Судебные приставы аккредитив

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Но у данного вопроса есть и другая сторона. Если вы владеете кредитной картой, то должны представлять, что она имеет отрицательный или нулевой баланс, потому что вы пользуетесь заемными средствами банка. Соответственно, на практике судебные приставы не могут списать с нее деньги и это в первую очередь не в интересах банка. Но по решению суда судебные приставы посылают в банк запрос именно с целью поиска счета. То есть, банк передает непосредственно сведения в виде номеров тех самых счетов. А уже после этого на них накладывается арест. Отсюда следует, что банк может списать либо личные средства заемщика, хранящиеся на счету кредитной карты, либо списывать деньги в момент пополнение счета.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

После совершения ареста судебный пристав вручает должнику документ, в котором обозначена причина ареста и период на исполнение решения суда. Если же автовладелец не получил соответствующего документа, ему необходимо самому обратиться в отдел судебных приставов с заявлением. Только тогда он сможет лично ознакомиться с документом. Следует помнить, что только после вынесения постановления судебного пристава вступает в силу сам арест. Получается, после этого проводить какие-либо действия над автомобилем невозможно. В одних случаях автомобиль не может стать объектом купли-продажи, в других ограничивается даже эксплуатация машины.

2. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

#1 Lequleyo Lequleyo —>

Денежные средства принадлежат плательщику, пока находятся на его счете. После списания со счета плательщика, но до списания со счета банка плательщика, они принадлежат банку (однако у плательщика есть требование из НО). Подробнее см. здесь.

#8 Святослав Святослав —>

Святослав, Вы хотите сказать, как только плательщик передал банку эмитенту платежку на перечисление средств с его расчетного счета в целях предоставления покрытия по аккредитиву и деньги благополучно банком-эмитентом списаны с расчетного счета на тот спец. счет — деньги Банка

Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Обратите внимание =>  Льгота на земельный налог для пенсионеров в архангельской области

В первую очередь следует разобраться, могут ли приставы арестовывать счета должников? Ответ утвердительный – действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

На какие счета приставы могут наложить арест?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Какие счета не подлежат аресту?

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Арбитражный суд в иске отказал, указав, что открытие аккредитива платежом не является. Это действие направлено на обеспечение поставщиком возможности получения платежа при выполнении им условий аккредитива.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1999 г. N 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов»

Арбитражный суд в иске отказал со ссылкой на пункт 1 статьи 872 ГК РФ, согласно которому ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент. В соответствии со статьей 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Следовательно, перед плательщиком за нарушения, допущенные исполняющим банком, которому было поручено исполнение обязательств по аккредитиву отвечает банк-эмитент.

ГАРАНТ:

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Судебный пристав имеет право взыскивать денежные средства в счет погашения долга только с личных средств должника, но долг по кредитной карте – это уже заемные средства. Следовательно, если даже пристав-исполнитель наложил арест на кредитный счет, то деньги в долг с него не спишутся (а спишутся только собственные средства).

Обратите внимание =>  Как узнать долги для выезда за границу

И даже если клиент решит снять все деньги, которые поступили на карту, банк сначала проведет операцию по оплате долга, а потом – по выдаче наличных или переводу денег на другую карту. Получается, человек снимет не личные средства, а залезет в овердрафт.

Арест карты с овердрафтом: важный нюанс

После этого пристав-исполнитель оповещает должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, то есть направляет копию вынесенного документа по адресу регистрации (постоянное или временное место жительства).

В ФЗ «Об исполнительном производстве» нигде не говорится о запрете на действия, связанные с арестом кредитной карты и блокировкой счета, на котором содержатся кредитные средства. Из вышеуказанного следует, что кредитная карта может быть заблокирована судебным приставом. В случае блокировки кредитной карты необходимо обратиться к судебным приставам и представить документы, подтверждающих заёмный характер денежных средств. Пристав, после получения подтверждающих документов, выносит постановление об отмене обращения взыскания и направляет в банк, который отменяет взыскание.

Судебный пристав имеет право наложить арест на заработную плату должника, так как зарплата – это официальный доход. Однако взыскивать всю сумму зарплаты судебные приставы не имеют права, так как списав все деньги с такой карточки, пристав оставит должника без средств к существованию.

Сколько могут списать

Если бы судебный пристав-исполнитель наложил арест на саму карту, то это бы обозначало, что ее держатель просто не может воспользоваться картой, но сможет проводить все операции через отделение банка. Банковскую карточку может заблокировать (именно заблокировать) сотрудник банка по заявлению владельца карты. Такая процедура обычно оформляется при утере карты или при разглашении информации третьим лицам.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Разве пристав не обязан предупредить о взыскании? Как я должен узнать, что он планирует снимать деньги с моих счетов?

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Но по факту, назначение счетов неизвестны приставам, поэтому они не в курсе что списывают деньги. Так как предоставление кредитного счета не удовлетворяет интересам банка, то они этот счет могут не предоставлять, однако, случаются ошибки работников или технические недочеты, из-за которых информация о кредитной карточке также может попасть в исполнительное производство.

Конечно, проще всего напрямую обратиться к тому судебному приставу, который собственно и наложил арест на алиментное пособие. Для этого даже не понадобиться брать в банке справку о том, что все средства должника блокируются. А вот без заявления не обойтись никак. Поэтому прежде всего придется озаботиться составлением такого заявления.

Обратите внимание =>  Сколько стоит оформление договора купли продажи автомобиля

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

  1. Поставщик и плательщик оформляют соглашение. В тексте соглашения обязательно прописывается, что все расчеты будут происходить посредством аккредитива.
  2. Плательщик направляется в банковское учреждение, где оформляет заявление на получение аккредитива. Чтобы банк согласился на осуществление данной сделки, у заявителя уже должен быть открыт счет в финансовой организации. В случае, когда счета нет, прежде чем ходатайствовать об открытии аккредитива, необходимо позаботиться об оформлении счета.
  3. В ответ на прошение банк открывает заявителю счет с названием «аккредитивы». Владельца нового открытого счета в обязательном порядке ставят в известность. На данный счет будут поступать средства, получаемые от заявителя.
  4. Далее оба контрагента продолжают работать в режиме, закрепленном договором. Когда поставщик исполнит свои договорные обязательства, он должен предоставить в обслуживающий банк подтверждающие документы. Далее банк проверяет поступившую информацию. По факту проверки, если у сотрудников не возникает сомнений или подозрений о правдивости предоставленных бумаг, со счета плательщика списывается требуемое количество денег. Далее средства поступают на счет поставщика.

Схема расчетов аккредитивом, ее особенности

  • банк требует дополнительные бумаги, во-первых, для открытия аккредитивного счета, во-вторых, для перечисления средств поставщику;
  • за открытие аккредитивного счета снимается комиссия банка;
  • расход дополнительного времени на открытие счета.

Достоинства и недостатки расчетов с помощью аккредитива

  • гарантированность своевременных расчетов с плательщиком;
  • в случае если плательщик находится в затруднительном материальном положении на момент наступления даты оплаты, поставщик все равно получит требуемую сумму средств путем их депонирования на аккредитивном счете;
  • плательщик свободен от обязанности сохранять сумму денежных средств для будущей оплаты, и может пользоваться всем своим капиталом;
  • банковская структура заинтересована в подобной операции, поэтому сотрудники будут уделять особое внимание процедуре, следить за исполнением всех обязательств с обеих сторон;
  • если сделка, по каким-то причинам не состоится, плательщик сможет вернуть депонированные средства в свое распоряжение.