Узаконить пристройку к частному дому в 2021 году нет отступа 3 метра

На первый взгляд кажется, что для оформления реконструкции нужно совершить много действий. Однако всё не так сложно, особенно если доверить это дело опытному юристу, который и уведомления получит, и реконструкцию согласует, и изменения в государственный учёт внесёт. Помощь юриста может потребоваться и в том случае, если в выдаче уведомления откажут или напишут в нём о несоответствии параметров дома установленным нормам. Тогда остаётся один вариант — обращение в суд.

Оформление реконструкции дома на участке под ИЖС или ЛПХ

Также стоит отметить, что большинство садоводов проводят реконструкции на своих участках с целью перевода домов из садовых в жилые, чтобы в них прописаться. В этом случае ещё потребуется заключение о техническом состоянии реконструированного дома и, возможно, постановление о присвоении адреса. Заключение составляет проектировщик, а адрес присваивает местная администрация. Туда же подаётся и заявление о переводе статуса дома.

Что делать, если реконструкция совершена без получения уведомления

Однако мы всё же советуем и перед реконструкцией пригласить инженера с геодезистом, чтобы те уточнили отступы от границ участка. Часто в садовых товариществах случаются накладки одних участков на другие, поэтому садоводы реконструируют свои дома не только с нарушением отступов, но и с заходом на чужие территории. Тогда перед узакониванием реконструкции приходиться проводить перераспределение участков либо выкуп земли под домом, смотря, как получится договориться с соседом. А бывают соседи, которые не хотят идти на уступки и требуют сноса пристройки или надстройки, в таких случаях без судебного разбирательства не обойтись.

Чтобы узаконить её в суде, собственнику необходимо провести техническую экспертизу и инвентаризацию сооружения, которые обойдутся владельцу в немалую сумму, а также доказать, что строение не ущемляет права соседей и не нарушает существующих строительных нормативов.

Из официального определения в градостроительном кодексе РФ следует, что пристройка – это второстепенная по отношению к основному строению дополнительная часть здания, не включённая в начальный проект, и имеющая одну или несколько общих стен с основным строением. Все постройки делят на капитальные и облегчённые объекты. Для веранды, крыльца, террасы и прочих не капитальных пристроек, разрешение на строительство не требуется.

Разрешение на строительство

Если капитальную пристройку возвести без разрешения, то возникнут сложности с узакониванием, а следовательно, и получением права собственности на сооружение. В лучшем случае самовольного застройщика оштрафуют или обяжут снести пристройку.

К уведомлению прилагаются документы на землю, если она еще не регистрировалась в ЕГРН. Если дом находится в границах объекта исторического поселения, потребуется приложить текстовое описание фасадов и графическое изображение. В течение семи рабочих дней (двадцати для исторических поселений) с момента поступления уведомления, местные власти должны провести проверку и либо согласовать реконструкцию, либо отказать в согласовании. При получении согласия можно приступать к строительству, по окончанию которого комиссия от местных властей должна будет принять объект и выдать заключение о соответствии. В реальности же обычно достаточно уведомить местные власти о завершении реконструкции, предоставить техплан и госпошлину за регистрацию. А заявление на регистрацию в Росреестр в течение тех же семи дней подадут сами муниципалы.

«1. В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также — уведомление о планируемом строительстве)…».

Как оформить некапитальную пристройку

По действующему Градостроительному кодексу РФ пристраивание к дому какой-либо конструкции, не входящей в изначальные архитектурные планы и влекущее изменение его исходных ключевых характеристик (площадь, объем) является реконструкцией. А реконструкция дома находится в юрисдикции государственных надзорных органов и регулируется не только Градостроительным кодексом, но и другими нормативно-правовыми актами. Пристройки подразделяются на капитальные и некапитальные.

Обратите внимание =>  Можно ли получить квоту на операцию во второй раз

Согласие соседей на оформление самостроя не требуется. Однако нужно учесть, что ваше самовольно возведенное здание не должно нарушать их права. Например, если вода с крыши стекает на соседский участок и размыла на нем грунт, это нарушение прав — сосед имеет право на негаторный иск.

