Штраф стройнадзора за несвоевременное внесение изменений в разрешение на строительство 2021

Так это или нет, покажет время. Пока очевидно одно: решение о продлении моратория еще не принято. Об этом свидетельствуют, в частности, максимально обтекаемые формулировки, которые использовал представитель ведомства: «Минстрой пока не склонен к продлению послаблений для застройщиков» и так далее.

Поэтому были приняты все возможные меры для поддержки строителей: в то время, когда жизнь практически замерла в период самоизоляции, работа на стройплощадках продолжалась, стали возможны продажи квартир полностью в электронном формате. Особую популярность приобрела программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% – она, кстати, уже продлена до 1 июля 2021 года.

06.11.2020

Несомненно, обещание, что мораторий на штрафы снимается, успокоило многих дольщиков, однако насколько оно будет выполняться и выполнимо ли вообще? Прежде всего возникает вопрос: а что, собственно, изменилось, почему теперь можно опять штрафовать запаздывающих со сдачей домов строителей? Пандемия продолжается, идет вторая волна и до ее пика еще далеко. По всем регионам опять ужесточаются меры предосторожности.

Ранее для того, чтобы начать строительство либо реконструкцию жилого (садового) дома, гражданин или юридическое лицо должно было уведомить о начале такого строительства (реконструкции) орган уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Уведомление о начале стройки теперь не требуется

19.12.2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 03.08.2018 года N 340-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым до 01.03.2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Новое в строительстве домов

  • о параметрах строящегося (реконструируемого) объекта с указанием отступов от границ земельного участка;
  • о факте, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.
  • согласования планируемого строительства (реконструкции) с аэропортами
  • документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
  • документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии в эксплуатацию приборов учета электрической энергии многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах, подписанные представителями гарантирующих поставщиков электрической энергии.

Получение разрешения на ввод в эксплуатацию

В случае если в границах особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения полностью расположен населенный пункт, проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории такого населенного пункта, находящейся в границах указанной особо охраняемой природной территории, подлежит согласованию соответственно с федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которых находится особо охраняемая природная территория. Предметом согласования является соответствие градостроительного регламента, устанавливаемого применительно к территории указанного населенного пункта, режиму особой охраны, предусмотренному законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях, и положением об особо охраняемой природной территории. Согласование осуществляется в порядке, установленном правительством РФ.

Проект правил землепользования и застройки

В силу новой редакции статьи 32 ГрК РФ к проекту правил землепользования и застройки, подготовленному применительно к территории населенного пункта, расположенного в границах особо охраняемой природной территории, следует обязательно приложить документ, подтверждающий согласование проекта правил землепользования и застройки с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которых находится данная особо охраняемая природная территория.

А недавно было принято Постановление Правительства № 440 от 03.04.2020 года. Минстрой России в своём письме № 33225-ИФ/03 дал разъяснения и указал, что если срок действия разрешений на строительство истёк в период с 07.04.2020 года по 01.01.2021 год, то они автоматически продлеваются еще на один год – в связи с пандемией и распространением коронавируса в России. И если у вас как раз такой случай, необязательно подавать отдельное заявление. Хотя власти и не запрещают этого делать.

Обратите внимание =>  Очередь молодых семей на улучшение жилищных условий в ярославской области

Как продлить разрешение на строительство? Пошаговая инструкция

  • заявление установленного образца;
  • паспорт РФ заявителя;
  • ране выданное разрешение на строительство или уведомление – с истекающим сроком действия;
  • доказательства текущих работ по возведению объекта;
  • правоустанавливающие документы на землю.

Заявление о продлении разрешения на строительство (образец)

Для справки! Согласно изменениям в Градостроительном кодексе, вместо оформления разрешений действует и уведомительный порядок местных властей. Он касается только возведения объектов на землях под ИЖС, ЛПХ и в СНТ. Для их строительства достаточно подать уведомление о начале работ с планом-схемой и дождаться ответного уведомления с РНС от администрации. Такое уведомление выдают на срок до 10 лет.

  • для граждан – от 1 500 до 2 500 рублей;
  • для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для ИП, без образования юрлица – аналогичный штраф, либо приостановление деятельности на 3 месяца;
  • для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей или приостановление на тот же срок.

Новый закон № 340 внес изменения в порядок согласования будущей стройки. Если вы строите дом на землях ИЖС, ЛПХ и в СНТ после 4 августа 2018 года, то разрешение на строительство больше получать не нужно. Вместо него действует уведомительный порядок. Он значительно проще и понятнее.

