Правила заполнения трудовой книжки 2019 при увольнении

Заполнение трудовой книжки в 2019 году: образцы

Правительство РФ намерено разрешить использование как «обычных», так и электронных трудовых книжек. В любом случае, переход будет производиться постепенно, и заполнение трудовых книжек на бумажном носителе все равно остается актуальным вопросом в 2019 году.
Идея перехода на электронные трудовые книжки обсуждалась достаточно долго, ведь очевидно, что трудовая книжка на бумажном носителе неудобна как для работника, так и для работодателя. Более того, Пенсионный фонд РФ ежегодно тратит огромное количество времени для того чтобы перенести сведения из трудовой и обработать их. На основании вышеперечисленного, пришли к мнению, что электронный документ действительно удачное решение.

Запись в трудовой книжке: увольнение по собственному желанию

Часть из них перечислена в ч. 2 ст. 80 ТК РФ как обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), но большинство обозначены только в отдельных законах и других нормативных актах (направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту военной службы и пр.).
Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8 , утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Запись об увольнении в трудовой книжке

Трудовой договор расторгнут за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации 2
подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ Уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
Трудовой договор расторгнут по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение численности работников организации) Уволен в связи с сокращением численности работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением численности работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение штата работников индивидуального предпринимателя) Уволен в связи с сокращением штата работников индивидуального предпринимателя, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников индивидуального предпринимателя, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение численности работников индивидуального предпринимателя) Уволен в связи с сокращением численности работников индивидуального предпринимателя, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением численности работников индивидуального предпринимателя, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности) Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ (несоответствие работника выполняемой работе) Уволен в связи с несоответствием выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) Уволен в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
подп. «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Обратите внимание =>  Оплачивается ли провоз багажа в автобусе командированным

Правила ведения и выдачи трудовых книжек в 2019 году

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек устанавливает, что оттиск проставляется только при расторжении трудового договора. При внесении других записей достаточно печати и подписи самого сотрудника, которая будет свидетельствовать об оповещении работника о новых данных в его трудовой книжке.
Если трудовая книжка была утеряна, то работнику необходимо оформить дубликат. Для этого требуется обратиться непосредственно к работодателю. Он обязан выдать дубликат, в который будут внесены сведения о трудовом стаже сотрудника. Однако для того, чтобы завести новую трудовую книжку, потребуются документы, подтверждающие утерю предыдущего.

Запись в трудовую книжку об увольнении

А вот при увольнении по инициативе работодателя в зависимости от конкретной ситуации возможны различные способы выполнения записи. В любом случае работодатель вначале обязан предложить сотруднику должность, с которой тот может справиться исходя из своего физического состояния. Работник должен в письменном виде отказаться от предложенного места, а уже после этого на основании своего несогласия с позицией работодателя он может быть уволен.
Правда, согласно изменениям в Правилах ведения и хранения книжек с 01.01. 2015 разрешается выдать книжку работнику по его письменному заявлению на три дня для обращения в орган социального страхования. Работник может оставить книжку в органе социального страхования, но обязан вернуть её в течение трёх дней после получения в этом органе.

Правила заполнения трудовой книжки 2019 при увольнении

  • каждая запись нумеруется сквозным типом;
  • вся вносимая информация должна быть на русском языке; если на территории РФ функционирует предприятие из другого государства, допускается дублирование текста на другом языке;
  • нельзя использовать сокращения;
  • дата имеет формат ДД.ММ.ГГГГ;
  • пишутся арабские цифры, перед одиночными проставляется «0»;
  • все вносимые сведения заверяются печатью организации;
  • разрешенные цвета шрифта: синий, фиолетовый, черный.
  • для кадровика – за нарушение ст.192-193 Трудового кодекса выплачивается административный штраф 1000-5000 руб.;
  • для руководителя – согласно ст. 5.27 КоАП, взыскание в размере 30000-50000 руб. или остановка деятельности фирмы на 3 месяца.
Обратите внимание =>  Очередь на субсидию военнослужащим

Правила заполнения трудовой книжки 2019 при увольнении

В трудовой книжке нельзя допускать никаких исправлений. Это регламентируется действующими правилами по заполнению трудовой книжки. Замазывать и зачеркивать сведения не рекомендуется. Но имеется способ исправления ошибок – признать данные недействительными.
Не редко сотрудник выполняет сразу несколько работ. И часто это становится работа по совместительству. Информация о дополнительном заработке прописывается только по собственной инициативе работника. Если он желает сделать соответствующую отметку, то отдел кадров совершает действие.

