Страховой стаж до 2001 года

Трудовой и страховой стаж: как правильно учесть продолжительность труда для назначения пенсий и пособий

  • время ухода за лицом, имеющим инвалидность первой группы, ребёнком-инвалидом, пожилым лицом старше 80 лет;
  • время воспитания детей младше полутора лет матерью либо отцом (но не другими родственниками) не более 4,5 лет для каждого родителя;
  • периоды оплачиваемой временной неспособности к труду;
  • периоды официально учтённой безработицы;
  • периоды прохождения воинской и другой равнозначной службы;
  • время нахождения в заключении необоснованно осуждённых к отбыванию такого наказания лиц;
  • время пребывания вместе с супругом-военнослужащим или командированным за границу супругом в регион, где невозможно трудоустроиться, но не более пяти лет в общей сложности.
  1. Определить отсутствие периодов, исключаемых из общего стажа работы: для Михайлова за время работы их нет.
  2. Рассчитать количество дней: 11 дней августа 1994 года + 21 день апреля 2001 года = 32 дня.
  3. Рассчитать количество полных месяцев: 4 месяца 1994 года + 3 месяца 2001 года = 7 месяцев.
  4. Рассчитать количество полных лет: с 1995 по 2000 года включительно — 6 полных лет.
  5. Суммировать полученные данные: 6 лет + 7 месяцев + 32 дня (1 месяц 2 дня) = 6 лет 8 месяцев 2 дня.

Страховой стаж — что входит, как рассчитать

Записи в трудовой книжке, должны осуществляться согласно правилам, обязательным для исполнения на момент заполнения. Вызывающие сомнения или некорректные данные, а также выписанный дубликат трудовой, доказываются и подкрепляются дополнительным пакетом документов (из п.2). Они должны содержать такие обязательные реквизиты:
Если страховой и нестраховой периоды накладываются друг на друга, ПФ учитывается период, позволяющий получать пенсию в большем размере. Гражданин также вправе самостоятельно указать в качестве расчетной базы для определения пенсионных выплат тот временной промежуток, который считает более выгодным.

Правила исчисления отдельных видов специального страхового стажа

Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин, независимо от его возраста, до дня отмены соответствующего закона полностью выработал общий трудовой и специальный трудовой стаж, в том числе для назначения пенсии по старости со снижением возраста пропорционально отработанному специальному трудовому стажу, дававшие ему право на льготную пенсию по старости. При этом не имеет значения, что работы, которые в период их выполнения согласно действующему законодательству, как вредные и опасные, включались в стаж для назначения пенсии на льготных условиях, а в настоящее время не являются таковыми.
Таким образом, при определении права на досрочную ТГШС применяются все Правила ее исчисления, в том числе и установленные до введения в действие закона № 173-ФЗ ( если они не отменены в установленном порядке). При этом применяется тот вариант исчисления, который наиболее выгоден для работника.

Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета

При этом по одному дню от каждого места работы теряется, поэтому к полученной сумме необходимо прибавить число, равное числу записей в трудовой книжке.
Полученную цифру необходимо теперь перевести в годы, месяцы и дни, учитывая, что среднее число дней в месяце 30, а в году 12 месяцев.

  • работу по договору трудового найма;
  • членство в колхозах, творческих союзах (художников и литераторов);
  • военная служба: в армии и вооруженных силах, органах внутренних дел, внешней разведке, ФСБ и др.;
  • любую работу, подразумевающую государственное пенсионное страхование работника;
  • периоды временной нетрудоспособности, наступившие во время работы, в том числе
  • получение инвалидности первой и второй групп из-за производственной травмы или характера работ;
  • время ухода за престарелым (старше 80 лет), ребенком-инвалидом (до шестнадцати лет), инвалидом первой группы;
  • период ухода за ребенком (каждым) до трех лет плюс 70 дней до родов (для неработающих женщин);
  • срок пребывания под стражей и в местах лишения свободы, в случае, если лицо было привлечено необоснованно и впоследствии реабилитировано;
  • время работы в заключении при внесении соответствующих записей в трудовую книжку (с 01.09.1992 года);
  • время получения пособий по безработице.
Обратите внимание =>  Приказ 525 мвд рф ношение формы одежды

Какие периоды входят в страховой стаж

  1. При условии, что страховой стаж равен пяти годам, выплата по больничному листу будет равна 60% от среднемесячного оклада.
  2. При условии, что страховой стаж находится в промежутке между пяти и восьми годами — 80%.
  3. При условии, что страховой стаж более восьми лет — 100%.
  4. При условии, что страховой стаж менее полугодия — выплата будет равна одному минимальному месячному окладу с влиянием районного коэффициента.

В него входит трудовая деятельность человека, который работает на рабочем месте с вредными условиями труда. Или в тяжелых климатических условиях за пределами страны, где применяется особый статус по уплате страховых взносов на обязательного государственной пенсионное страхование.

Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета

  • 25 июня 1995 года — 25 марта 1996 года она работала в должности секретаря в ОАО «Торговля»;
  • 30 марта 1996 года — 30 января 1998 года в ООО «Свет»;
  • 1 февраля 1998 года — 4 декабря 2001года в ЗАО «Юнус».
  • С 11 января 2002 года Кравченко П.Ф. работала в другой организации.

Из трудовой книжки сотрудника необходимо выписать все даты записей приема на работу и все даты увольнения, после чего сложить их, чтобы в результате получить две суммы, одну из дат приема, вторую из дат увольнений. Затем необходимо из второй суммы вычесть первую.

В чем отличие страхового и трудового стажа в 2019 году

Общим Это периоды трудовой либо другой деятельности в пределах Российской Федерации, служба в армии и прочие ситуации, когда отчислялись взносы, независимо от перерывов Специальным Период работы со сложными трудовыми условиями. Взносы уплачиваются по особым правилам Непрерывным Период работы гражданина без перерывов у 1 либо нескольких работодателей Смешанным Состоит из трудового стажа и выслуги лет. Применим к тем, кто уходит на пенсию со службы. Военнослужащим разрешено выходить на пенсию в 45 лет. Если выслуги лет (20 лет) недостаточно, используется смешанный стаж – 12,5 лет выслуги должны войти в 25 лет трудового стажа

  • временная нетрудоспособность, при условии, что начислялось пособие;
  • декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • отпуск по уходу за инвалидом;
  • служение в армии;
  • период, когда члены семьи военнослужащего не имели возможности работать из-за условий проживания.

Считайте страховой стаж по новым правилам

Если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев, то пособие выплачивается ему в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (статьи 7 и 11 Закона N 255-ФЗ, письмо ФСС России от 14.02.2007 N 02-13/07-721) .
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора (п. 6 Правил).
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, по-прежнему является трудовая книжка. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (пункты 8 и 24 Правил).
При отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются:
— письменные трудовые договоры;
— справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами;
— выписки из приказов;
— лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил).
Так, если гражданин не работал по трудовому договору и не находился на государственной службе, то за периоды времени, в течение которых он занимался иными видами деятельности, уплата платежей на социальное страхование подтверждается следующими документами:
а) за период до 1 января 1991 г. — документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
б) за период с 1 января 1991 г. по 31 декабря 2000 г. — документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации;
в) за период после 1 января 2001 г. — документами колхоза, производственного кооператива, религиозной или иной организации (физического лица) об уплате за застрахованное лицо указанных налогов;
г) за период после 1 января 2003 г. — документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (п. 4 Правил).
Обратите внимание! Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы) .

