Виды состояний опьянения

Патологическое алкогольное опьянение – расстройство психики, которое возникает при употреблении спиртного и длится кратковременно. Причиной развития является не количество принятого алкоголя, а парадоксальная ответная реакция организма на алкоголь.

Что такое патологическое опьянение

Риск развития расстройства повышается у лиц, страдающих алкоголизмом, психопатологическими заболеваниями, а также у людей с негативными чертами характера, которым присущи манипулятивность, безжалостность, озлобленность.

Формы или как может протекать

  • Употребление сравнительно небольшой дозы спиртного.
  • Внезапное изменение поведения. Ярко выраженная возбужденность с сохраненной координацией движений.
  • Серьезные нарушения сознания. Резкие перепады настроения, зачастую с негативной окраской. Пациент испытывает гнев, ужас, панический страх.
  • Бредовые идеи, галлюцинации при параноидной форме.
  • Для подтверждения диагноза также уделяется внимание резкому выходу больного из психоза с отходом ко сну.
  • Еще один важный критерий – потеря памяти (тотальная или частичная). Пациент не помнит, что говорил и делал, находясь в состоянии опьянения.

Если пьяный отключился полностью, при этом пульс стал реже и произошло неконтролируемое испражнение или мочеиспускание, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Алкогольная кома может привести к детальному исходу.

Нетрезвое состояние условно можно разделить на простое и измененное простое. Во втором случае человек может вести себя неадекватно, возникают параноидальные наклонности или галлюцинации. Стоит заметить, что степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и скорости его употребления. Например, 200 мл чистого спирта, выпитых за 4 часа, приведут к пьяному состоянию. За 1 час – вызовут сильное отравление организма.

Виды алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение – это состояние после употребления спиртного, в результате которого возникает возбуждение ЦНС и угнетение отдельных центров коры головного мозга. Если возникает физическая и психологическая зависимость от этанола, развивается алкоголизм.

Перед тем как вызвать свой эффект спирт попадает в желудочно-кишечный тракт и оттуда всасывается в кровь. Особо высокая его концентрация выявляется в мозге. Нейроны являются самыми чувствительными к разрушительному действию этанола клетками. Отравляющим на организм действием также обладает этаноловый метаболит –ацетальдегид. Алкоголь и его метаболиты расщепляются в печени до безвредных соединений.

Содержание:

Формирование данных вариантов свойственно лицам, страдающим алкоголизмом. У них на фоне сопуствующих болезней развивается резкое усиление имеющихся расстройств, или появление несвойственных симптомов, чаще всего психических.

Патологическое опьянение

  1. Лёгкая. Принятие небольших количеств спиртного вызывает у человека ощущение психофизического комфорта, активность, бодрость, желание много и громко говорить. При этом выявляется небольшая дискоординация движений. Мышление ускоряется, но при этом теряет свою глубину и последовательность. Выпивший смеётся, шутит, много ест. У него красное лицо, частый пульс. Через некоторое время (от 2 до 8 часов), фаза подъёма переходит в угнетение, вялость, безразличие и сонливость. У малопьющих возбуждение держится меньше, чем у алкоголиков.
  2. Средняя. Опьянение проявляется более выраженными признаками. Мимика беднеет, лицо «каменеет». Речь становится невнятной, затруднительной, нечленораздельной (дизартрия), при этом громкость её нарастает. Пьяный повторяет одни и те же фразы. Самокритика резко снижена. Походка шаткая, движения раскоординированы. Мыслительная способность замедлена. В этом состоянии пьющие часто агрессивны, озлоблены и конфликтны. После сна наступает выраженное похмелье с жаждой, головной болью, тошнотой, рвотой. У алкоголиков похмельный синдром выражен резче и снимается только небольшой дозой спиртного. У людей без зависимости алкоголь вызывает отторжение.
  3. Тяжёлая. Глубина опьяняющего эффекта достигает фазы помрачения сознания, вплоть до его утраты. На фоне коматозного статуса могут возникнуть судороги, припадки, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. В таком состоянии нередко всё заканчивается летальным исходом. Если больной выживает, то у него отмечается некоторое время амнезия, нарушения речи, походки и других функций.

Легкая степень (до 1,5 промилле) – в нервной системе преобладают процессы возбуждения. Человек испытывает эмоциональный подъем, уверенность в себе, желание общаться и общую удовлетворенность происходящим.

