Вместо договора купли продажи недвижимости оформляется соглашение о расторжении договора налоговые последствия

Оспорить правомерность совершенной сделки вправе любая из сторон в течение трехлетнего срока после ее государственной регистрации. Действительным договор сделки считается с момента подписания обеими сторонами, тогда же происходит переход права собственности на объект от одного владельца к другому.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?

  • продажа недвижимости не достигшим 18-летнего возраста гражданином, без согласия родителей;
  • сделка совершена без согласия государственного органа или третьего лица;
  • сделка совершена недееспособным лицом без согласия попечители или органа опеки и попечителя;
  • если будет доказано, что в момент совершения сделки продавец не был способен отвечать за свои действия (находился в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения).

Какие сделки признаются ничтожными?

Недобросовестный владелец жилья продает его, а новые хозяева по прошествии времени сталкиваются с тем, что на их жилплощади объявляется гражданин, который заявляет, что имеет право на проживание. В этом случае покупатель может обратиться в суд за отменой сделки и вернет свои деньги, уплаченные продавцу.

Согласно нормам Гражданского Кодекса нашей страны, нет никаких проблем в расторжении договора между сторонами, при условии, что договор еще не заключен. При этом, нужно четко понимать, что заключенным договор будет считаться только в том случае, когда будет произведена государственная регистрация права собственности нового владельца.

Причины расторжения

Может возникнуть также ситуация, в которой уже не покупатель, а продавец будет находиться в опасности. Часто в договорах оговариваются нечеткие сроки передачи собственности, в частности, когда уже была произведена оплата, или до ее получения.

Признание заключенного договора недействительным

Обратите внимание: расторжение сделок чаще всего признается судом, как единственно верное решение в той ситуации, когда при приобретении недвижимого объекта обнаружилось, что у него имеются обременения, ранее продавцом не заявленные. Таким обременением, например, могут стать лица, которые по какой-либо причине отсутствовали во время заключения сделки, а потом оказалось, что они в квартире не просто проживают, но еще и прописаны.

Безусловно, продавец может быть не согласен с таким положением дел. Но покупатель может пригрозить ему оглаской сделки с заниженной стоимостью жилья. При таких обстоятельствах продавец в лучшем случае заплатит штраф и недоплаченный налог, а в худшем будет возбуждено дело о мошенничестве. Для покупателя же, если ситуация дойдет до суда, это грозит потерей квартиры и части денег.

Эксперты считают, что при заключении договора с заниженной ценой на недвижимость покупатель рискует больше продавца. Во-первых, в случае какого-либо судебного разбирательства такой человек, скорее всего, не будет признан судом добросовестным покупателем. Он ведь сознательно вступил в сговор и нарушил закон. А сегодняшнее законодательство отводит важное место именно добросовестности приобретателя в случае спора по квартире, отмечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Киселева.

Обратите внимание =>  Как правильно писать заработная плата или заработанная

Чья инициатива?

Как и покупатель, продавец может потерять в деньгах. Как правило, перед тем, как подписать договор купли-продажи квартиры, в котором указана заниженная стоимость, осмотрительный продавец заключает с покупателем договор аренды банковской ячейки, в которую покупатель в его присутствии закладывает сумму, равную реальной стоимости квартиры. Продавец полагает, что он гарантированно получит всю сумму, заложенную в ячейку, после того, как Росреестр зарегистрирует переход права собственности на покупателя. Но может случиться так, что срок аренды ячейки истечет, а регистрация перехода права собственности так и не наступит. «В этой ситуации покупатель получит доступ к деньгам, но у него останется и подписанный продавцом договор, в котором указана заниженная стоимость. Далее недобросовестный покупатель может обратиться в суд и по суду потребовать зарегистрировать право собственности на свое имя (п. 3 ст. 551 ГК РФ), оплатив при этом только цену по договору», — рассказывает Иван Иутин.

Обратите внимание на очень важный нюанс, который способен поменять все обстоятельства вашего дела. При условии, что вы приняли решение обратиться в суд с искомым требованием о расторжении договора, при наличии соответствующих обстоятельств суд потенциально примет решение о его удовлетворении. Тем не менее, дальнейшую судьбу вашего имущества данный государственный орган определять не имеет права.

  • обе стороны приходят к согласию, и вопрос решается полюбовно;
  • ответа не следует, то есть происходит полное игнорирование первой стороны, ввиду чего она подает обращение в суд;
  • за предложением после обдумывания следует отказ, следовательно, первая сторона вновь вынуждена будет обращаться в суд.

Видео – Изменение или расторжение договора купли-продажи

  • текущий владелец недвижимости, например, квартиры, передает другому лицу право на владение собственностью;
  • вторая сторона искомую собственность принимает, и передает за нее текущему владельцу денежные средства в размере той суммы, которая была ранее между ними оговорена, и указана в договоре.

Документ был зарегистрирован в Росреестре и право собственности на квартиру перешло гражданке М. Однако, впоследствии она расторгла сделку с банком, из-за чего долг перед продавцом остался. Стороны пришли к добровольному соглашению об аннулировании договора.

