Проезд к месту санаторно курортного лечения военных пенсионеров

Компенсации за проезд в санаторий военнослужащим

  1. Приобретение билетов осуществляется военным самостоятельно.
  2. По окончанию СКЛ составляется заявление на компенсацию транспортных расходов.
  3. Одновременно все документы на проезд, касающиеся произведенных затрат, подлежащих компенсации, подаются в комиссариат, а военными пенсионерами, являющимися федеральными льготниками — в службу ФСС по месту проживания.
  4. После проверки осуществляется возмещение расходов.

Один из основных споров в этой сфере — можно ли получить средства на проезд авансом, или порядок действий должен быть обратным: сначала приобретение билетов за счет личных сбережений семьи военного, а затем их возмещение. Еще одна распространенная проблема — отказ в выплате компенсации по различным основаниям, включая неправомерные.

Процедура оплаты проезда военным пенсионерам в санаторий в 2019 году

Допускается осуществление оплаты только по факту, поскольку предварительно оценить расходы – практически невозможно. Так, на принятие решения по рапорту у должностных лиц имеется не больше десяти суток. Этого времени достаточно, чтобы проверить полноту и подлинность поданных бумаг.

  • вся организация санаторно-курортного лечения, а также покупка проездных билетов сразу в две стороны осуществляется на наличные пенсионера (талоны приобретаются за личные средства с возможностью последующей компенсации);
  • после завершения отдыха собираются все документы о затратах не лечение;
  • подача документов на рассмотрение;
  • принятие решения и оплата затрат.

Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории

В Советском Союзе военные пенсионеры имели аналогичные льготы. Однако в середине 2000-х годов их монетизировали. Льготникам приходилось сначала покупать билеты, а уже после поездки являться в военкомат. Там, после прохождения достаточно сложной и долгой бюрократической процедуры, им возвращали стоимость билета.
Младшие офицеры — от младшего лейтенанта до капитана или до капитан-лейтенанта в ВМФ — также имеют право на купе или другие места второго класса в поездах. На морских судах им положены места в каютах III категории. При речных путешествиях — категории 2А. При перелетах — экономкласс. Точно такие же условия предусмотрены для прапорщиков и мичманов, которые отслужили в вооруженных силах 20 или более лет.

Оплачивается ли военным пенсионерам проезд к месту лечения

  • супруга или супруг;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети, которые до достижения 18 лет стали инвалидами;
  • дети, не достигшие 23 лет, которые обучаются очно в учебных заведениях;
  • лица на иждивении военнослужащих или сотрудников министерства внутренних дел.

А как быть с заграничными здравницами? Можно ездить в Карловы Вары или в Пиештяны, в другие курортные места. Расходы, связанные с поездкой, выплачиваются, но не полностью. В данном случае расчет делается на транспорт воздушный, водный, автобусный до места пересечения государственной границы и обратно. Никакие туристические поездки не оплачиваются. К военнослужащим приравниваются и другие категории граждан:

Проезд к месту санаторно курортного лечения военных пенсионеров

Пересылка простых писем военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также простых писем, адресованных им, осуществляются в маркированных почтовых конвертах, приобретаемых за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Обратите внимание =>  В уголовном праве выделяют такие виды опьянения как алкогольное и наркотическое

Оплата дороги к месту лечения военному пенсионеру

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.03.2011 N 333 утвержден Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, согласно которому военнослужащие (уволенные с военной службы, члены их семей) направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний.
Пунктом 5 названной статьи предусмотрено, что указанные права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей.

Компенсация проезда военного пенсионера

Согласно действующему законодательству, оплата проезда в санаторий военным пенсионерам будет доступна. Но, как показывает практика, военнослужащим, вышедшим на заслуженный отдых, не так-то просто получить обещанную компенсацию. Первое, с чем сталкиваются пенсионеры, – это необоснованный отказ в предоставлении выплат. Второе – это незнание процедуры, как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно военным пенсионерам.
Прежде всего, необходимо обратиться к Законам, которые регулируют порядок оплаты проезда в санаторий военным пенсионерам. Нужно отметить, что основоположными являются общефедеральные НПА. На региональном уровне муниципалитетам позволяется конкретизировать положения Федеральных Законов, расширяя их. Поэтому в отдельных административных областях правила получения льгот могут несколько отличаться.

Компенсация проезда к месту санаторно-курортного лечения

граждане РФ, уволенные со службы до 13.01.1993 года по достижении предельного возраста пребывания на службе, по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями в звании майор милиции (майор юстиции, майор внутренней службы) и выше, имеющие выслугу 20 лет и более, а также один из членов его семьи
граждане РФ, уволенные со службы после 13.01.1993 года по достижении предельного возраста пребывания на службе, по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие выслугу 20 лет и более, а также один из членов его семьи

О некоторых вопросах, связанных с возмещением расходов на проезд к месту отдыха, лечения и оздоровления военных пенсионеров и членов их семей (по материалам судебной практики)