Лечение острой алкогольной интоксикации

Семейная терапия – беседы специалиста с домочадцами. Их цель наладить отношения в семье таким образом, чтобы человек ощущал поддержку близких. Также требуется исключить стрессы и провоцирующие факторы – не держать дома алкоголь, не участвовать в мероприятиях, которые сопровождаются его потреблением.

Обратите внимание =>  Льгота по прожиточному минимуму в 2019 году для многодетной семьи в ростовской области

Стадии синдрома алкогольной зависимости

Абстинентное состояние с делирием – изменение психики, сопровождающееся нарушением сознания, бредом, галлюцинациями. Это состояние развивается через 5-20 дней после прекращения потребления алкоголя, если перед этим человек длительное время употреблял спиртные напитки. Алкогольный делирий еще называют «белой горячкой». Это самая распространенная форма психозов вызываемых алкоголем.

Основными физическими симптомами наркотического опьянения кокаином считается расширение зрачков, повышенная потливость, учащение сердцебиения, сужение сосудов и повышение температуры тела. Признаками воздействия этого наркотика также принято считать короткое, но чрезвычайно интенсивное ощущение эйфории. Это ощущение может сопровождаться повышением работоспособности. Кроме того, находясь под кокаином наркоман начинает верить в чудо своей силы. Ему кажется, что сейчас он способен свернуть горы. Эйфория также сопровождается ощущением повышения умственной активности. Прием кокаина также способствует:

Признаком приема этого препарата также считается возникновение неожиданных ассоциаций и проявление бессвязной речи. Настроение наркозависимого, принявшего ЛСД, может моментально меняться от чувства эйфории до состояния депрессии и страха. Зачастую этот наркотический препарат является причиной возникновения параноидных реакций. У наркомана возникает ощущение проникновения в его мозг сторонних сил, которые желают лишить его свободы действий. Более того, под ЛСД наркоманы «обретают способность» видеть звуки и слышать цвета. Среди других распространенных симптомов наркотического опьянения от ЛСД следует выделить:

Состояние опьянения марихуаной, гашишем

Относительно последствий приема кокаина, стоит сказать, что это наркотическое средство способствует возникновению аритмии, утрате обаяния, возникновению психозов, глухоте и повреждениям носовой полости. Передозировка кокаином зачастую является причиной нарушения сердечной деятельности и последующей смерти.

С одной стороны, алкоголь усиливает ощущение «измененной реальности» и помогает стабилизировать перепады настроения за счет тормозящего действия на нервную систему. С другой – он способствует увеличению артериального давления и учащению сердечных сокращений. В результате эта комбинация может привести к сердечной аритмии и сильной головной боли. У человека, склонного к повышенному давлению, может наступить гипертонический криз и даже инсульт. Повышение физической активности в такие моменты может усилить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Всасывание этанола, составляющего основу всех алкогольных напитков, происходит в пищеварительном тракте. Примерно 20% выпитого алкоголя усваивается в желудке, а остальная часть – уже в кишечнике. Чувство опьянения наступает благодаря особенности нашего мозга задерживать этиловый спирт: в пропорциональном соотношении это почти в два раза выше, чем в остальном массиве крови, циркулирующей по нашему организму. Если бы не эта особенность, человеку для достижения состояния опьянения пришлось употреблять намного больше алкоголя, что не замедлило бы сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ.

Механизм алкогольного опьянения

  • Легкое опьянение – от 0,3 до 1,5 промилле в крови. Это состояние сопровождается легкой эйфорией, ухудшением самоконтроля и координации движений. Дыхание может учащаться, сердечный ритм увеличивается, наблюдается легкая гиперемия (покраснение) кожи.
  • Среднее – от 1,51 до 2,5. Речь становится менее связной, ухудшается артикуляция (четкость произношения слов), походка неровная, возможны резкие перепады настроения.
  • Тяжелое – от 2,51 и выше. Наступает потеря сознания, которая может перерасти в кому. У некоторых людей наблюдается неконтролируемая рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. На следующий день не удается восстановить в памяти события, предшествующие потере сознания. При показателях от 5,0 промилле и выше наступает смерть.
  • сбор анамнестических данных (информации о предшествовавших злоупотреблениях, нервно-психических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, возможном приеме алкоголя с уточнением количества, крепости напитка);
  • общий осмотр;
  • лабораторное определение концентрации этанола в крови;
  • анализ мочи на наличие следов наркотических веществ и их метаболитов;
  • иммунохроматографический тест на наличие алкоголя в слюне;
  • реакция Раппопорта (обесцвечивание розового 0,5%-го раствора калия перманганата с добавлением капель серной кислоты при продувании);
  • реакция Мохова-Шинкаренко (изменение окраски реактива с желтой на зеленую или голубую при продувании в специальные стеклянные индикаторные трубки, содержащие мелкозернистый силикагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой).
Обратите внимание =>  Кто предоставляет льготу инвалиду по эл энергии в волгограде

Выраженность опьянения напрямую зависит от множества факторов: пола, возраста, веса человека, связи с приемом пищи, генетически обусловленных характеристик (например, активности фермента, расщепляющего алкоголь, толерантности организма), количества алкоголя, выпитого за единицу времени, его вида, качества и крепости.

Признаки

Опьяняющее действие алкоголя реализуется за счет возбуждения нижележащих структур ЦНС в условиях угнетения высших центров коры головного мозга. Определенное значение имеет также стимуляция периферического звена нервной системы.

Состояние опьянения часто протекает со рвотой и тошнотой, последний признак обычно длится долгое время. Во время такого алкогольного опьянения МКБ классификация предполагает смену эйфории дисфорией. Небольшой процент выпивающих становится особенно агрессивным и злым. При алкогольном опьянении на место возбуждения приходит крепкий сон. На следующее утро десть из десяти выпивающих мучает головная боль. При этом их воспоминания о вчерашнем дне будут нечеткими.

Возможные стадии

Во время атипичного опьянения происходит переход сна в кому. В этом случае отсутствует реакция зрачков на свет. Дыхание затрудняется, пульс с трудом прослушивается. Код МКБ-10 предполагает появление ретроградной амнезии, особенно если имеют место быть измененные формы алкогольного опьянения. Такое патологическое опьянение характеризуется отсутствием воспоминаний о нем, на следующий день человек слаб, отсутствует аппетит.

Тяжелая форма

Для измененных форм имеется четыре варианта. Под первым понимается дисфорическое. Главным отличием состояния является то, что вначале, когда человек только начинает принимать алкоголь, он не сталкивается со стадией эйфории, у него сразу проявляется грусть и апатия. Некоторые в такой момент могут проявить агрессию и конфликтность. Если посмотреть со стороны, то такие симптомы могут быть при тяжелых формах болезни, однако чаще всего такие проявления возникают на фоне недостаточности в головном мозге.

В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о смертельной концентрации этилового спирта в крови. С введением современных методов определения уровня этанола, достаточно точных и специфичных, необходима единая схема оценки количественного содержания алкоголя в крови применительно к его функциональному эффекту.

Степени алкогольного опьянения (1967)

Для практической экспертной работы, в соответствии с предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967) [1] критериями, может быть рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени алкогольного опьянения:

Степени алкогольного опьянения (2016)

Приведенные выше критерии предложены для определения степени алкогольного опьянения у живых лиц, однако их можно применять и при оценке концентрации этилового спирта в крови от трупа. Оценка таких результатов должна осуществляться с соответствующей формулировкой, например: «. обнаруженная концентрация этилового спирта в крови трупа гр-на . при жизни могла соответствовать . степени алкогольного опьянения».

Алкоголь нарушает интеллектуально-мнестичнi функции — экспериментально доказано, что 10-15 граммов чистого алкоголя нарушают выполнения психологических тестов, ухудшают понимание инструкций, запоминание. Опьянения сопровождается ухудшением способности к счетной операций, ослаблением комбинаторных ассоциативных процессов, зрительных и слуховых сприйняттiв, скорости реакции.

Легкая степень простого алкогольного опьянения

  • ухудшение четкости воспроизведения сложных профессиональных и бытовых навыков (время реакции на внешние раздражители может сокращаться, но качество их ухудшается)
  • нарушение точной координации движений и соответствующих проб (чертеж на бумаге элементарных геометрических фигур, поднятия с пола монеты, спички, застегивания мелких пуговиц, шнуровки обуви — все это обследуемые выполняют нечетко)
  • при ходьбе обследуемых слегка заносит в сторону, в позе Ромберга и при приседании с закрытыми глазами наблюдается покачивание;
  • зрачки обычных размеров или слегка расширены.

