Юр лицо сдает в субаренду офис облагается ли ндс при усн

Размер налоговой ставки по данному виду налога составляет 20 % от полученной организацией прибыли. При этом, 3 % от суммы исчисленного налога подлежит перечислению в федеральный бюджет, а остальные семнадцать процентов уплачиваются в бюджет субъекта федерации. Отчетным периодом признаются 3 месяца, полугодие, 9 месяцев и год соответственно.

Анализ статьи 146 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что операции по передаче в аренду нежилых помещений подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Размер налога по данной операции составляет 18 % от суммы арендной платы, которая получена собственником здания за отчетный период. Отчетным периодом признаются 3 месяца, полугодие, 9 месяцев и год соответственно.

Какие налоги платит арендодатель: ИП и ООО?

Теперь стоит рассказать подробнее о каждом из видов налогов, которые подлежат уплате лицами, использующими нежилые помещения, в целях извлечения прибыли. Наиболее частым вопросом, возникающим в данной ситуации является вопрос об обложении прибыли, полученной от сдачи имущества в аренду, налогом на добавленную стоимость.

Суть налоговой схемы такова: собственник имущества сдает его в аренду компании, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» по минимально возможной в данной ситуации цене. Далее арендаторы сдают имущество в субаренду по рыночным ценам, аккумулируя у себя почти всю прибыль от арендной деятельности. В данной ситуации собственником имущества может быть компания на общей системе или применяющая упрощенку с объектом «доходы минус расходы».

  • если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации, то арендные платежи признаются доходами от обычных видов деятельности;
  • если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации — арендная плата включается в прочие доходы (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Можно Ли При Усн Сдать В Субаренду С Ндс

Участниками поднаема прямо либо косвенно становятся: арендатор, арендодатель, субарендатор. И физлицо, и юрлицо, и ИП вправе участвовать в подобных сделках. Арендодатель — тот, кто отдает в аренду собственное имущество. Арендатор (он же наниматель) — тот, кто заключил с владельцем имущества договор аренды (имущественного найма) для временного владения либо пользования его имуществом. Субарендатор (он же поднаниматель) — тот, кто заключил договор субаренды и на его основании получил право пользования имуществом.

В первом случае на последнее число истекшего месяца аренды организация отражает выручку по дебету счета учета расчетов с арендатором (например, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (п. 12, 15 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Обратите внимание =>  Как оформить дарственную без нотариуса на автомобиль

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Если помещение, арендованное на продолжительный срок, простаивает без дела, требуя при этом постоянного внесения за него арендной платы, то вполне разумно предоставить арендованное помещение в субаренду или передать свои арендные права и обязанности другой фирме.

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (см. постановление ФАС Московской области от 08.07.14 № Ф05-6553/2014).

В таком случае стороны прописывают в договоре, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения несет арендодатель. Данное условие необходимо прописать в обязанностях арендодателя и указать, что оплата коммунальных услуг производится за его счет по выставленным ему поставщиками этих услуг счетам.

Совет № 2. Обоснуйте включение аренды в расходы

Вариант 2. Оплата коммунальных услуг производится за счет арендатора путем заключения отдельных договоров. Этот вариант пользуется популярностью только тогда, когда предметом аренды является государственная или муниципальная собственность или договор заключается на длительный срок. Так как тогда арендатору приходится самому заключать отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Совет № 3. Учитывайте коммунальные расходы

Если арендодатель является собственником, то требуйте свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП. Если же ваш арендодатель сам является арендатором данного помещения, тщательно изучите уже заключенный договор аренды и ищите условие о субаренде. Если субаренда договором предусмотрена, то лучше подстраховаться, получив письменное согласие собственника на сдачу в субаренду. Тогда принятие арендной платы в расходную часть будет законным.

Помимо обязанности уплатить НДС в бюджет, у «упрощенцев», которые осуществляют операции по договорам товариществ (см. ст. 174.1 НК РФ), может возникнуть обязанность составить счет-фактуру. Приведем примеры таких ситуаций. Компания как комиссионер (агент, действующий от своего имени) получает аванс или отгружает товары (работы, услуги) комитента (принципала) — плательщика НДС. Либо компания как посредник, участвующий в расчетах, отгружает товары (работы, услуги) иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ, или получает за них аванс. Счет-фактура в этих ситуациях выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю.

Кроме того, если «упрощенцы»-посредники выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица, они обязаны вести Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Выставляется счет-фактура с выделенным НДС

Компании на упрощенной системе налогообложения освобождены от уплаты ряда налогов. Наиболее привлекательным является освобождение от уплаты НДС. Однако сегодня нельзя говорить о полном отстранении «упрощенца» от этого налога. Бывают ситуации, в которых и «упрощенцы» являются налоговыми агентами по НДС, должны перечислять НДС в бюджет, а также представлять декларацию по НДС или Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом компания на УСН не является плательщиком НДС, а это значит, что права на налоговый вычет по «входному» НДС не имеет.