Какой штраф за строительство без разрешения?

Выделяют несколько причин строительства без надлежащего согласования. Прежде всего трудоемкость при оформлении документов. Застройщику проще не ходить по кабинетам, а сразу приступить к работе. Многие полагают, что могут строить на собственном участке. Однако это ошибочное мнение. Любое возведение капитального объекта начинают с согласования работ.

3. Указанный в части 2 статьи 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в период со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г. не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 15 статьи 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если такое основание возникло в указанный период.

в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.;

Обзор документа

2. Контролирующий орган, указанный в части 2 статьи 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и (или) публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в период со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г. не направляют уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанностей по передаче участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве в соответствии с указанным договором объекта долевого строительства, который входит в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы, осуществляющие государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, если такое нарушение возникло в указанный период.

Обратите внимание =>  Кому предоставляются льготы на проезд в автобусах междугороднего сообщения

Фасады объектов должны соответствовать единым архитектурно-художественным требованиям, действующим в населенном пункте. Чтобы подтвердить соответствие незаконной постройки таким требованиям, необходимо разработать архитектурно-градостроительное решение (АГР), получить свидетельство об его утверждении. В Москве такой документ оформляется Москомархитектура.

Что из этого следует? Даже подтвердив надлежащие права на землю и соблюдение вида законного использования, узаконить самострой не получится, если он угрожает жизни людей. В обратной ситуации, даже соблюдение всех строительных норм и правил не гарантирует, что собственник сможет оформить права на землю или изменить через муниципалитет вид пользования.

Земельный участок – собственность или разрешение от арендатора, разрешенное использование не должно нарушаться

Самострой – это практически любой объект, возведенный там, где строительство было запрещено или ограничено. На законном основании можно строить частные или многоквартирные дома, нежилые объекты, если соблюдены следующие условия:

Недобросовестный застройщик может и вовсе умышленно пойти на нарушение существующих градостроительных норм, норм создания конструкции и правил землепользования. Тем самым он преследует личные цели и игнорирует интересы заинтересованных лиц.

Меры ответственности за самовольное создание построек без разрешения

Чем грозит подобное решение проблемы? Подделка официального документа будет классифицирована в качестве уголовного преступления. Установление акта фальсификации бумаг чревато применением к правонарушителю одновременно нескольких статей УК РФ. Ответственность грозит как за фальсификацию самого бланка, так и за копирование официального штампа и подписи уполномоченного лица.

Подобные последствия вряд ли могут конкурировать по своему масштабу со сложностями при легальном получении разрешения на строительство. Обратитесь к профессионалам, и получение разрешения не доставит вам и минимальных хлопот.

Отсутствие полученного должным образом разрешения на строительство создает для застройщика проблемы, в том числе, материальной природы. Преобладающая часть нелегальных построек приговаривается к ликвидации, в случае выявления нарушений существенного характера. Для частных домов на землях ИЖС предусмотрена процедура легализации в судебной инстанции. Застройщики многоквартирных домов лишены подобной перспективы и практически не имеют шансов на сохранение созданных ими построек.

К сожалению, российские законы нельзя назвать совершенными, поэтому часто случается так, что «самострои» узаконивают «задним числом», но даже этот факт по новым правилам не освобождает собственника такого объекта от ответственности. Суды, конечно, принимают иногда положительные решения, но это касается только случаев, когда здание возведено с соблюдением санитарных норм и не угрожает жизни и здоровью жильцов и окружающих.

Получив все необходимые документы, можно начинать строительство, при этом стоит помнить, что несоответствие проекту строительства также может быть расценено, как нарушение градостроительных норм. Следует также понимать, что на участке, предназначенном под ИЖС, нельзя строить многоквартирные дома, запрещено строиться на землях сельхозназначения, существуют и другие нарушения, о которых расскажут профессиональные юристы, получить консультацию которых крайне необходимо.

Ответственность за незаконное строительство

Бум жилищного строительства, наблюдающийся в большинстве регионов России, привел к появлению так называемых «самостроев». Речь идет о жилых зданиях и коммерческих помещения, возведенных с нарушениями и без наличия разрешающей документации. Государство всерьез обеспокоилось ростом количества таких объектов, поэтому и был введен штраф за незаконное строительство, и это не считая того, что капитальный объект, возведенный с нарушениями, в обязательном порядке должен быть снесен. О том, какое строение считается незаконным, и какой штраф и наказание за незаконное строительство ждет застройщиков, пойдет речь в этой статье.

