Трудовой договор 2019 на что обратить внимание

Образец трудового договора с работником в редакции 2019 года

Прежде чем приступить к рассмотрению основных составных частей трудового договора следует выяснить его отличия от гражданско-правовых соглашений. Последний вариант является наиболее выгодным работодателю в экономическом смысле. Отсутствие в его наименовании слова «трудовой» уже позволяет включать не все нормы трудового права, а только отдельные положения. При этом работодатель освобождается от уплаты страховых отчислений в бюджет, перестаёт существовать обязанность оплачивать отпускные дни и больничные листы. Сотрудник при этом воспринимается как фрилансер, который после выполнения необходимых функций может быть уволен без каких-либо сложностей и препятствий за ненадобностью.
В первых строках документа отражаются персональные данные сотрудника, полное наименование предприятия и фактическое место работы. При указании должности следует упомянуть отдел, в котором будет трудиться новый член коллектива. Например, менеджер отдела по работе с клиентами, администратор отдела продаж и т.д. Самым важным разделом в бланке трудового договора с работником 2016 года является раздел о правах и обязанностях сторон. Формулировки основных положений в этой части не должны противоречить действующим нормам в сфере труда или каким-либо образом ухудшать их. Особое внимание следует обратить на следующие пункты:

На что обратить внимание при заключении трудового договора, чтобы не было проблем с инспектором по труду

Обратите внимание, что должность работника и его оклад указываются в соответствии со штатным расписанием. Если работник будет проходить испытательный срок, это в обязательном порядке отражается в договоре. Ни в коем случае нельзя предусматривать работнику на время испытательного срока заработную плату в меньшем размере.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Эффективный контракт: на что обратить внимание

Следует отметить, что в трудовом законодательстве нет понятия «эффективный контракт». Эффективный контракт не представляет собой ничего нового с точки зрения трудового законодательства, т.е. все изменения во взаимоотношениях с работниками не выходят за рамки положений Трудового кодекса РФ. В связи с чем эффективным контрактом является трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. И при оформлении трудового договора с работником Минтруд России рекомендует использовать примерную форму трудового договора с работником учреждения, приведенную в Приложении № 3 к Программе. В случае отсутствия в ранее заключенном трудовом договоре информации о работодателе и работнике учреждения, предусмотренной примерной формой трудового договора, рекомендуется указывать эту информацию в дополнительном соглашении к трудовому договору. Следовательно, заключение эффективного контракта с работниками не влечет расторжения действующего трудового договора и заключения нового, в данном случае можно говорить только о внесении изменений в существующий трудовой договор в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.
В соответствии с положением той же ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание =>  Калькулятор земельного налога 2019 для юридических лиц

Типовой трудовой договор в 2019 году

Оформляется трудовой договор в двух экземплярах. Об этом говорится в ст. 67 ТК РФ. Подписать договор должен работник, а также единоличный исполнительный орган работодателя или уполномоченное им лицо. Перечень лиц, имеющих право подписать трудовой договор приведен в ч. 6 ст. 20 ТК РФ.
В некоторых случаях (например, при заключении договора с иностранцем, со спортсменами, руководителями и т. д.) существуют и иные обязательные условия, которые описаны в соответствующих статьях ТК РФ, регулирующих отношения именно с такими работниками или именно с конкретными условиями

Трудовой договор

Еще один важный пункт — место работы. Нередко, пройдя собеседование в офисе в центре Москвы, люди попадали на работу в подвал на окраине. Поэтому место работы в ТД лучше зафиксировать не в общих чертах, а с указанием конкретного структурного подразделения. Кроме того, перевести работника в другой отдел или изменить место его работы территориально будет возможно только с письменного согласия. Исключение, разве что может составить случай переезда всей фирмы.
Теперь перейдем к следующему немаловажному пункту трудового договора — обязанностям сотрудника. Вы в полном праве требовать, чтобы расписаны они были подробно, четко и конкретно. Должны быть указаны последующая должность, специальность, вид работы, отдел, где будете работать. Если в трудовом договоре указано, что человек должен выполнять обязанности «в соответствии с должностной инструкцией», то такая инструкция должна прилагаться к договору, а ее копия находиться у работника на руках. Подпись работника на оригинале должностной инструкции обязательна. И помните, работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором.