Когда постройка является самовольной. Исключение для ИЖС. Можно ли оформить постройку без согласия соседей?

Получив решение о признании права собственности, застройщик вправе обратиться в Росреестр и оформить наконец здание в собственность. Подробнее о процедуре подачи документов на регистрацию прав читайте здесь.

Шаг 3: участие в судебном заседании и регистрация права по решению суда

Как узаконить постройку на собственном земельном участке? Исковое заявление в суд должно содержать указание на самовольный характер здания и невозможность оформить его иначе, чем судебным путем. Затем описывается, почему нужно признать право собственности за истцом (см. предыдущий раздел статьи об условиях оформления — безопасность строения и т. п.). Истец поясняет, что ему принадлежит земля под постройкой, что именно он является застройщиком.

Для возведения и реконструкции ОКС нужно получать разрешение в муниципальных органах. Для этого применяются нормы ГрК РФ, местных Административных регламентов. Например, на территории столицы документы будут рассматривать специалисты Комитета государственного строительного надзора, а процедура пройдет по Постановлению № 145-ПП.

Проведение обследования самостроя

  • выявление фактов незаконных построек на муниципальных и государственных землях;
  • выдача предписаний об устранении нарушений закона или о сносе самостроя;
  • проверка устранения нарушений, рассмотрение вопросов об узаконивании объектов;
  • подготовка документов для привлечения виновных лиц к ответственности.

Разработка проектов реконструкции/строительства

До обращения в суд нужно соблюсти стандартный порядок обследования, проектирования и экспертизы незаконной постройки. Эти сделает проектная организация по заявке собственника. Как указывалось выше, документы должны подтверждать, что при строительстве были соблюдены обязательные нормы и правила. Помощь в обследовании и экспертизы самостроя вы можете получить в компании Смарт Вэй.

Если специальная комиссия установит, что гараж построен в соответствии с санитарными и строительными нормами, а собственник имеет на руках все регистрационные и технические документы, вопрос удастся решить в административном порядке. Однако на практике такое происходит редко, и собственнику все же приходится обращаться в суд.

Пакет необходимых документов

По действующему Градостроительному кодексу РФ пристраивание к дому какой-либо конструкции, не входящей в изначальные архитектурные планы и влекущее изменение его исходных ключевых характеристик (площадь, объем) является реконструкцией. А реконструкция дома находится в юрисдикции государственных надзорных органов и регулируется не только Градостроительным кодексом, но и другими нормативно-правовыми актами.

Пристройка «в законе» – нюансы оформления по действующему регламенту

Этот процесс занимает большое количество времени, нельзя получить все бумаги сразу, зачастую они выдаются поочередно, то есть на основании одного документа, выдадут второй. Могут возникнуть проблемы с соседями или судебные органы откажут в исковых требованиях.

Законом регулируется не только расстояние от границ земельного участка до построек (дома, бани, гаража, беседки, сарая и др.), но и расстояние до деревьев и кустарников. Поэтому, если вы только планируете посадки и постройки на своем участке, следует ознакомиться с нормами отступа от границ участка при строительстве в 2020 году, чтобы соблюсти минимальные отступы от границ земельного участка и избежать неприятностей в будущем.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Баню строить можно на расстоянии 1 метра от забора соседа, но следует не забывать, что баня – эта постройка легко воспламеняемая, а также рядом с ней должно быть организация слива сточных вод. Поэтому, метровое расстояние можно считать условным. Так, если деревянный дом, вашего соседа, например стоит на расстоянии 5 метров от забора, и при строительстве бани вы отступите – 1 метр, то расстояние между строениями (по СНиПу между деревянными постройками – 15 метров) будет не соблюдено. Все эти нюансы следует продумывать заранее.