Однако при этом в Порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденном Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333, до настоящего времени указано, что в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний и при отсутствии противопоказаний во время отпуска, но не более одного раза в год на льготных основаниях направляются, в частности, и такие категории граждан, как члены семей, потерявших кормильца, родители определенной категории погибших военнослужащих, а именно:
— члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, которые при жизни военнослужащего пользовались правом на санаторно-курортное лечение;
— вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по контракту или после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, которые при жизни военнослужащего пользовались правом на санаторно-курортное лечение, — до повторного вступления в брак.
Таким образом, существует необходимость внести соответствующие изменения в Приказ Министра обороны Российской Федерации «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 15 марта 2011 г. N 333 для приведения его в соответствие с вышеназванным Федеральным законом.
Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации предусматривает, что военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы, члены их семей) направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний. По смыслу приведенных норм в их взаимосвязи офицеры, уволенные с военной службы, и члены их семей пользуются правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением ими лечения или оздоровления для профилактики заболеваний, а не к любому месту отдыха.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы территории Российской Федерации осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Так, согласно Административному регламенту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации, утвержденному Приказом N 1571н от 19 декабря 2011 г., на такое лечение направляются граждане Российской Федерации в случае невозможности оказания необходимой медицинской помощи пациенту на территории Российской Федерации.
Следовательно, в случае инициативного (не в порядке направления на лечение в соответствии с указанным Регламентом) выезда на отдых и лечение соответствующей категории граждан, например в Абхазию, оснований для возмещения расходов соответствующей категории граждан на проезд к месту лечения и оздоровления и обратно не имеется.
Так, в апелляционном Определении Санкт-Петербургского городского областного суда от 23 апреля 2015 г. N 33-6112/2015 указано, что В.Г. обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с иском к военному комиссариату города Санкт-Петербурга об обязании возместить расходы на проезд его и супруги к месту санаторно-курортного лечения и обратно за в размере рублей копеек, а также сумму в размере рублей за получение письменной платной справки РЖД.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик незаконно отказывает в выплате данных расходов, так как он следовал к месту санаторно-курортного лечения и обратно, а нормативные акты не содержат указаний на то обстоятельство, что проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно должен следовать по территории Российской Федерации.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2015 г. в удовлетворении исковых требований В.Г. отказано.
В апелляционной жалобе истец В.Г. просит решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2015 г. отменить, считая его неправильным, постановленным при нарушении норм материального права.

Обратите внимание =>  В старом доме вывод к антенне

Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров в 2019 году: путевки для военнослужащих

Военнослужащий на пенсии может рассчитывать на бесплатное посещение санатория и лечение в таковом. Но далеко не всем пенсионерам положена такая льгота и выбирать особенно не приходится, необходимы медицинские показания. Ехать предстоит в тот санаторий, где лечат определенные патологии, которые врач диагностировал у военного. Например, речь может идти о проведении санитарно-курортного лечения при:

  1. Первым делом требуется обратиться к терапевту, изъявить желание посетить военный санаторий бесплатно, согласно санитарно-курортному обеспечению.
  2. Бывший военнослужащий должен пройти необходимое по медицинским показаниям обследование, получить на руки стандартную справку формы № 070/у-04.
  3. Отправиться в районный военный комиссариат с документами, удостоверяющими личность, и справкой, написать заявление по предложенному образцу.
  4. Официально встать в очередь и ожидать ответа от администрации, достоин бывший военнослужащий получить бесплатную путевку в санаторий или нет.
  5. Если достоин, предстоит официально оформить и получить на руки льготную путевку от государства на оздоровление продолжительностью 21 день.

Глас Народа»

Обновленные правила вступают в силу 30 марта 2019 года. Изменениям способствовали многочисленные обращения военных пенсионеров в Главную военную прокуратуру. Проверки показали, что права этой категории граждан на бесплатный проезд в санатории и обратно регулярно нарушались. В результате Минобороны было принято решение внести поправки в порядок выдачи ВПД.
Сенатор предложила ввести квоты для военных санаториев. По ее мнению, это даст возможность офицерам и военным пенсионерам получить путевки, которые им полагаются. «Хотелось бы изучить эти проблемы, почему санатории не в состоянии принять тех, для кого они были созданы», — добавила Ковитиди.

Оплата дороги к месту лечения военному пенсионеру

Здравствуйте! Я военный пенсионер. По путёвке еду в военный санаторий в Анапу. Пользуясь случаем, хочу на обратном пути на несколько дней заехать к сыну, который живёт в г. Славянске-на-Кубани. Билеты, соответственно у меня будут уже не из Анапы, а из Славянска-на Кубани. Пошёл проконсультироваться по этому вопросу в военкомат. Там мне объяснили, что я поскольку я лечился в г. Анапе, то и билеты на обратную дорогу я имею право брать только из Анапы. Я не имею права задержаться на несколько дней не только в Славянске-на-Кубани, а и в Анапе. Я должен уехать буквально на следующий день после окончания путевки и именно из Анапы. В противном случае они будут считать это не проездом к месту лечения, а проездом к месту отдыха и, соответственно, дорогу не оплатят. При этом ссылаются на приказ МО РФ №200 от 06.06.2001г. Мол, согласно этого приказа, военным пенсионерам оплачивается проезд только к месту лечения. При этом никаких отклонений от маршрута, а тем более отклонений от сроков прибытия и убытия не допускается. Правы ли в военкомате? Мне это кажется излишней перестраховкой сотрудников военкомата. Раньше, при прохождении кадровой службы, да и на пенсии тоже, я неоднократно так делал и никогда никаких вопросов не возникало. Почему же сейчас возникла проблема? Заранее спасибо.
Пунктом 5 названной статьи предусмотрено, что указанные права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей.