Считается ли пекарь вредной работы труда

Новосибирск Аннотация: Рассматривается проблема влияния опасных и вредных факторов пекарного производства на организм человека, подробно разобраны виды этих факторов. В статье представлены результаты анкетирования работников предприятия, на основе которых были выявлены опасные воздействия на производстве, а также разработаны рекомендации по улучшению условий труда.

Он замешивает тесто, определяет его готовность, отправляет в печь, контролируя процесс выпечки, регулирует движение печных конвейеров, определяет готовность изделия.Профессия требует физической выносливости, тонкого обоняния и вкусовой чувствительности, координации движения рук, объемный глазомер, наблюдательности и памяти на образы .Нужны хорошие знания по органической химии, знания основ микробиологии и математики, устройства

Влияние опасных и вредных факторов пекарного производства на человека

). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

Для некоторых групп лиц выход на пенсию может осуществляться еще раньше. Досрочный выход на заслуженный отдых положен определенным людям, согласно специальным спискам профессий и должностей. Они утверждаются Правительством страны.

Льготная пенсия по вредности и выслуге лет

Особую роль и влияние на предприятии имеет профсоюзная организация. Она контролирует качество проведения СОУТ, соблюдение гарантий, предоставленных «вредникам», своевременный инструктаж по технике безопасности, выдачу СИЗ и их качество.

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

— перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
— повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— пониженная влажность воздуха;
— повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;
— повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);
физические перегрузки.

Организация производства

Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).

– Слышал, что за вредные условия труда полагаются неплохие доплаты. У меня сын недавно сменил работу, устроился на завод. Ничего полезного в его работе точно нет. Как узнать, какие профессии считаются вредными и какие компенсации можно получить?

💡 Правовая основа

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

👇 Какие профессии относятся к «вредным»

Список №2 так же содержит перечень вредных и опасных профессий, многие из которых относятся к тем же отраслям, что и профессии из первого перечня. Разница лишь в том, что виды трудовой деятельности из списка №2 несут меньшую опасность для человеческого организма и не являются «особо вредными».

Обратите внимание =>  Человеку 100 лет какие привилегии есть

Порядок досрочного оформления пенсии для таких граждан, регламентирован двумя списками. Это так называемые профессии 1 и 2 списков, дающие право досрочного оформления пенсионного обеспечения (Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665).

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:

Определение степени вредности

  • разработка горных пород;
  • обогащение и обжиг руды;
  • производство черных и цветных металлов;
  • специалисты, задействованные в коксохимической отрасли;
  • сотрудники, связанные с генераторными газами и химвеществами;
  • задействованные на производстве боеприпасов и взрывоопасных веществ;
  • нефтегазовая добыча и переработка;
  • специалисты по металлообработке;
  • изготовители стройматериалов;
  • работники, занятые изготовлением продукции из стекла, фарфора, искусственных волокон;
  • работники целлюлозно-бумажных комбинатов;
  • представители автотранспортных предприятий;
  • лица, занимающиеся полиграфией;
  • фармацевты;
  • работа с радиоактивными веществами, специалисты в области атомной энергетики и промышленности.

Контакт с СО, продуктами возгорания и парами горючего; зажигательное оборудо­вание, которое плохо налажено или имеет недостаточную тягу или неисправные трубы, может при­вести к скоплению несгоревших паров горючего или продуктов зажигания, включая СО, что может вызвать отравление или удушение

