Списание переплаты по налогам с истекшим сроком исковой давности

В организации имеется переплата налога по УСН, которая образовалась в 2010 году

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. При этом зачет и возврат суммы излишне уплаченного налога производятся на основании заявления налогоплательщика (п.п. 4, 6 ст. 78 НК РФ).
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Отметим, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ).
НК РФ не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет (письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-02-07/1/3225).
Вместе с тем при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов, НК РФ не препятствует налоговому органу осуществить списание соответствующих сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 НК РФ (письма Минфина России от 27.09.2011 N 03-02-07/1-349, ФНС России от 01.11.2013 N НД-4-8/19645@).
Следует отметить, что при допущении налогоплательщиком переплаты налога налоговая база как один из элементов налогообложения искажена. Следовательно, переплаченный «налог» — исчисленный с искажённой налоговой базы — нельзя считать законно установленным налоговым платежом.
В случае допущения налогоплательщиком переплаты некоей суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. То есть можно сделать вывод, что суммы излишне уплаченного налога, для возврата которых из бюджета истек срок исковой давности, относятся к безнадежным долгам (смотрите также постановление ФАС Московского округа от 28.11.2013 N Ф05-13700/13 по делу N А40-155004/2012).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) (далее — Инструкция) сумма переплаты по налогам и пеням отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При этом на основании п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 77 приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания являются прочими расходами. Такие суммы в течение отчетного периода отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция).
Учитывая вышесказанное, считаем, что на дату списания в бюджет сумм излишне уплаченного налога, со дня уплаты которых прошло более трех лет, в бухгалтерском учете организация может сформировать следующую проводку:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «УСН»
— списана в бюджет переплата по УСН.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На дату списания в бюджет сумм излишне уплаченного налога, со дня уплаты которых прошло более трех лет, в бухгалтерском учете организация может сформировать следующую проводку:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «УСН»
— списана в бюджет переплата по УСН.

Как использовать просроченную налоговую переплату

То есть зачет по заявлению налогоплательщик а п. 4, абз. 3 п. 5, п. 7 ст. 78 НК РФ и зачет в счет имеющейся недоимки (пеней, штрафов), который инспекция обязана сделать самостоятельн о абз. 1, 2 п. 5 ст. 78 НК РФ , — совершенно разные зачеты. Для первого срок подачи заявления ограничен 3 годами, для проведения второго срок не ограничен вовсе.
Она избавит вас от пеней и штрафов в случае, если инспекция выявит возникшую после излишней уплаты налога недоимку по налогам, перечисляемым в те же бюджеты, в размере меньшем, чем сумма переплаты, или равном е й п. 42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5; Постановления ФАС ВСО от 16.03.2010 № А58-7447/09; ФАС СЗО от 31.10.2008 № А42-1477/2008; Письмо Минфина России от 29.09.2005 № 03-02-07/1-251 . То, что 3 года с момента излишней уплаты истекли, вовсе не означает, что переплата «сгорела», и не отменяет того факта, что бюджет получил денег больше, чем должен был. Поэтому казна от выявленной инспекторами недоплаты налога ничего не потеряла, а значит, не должно быть ни пеней, ни штрафа.

Обратите внимание =>  Скачать расторжение договора в одностороннем порядке образец

Переплата по налогу с истекшим сроком давности – безнадежный долг

По мнению арбитров Девятого арбитражного апелляционного суда (Постановление от 26.07.2013 № 09АП-17614/2013АК), вывод, что указанная задолженность является безнадежной, ошибочен, поскольку не основан на положениях Налогового кодекса, в связи со следующим.
Согласно нормам п. 1 ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Если переплате по налогу больше трех лет

К сведению. С 1 января 2015 г. вступил в силу п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Согласно ему налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после того, как приняты на учет приобретенные на территории РФ товары (работы, услуги), имущественные права или товары, ввезенные на территорию РФ и территории, которые находятся под ее юрисдикцией.
Таким образом, учитывая официальную позицию, переплату по налогу, в отношении которой истек срок возврата, нельзя признать безнадежным долгом и учесть при налогообложении прибыли. Ведь налогоплательщику предоставлено достаточно времени для истребования из бюджета излишне уплаченных сумм.

Просроченная переплата по налогам при ликвидации общества как списать

Вместе с тем списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в пункте 7 статьи 78 Кодекса, у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании указанных сумм, является неправомерным.
Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.

Есть ли срок давности по налогам

Важно: Закон рассматривает дату подачи налоговой отчетности как точку отсчета. Т.е. если человек не уплатил налоги во втором квартале 2016-го года (к примеру, в сентябре), то моментом нарушения может считаться 01.01.2019, как день подачи налоговой отчетности. Именно с этой даты и будет вестись отчет.
Нередко, переплата происходит не по вине человека, который ее платит. Если произошла ошибка со стороны взыскателя (к примеру, дважды взыскалась одна и та же сумма), то при оформлении ходатайства о возвращении средств, налоговая все равно будет сначала рассматривать ваши долговые обязательства, и лишь потом примет решение о возвращении средств.

