Законы уголовные – это те где дело идет о голове то есть жизни»

Когда я зашёл к нему, там сидели несколько человек, один из них был из Внутренних войск. И он предлагает мне выпить, наливает стакан водки. Я, вообще-то, выпивал в те годы. В тот момент растерялся, сказал, что пить не могу. Они предложили сухого вина, чисто символически я пригубил. Когда ушёл, думал ещё: может, они от чистого сердца предложили?

Работники станции разбудили его, вывели из вагона и позвали сотрудников линейного отделения милиции. Афанасьев показал им своё удостоверение, но милиционеры всё равно его увели, хотя по инструкции не имели права задерживать сотрудника Комитета госбезопасности.

По просьбе Андропова

— Когда изымались документы в 5-м отделении милиции, где они работали, я увидел, что там массово совершались преступления. Ведь в этот же день все постовые на «Ждановской» к моменту появления Афанасьева уже были пьяны. За исключением одного Селиванова, в отношении которого я потом дело прекратил.

В уголовном праве большинства государств выделяются общая и особенная части. В общей части содержатся нормы, определяющие содержание основных понятий уголовного права («преступление», «наказание» и т. д.), общие для всех преступлений основания уголовной ответственности, перечень и содержание видов наказания, иных мер уголовно-правового характера и т.д. Нормы особенной части закрепляют признаки, присущие конкретным видам преступлений.

Система

Хотя уголовное право каждого из государств мира имеет свои особенности, как правило, можно выделить черты, позволяющие отнести его к одной из существующих в мире правовых систем или семей. Относительно количества и состава таких семей в науке ведутся споры. Так, А. В. Наумов выделяет следующие системы уголовного права: романо-германское (континентальное), англо-саксонское, социалистическое и мусульманское [33] . А. А. Малиновский в зависимости от роли и места уголовно-правового принуждения делит уголовно-правовые системы на гуманистические, карательные и репрессивные; также он выделяет религиозные и светские системы [34] . О. Н. Ведерникова выделяет романо-германский, англо-американский, мусульманский, социалистический и постсоциалистический тип [35] . Г. А. Есаков выделяет уголовно-правовые семьи общего, континентального, религиозного, общинного и обычного права [36] . В. Н. Додонов, указывая, что социалистическая система как таковая уже исчезла, выделяет романо-германскую, англо-саксонскую, мусульманскую и смешанные (гибридные) системы [37] .

Обратите внимание =>  Порядок покупки квартиры в новостройке в ипотеку сбербанк

Уголовное право в странах семьи обычного права

  • Преступления террористического характера, которые приобрели массовые формы и получили статус международных. Преступными стали признаваться такие деяния, как финансирование терроризма, содействие терроризму, угон воздушных судов и т. д.
  • Организованная преступная деятельность: самостоятельным преступлением стало считаться уже само создание банд или преступных организаций, был введён комплекс административных, уголовно-правовых и процессуальных норм, направленных на противодействие организованной преступности.
  • Экономические преступления. Волна криминализации новых видов экономических преступлений прошла в связи с переходом стран социалистического лагеря к рыночной экономике. Кроме того, в современном уголовном праве начал распространяться институт уголовной ответственности юридических лиц.
  • Отмывание денег: данное деяние в 1990-х годах было криминализовано в подавляющем большинстве государств.
  • Коррупционные преступления. В 2003 году была подписана Конвенция ООН против коррупции, которая устанавливает необходимость криминализации различных видов подкупа и предоставления неправомерных преимуществ публичными должностными лицами. Распространение получила криминализация международной коррупции, закрепление в уголовном законодательстве понятий «коррупция» и «торговля влиянием».
  • Экологические преступления, которые стали выделяться как общность, объединённая общим объектом охраны.
  • Компьютерные преступления: нормы о них появились в большинстве уголовных кодексах в 1980-х — 1990-х годах.
  • Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних: во многих уголовных кодексах появились специальные нормы, устанавливающие ответственность за оборот детской порнографии, ужесточилась борьба с педофилией и детской проституцией.
  • Преступления в сфере ядерной и радиационной безопасности: нормы о них появились в связи с рядом крупных аварий на атомных электростанциях.
  • Медицинские преступления: незаконная трансплантация и торговля органами, незаконные генные манипуляции, незаконные медицинские эксперименты над человеком, незаконное искусственное оплодотворение и действия с эмбрионом, клонирование человека и т. д.

– Были, конечно, сомнения. Помню, как уже приехал на станцию «Пушкинская», поднимался по эскалатору и стал испытывать лёгкий страх, но обратился, как всегда, к Богу – и вновь страх пропал. Чем выше я поднимался по эскалатору, чем ближе я приближался к выходу на «Пушкинской», тем быстрее я позабыл про страх. В голове была только одна мысль – донести своё мнение максимальному количеству собравшихся.

Обратите внимание =>  В 11 лет до скольки можно гулять

Правда, как уточняет сам, работа не очень сложная: он оператор, его дело – «заряжать» заготовку и нажимать кнопку, а пока станок вырезает из заготовки деталь, он сидит рядом и, будучи человеком очень верующим, читает – и Святые Писания, и Новый Завет, и Житие Дмитрия Ростовского.

Кто он? Простой рабочий парень

– Я вспомнил всё, что было в новостях накануне. Переживал за Родину, за президента. Поэтому я решил в конце своих размышлений обратиться к Богу и, помолившись, бросил монету, потом снова помолился – и бросил, и в третий раз. Все три раза выпало идти, и я пошёл.

— Каждый раз, когда идет попытка возбуждения уголовного дела, это все начинают комментировать кто во что горазд. Это заявление Беглова… Возможно, он дает косвенное одобрение возбуждению дело. Очевидно, формируется некая риторика о том, что протестующие собрались и перезаражали друг друга ковидом, у нас будет новая вспышка заболеваний и придется дальше вводить ограничения. Конечно, это чудовищное лицемерие. В городе все работает. Люди ходят в театр, торговые центры, ездят на метро. Посещение кинотеатра или спортзала гораздо опаснее нахождения на улице, тем более что люди стараются соблюдать санитарные нормы, носят маски и так далее.

О правозащите и новых уголовных делах

Самое впечатляющее было, на мой взгляд, в Казани, где дела в отношении задержанных на митинге рассматривали в отделах полиции. Прямо как у Навального, только по видеосвязи с судьей. По бумагам это делалось по согласию или даже по просьбе людей, но на них, конечно, давят, чтобы они соглашались.

О давлении на несовершеннолетних и их родителей

В прошлую субботу сторонники политика Алексея Навального провели несанкционированные митинги в десятках городов России. Несмотря на рекордное количество задержаний по всей стране и возбужденные после акции уголовные дела, уже через несколько дней пройдут новые также несогласованные митинги в поддержку оппозиционера.