Разрешение на строительство дома ИЖС действителен 10 лет. Если вы начали строительство, но стройка затянулась, и вы не уложились в 10-летний срок, разрешение можно продлить. Нужно помнить, если строительство так и не было начато, разрешение вам не продлят. Всю процедуру придется проходить заново.

Обратите внимание =>  Отрицательная характеристика на администратора гостиницы

За незаконное строительство будут наложены административные санкции. Наказание за самострой прописано в ст. 9.5 КоАП. Нарушитель обязан демонтировать постройку и уплатить штраф. Размер штрафа зависит от правового статуса застройщика:

О разрешении на строительство

  • Оформить ГПЗУ и СПОЗУ. Для этого вы заранее должны выполнить топографическую съемку участка и согласовать ее с контролирующими органами (водоканалом, газовщиками и пр.).
  • Разработать и согласовать проект в контролирующих органах, а иногда и провести экспертизу.

Запрет на регистрационные и иные действия с объектом. До устранения последствий собственник здания или помещения не сможет его продать, сдать в аренду, подарить, перерегистрировать. Запрет налагает ограничение на любые сделки с участием строения. Его коммерческое использование становится невозможным.

Возможные правовые последствия

При реконструкции зданий, сооружений КоАП РФ требует оформления разрешения на проведение работ до их начала. Это требование выполняется далеко не всегда из-за сложного, долгого согласования. Чтобы ускорить процесс, снизить затраты на выполнение работ, собственники объектов проводят их незаконно, без согласования. Это чревато рядом последствий: финансовых, правовых, связанных с эксплуатацией здания.

Риски эксплуатации объекта после незаконной реконструкции

Судебное разбирательство. Его последствия зависят от масштабов, допущенных нарушений, конкретных претензий к застройщику или собственнику здания. Суд может обязать ответчика выплатить компенсации истцам, устранить внесенные конструктивные, планировочные и другие изменения, снести объект, отстроить его заново и т.п.

Суд не может установить штраф по собственному желанию, об этом должен попросить истец. Это может быть представитель Мосжилинспекции, а может быть и другое лицо, например, представитель ТСЖ или управляющей компании. Они тоже заинтересованы в том, чтобы владельцы квартир не выполняли незаконных перепланировок, так как отвечают за безопасность дома перед всеми жильцами.

Штрафы для граждан, то есть физических лиц, устанавливает ст. 7.21 КоАП РФ. За незаконную перепланировку квартиры в жилом доме штраф — от 2000 до 2500 рублей. Если не согласовать перепланировку в каких-то других жилых помещениях, например, в частном доме, штраф ниже — от 1000 до 1500 рублей. Эти штрафы одинаковые по всей стране.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Например, если хозяин квартиры объединил санузел и убрал порожек на входе в санузел, мы подскажем, что порожек нужно восстановить. Если дополнительно объединены комната и лоджия, расскажем, как сделать это по закону — например, с остеклением в пол. Выполнив эти работы, вы сможете узаконить оставшийся ремонт, не возводя заново перегородки и дверные проемы.

Граждане облагаются штрафом в 500-1000 рублей, должностные лица — в 10000-30000 рублей, предприниматели — в 10000-40000 рублей, а организации — в 100-300 тысяч рублей.Дальнейшее проведение строительных работ по полной ликвидации выявленных экспертной комиссией недочетов грозит наложением штрафа административного характера:

Наиболее болезненным для владельцем самовольных построек остается вопрос их ликвидации. Это связано с началом мероприятий по реконструкции и обустройству без предоставления необходимых согласований и разрешений. Не всегда это обусловлено категоричным нежеланием застройщика идти на контакт с представителями уполномоченных инстанций. Нередко застройщики руководствуются иными причинами. В частности, процедуру выдачи необходимого разрешения многие считают чересчур громоздкой и продолжительной.

Подобные последствия вряд ли могут конкурировать по своему масштабу со сложностями при легальном получении разрешения на строительство. Обратитесь к профессионалам, и получение разрешения не доставит вам и минимальных хлопот.

Разрешение на начало строительных мероприятий может быть признано недействительным. Сей факт не позволяет квалифицировать постройку в качестве самовольной. Исключение предусмотрено для ситуаций, когда при создании объекта инициатор работ допустил существенные нарушения строительных и градостроительных правил. При этом сохранение самостроя должно представлять угрозу для здоровья и жизни лиц. Такие конструкции подлежат ликвидации.