Обратите внимание =>  Код льготы по вредности

Списание просроченной переплаты по налогам

Прошу дать разъяснения по вопросу списания просроченной дебиторской задолженности по ЕСН и по НДС с авансов, не предъявленных к вычету в момент реализации данных услуг (срок исковой давности истек). Можно ли данную дебиторскую задолженность включить в расходы и уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Суды с этим не согласны. Они разрешают включить в налоговые расходы переплату по налогу, срок возврата которой истек (определения ВАС РФ от 24.03.2014 № ВАС-2849/14 и от 08.11.2012 № ВАС-12510/12). По мнению судей, переплата налога в бюджет также может быть признана безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 НК РФ). Поэтому на нее распространяются те же правила налогового учета, что и на другие просроченные долги.

Как списать налоговую переплату во внереализационные расходы

В преддверии отчетной кампании за 2019 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?
Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Списание переплаты по налогам с истекшим сроком исковой давности

— срок исковой давности истек (по данным налоговой инспекции), при этом налогоплательщик был извещен о выявлении переплаты, но не подавал заявление о ее возврате (зачете), прекратил финансово-хозяйственную деятельность и уже не представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Так, по мнению Минфина России, Налоговый кодекс РФ не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направления на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Списание переплаты по налогам с истекшим сроком исковой давности

Также отмечается, что заявление о возврате следует подать в течение трех лет со дня переплаты. Эта же статья налогового кодекса обязывает сообщать налоговые органы об известных ему фактах излишней уплаты налога (штрафа, пени) налогоплательщику в течение 10 дней с момента обнаружения. Налоговым законодательством не урегулирован вопрос возврата излишне уплаченных платежей, со дня уплаты которых прошел трехлетний период.
При осуществлении деятельности и расчете с налоговыми органами организации и индивидуальные предприниматели в ряде случаев уплачивают излишнюю сумму налога по тем или иным причинам. В ответ на многочисленные обращения налоговых органов и налогоплательщиков Федеральная налоговая служба в своем письме от 1 ноября 2013 г. за номером НД – 4 -8/19645 представила разъяснения о списании суммы излишне уплаченных налоговых платежей по истечении трех лет с момента переплаты.

Списание долгов по сроку давности

Суды подтверждают, что при отсутствии первичных документов (договоров, актов приема-передачи, накладных, счетов-фактур) компания не вправе списывать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в налоговые расходы (Постановления ФАС Волго-Вятского от 08.11.2012 N А11-6321/2011, Восточно-Сибирского от 14.04.2010 N А10-3883/2009 и Московского от 14.08.2009 N КА-А40/7665-09-2 округов).
Кроме того, важно учесть, что акт сверки также не является первичным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции. Налоговое ведомство в Письме от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955 делает на этом акцент. В то же время налоговики отмечают, что подписание акта сверки должником является совершением действия, свидетельствующего о признании им долга. Этим течение срока исковой давности прерывается (ст. ст. 195, 196 и 203 ГК РФ).
После подписания сторонами такого акта срок начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Таким образом, хотя акт сверки и не является первичным документом, на основании которого списывается «дебиторка» в расходы, он играет существенную роль при определении срока исковой давности.
А вот если срок давности будет многократно прерываться и/или приостанавливаться, тогда вам и пригодится 10-летнее ограничение. То есть вы сможете списать долг, если в течение этого срока его так и не удастся взыскать.
Допустим, что ваш должник, не оплатив поставку в срок (17.02.2014), ежегодно письменно подтверждает наличие долга. Такие действия прерывают течение срока исковой давности . Поэтому каждый год срок исковой давности начинает отсчитываться заново с даты, следующей за днем получения письма. Но если до 18.02.2024 деньги так и не поступят, задолженность нужно будет списать. Отметим, что возможность списания зависших долгов по истечении 10-летнего срока признали и специалисты УФНС по Камчатскому краю на ведомственном сайте.

Обратите внимание =>  Обналичивание денежных средств с расчетного счета ип

Можно ли вернуть переплату налога после трехлетнего срока

Сказано следующее. Трехлетний срок давности взыскания в судебном порядке сумм излишне уплаченного налога должен исчисляться с момента представления налогоплательщиком уточненной декларации с суммой налога к уменьшению, а не с момента составления в последующем акта сверки расчетов с бюджетом, поскольку налогоплательщик знал об излишней уплате налога с момента представления уточненной налоговой декларации. Подписание в дальнейшем налоговым органом акта сверки расчетов не означает возникновения права налогоплательщика на предъявление заявления о возврате сумм излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня подписания налоговым органом акта сверки, поскольку иное толкование фактически делает недействующими положения ст. 78 НК РФ (с учетом позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 21.06.2001 г. № 173-О, пленума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 28.02.2001 г. №5, Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 8.11.2006 г. №6219/06) относительно установления предельного срока для возврата излишне уплаченного налога, так как налогоплательщик может обратиться по истечении любого периода времени с требованием о проведении сверки расчетов, и налоговый орган будет обязан составить и подписать соответствующий акт.
ВАС РФ указывает, что моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации. Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 г. № 12882/08).

Adblock detector