом. В этом случае подавать следует по месту нахождения предмета ипотеки, добавив в заявление ссылку на п. 1 ст. 33 ФЗ Об исполнительном производстве, согласно которому «если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества».

2. Возбуждение исполнительного производства

Данное заявление о принятии исполнительного документа к принудительному исполнению необходимо иметь в двух экземплярах. Один должен быть сдан в отдел ФССП. На втором канцелярия ставит отметку о принятии. Этим заканчивается данный этап.

Кроме того, необходимо отметить, что современное законодательство допускает возможность обращения взыскания на заложенное имущество в интересах лиц, не являющихся залогодержателями (статья 78 Федерального Закона от 02.10.2007 года №229 «Об исполнительном производстве»).

Пристав, после получения листа об обращении взыскания, возбуждает производство, о чём извещается и должник. Залогодателю предлагается передать предмет залога самостоятельно, если это не производится – объявляется его розыск.

Стоимостная оценка заложенного актива: основные стадии

Данная мера применяется лишь в крайних случаях, когда использовать прочие методы защиты прав не представляется возможными. Например, если должник длительный период времени отказывается вносить периодические платежи, у него отсутствуют счета или доход, с которого можно было бы получить возмещение.