Рубрики

  1. Регулярно мойте полы или (при возможности) чистите пылесосом полы и другие по­
    верхности, устанавливайте эффективную вытяжную вентиляцию, чтобы избежать образования
    облаков пыли (сухой муки).
  2. Устанавливайте эффективную вытяжную вентиляцию и кондиционирование воздуха,
    чтобы избежать загрязнения воздуха и тепловых ударов.
  3. Проверяйте микроволновые печи на предмет утечки радиации, при необходимости ре­
    монтируйте.
  4. Наладьте горелки для чистого горения, чтобы уменьшить образование СО; установите
    мониторы, которые бы подавали сигнал тревоги, если уровень СО превышает безопасный.
  5. Носите респиратор, чтобы избежать вдыхания пыли или аэрозолей.
  6. Организуйте периодические визиты профессионального дезинсектора для контроля над
    уровнем дезинсекции и специальные визиты в случае серьезного заражения.
  7. Изучите и используйте безопасные технологии подъема и передвижения тяжелых и не­
    удобных грузов; используйте для подъема вспомогательные механические приспособления.
  8. Поддерживайте высокий уровень личной гигиены; принимайте душ и переодевайтесь в
    конце работы; не берите домой грязную рабочую одежду.

Что опасного в этой работе?

Контакт с грибками и дрожжами; может развиться повышенная чувствительность или кожные инфекции из-за антигенов грибков, вдыхаемых с пылью во время работы; как правило, они включают пневмонит с астматическими синдромами

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Обратите внимание =>  Когда составлять график отпусков на следующий год

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

Перечень специальностей, кому положен

  • Первой степенью считается производственная среда, при которой воздействие факторов рабочего процесса изменяет функциональное состояние организма, но его восстановление происходит позже чем очередной выход на работу. Как следствие, появляется риск ослабления здоровья.
  • При второй – функциональные изменения более стойкие и приводят к профессиональным заболеваниям в легкой форме при работе в таком режиме более 15 лет. При этом потери профессиональной трудоспособности не возникает.
  • Третья характеризуется условиями труда, когда заболевания в легкой и средней форме могут проявиться непосредственно в период трудовой деятельности. Причем существует риск и потери трудоспособности.
  • Четвертая степень приносит наибольший вред. Болезнь может принять тяжелую форму и повышается риск потери способности к труду.

На производстве и в цехах

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и дополнительный отпуск за вредность все равно причитаются.

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Контактный дерматит

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

Обратите внимание =>  Имеет ли участник боевых действий льготу на земельный налог если там не прописан

К химическим факторам относятся пары и газы бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окиси азота, аэрозоли свинца, токсичная пыль, агрессивные жидкости — кислоты и щелочи, которые могут вызвать химические ожоги кожи при соприкосновении с ней.

Химические делятся на общетоксические, раздражающие и сенсибилизирующие — вызывающие аллергические заболевания. А также канцерогенные — вызывающие развитие опухолей, и мутагенные — действующие на половые клетки организма работника.

Какие условия труда считаются вредными

Возможно, у вас в компании спецоценку не проводили. Или провели, но вы не согласны с тем, что ваше рабочее место считается невредным. Еще может быть так, что работодатель провел спецоценку в срок, но рабочее место создали специально под вас, а значит, его не могли оценить: в тот момент рабочего места попросту не было. Тогда у работодателя есть 12 месяцев, чтобы провести спецоценку. В любом из этих случаев важно знать, какие вредные факторы вообще бывают и как «примерить» их на свое рабочее место.

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатамспециальной оценки условий трудаотнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

13. Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления

Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.

Обучение на пекаря – наиболее легкий и быстрый способ начать профессиональную карьеру. Люди, нацеленные на работу в топовых ресторанах и пекарнях, либо открытии собственного заведения индустрии питания, предпочитают получать образование за границей.

И в заключение раздела о плюсах хочется отметить, что по-настоящему увлеченный пекарь всегда радует выпечкой друзей и родных, превращая домашнюю кухню в поле для экспериментов и творческого самовыражения.

Преимущества профессии пекаря

Несмотря на все преимущества, важно учесть недостатки профессии. Всю смену пекарь проводит на ногах. Он окружен печами с высокой температурой, а также постоянно нагружает руки, например, поднимает тяжелые противни с булочками. Еще один минус – возможное развитие некоторых болезней. Пекарь всегда работает с мукой, что порой вызывает аллергии и конъюнктивит.

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

Обучение пекарей

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».