Влияние состояния опьянения

Когда развилась психическая зависимость, могут возникнуть заболевания, вызванные алкоголем. Они появляются, когда человек постоянно пьет много алкоголя. Организм не выдерживает нагрузки. В результате сбои могут произойти в работе практически любой системы.

Самостоятельно избавиться от последствий длительного пьянства очень проблематично. Поэтому эксперты рекомендуют использовать врачебные средства борьбы с проблемой и привлечь к ее решению специалиста. Самостоятельный вывод из запоя и попытка улучшить физическое и моральное состояние человека после длительного употребления наркотика чреваты тяжелыми последствиями.

Изменения, происходящие с психикой в зависимости от прогрессирования алкоголизма

Помимо психологической, развивается физическая зависимость. Её именуют синдромом отмены. Он развивается после длительных запоев. Организм человека уже не умеет обходиться без спиртного. Если не употребить алкоголь, возникает ухудшение самочувствия. Организм требует очередную дозу. Это говорит о серьезных психических нарушениях, которые в большинстве случаев необратимы. Чтобы вразумить человека, необходимо переговорить с ним и попытаться уговорить на обращение к специалисту и последующее кодирование. Только в этой ситуации состояние может улучшиться. Самостоятельно помочь себе без обращения к специалисту человек уже не способен.

Спирт попадает в организм, всасывается в кровь и провоцирует склейку эритроцитов. По кровотоку эта склеенная масса попадает в мозг, где не может пробиться через более тонкие сосуды и застревает там. Подача новой крови в мозг прекращается — начинается кислородное голодание, и как следствие, массовая гибель клеток мозга. Отчасти именно с этим связан синдром «алкогольной амнезии» и головной боли в момент похмелья.

Алкоголь и мозг

Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:

Алкоголь и печень

«На территории РФ производство и продажа баночных алкоэнергетиков запрещена, что меня радует. Вещь вреднее представить сложно. Но рынок до сих пор предлагает потребителю слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое вино. В действительности это химозная газировка из спирта, сахара и вкусовых добавки. Среди молодежи эти напитки очень популярны, большая часть выручки идет именно с них»

На ранних стадиях алкогольной деменции изменения психики являются обратимыми, но если поражено уже большое количество нервных клеток, то состояние больного будет постепенно ухудшаться даже после отказа от алкоголя.

Попадая в организм, алкоголь всасывается в желудке и тонкой кишке. После этого он циркулирует в крови. Алкоголь выводится через легкие, почки и печень. Алкоголь вредит всем внутренним органам, но в этой статье мы расскажем о том, как он влияет на нервную систему.

Обратите внимание =>  Бланк договора купли продажи дачного участка 2019

Влияние алкоголя на нервную систему

Нарушения поведения, связанные с приемом алкоголя. Человек ищет поводы для потребления спиртных напитков, если ему это не удается, то становится раздражительным. Его поступки выходят за рамки культурных норм.

Состояние опьянения измеряется в промилле. Это число алкоголя в миллилитрах на 1 литр крови. Содержание этанола в крови до 1,5 единиц считается легкое степенью, до 2,5 – средней. Количество промилле в крови до 5 – тяжелая степень нетрезвого состояния. Более 6 – смертельная доза.

Стадии алкогольного опьянения

Сильная степень опьянения определяется невооруженным глазом – несвязная речь, нарушение координации, агрессивность, стеклянный взгляд. При этом присутствует резкий запах алкоголя. Кроме того, человек может заснуть прямо там, где находился, например, за столом. Регулярное употребление спиртного в таких количествах приводит к алкоголизму, при этом после застолья может возникнуть потребность опохмелиться. «Поправка здоровья» наутро – верный путь к возникновению запоя.

Признаки алкогольного опьянения

Если пьяный отключился полностью, при этом пульс стал реже и произошло неконтролируемое испражнение или мочеиспускание, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Алкогольная кома может привести к детальному исходу.

Патологическое опьянение начинается внезапно, проявляется немотивированными эмоциональными взрывами с бредом, выраженным страхом, тревогой, неудержимым двигательным и речевым возбуждением, зачастую с агрессивными действиями в отношении себя и окружающих. Заканчивается патологическое опьянение сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняются смутные фрагментированные воспоминания. Подобное опьянение бывает следующих форм:

  • нарушение координации движений (размашистость, небрежность);
  • речевые особенности (смазанность, замедление речи, нарочито правильная артикуляция);
  • неуверенная, порывистая, шаткая походка;
  • частичная дезориентация во времени и месте;
  • фрагментарность психических переживаний;
  • затруднение восприятия и оценки происходящего;
  • резкое снижение критики к собственному состоянию и поведению;
  • импульсивность и необоснованность поступков;
  • резкая смена настроения – от благодушия к агрессивной раздражительности, тоскливо-злобному состоянию;
  • депрессивно окрашенные эмоциональные реакции.