Обратите внимание =>  Будет ли снос 9 ти этажек в москве

Минимальные отступы от границ земельного участка:

Дачная амнистия уже прекращала свое действие (с 1 марта 2019 до 2 августа 2019 года). В этот период для кадастрового учета необходимо было обращаться в органы местной администрации и получать уведомление о том, что градостроительные нормы соблюдены. Без этого уведомления невозможно было подготовить техплан и соответственно оформить права на свои постройки. В связи с этим, многие дачники столкнулись со сложностями получения соответствующего уведомления от местной администрации и дальнейшей постановки дома на кадастровый учет.

  • Госпошлина. Ее размер рассчитывают из стоимости пристройки. Но сократить не получится, если суд решит, что стоимость сооружения дороже, чем указана в иске, вам все равно придется оплатить разницу.
  • Оплата строительно-технической экспертизы. Ее стоимость, в среднем, от 30 тыс.
  • Подготовка техплана и других документов, подтверждающих вашу позицию.

Перечисленные этапы касались тех ситуаций, когда пристройка только планируется. Но что делать, если вы ее уже построили? Такая реконструкция незаконна. Местная администрация имеет право подать на вас в суд. Если суд примет решение о демонтаже, сносить строение нужно будет за свой счет.

Как действовать в рамках закона

  • Лицо, обратившееся с заявлением, не имеет на это права. Подать заявление – и в администрацию, и в суд – может только владелец земли и дома. Можно действовать через представителя, но в этом случае на него должна быть оформлена нотариальная доверенность.
  • Подан не полный пакет документов. Это формальные требования, определенные законом. Когда поданы не все документы или в некоторых есть ошибки, помарки, неточности, это уже будет поводом для отказа.
  • Нарушение норм. Во время рассмотрения вашего дела будет проанализировано соответствие пристройки разным нормам. Она должна быть возведена с соблюдением СНиПов. Нарушение строительных норм – это всегда основание для отказа. Также расположение пристройки должно соответствовать проекту межевания. То есть, должны быть соблюдены расстояния до границ участка. Пристройка должна соответствовать ВРИ земли. Если хотя бы одно из требований нарушено, легализовать не получится.
  • Нарушение требований безопасности. Во время строительной экспертизы проверяют не только соответствие конструктивных элементов строительным нормам. Эксперт изучает стройматериалы, которые вы использовали, их качество, безопасность. Если строение может представлять опасность для людей, это будет отражено в заключении. Важно! Столкнуться с такой ситуацией можно и в том случае, если вы подавали уведомление и действовали строго в рамках закона. Во время проверки соответствия также оценивают качество и безопасность стройматериалов. Нарушение безопасности – основание для отказа.
  • Превышение максимальных размеров здания. Раньше характеристики, которым должен соответствовать дом ИЖС, были очень размытыми. Сейчас они регламентированы законом. Если ваша пристройка превышает эти нормы, на проведение строительных работ нужно получать разрешение.
  • Несоответствие заявленным характеристикам. С такой причиной отказа можно столкнуться и в том случае, если все было сделано по закону, и при административном порядке узаконивания. Дело в том, что в уведомлении о реконструкции собственник указывает характеристики изменений, которые он планирует ввести. После того, как строительство будет завершено, специалисты муниципалитета проверяют соответствует ли фактическая пристройка заявленной. Если есть отклонения, вы получите отказ.

Как правило, на участках ЛПХ, ДНП, ИЖС и СНТ разрешено возводить по одному отдельно стоящему жилому дому высотой не более чем трех этажей и подсобные хозяйственные постройки, если в документах не указано иного.

2. Тип постройки должен соответствовать назначению земли.

Если легализовать постройку административным образом не получилось (вы получили отказ в праве зарегистрировать объект в собственность на уровне местных органов власти или на уровне Росреестра), единственный способ решить проблему – подать в суд.

Обратите внимание =>  Закон О Единовременной Выплате При Рождении Ребенка С 1 012019 Года

4. Постройка не должна нарушать норм градостроения.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Комментарий специалиста. Если на момент начала возведения ограничений на участок не существовало, либо разрешенный вид использования позволял стройку, Закон № 339-ФЗ запрещает сносить самострой. Однако до окончательного узаконивания постройки ее использование также не допускается под угрозой штрафов. Если вам нужна помощь в согласованиях на землю, обращайтесь в нашу компанию. Мы окажем помощь даже в самой сложной ситуации!

Так как обязательным условием для легализации самостроя через суд является подтверждение прав на землю, необходимо получить договор аренда или выписку ЕГРН. Также истец должен получить ГПЗУ, что подтвердить отсутствие ограничений на строительство и его допустимые параметры. Срок действия ГПЗУ составляет не более трех лет с момента выдачи.

Проведение экспертизы построенного объекта на соответствие нормам

Согласно Постановлению № 234-ПП, Городская комиссия ведет реестр выявленных незаконных построек и решений, принятых по итогам рассмотрения дел. Окружные комиссии вправе осуществлять такие же полномочия для самостроя с площадью менее 1500 кв.м. Документы на рассмотрение можно передать через функцию “Единого окна”, через МФЦ, либо через сайт Мэра Москвы.

  • Заявитель является полноправным собственником и здания, и земли под ним, здание не находится в аресте, за ним не числится долгов.
  • Фактическая (или теоретическая) постройка соответствует нормам строительства, не несёт угрозы здоровью и жизни как самого владельца, так и окружающих.
  • Пристройка не занимает чужой площади: не находится на территории соседнего участка, не занимает муниципальную землю.

Обнаружив несоответствие фактических квадратных метров заявленным в кадастре, муниципалитет подаст на владельца в суд и заставит снести незаконное сооружение. Причём, делать это собственнику придётся за свой счёт. Чтобы не попасть под крайние меры, собственник должен узаконить самовольную пристройку.

Что делать, если пристройка уже есть?

По разным причинам владелец может нарушить этот алгоритм и создать пристрой раньше, чем обратится в муниципалитет. Некоторые игнорируют законодательство, другие боятся бюрократии. Есть и такие мастера, кто делает пристройку без чертежей и схем, поэтому не могут предоставить эту информацию в муниципалитет.

При владении частным домом случаются ситуации, когда к уже имеющемуся строению пристраиваются дополнительные объекты.

Что говорит закон

  • госпошлинный сбор – 200-500 руб.;
  • изменения в техплане – от 10 тыс. руб.;
  • за экспертизу – от 25 тыс. руб.;
  • согласование перепланировки порядка 20 тыс. руб.;
  • нотариально заверенная доверенность на ведение дел – 1 тыс. руб.
  • Документы

    Не стоит опускать руки, если пристройка уже возведена, а соответствующего разрешения на нее нет. Возможно, владелец не знал о необходимости разрешения, потому и возвел строение самовольно. Законодательство не запрещает легализацию подобных объектов, но для этого потребуется немного побегать по инстанциям.

    В основной части искового заявления собственник участка описывает обстоятельства возникновения пристройки, объясняет, почему не было получено разрешение и просит суд признать увеличение дома законным на основании его соответствия всем требуемым нормам. При затруднениях можно обратиться к квалифицированным юристам для помощи в составлении иска и подготовке нужных документов.

    • Справку из ЕГРН о собственности на землю под домом с пристройкой;
    • Документ о собственности на дом;
    • Справку из БТИ о зданиях на участке;
    • Технический паспорт на дом;
    • Описание пристройки;
    • Акт коммунальных служб об отсутствии коммуникаций вблизи дома;
    • Заключение инженерной службы из БТИ.

    Как узаконить и сколько это стоит?

    Пристройки делают с целью увеличить площадь дома или сделать вход более удобным. Проект на рис. 1 увеличивает жилое пространство в 2 раза. Осуществляется путём достраивания трех стен и добавления потолочных балок с целью расширения одного из скатов крыши.