Образец заполнения трудовой книжки в 2019 — 2019 году

  • предприятия (административная по ст. 5.27 и 13.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ, например за невнесение в трудовые книжки необходимых записей, или гражданско-правовая, если нарушение повлекло для работника убытки);
  • должностных лиц кадровой службы (административная по вышеупомянутым статьям КоАП РФ за аналогичные нарушения, а также материальная, если нарушение кадровика причинило ущерб предприятию, и дисциплинарная).

Если у работника изменились личные данные, сотрудники кадровой службы могут зачеркнуть эти данные одной чертой и указать новые. Для этого работник должен представить официальные документы, подтверждающие изменение личных данных, а кадровик — переписать сведения из этих документов на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки. Подробнее об исправлении фамилии в трудовой – в статье Запись о смене фамилии в трудовой книжке – образец.

Заполнение трудовой книжки при увольнении

  • в гр. 1 ставится следующий номер записи по порядку;
  • в гр. 2 указывается дата события (увольнения);
  • в гр. 3 делается запись: «Уволен по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ)»;
  • в гр. 4 указываются номер и дата приказа об увольнении (приказ составляется на основании заявления сотрудника).

Последний рабочий день сотрудника на предприятии является той самой датой увольнения, которую следует занести в гр. 2. В том случае, если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, дата окончания отпуска и будет датой, которую следует внести в трудовую книжку (ст. 127 ТК РФ). В соответствии с разъяснениями из письма Федеральной службы по труду от 24.12.2007 № 5277-6-1 расчет с сотрудником, который уходит в отпуск, а потом увольняется, работодатель должен произвести в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

Обратите внимание =>  Льгота на транспортный налог многодетным семьям в саратове

Заполнение трудовой книжки при приеме на работу

Порядок заполнения трудовой книжки — это последовательность действий при внесении записей в основной документ о трудовом стаже работника. Как заполняется трудовая книжка, кто вносит записи и в какой последовательности — читайте в нашей статье и смотрите образцы записей.
Если гражданин говорит, что потерял документ, он может написать на имя работодателя заявление с просьбой выдать ему бланк. На основании заявления ему оформят новый. Но иногда работники поступают так с целью получить вторую трудовую книжку. Он может понадобиться, чтобы работать одновременно по двум бланкам в разных организациях. Однако надо помнить, что это незаконно.

Запись в трудовую книжку об увольнении

Первый вариант следует требованиям пункта 5.2 Инструкции Минтруда № 69, а второй соответствует положениям ст. 84.1 ТК РФ. Оба способа записи вполне корректные и в юридическом плане идентичные. После написания основания увольнения помещается ссылка на пункт 3 ст. 77 ТК РФ.
Главную трудность при выполнении записи об увольнении вызывает фиксация её причины. В реальной жизни причин для увольнения может быть очень много, от «не сошлись характерами» до «переезда в другую область». В ТК на этот счёт имеется список со строго очерченными формулировками, изложенными в ст. 84.

Правила заполнения трудовой книжки 2019 при увольнении

Предположим, в трудовой книжке обнаружена неверная запись и теперь ее нужно исправить.
Но не спешите зачеркивать или замазывать ошибочные данные. Правила заполнения трудовых книжек это запрещают.
Единственно возможный вариант — это признать запись недействительной.
И только после этого внести новую.

  1. В графе «№ записи» проставьте порядковый номер записи.
  2. Дата. Укажите дату, на которую вы признаете ошибочную запись недействительной.
    То есть ту дату, когда вы вносите исправления.
  3. В графе 3 пропишите «Запись под №___ недействительна».
  4. В графе 2 укажите дату новой, теперь уже верной, записи.
  5. Правильную запись внесите в графу 3.
  6. В графе 4 укажите номер и дату документа, на основании которого вы внесли правильные данные.

Трудовое законодательство обязывает работодателя – организацию или индивидуального предпринимателя вести трудовые книжки
на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 и 309 Трудового кодекса РФ).