Виды опьянения в уголовном законодательстве

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Патологическое опьянение — явление редко. Оно сопровождается расстройством деятельности человека в его психическом аспекте. При этом утрачивается способность осознавать, какие именно деяния совершаются человеком, он не может руководить ими. Психическая и физическая слабость, подверженность и нахождение в состоянии стресса – те факторы, которые предопределяют и предрасполагают к возникновению данного вида алкогольного опьянения. При этом важно использовать индивидуальный подход – учитывать реакцию организма на подобные вещества.

Физиологическое опьянение

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Если преступление (кража, нанесение лёгкого вредаздоровью, нарушение неприкосновенности личной жизни) совершено в состоянии алкогольного опьянения ранее не судимым человеком и неконфликтным в обычной жизни, ему может быть вынесен условный срок. Для этого необходимо собрать показания свидетелей или соседей, характеризующих виновное лицо с положительной стороны, возместить нанесённый ущерби примириться с пострадавшей стороной.

  1. Гражданин И., будучи сильнопьяным, оскорбил представителей власти во время несения ими службы. Своей вины не признаёт, ранее судим не был. При определении наказания учитывались тяжесть и обстоятельства совершения правонарушения, сведения о подсудимом, наличие у него смягчающих обстоятельств. Изучив все материалы дела,суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в бюджет государства.
  2. Гражданин Ф. со своей супругой распивали спиртные напитки у себя дома вместе со знакомыми, гражданином М.и его женой. Спустя некоторое время, между гр. Ф. и М. возник спор. Гр.М. напал на гр. Ф., нанёс ему физические увечья, а также нецензурно выражался в его адрес. В связи с этиму гражданина Ф. возник преступный умысел убить гражданина М. Он взял нож и нанес удар в область грудной клетки, повлекший за собой смерть. После чего пригрозил этим же ножом своей жене и супруге гражданина М. Женщины сильно испугались и сбежали из квартиры, гр.Ф. их не преследовал. Позже подсудимый явился в отдел милиции с повинной, но свою вину не признал. Он утверждает, что перед убийством спал,а гр.М. напал на него.Когда одна из женщин оттолкнула нападающего, гр. Ф.достал из-под подушки нож и интуитивно воткнул в грудную клетку направляющегося в его сторону гр. М., дабы опередить его действия. Зачем он совершил это действие, подсудимый не осознавал. Проведя следственный эксперимент, необходимые экспертизы и заслушав свидетелей, суд инкриминировал гр. Ф. действия ст. 105 и ст.119 УК РФ. В качестве смягчающих обстоятельств была принята во внимание явка с повинной и содействие следствию. Гражданин Ф. был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет и 6 месяцев, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.
Обратите внимание =>  Документы для получения материнского сертификата в 2019

Комментарии к статье

Согласно последней редакции, с изменениями и поправками, внесёнными в этом году, статья 23 УК РФ предусматривает уголовную ответственность гражданина, нарушившего законв состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под воздействием психотропных препаратов(их аналогов) или дурманящих веществ.

Законодатель имеет в виду обычное, физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или от других одурманивающих веществ опьянение, при котором в отличие от патологического опьянения не утрачивается относительно нормальная психическая связь виновного с внешним миром. Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости. В этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Возбуждение, агрессивные действия при таком опьянении всегда находятся в тесной связи с сознанием и волей. Человек, употребляя алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества по своему желанию, знает заранее о характере их действия на его организм и предвидит возможность неадекватного поведения в пьяном состоянии, что позволяет ему по своему усмотрению выбирать вариант поведения.

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Обратите внимание =>  Благодарность от президента рф военнослужащего ввплаты

Алкогольная кататония

Симптомы патологического опьянения проявляются буквально сразу, спустя всего 4—5 минут после выпивки. Такое состояние сопровождается сильнейшим страхом, побледнением лица, тревогой. Личность не способна адекватно оценивать окружающую действительность. Всех посторонних людей воспаленный мозг превращает в неких монстров, которые несут потенциальную угрозу для опьяневшего.

Криминология определяет патологическое опьянение, в том числе, по следующему признаку. В таком состоянии внешне человек не выглядит пьяным. Действия у него точны, походка уверенная, проблем с речью нет. Обычно в такое состояние человек впадает на краткое время. При этом окончанием его является глубокий сон, после которого отсутствуют какие бы то ни было воспоминания о произошедшем.

Патологические формы

При наличии параноидальной формы, совершаемый поступок продиктован бредовыми суждениями или наличием галлюцинаций. Если посмотреть на человека, который впал в такое состояние, то выглядит он вполне нормально, действия кажутся направленными на конкретные цели. Однако важно понимать, что сознание человека в этот момент нарушено. Он видит окружающую действительность сквозь призму искажения. Обычно ощущается беспричинный страх, тревога. Человек пытается спастись, защититься, напасть на врагов, которые возникают в его сознании под действием алкоголя.

Опьянение с физиологической основой

Кроме этого, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии нарушитель обязан выплатить штраф, размер которого составляет три десятка тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом в уже полусотню тысяч рублей. При совершении в таком состоянии наезда на пешехода, может быть применено лишение свободы, при этом срок уже будет куда больший, чем предполагается изначально по статье. В такой ситуации алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством. Поэтому в соответствии с положениями вышеуказанной статьи, срок может быть увеличен до восьми лет тюрьмы.