Алкогольное опьянение средней степени

Для дифференциальной диагностики простого опьянения с его измененными или патологическими формами, а также интоксикаций прочими (в том числе наркотическими) веществами необходимо провести ряд исследований:

До 80% совершаются людьми в пьяном виде. Стоит отметить тот факт, что большая часть из них поражает своей абсурдностью, бессмысленностью и непередаваемой жестокостью. Чаще всего преступник, совершивший противоправное деяние, не может объяснить причину своего поведения ни сотрудникам полиции или суду, но и даже самому себе. Мотив совершенного преступления так же зачастую остается невыясненным. Данное обстоятельство всегда учитывается судом.

Комментарии к СТ 23 УК РФ

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Обратите внимание =>  Когда были отменены льготы инвалидам по оплате коммунальных услуг

Статистика преступлений, совершенных под воздействием одурманивающих веществ и алкоголя

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. [20]Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. [21]

Спиртное ослабляет и замедляет работу организма. Поэтому при опьянении он вынужден расходовать двойную дозу энергии на восстановление. Когда резервные запасы подходят к нулю, нетрезвый пациент просто отключается. Второй причиной, почему хочется спать после алкоголя, ученые сопоставляют с воздействием спирта на нервную систему. Резкий скачок настроения обязательно сменится спадом, а после приведет к переходу в сонное состояние.

Для средней степени опьянения характерно импульсивное восприятие действительности: раздражительность может резко смениться грубостью, расстройство – эйфорией. Однако не всегда выпивший ведет себя так, иногда реакции могут протекать по-другому: человек напротив становится замкнутым, молчаливым, угрюмым. После алкогольной интоксикации некоторые эпизоды исчезают из памяти, резко снижается активная деятельность, появляется сильная жажда, головная боль.

Виды опьянения

Все хорошее должно быть в меру, но понятие меры у каждого разное. Алкоголь в любом виде – яд универсального действия. Попадая в кровь через желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт резко нарушает все процессы в организме: человек начинает чаще дышать, ускоряется пульс, появляется чувство отрешенности. При частом и бесконтрольном приеме все признаки опьянения «налицо»: пьяный теряет контроль над ситуацией, переоценивает свои возможности, у него нарушена ориентация.

Обратите внимание =>  Должностная инструкция начальника очистных сооружений канализации

С увеличением дозы алкоголя поведение человека становится более агрессивным. Появляется раздражительность, злоба и грубость. В то же время нарушается координация движений, а возбужденное состояние сменяется резким упадком сил. Зачастую, средняя стадия алкогольного опьянения заканчивается сном.

Зависимость признаков опьянения от стадии алкоголизма

Патологическое опьянение такого рода встречается довольно часто. В первую очередь, теряется ощущение реальности и контроля над временем. Возникают беспочвенные приступы страха и паники, сопровождающиеся агрессией и раздражительностью.

Признаки алкогольного опьянения для акта

В данном состоянии у человека наблюдается прилив энергии, веселое настроение и общая расслабленность. Но даже при употреблении небольшого количества спиртного отмечается снижение концентрации, что негативно сказывается на управлении каким-либо транспортом или выполнении сложных рабочих задач, требующих особого внимания.

  • редкое употребление – регулярность не превышает двух раз в течение месяца
  • умеренное употребление – в этом случае человек выпивает в среднем раз в неделю
  • злоупотребление – человек не может найти силы чтобы самостоятельно отказаться от вредной привычки

Классификация употребления алкоголя по частоте

Меняется и эмоциональная сфера – такие больные легко могут рассмеяться (при этом громко и демонстративно) или заплакать. На все упреки в зависимости они отвечают гротескным раскаянием, обещая исправить ситуацию, но все данные обещания забываются по первому зову собутыльников.

Вторая стадия

Вторая стадия характеризуется началом характерных личностных изменений – человек становится мелочным, грубым, теряет прежние интересы. Несмотря на резкость, проявляемую по отношению к окружающим и близким, они могут занимать подчиненную и даже заискивающую позицию перед людьми, от которых зависит возможность выпить.

Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.

Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Двигательное возбуждение при обычном опьянении не достигает такой высокой остроты, жестокости, интенсивности и автоматизма. Наблюдается корреляция между возбуждением и внешними событиями. Движения менее однообразные и не укладываются в категорию стереотипий и моторных автоматизмов.