Трудовой договор с директором единственным участником общества

Единственный участник ООО является его руководителем

Пунктом 1 ст. 40 Закона об ООО предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (генеральным директором, президентом и т.п.), подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции указанного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, его председателем или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу с действующими на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 68 ТК РФ). Отсутствие таких правил может служить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Суздальского районного суда Владимирской области от 24.02.2012 по делу N 2-191/2012).

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

6.1. Работник обязан сохранить в строгой тайне технологию, ноу-хау, информацию о внешних и внутренних сторонах состояния и деятельности Общества, имена и названия партнеров и клиентов Общества, как существующих, так и потенциальных, а также прочие сведения Общества и клиентов последнего (далее «Информацию»), которые были получены Работником прямо или косвенно в течение срока его работы.
4.4. В случае производственной необходимости, Общество может перевести Работника на режим гибкого рабочего времени, в соответствии со ст. 102 ТК РФ, на ненормированный рабочий день в соответствии со ст. 101 ТК РФ, привлекать к сверхурочной работе, в соответствии со ст. 99 ТК РФ или к работе выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. 113 ТК РФ.

Образец трудового договора с единственным учредителем-директором ООО

  • паспортные сведения;
  • военный билет и данные о прохождении воинской службы;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании и иные сертификаты о квалификации директора;
  • в случаях, предусмотренных законом, также справка об отсутствии судимости и медицинская справка.

В трудовом соглашении будут содержаться идентичные подписи фактически одного человека, но юридически они представлены разными людьми. С одной стороны, как работодатель выступает общество с ограниченной ответственностью, которое проставляет свои реквизиты и закрепляет их подписью своего учредителя. С другой – как работник хоть и будет тот же человек, однако данные в трудовом договоре он укажет как информацию о нанимаемом лице.

Как заключить трудовой договор с директором

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.
Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Обратите внимание =>  Льгота по оплате жилой площади ветеранами

Нужно ли заключать трудовой договор с директором(единственным участником общества)

По вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие).
Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

В месте, предназначенном для заполнения реквизитов сторон, заполняются данные об организации со стороны работодателя в лице ее единственного учредитееля, с другой стороны — сведения о физическом лице — директоре фирмы. Подписи ставятся с обеих сторон одинаковые — со стороны ООО подпись ставится единственным учредителем, со стороны директора — эти же лицом, но уже выступающим как физическое.

  • подтверждение принятия обозначенного физического лица на должность генерального директора (основание — решение единственного учредителя предприятия);
  • дата вступления в должность;
  • информация, что данный вид деятельности является основным;
  • при необходимости проставляется период действия контракта;
  • местонахождение зарегистрированного предприятия;
  • день вступления договора в силу;
  • полномочия руководителя, его обязанности, соблюдение режима и охраны труда и отдыха;
  • обозначение оплаты труда, в соответствии со штатным расписанием в организации;
  • предоставление социальных гарантий;
  • режим рабочего времени на предприятии.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

  1. Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
  2. Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
  3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
  4. Среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ), а значит, расходы на зарплату директора списывать можно. Запрета на учет таких расходов относительно директора-учредителя налоговое законодательство не содержит.
Обратите внимание =>  Образец приказа о выплате пособия до 1.5 лет на второго ребенка

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.
Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

Данный документ отражает те нюансы, что рассмотрены нами выше. При этом доступный на нашем сайте образец трудового договора с генеральным директором ООО предусматривает, что работодатель генерального директора — не он сам (как единственный учредитель), а другие лица.

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).
Обратите внимание =>  Исковое заявление об обращении взыскания на имущество должника

Если единственный участник (учредитель) является директором организации

единственный участник при выполнении функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента) не может по своему решению трудиться без оплаты, т.к. согласно статье 57 ТК условие о зарплате является обязательным условием трудового договора (ведь на дивиденды участник имеет право как в любом случае, даже если не руководит ООО).
Если Минфин настаивает на том, что расходы на выплату заработной платы директору — единственному учредителю нельзя учесть в целях налогообложения, то Минтруд России (Письмо от 05.05.2014 N 17-3/ООГ-330) сообщает, что согласно законодательству о пенсионном и социальном страховании руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования, следовательно, на выплаты, производимые в пользу их, страховые взносы должны быть начислены в общеустановленном порядке, что возможно только при наличии трудового договора.

Нужен ли трудовой договор с директором

Проблема в том, что инспекторы труда на местах могут не согласиться с такой позицией. Также ее могут не разделить и суды. При этом следование разъяснениям Роструда не является основанием для освобождения организации и ее директора от административной ответственности. И в лучшем случае это обстоятельство может быть расценено как смягчающее ответственност ь ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ .
Соответственно, при выявлении факта невыплаты зарплаты директору трудинспекция опять-таки может обвинить организацию в нарушении трудового законодательств а ст. 5.27 КоАП РФ . И даже то, что заработная плата не выплачивалась директору с его согласия, от административной ответственности не освободит (добровольное рабство у нас пока не разрешено).

Нужен ли трудовой договор с директором — единственным участником общества

«Руководителю — единственному участнику организации может выплачиваться зарплата, ведь его деятельность можно считать и выполнением трудовой функции. А так как трудового договора у организации с таким директором быть не может, то размер его заработной платы можно установить в штатном расписании организации».
«В ситуации, когда директор является единственным участником ООО, оснований для виртуального начисления НДФЛ не имеется. В любой другой ситуации, в том числе когда директор — не единственный участник ООО, если трудовая инспекция обратит внимание на нарушение положений Трудового кодекса (неначисление и невыплату зарплаты), то налоговая инспекция имеет право доначислить НДФЛ исходя из прожиточного минимума на соответствующей территории».