М-178/2019 М-178/2019 от 19.03. 2019. С иском обратился гражданин Н., выступающий в качестве продавца квартиры. Он заключил договор купли-продажи с гражданкой М. В соглашении было сказано, что часть суммы покупатель оплачивает наличными средствами, остальные должны быть переведены на счет владельца квартиры в течение месяца от кредитной организации, где оформлена ипотека.

Обратите внимание =>  Получить свидетельство о рождении ребенка в загсе

Госпошлина

Образец искового заявления можно посмотреть здесь. К нему следует приложить квитанцию об оплате госпошлины, копию договора, претензию по расторжению соглашения во внесудебном порядке и другие документы, имеющие отношение к делу.

Наиболее полно налоговый аспект последствий несостоявшихся сделок проанализирован Президиумом ВАС РФ применительно к налогу на иму­щество. Позиция судей содержится в пункте 9 информационного письма от 17.11.11 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Фе­­дерации».

Налоговики посчитали, что об­­щество занизило облагаемую базу по налогу на имущество, поскольку не учло стоимость недвижимого имущества, реализованного по до­­говору, признанному впоследствии недействительным. Налоговый орган счел, что в данном случае общество должно было восстановить в бухгалтерском учете сведения о реализованном имуществе на дату его реализации, внеся соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета.

Мнение чиновников

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Если квартира передана, деньги выплачены в указанные сроки, произошла регистрация перехода права собственности, и все осуществлялось в рамках закона, расторгнуть соглашение можно только при веских на то основаниях. А насколько существенны будут аргументы, решит суд.

Если пострадавшая сторона имеет веские причины, по которым срок обращения был нарушен, можно подать в суд ходатайство о восстановлении срока и предоставить доказательства обстоятельств, препятствующих более ранней подаче документа.

Документы

Расторжение ДКП возможно только при веских на то причинах, хотя даже невыплата одной стороной денег может быть признана недостаточным основанием для аннулирования договора. В таких случаях продавцу рекомендуется подавать иск о выплате средств и начислении неустойки.

В суд представлено экспертное заключение, фотографии и другие доказательства. Рассмотрев заявление, судья удовлетворил требования. ДКП признан расторгнутым, ответчика обязали вернуть деньги, возместить убытки и судебные расходы.

Расторгать сделки – это дело нелёгкое, затяжное и кропотливое. В любом случае договор купли-продажи квартиры или дома должен составляться с учётом интересов каждого и под наблюдением хороших юристов с двух сторон – они подскажут вам, что именно нужно указать в документе, какие пункты стоит добавить. Намного лучше обезопасить себя на начальных стадиях, чем потом ждать решения суда и компенсации годами.

Обратите внимание =>  Как в москве записаться в детский сад

Случаи, при которых договор невозможно расторгнуть

Такое соглашение подлежит регистрации, которая совершается на основании заявлений, поданных участниками сделки. Единый государственный реестр делает соответствующую запись о прекращении взаимоотношений между сторонами.

Если сделку расторгают третьи лица, то на это могут быть только крайне веские основания, подтвержденные соответствующим судебным решением. Государственные органы могут провести отмену регистрации недвижимости только в очень узком спектре случаев, например, при проведении процедуры банкротства (для продажи имущества и оплаты долгов) или неправомерном использовании квартиры новым владельцем.

Расторжение мирным путем

  • Организовать встречу сторон;
  • Составить претензию в адрес нарушителя, фиксирующую совершенное нарушение, которое выступит в качестве основания для отмены договора;
  • Составить заявление с отказом в выполнении своей части договора купли – продажи;
  • Составить заявление на проведение обратной регистрации собственности.

Расторжение в одностороннем порядке

  • Составляется дополнительное соглашение, которое аннулирует договор купли – продажи;
  • Дополнительное соглашение подается в Росреестр, после чего проводится отмена договора купли – продажи и обратная перерегистрация собственности.

  • Истребование переданного по договору имущества третьими лицами.
  • Отказ от передачи имущества продавцом по причине его изъятия при условии, что покупатель не знал о предстоящем событии.
  • Несоответствие переданной квартиры параметрам, указанным в договоре. Если будет доказано, что предоставляемые документы о технических параметрах квартиры были фальшивыми, и цель подделки — введение в заблуждение заинтересованного лица, сделка будет признана недействительной. Если же покупатель не увидел разногласий в документах по невнимательности, продавец не виноват.
  • Отказ от страхования, если это оговорено в договоре.
  • Нежелание продавца предоставить документы об объекте.

Существенные изменения условий

  • нарушение норм закона при составлении документа;
  • заключение договора недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
  • оформление сделки лицом, находящимся в состоянии измененного сознания (или ином), препятствующим пониманию совершаемых действий;
  • подписание соглашения несовершеннолетним без участия официальных представителей;
  • заключение договора под принуждением, путем обмана;
  • оформление мнимой сделки.

Возможные причины отмены сделки для покупателя и продавца

При грамотной проверке документов подобные неудобства можно было выявить еще при заключении предварительного договора, проверив план реконструкции города, познакомившись с соседями. Вовремя не проявив бдительность, пострадавшей стороне придется решать вопрос в суде, и результат может быть непредсказуем.