Виды опьянений в уголовном кодексе

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Описание стадий простого опьянения

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. [20]Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. [21]

Виды опьянения в уголовном праве

Законодатель имеет в виду обычное, физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или от других одурманивающих веществ опьянение, при котором в отличие от патологического опьянения не утрачивается относительно нормальная психическая связь виновного с внешним миром. Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости. В этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Возбуждение, агрессивные действия при таком опьянении всегда находятся в тесной связи с сознанием и волей. Человек, употребляя алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества по своему желанию, знает заранее о характере их действия на его организм и предвидит возможность неадекватного поведения в пьяном состоянии, что позволяет ему по своему усмотрению выбирать вариант поведения.

Обратите внимание =>  Фирма не работает три года как закрыть

Уголовной ответственности подлежат также и лица, совершившие преступление в состоянии опьянения. В данном случае речь идет о состоянии физиологического опьянения. Указанный подход законодателя обусловлен тем, что в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Комментарий к статье 23 Уголовного Кодекса РФ

3. В советском уголовном законодательстве совершение преступления в состоянии опьянения рассматривалось как отягчающее обстоятельство. Многие по традиции считают, что и современное российское уголовное законодательство стоит на тех же позициях. Однако законодатель не включил опьянение в число обстоятельств, отягчающих наказание. Вместе с тем это не означает, что совершение преступления в состоянии опьянения в конкретном случае не может свидетельствовать о повышении опасности преступления и, соответственно, о необходимости усиления наказания. Если состояние опьянения существенно повлияло на опасность преступления, то из этого естественным образом вытекает необходимость усиления наказания. В противоположном случае оснований для этого нет.

Другой комментарий к статье 23 УК РФ

Опьянение вызывает ослабление самоконтроля человека, растормаживание процессов его нервной деятельности, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции, но эти факторы не исключают наличия психической деятельности, отвечающей признакам вменяемости. Кроме того, состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не относится к категории психических расстройств, составляющих медицинский критерий невменяемости. Указанные обстоятельства и явились фундаментом положений ст. 23 УК РФ об ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Человек начинает неадекватно себя вести и реагировать, пытаясь спастись от выдуманной опасности. Отмечается высокий порог гиперактивности. Кстати, больной, пребывая в таком состоянии, может и не выглядеть опьяневшим (на фоне сврехповышенного возбуждения происходит купирование признаков опьянения). То есть, свойственные пьяности симптомы могут отсутствовать, такие как:

Обратите внимание =>  Единица измерения час код в счет фактуре

Физиологическое опьянение не является болезненным состоянием, исключающим вменяемость субъекта. У лица не наблюдается галлюцинаторно-бредовых переживаний или немотивированного психомоторного воздействия. Лицо сознательно приводит себя в состояние физиологического опьянения, оно не является неожиданностью для субъекта. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль, снижается координация движений, быстрота реакции и т. п. Однако лицо сохраняет контакт с окружающей средой, его действия носят мотивированный характер.

Виды синдрома

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. [20]Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. [21]

Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

Понятие «опьянения» в уголовном праве

Алкоголизм в последние десятилетия становится ощутимой проблемой общества. Эта зависимость негативно влияет практически на все сферы жизни человека, страны, на процессы общественной жизни и законопослушания, поддержание общественного порядка. Наращивание объемов производства, а также продажи крепких и слабоалкогольных напитков способствуют расшатыванию и дестабилизации, ухудшению криминогенной обстановки, как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.

Обратите внимание =>  Льгота ветеранам вов в установке газового счетчика

Смирнов Ярослав Владимирович

В связи с этим важно отметить, что состояние опьянения предполагает наличие осознанности своих деяний. Временное нарушение психических процессов в организме к полному отсутствию возможности контролировать свои действия не приводит. Поэтому в таком состоянии юридического критерия невменяемости нет, поскольку связь с реальным миром не утрачивается, не исчезает.

Правонарушение, совершённое под действием алкоголя, не рассматривается как действие, которомуподозреваемый не отдаёт отчёт. Этот факт может быть признан как отягчающее обстоятельство в зависимости от количества выпитого спиртного. Обязательным условием определения количества алкоголя в крови являютсяслучаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, в результате которого наступила смерть.

Если преступление (кража, нанесение лёгкого вредаздоровью, нарушение неприкосновенности личной жизни) совершено в состоянии алкогольного опьянения ранее не судимым человеком и неконфликтным в обычной жизни, ему может быть вынесен условный срок. Для этого необходимо собрать показания свидетелей или соседей, характеризующих виновное лицо с положительной стороны, возместить нанесённый ущерби примириться с пострадавшей стороной.

Комментарии к статье

Если в состоянии алкогольного опьянения совершено убийство, тюремного заключения не избежать. В частном случае можно добиться сокращения срока заключения, если проведённая экспертиза подтвердит, что наличие алкоголя в крови подсудимого превышает установленную норму.