Трудовой договор по совместительству: образец 2019

Предположим, что в основном офисе работник имеет отпуск более чем 28 календарных дней. Пусть будет 38 дней. А по совместительству 28. Так вот работодатель организации, где лицо трудится по совместительству, обязан дать эти 38 дней работнику. Но оплатит он только 28, а остальные дни отгуливаются за свой счет.
Теперь разберем, как грамотно отразить эти пункты в контракте между работодателем и работником. Для начала отметим, что в договоре должно быть четко и однозначно отмечено, что речь идет именно о совместительстве (смотрите образец). На это указывает ст. 282 ТК РФ. При этом малосущественно, работает данный человек на этом предприятии или еще где-то.

Ноябрь — Составляем график отпусков на 2019 год: на что обратить внимание

При составлении графика трудовых отпусков необходимо также помнить еще об одном важном обстоятельстве — необходимости обеспечения работы учреждения в нормальном режиме, т. е. выполнении производственных, экономических, финансовых и иных планов. В этой связи при планировании трудовых отпусков следует учитывать следующее: взаимозаменяемость руководителя (в т. ч. структурного подразделения) и его заместителей, работников, выполняющих однородные функции, работников, занимающих одинаковые должности в одном структурном подразделении, и другие случаи.
Частью 5 ст. 170 ТК установлен запрет на непредоставление трудового отпуска полной продолжительности работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Обратите внимание =>  Аренда земельного участка по гк рф

Трудовой договор: на что обратить внимание при устройстве на работу

Во все периоды человеческой истории жизнь индивида в социуме регламентировалась рядом общепринятых норм и правил, соблюдение которых позволяло обществу двигаться вперёд, становиться более цивилизованным и гуманным. Так продолжается и в наше время, поэтому вполне логично, что все трудовые отношения должны быть легальными, то есть задокументированными. Для этой цели предусмотрен трудовой договор, который заключается с работником на определенный или неопределенный срок. Данный тип документа является неким показателем «прозрачности» трудоустройства, а также главной гарантией защиты прав и интересов каждой из сторон трудовых отношений.
Сейчас практически во всех серьезных компаниях есть собственные бланки трудовых договоров, разработанные на основе типового образца, в соответствии с трудовым законодательством. Такой документ часто называют контрактной формой трудового договора. Это значит, что потенциальному работнику не придется изучать все юридические тонкости составления договора: достаточно лишь вписать необходимую информацию и расписаться в готовом бланке. Но прежде чем подписывать трудовой договор, нужно обязательно ознакомиться с его содержимым, ведь там прописаны все важные детали, о которых желательно знать еще до момента подписания данного документа.

На что нужно образать внимание при заключении трудового договора с директором

Материальная ответственность Внимательно изучите тот пункт договора, который устанавливает вашу материальную ответственность. Иначе в конце первого месяца работы вы можете недосчитаться большей части зарплаты, которая была вычтена за недостачу. Порядок оплаты отпусков и больничных Порядок оплаты отпусков и больничных регулируется российским законодательством. Но вы можете включить в трудовой договор пункты, которые обеспечат вам дополнительные преференции. Нанимаясь на работу, вы можете рассчитывать на отпуск не раньше чем через 11 месяцев.
Следует знать, режим рабочего времени включает: продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, скользящий график), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, особые режимы рабочего времени. И обязательно должно прописываться, если режим труда и отдыха для конкретного работника отличается от общих условий, утвержденных в правилах внутреннего трудового распорядка. Последнее, но не менее важное — в договоре должны быть предусмотрены сведения о соцстраховании.