Обратите внимание =>  Билеты на ласточку в смоленск для пенсионеров

Правила определения страхового стажа в 2010 году

  1. лица, работающие по трудовым договорам;
  2. государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
  3. лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе;
  4. члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
  5. священнослужители;
  6. лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду. К лицам, работающим по трудовому договору, относятся также прокуроры, следователи и другие работники органов и учреждений прокуратуры, судьи, граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Страховой стаж учитывается в личных карточках работников (унифицированная форма N Т-2). С 1 января 2007 г. кадровые службы должны были пересчитать продолжительность страхового стажа в соответствии с действующим законодательством и внести изменения в личные карточки работников. В этом случае у одних работников мог увеличиться страховой стаж по сравнению с непрерывным, у других — наоборот, стать меньше. Не всегда страховой стаж, исчисленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, будет равен общему трудовому стажу, учитываемому при назначении пенсий. Поэтому нужно уточнить, не включены ли в страховой стаж для исчисления пособий такие периоды, как работа по договорам гражданско-правового характера или период, когда работник состоял на учете в службе занятости населения, и др. Такие периоды включаются только в общий трудовой стаж.

Что такое и как подтвердить свой страховой стаж

  • Время работы или другой деятельности, которая совершалась на территории РФ, и за которую уплачивались страховые платежи в ПФР.
  • Время работы или другой деятельности, которая совершалась за пределами РФ, но страховые взносы уплачивались в РФ, или в других некоторых случаях, предусмотренных законами.
    • Служба в армии подтверждается справками из военкомата или военными билетами.
    • Проживание в качестве супругов военнослужащих подтверждается справками военкомата и свидетельствами о браке.
    • Проживание супругов дипломатических работников подтверждаются соответствующими документами государственных органов, направлявших работника на службу в эти учреждения, на бумажных либо электронных носителях.
    Обратите внимание =>  Акт на оказанияуслуг по перевозке

    Трудовой и страховой стаж: как правильно учесть продолжительность труда для назначения пенсий и пособий

    Исчисление общего рабочего стажа сегодня применяется для определения правомочия граждан, работавших до 2002 года, на пенсионные выплаты. Другими словами, по правилам расчёта общего стажа работы засчитываются для уплаты пенсий и пособий периоды, датированные ранее 1 января 2002 года. Специальный же стаж — длительность работы в определённых законом условиях, предоставляющая право на повышенную пенсию (например, работа во вредных или небезопасных условиях, труд в северных районах и т. д.). Законом также установлен список специальностей и должностей, дающих право на досрочный выход на пенсию.

    • время ухода за лицом, имеющим инвалидность первой группы, ребёнком-инвалидом, пожилым лицом старше 80 лет;
    • время воспитания детей младше полутора лет матерью либо отцом (но не другими родственниками) не более 4,5 лет для каждого родителя;
    • периоды оплачиваемой временной неспособности к труду;
    • периоды официально учтённой безработицы;
    • периоды прохождения воинской и другой равнозначной службы;
    • время нахождения в заключении необоснованно осуждённых к отбыванию такого наказания лиц;
    • время пребывания вместе с супругом-военнослужащим или командированным за границу супругом в регион, где невозможно трудоустроиться, но не более пяти лет в общей сложности.

    Страховой стаж до 2001 года

    С 2015 года начисление пенсии будет происходить по определённой новейшей системе с начислением специальных баллов. А за 2002-2014 годы расчёт проводился по количеству страховых взносов. В данной статье нас скорее интересует советский и постсоветский стаж, поэтому сделаем упор на данной информации, а общая его суть сводится к конкретным числам. Во времена Советского Союза вся информация утверждалась документально, следовательно, для начисления и прибавки к пенсии необходимо подобные документы иметь, подтверждая трудовую и общественную деятельность за эти периоды.
    Главное для подтверждения стажа ИП для пенсии- это уплата взносов ПФР. Платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии.
    То есть взносы ИП для пенсии — эту пенсию и формируют. Правовой статус индивидуальных предпринимателей определён Федеральным Законом от 11 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этим законом (пункт 1, статья 4) определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Также в п.1 ст.