Санитарные нормы и правила для продуктовых магазинов

СанПИН для магазинов

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзо¬ра России
от 30 декабря 1994 г.
№ 14
Дата введения —
с момента опубликования
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021—94
Sanitary Regulations for Food Product Stores
1. Область применения
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответ¬ствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольствен¬ных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., № 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологичес¬ком нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 5 июня 1994 г., № 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государ¬ственными органами и общественными объе¬динениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благопо¬лучии населения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.
2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
2.4. ГОСТ 2761—84 «Источники централизованного хозяйствен¬но-питьевого водоснабжения».
2.5. ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
2.6. СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.7. СНиП 2.08.01—89 «Жилые здания».
2.8. СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания».
2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проек¬тирования».
2.10. ВСН 54—87 «Предприятия розничной торговли».
2.11. СанПин 42—123—4117—86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных поме¬щений». утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 № 4088—86.
2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223—85.
2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 № 2658—83.
2.15. «Инструкция по проведению обязательных предвари¬тельных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст¬венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо¬лодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государ¬ственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред¬приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе¬мых и капитально отремонтированных предприятий должен про¬изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные требования к территории
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно.
Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .

Обратите внимание =>  Декретные выплаты на второго ребенка в 2019

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Требования надзорных органов продуктовому магазину

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается.
110. Продукты, случайно упавшие на пол или загрязненные иным путем, считаются санитарным браком и не должны опускаться покупателям. Вопрос о дальнейших путях использования этих продуктов должен решаться по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Обратите внимание =>  До Которого Часа Продают Алкоголь В Новосибирске

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.
Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы должны промываться 1—2 %- ным горячим (45—50 ° С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
3.9.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 ° С.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.
Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Обратите внимание =>  Пдд категория е 2019

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию. Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.
Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Санитарные правила в торговле

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

При выборе помещения для торговой точки важно, чтобы оно было оснащено канализацией и системой водоснабжения. При этом запрещен слив сточных вод в водоемы и размещение сантехнического оборудования ниже уровня внутриплощадной канализации. В подсобных и складских помещениях важно поддерживать нормальный микроклимат при помощи отопления и вентиляции. Последняя система должна быть смонтирована отдельно для магазина.

  • любую пищевую продукцию без сопроводительной документации;
  • с отсутствием этикеток, в нарушенной или загрязненной упаковке;
  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
  • непотрошеную птицу (дичь относится к исключениям);
  • яйца с подсобных хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, с загрязнениями на скорлупе, надсечками, боем и прочими пороками;
  • творог из нестерилизованного молока;
  • молоко и сливки с повышенной кислотностью;
  • консервы в банках с дефектами и признаками порчи;
  • овощей и фруктов с признаками гнили и порчи;
  • повторно замороженной продукции;
  • блюд домашнего приготовления;
  • после истечения срока годности.

Санитарные правила для продовольственных магазинов (фактически утратили силу — письмо Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора и Минторга РСФСР от 10 октября 1991 года N 23-03

В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.
32. В магазинах, размещаемых в первых этажах жилых зданий, не допускается располагать охлаждаемые камеры непосредственно под жилыми помещениями. При необходимости размещения охлаждаемых камер под жилыми помещениями камеры должны иметь самостоятельное перекрытие, отделяемое от междуэтажного перекрытия здания свободно вентилируемым воздушным пространством.