Обратите внимание =>  Какая нужна категория на скутер 150 кубов

Налогообложение операций по аренде земли у государства существенно отличается от учета НДС операций по аренде госнедвижимости. Дело в том, что при аренде участка, находящегося в госсобственности, налоговых обязательств не возникает ни у фирмы-арендатора, ни у госоргана-арендодателя. Связано это с тем, что операции по аренде природных ресурсов (в том числе земли) освобождены от налогообложения НДС. Поэтому если Вы арендуете землю у государства, то обязанности налогового агента Вам исполнять не нужно. При этом указать операцию в разделе 7 декларации Вам все же придется.

  • АО «Пресс-папье» выступает арендатором;
  • Национальный технический институт (балансодержатель) передает имущество в аренду;
  • Орган Росимущества (собственник) подтверждает право Национального технического института на передачу части помещения в аренду.

Арендуем госсобственность

Достаточно часто предприниматели и организации-юрлица размещают торговые точки (например, киоски по продаже канцтоваров) в зданиях государственной администрации, налоговой инспекции и прочих органах государственной и муниципальной власти. В связи с этим хозяйствующий субъект берет в аренду часть помещения, которое находится в госсобственности. О том, как исчислить НДС в данном случае, расскажем ниже.

Расчет налога производят на основе кадастровой стоимости недвижимости (ст. 402 НК РФ). Начисления делают за календарный год. Если право собственности на имущество возникло в середине налогового периода, калькуляцию составляют с учетом фактического срока владения. Базисом являются показатели, утвержденные в конкретном муниципальном образовании или регионе. За налогоплательщиками закрепляется право на оспаривание кадастровой оценки.

Налогообложение арендных доходов рядового собственника

Перевести доход от арендного бизнеса в наличную форму предпринимателям сложнее. Выручку разрешено использовать в личных целях без дополнительной оплаты налогов. Однако банки вправе устанавливать лимиты выдачи средств с коммерческих счетов.

Оплата физическому лицу

Оптимизаторы вновь посоветуют обратиться к механизму доверительного управления. Договор следует заключить с центром, применяющим ОСНО. Кроме того, компании придется сменить объект обложения УСН и исчислять налог с чистой прибыли (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Разъяснения по этому поводу давали специалисты Минфина России в письме № 03-11-06/2/41 от 18.03.09. Платить налог на имущество организации придется. Основанием послужит ст. 378.2 НК РФ и постановление столичного правительства № 911-ПП от 28.11.17. А вот счета-фактуры с НДС будет выставлять арендатору управляющий центр.

Вопрос: ООО является собственником недвижимого имущества — магазина (двухэтажное строение общей площадью 1238,10 кв. м).
Согласно учредительным документам основным видом деятельности ООО является сдача внаем собственного недвижимого имущества (код по ОКВЭД 70.20.2).
При этом в соответствии с техническим паспортом строения расположенные в нем помещения являются торговыми залами.
Таким образом, являясь собственником недвижимого имущества, ООО оказывает услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование (аренду) указанных торговых залов для осуществления розничной торговли другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Подлежит ли указанная деятельность ООО переводу на уплату ЕНВД?

Обратите внимание =>  Коммунальные льготы учителей

ИП на УСН и ЕНВД вправе не уплачивать налог на недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, если только оно не относится к объектам, перечисленным в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В число таких объектов входят:

Расходы на аренду при УСН и ОСНО

III. Прочие поступления
Приказом Минфина РФ от 18 сентября 2006 г. N 116н в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.
7. Прочими доходами являются:

Организация-арендатор, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не является плательщиком НДС, но является налоговым агентом по НДС по договору аренды муниципального имущества.
Арендодателем по данному договору выступает администрация муниципального образования. Администрация выставляет арендатору счета-фактуры с выделенной строкой НДС.
В 2021 году организация-арендатор подавала декларацию по НДС, заполняла титульный лист и раздел 2 по итогам квартала, в котором перечисляла арендную плату контрагенту и уплачивала НДС в бюджет.
Что поменялось в отношении уплаты НДС организацией-арендатором муниципального имущества в 2021 году:
— нужно ли вести журнал учета счетов-фактур и предоставлять их в налоговый орган;
— как изменится заполнение декларации по НДС в данном случае?

Можно Ли При Усн Сдать В Субаренду С Ндс

Суть налоговой схемы такова: собственник имущества сдает его в аренду компании, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» по минимально возможной в данной ситуации цене. Далее арендаторы сдают имущество в субаренду по рыночным ценам, аккумулируя у себя почти всю прибыль от арендной деятельности. В данной ситуации собственником имущества может быть компания на общей системе или применяющая упрощенку с объектом «доходы минус расходы».

Как с помощью договора субаренды снизить налоги

Участниками поднаема прямо либо косвенно становятся: арендатор, арендодатель, субарендатор. И физлицо, и юрлицо, и ИП вправе участвовать в подобных сделках. Арендодатель — тот, кто отдает в аренду собственное имущество. Арендатор (он же наниматель) — тот, кто заключил с владельцем имущества договор аренды (имущественного найма) для временного владения либо пользования его имуществом. Субарендатор (он же поднаниматель) — тот, кто заключил договор субаренды и на его основании получил право пользования имуществом.