Вмененные издержки экономические ресурсы примеры

Нужно отметить, что вмененные издержки – это ни в коем случае не сумма возможных доходов по всем альтернативным вариантам. Это норма прибыльности только по одному из них. Тому, который является вторым по ожидаемой доходности. Если кто-то решает не работать, как в примере Франклина, то такой вариант также сопряжен с альтернативными издержками. Если мы решаем пойти в кино вместо того, чтобы сидеть в офисе, то расходы возрастают. Они будут равны сумме, которая была бы заработана в день, плюс затраты на билеты.

Теперь, когда мы разобрались, что вмененные издержки – это разница между ожидаемой нормой прибыльности выбранного варианта и второй лучшей альтернативой, можно рассмотреть и другие понятия. Самой близкой по смыслу к ним концепцией являются безвозвратные потери. Разница заключается в том, что она рассматривает уже потраченные деньги. Когда мы думаем о вмененных издержках, то сумма еще у нас в кармане. Можно в любой момент изменить решение, и вложить деньги в другой вариант. А вот безвозвратные потери возникают тогда, когда мы уже инвестировали нашу прибыль. Их расчет связан с отсутствием выбора.

Безвозвратные потери

Выделяют два вида альтернативных издержек. Явные связаны с прямыми денежными расходами производителей. Например, затраты на электроэнергию фирмы составили за месяц 100 долларов. Эти деньги можно было потратить, например, на приобретение принтера. Явные вмененные издержки равны 100 долларам.

Таким образом, вмененные (альтернативные) издержки – издержки, которые характеризуют ценность самого лучшего из альтернативных вариантов, от которого необходимо отказаться при экономическом выборе. Альтернативные издержки характеризуют часто, как ценность отвергнутых возможностей: числа одного блага, которым нужно пожертвовать для того, чтобы сделать производство другого больше. Люди в реальной действительности всегда сталкиваются с выбором, а, соответственно, и его ценой – альтернативными издержками.

Обратите внимание =>  Надо ли платить налог на землю пенсионерам

Подсчет вмененных затрат

Кривая производственных возможностей указывает множественность вариантов выбора, однако оптимальным является тот вариант, который обеспечивает наибольший результат при наименьших затратах. Необходимо помнить, что выбор является субъективным волеизъявлением, для общества его определяют достигнутый уровень развития материального производства.

Особенности вмененных издержек

Вернемся к примеру, который иллюстрирует проблему выбора в экономике, определим причину согласно которой кривая производственных возможностей вогнута в направлении начала координат. Изменение структуры производства, когда применяемые в экономике ресурсы имеют специализированный характер, отражается перемещение из точки В в точку С и т.д. Тогда проходит последовательное вовлечение в производство все большего числа менее пригодных (а значит и меньше эффективных) ресурсов. Потому выпуск каждой добавочной единицы товара Х «оплачивается» постоянно увеличивающимися вмененными (альтернативными) издержками (или, по-другому, потерями от невыпуска товара Y).

Решения на основе предельных издержек. Предельные издержки по своей сути более, чем все другие, поддаются прямому и непосредственному контролю. Фактически это те издержки, которые фирма несет при производстве последней единицы продукта, и одновременно те издержки, которые могут быть «сэкономлены» при сокращении объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек не дают такой информации. Например, представьте себе, что руководство фирмы колеблется в принятии решения о том, следует ли производить три или четыре единицы продукта. Табл. 22-2 показывает, что при производстве четырех единиц средние общие издержки равны 100 дол., но это не значит, что фирма увеличит свои издержки на 100 дол. в случае производства четвертой единицы или, наоборот, «сэкономит» 100 дол., отказавшись от ее производства. На самом деле изменение издержек в данном случае составит только 60 дол., как ясно видно из столбца предельных издержек табл. 22-2.

Обратите внимание =>  Законно ли иметь две трудовые книжки одновременно

Постоянные, переменные и общие издержки

Так, в автомобилестроении наиболее совершенные методы производства предполагают использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования. Эффективная эксплуатация этого оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год (см. гл. 26). Только очень крупные производители обладают возможностями купить и достаточно эффективно использовать такое оборудование. Мелкие же производители мечутся между двух огней. Производство автомобилей на другом оборудовании неэффективно и, следовательно, сопряжено с более высокими удельными издержками. Однако и альтернативный вариант — приобретение наиболее эффективного оборудования и не-дозагрузка его из-за малого объема производства — также неэффективен и дорогостоящ.

Издержки производства в долгосрочном периоде

Числовой пример. Табл. 22-1 представляет собой наглядную числовую иллюстрацию закона убывающей отдачи. В столбце (2) представлены данные о совокупном продукте, который может быть произведен в результате сочетания того или иного объема трудовых ресурсов, указанного в столбце (1), с фиксированным объемом средств производства.

Схемы усложняются в зависимости от цели расчетов, их объемов, степени детализации данных. Если под экономическим агентом, индивидуумом, находящемся в ситуации выбора, понимать не отдельную личность, а хозяйствующий субъект, альтернативные издержки можно разделить на

  • недополученная в результате выбора прибыль;
  • величина дохода от вложений в ценные бумаги, которые не были осуществлены;
  • уровень нормальной прибыли, падение которого может заставить предпринимателя уйти из определенного сегмента рынка;
  • недополученная сумма арендных платежей в результате решения не сдавать в аренду землю или сдавать ее другому партнеру, предложившему меньшую арендную плату и пр.

Закон возрастания альтернативных издержек

Если он выберет первый вариант, то АИ = 45000 — 35000= 10000 руб., если третий, то АИ = 45000 – 40000 = 5000 руб. Полученные цифры – упущенная выгода соискателя на должность, выраженная в денежном эквиваленте. При выборе второго варианта, очевидно, АИ окажутся равными нулю. При этом отрицательное значение АИ не имеет смысла, не существует.

Обратите внимание =>  Налог на прибыль ип на осно 2019

Хотя вмененные издержки часто носят скрытый характер, их всегда надо брать в расчет при принятии экономических решений. Обратная картина с невозвратными издержками — они обычно на виду, но их всегда игнорируют, принимая экономические решения.

Вмененные и фактические издержки

У размещения на старом месте оказалось много сторонников. Часть их аргументов сводилась к тому, что с точки зрения расходов было бы эффективнее разместить новое здание в городе, так как университету здесь уже принадлежит земля, а если здание возводить на новом месте, то придется купить большой земельный участок в Эванстоуне. Имеет ли данный аргумент экономическое обоснование?

Невозвратные издержки

Многие из участников эксперимента выбрали ожидание в очереди за дешевым бензином, потому что, по — видимому, они ценили свое время дешевле средств, сэкономленных при покупке дешевого бензина. Предположим, например, что автолюбитель может сэкономить 0,25 долл. за галлон, ожидая 20 мин в очереди на бензоколонке «Шеврон», а на других бензоколонках ему ждать бы не пришлось. Если он покупает 10 галлонов бензина, общая сэкономленная сумма составит 2,50 долл. Так как он выбрал ожидание в очереди, вмененные издержки от потерь времени должны быть меньше 2,50 долл. за 20 мин, или 7,50 долл./ч. Допустим, другой человек предпочитает купить бензин без очереди. Тогда его вмененные издержки от потерь времени должны быть не менее 7,50 долл./ч. Используя такой общий подход и отмечая, что клиенты фирмы «Шеврон» приобрели на 53 % бензина больше, чем клиенты двух других бензоколонок, мы можем рассчитать вмененные издержки от потерь времени.