4. Атактичная фаза

Появляются грубые речевые нарушения в форме замедления темпа, монотонности, потери ритма, дизартрии, нечленороздильности, смазанности или скандованости языка, искажение слов. Опьяненные разговаривают сами с собой, ведут диалоги с несуществующим собеседником, выкрикивают отдельные слова, часто бранные. Продуктивный речевой контакт с такими лицами затруднен или невозможен. Поведение пьяного при этом изменяется и становится неконтролируемой волевыми усилиями.

Обратите внимание =>  Запчасти смз с3д

Формирование данных вариантов свойственно лицам, страдающим алкоголизмом. У них на фоне сопуствующих болезней развивается резкое усиление имеющихся расстройств, или появление несвойственных симптомов, чаще всего психических.

  • Количества принятого алкоголя на 1 кг массы тела.
  • Концентрации спирта в крови.
  • Скорости всасывания из ЖКТ.
  • Типа и качества алкогольного напитка.
  • Формата приёма (сразу, или дробно через промежутки времени).
  • Психофизического статуса выпившего человека.
  • Половозрастных нюансов.
  • Индивидуальных особенностей содержания ферментов, расщепляющих алкоголь.

Количество стадий алкогольного опьянения

  • Эксплозивное. Основной признак – смена эйфории на резкую вспышку злобы и раздражения без видимых причин.
  • Дисфорическое. На фоне приёма спиртного отмечается не повышенное настроение, а противоположное ему состояние с угрюмостью, скрытой злобностью, недовольством по любому поводу. Пациент придирчив, создает конфликты.
  • Истерическое. Поведение пьяного рассчитано на внимание окружающих. Движения, речь поведение наполнены театральностью. Больной заламывает руки, придает себе специфические позы, падает в «припадки», изображает предсмертное состояние. Данный вид чаще всего наблюдается у женщин.
  • Депрессивное. Эйфорическая радость быстро переходит в подавленность, слезливость, тоску, самоуничижение и суицидальные мысли.
  • Импульсивное. Больные с этим типом алкогольного опьянения на любой стадии склонны к половым извращениям. Речь идет о гомосексуализме, эксгибиционизме и т.д.
  • С сомноленцией. Такого рода люди после выпивки быстро засыпают.
  • Маниакальное. Эйфория достигает максимального градуса проявления. Выпившие беспечны, благодушны. Двигательное возбуждение у них сопровождается назойливостью, беспочвенной радостью и смехом, речевым потоком с паясничаньем. Клиенты наркоклиник маниакального типа часто социопаты.
  • Эпилептоидное. У пьяных отслеживается усугубление одноименной акцентуации. Слащавость и утрированная мягкость быстро переходит в приступ злобности, избирательных агрессивных поступков.
  • Параноидное. Опьяневший человек на фоне возбуждения начинает вести себя неадекватно, выкрикивая отдельные фразы настораживающего и фобического характера, например: «шпионы», «война», «спрячьте меня, они идут» и т.д.

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

Причины развития патологического опьянения

Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.

Виды и симптомы патологического алкогольного опьянения

Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.

Алкогольная деменция – приобретенное слабоумие, вызванное длительным потреблением алкоголя. Алкогольные токсины постепенно разрушают нервные клетки коры головного мозга, что приводит к значительным нарушениям мышления. Боьные постепенно утрачивают знания и навыки, которыми владели ранее, освоение нового вызывает значительные трудности.

Прежде чем приступить к лечению проводят тестирование, чтобы определить степень нарушения памяти. Эхоэнцефалография и электроэнцефалография помогают определить степень поражения мозга и выраженность нарушений. Преимущественно курс лечения проводят амбулаторно. Средняя продолжительность лечения 3 месяца.

Причины алкогольного амнестического синдрома

Алкогольная депрессия – состояние пониженного настроения, вызванное многолетним воздействием на нервную систему алкоголя и продуктов его метаболизма. При поражении токсинами участков мозга, отвечающих за эмоции (нейронов лобной и височной долей, лимбической системе и ретикулярной формации), происходят значительные нарушения эмоциональной сферы.