Трудовой договор (образцы и примеры)

При приёме на работу полезно обратить внимание на документы, которые вы подписываете. В случае возникновения разногласий в процессе работы не стоит бояться обращаться в суд – суды чаще принимают сторону работников. И доказательная база строится, в первую очередь, на трудовом договоре.
Пункты, которые могут вызвать вопросы:

  • 1. Подпись представителя компании (менеджера по кадрам — ст. 57 ТК РФ). Он должен быть уполномочен принимать сотрудников на работу, иначе вы рискуете оказаться за бортом фирмы, хоть и с оплатой отработанного времени. Впрочем, кадровик рискует больше: ему в такой ситуации положен штраф.
  • 2. Дата начала работы – не путайте с датой заключения трудового договора (ст. 61 ТК РФ). Если дата не стоит, вы должны выйти на работу на следующий рабочий день; если стоит, то в этот день. В случае вашего невыхода в указанный день работодатель не обязан искать вас и выяснять, что с вами случилось, – он просто аннулирует договор, т.е. вы опять станете безработным.
  • 3. Трудовая функция, она же должность, профессия – конкретное название пункта не регламентируется. По идее, к трудовому договору должна прилагаться должностная инструкция с перечнем обязанностей. Именно этот пункт трудового договора и инструкция определяют то, что вы будете делать на работе. Ничего сверх этого без вашего письменного согласия работодатель от вас потребовать не может (ст. 60 ТК РФ). По «вредным» специальностям название самой функции должно быть указано в точности так же, как в нормативных списках, иначе будут осложнения с пенсиями и льготами.
  • 4. Условия труда (ст. 57 ТК РФ). Новый обязательный пункт, введённый в 2014 г. и положенный во всех трудовых договорах. Пока вызывает достаточно вопросов в связи с неполным методическим обеспечением от государства. Для «вредных» профессий по спискам их указание обязательно в отдельном пункте. Вполне вероятно, что оценивать рабочую обстановку будут уже во время вашей работы.
  • 5. Испытание — в обиходе испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Необязательное условие. Для некоторых категорий принимаемых на работу, например, беременных, неприменимое. Прав у работника на испытательном сроке меньше, чем у трудящихся без испытания. Для топ-менеджмента допускается срок не больше 6 месяцев, для всех остальных, включая начальников отделов и прочее среднее звено, – не больше 3 месяцев.
  • 6. Неразглашение коммерческой тайны (ст. 57 ТК РФ). Необязательное условие. Подписав трудовой договор с таким пунктом, вы теряете право распространяться об отдельных вопросах за пределами предприятия. С гостайной ещё серьёзнее – там проводится специальная предварительная проверка кандидатов.
Обратите внимание =>  Храм поставлен на кадастровый учет

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

Мужчины смогут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 года. Поскольку возраст будут увеличивать постепенно, в 2019 году никто не получит права на пенсию по возрасту. Выйти на пенсию можно будет на два года раньше. Для этого страховой стаж должен составлять как минимум 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин. Мужчине должно быть не меньше 60 лет, а женщине — 55 лет.
. Скорректирован порядок очередности предоставления отпусков, работникам, имеющим трех и более детей не старше 12 лет (от 11.10.2019 N 360-ФЗ). В главу 41 ТК РФ введена статья 262. Она предусматривает, что многодетные родители детей в возрасте до 12 лет смогут самостоятельно выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Это позволит совмещать время отдыха обоих работающих родителей.

Изменения в Трудовом кодексе РФ: на что обратить внимание

Пример. Работник ООО «Август» со 2 июня 2014 года уходит в очередной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Период со 2 июня 2013 года по 1 июня 2014 года включительно отработан полностью. Сумма заработной платы, начисленной работнику за этот период, составила 412 400 руб.
В новой редакции законодатель после слов «восемнадцати лет» поставил запятую — и норма кардинально изменилась. Если раньше трактовать ее можно было так, что запрет касался только работников, не достигших этого возраста, то теперь несовершеннолетним нельзя работать по совместительству совсем. А остальным работникам запрещено совместительство на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Очевидно, что законодатель просто исправил ошибку. Ведь в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.