Нужен ли в цессии ндс 2019

НДС по договорам цессии

Для договоров уступки денежных требований налоговым законодательством не предусмотрено особенностей по заполнению счетов-фактур. Следовательно, по общему правилу счет-фактура должен оформляться в течение 5 дней после передачи имущественного права, то есть подписания акта уступки 19 . Данный счет-фактура регистрируется в книге продаж организации, которая уступает право, и в книге покупок организации, которая его приобретает.

  • в графе 1 указывается «Реализация имущества (с межценовой разницы)»;
  • в графе 4 «Цена реализации» указывается полная цена реализации, а не межценовая разница;
  • в графе 5 — межценовая разница, включая НДС;
  • в графе 7 — ставка налога 18/118;
  • в графе 8 — сумма рассчитанного на-лога;
  • в графе 9 — стоимость реализованного имущества.

Переход с 18% на НДС 20%: рекомендации, примеры, вопросы и ответы

С 01.01.2019 при оказании инофирмами электронных услуг, перечисленных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, на территории РФ, они обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДС. И неважно, кто покупатель таких услуг — ИП, гражданин или организация. Момент определения налоговой базы — последний день налогового периода, в котором оплачены такие услуги (п. 4 ст. 174.2 НК РФ).

  • Проведите ревизию своих поставщиков. В первую очередь, тех, кто работает на ОСНО. Просчитайте цены по новым ставкам, спланируйте будущие платежи. Проанализируйте, хватит ли компании оборотных средств, в том числе на выплату налога по новой ставке. В случае нехватки средств решением проблемы может быть:
    • привлечение заемных средств;
    • договоренность с поставщиками об отсрочке оплаты;
    • привлечение поставщиков-упрощенцев.
  • Усильте контроль за документооборотом:
    • Закрепите сотрудников, ответственных за получение и проверку документов.
    • Установите четкие сроки получения документов для всех работников организации.
    • Депремируйте сотрудников, не выполняющих свои обязанности. Мера не из приятных, но ситуация с переходом сложная, а налоговые риски могут быть большими.
  • Пропишите в допсоглашениях к договорам с поставщиками обязанность предоставления счетов-фактур строго в течение 5 дней.
  • Проверьте, как прописано условие об НДС в договорах с поставщиками и покупателями.
  • Обезопасьте себя, оформив допсоглашения с поставщиками-упрощенцами: ведь они могут потерять право на спецрежим, а значит, изменить цены. Фраза, закрепленная в договоре «Цена товара включает все налоги и сборы», защитит вас от рисков, связанных с повышением цены в будущем.
  • По возможности ускорьте январские отгрузки, по которым уже получен аванс: так вы заплатите НДС в меньшем размере. Или другой вариант — заранее продумайте размер аванса, который перекроет рост ставки НДС в 2019 году.
  • Попробуйте договориться с поставщиками о переносе предоплат на январь: так вы сможете взять к вычету большую сумму налога.

НДС при — уступке требования

“ В случае когда обязательство погашается несколькими платежами, при определении налоговой базы по НДС в периоде поступления каждого платежа можно учитывать расходы в сумме, пропорциональной сумме полученного дохода. Можно сказать, что налоговая база по НДС здесь рассчитывается по тому же алгоритму, что и для целей налогообложения прибыли в соответствии с разъяснениями Минфин а ” .
Это тоже распространенная ситуация. Как правило, в таком случае уступается требование именно о возврате аванса, а не о поставке товара. В таком случае покупатель просто получает удовлетворение своего требования не от должника, а от третьего лица. И поскольку сама операция по возврату продавцом полученных им в качестве предоплаты денег (например, из-за расторжения договора или признания его недействительным) НДС не облагается, не облагается и уступка требования о возврате аванса. Такова логика арбитров ВАС п. 13 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 .

НДС возникает даже при уступке права требования по необлагаемым НДС услугам

Абзацем вторым пункта 1 статьи 155 НК установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. К последним относится уступка денежного требования, которая признается самостоятельным объектом налогообложения.

Обратите внимание =>  Арзамасский счетчик воды почему не крутится при сильном напоре воды

НДС 20%: как встретить 2019 год

Изменять цену договора в одностороннем порядке, не согласовав ее с покупателем рисковано. Покупатель может отказаться от сделки как таковой или отказаться доплачивать увеличенную стоимость. В результате можете получить зависшую задолженность, которую получить даже в судебном порядке будет крайне проблематично.
2. Если в договоре указана цена без выделения НДС отдельной суммой и/или процентной ставкой 18%. (Например: Стоимость составляет 100 000 руб.) В этом случае необходимо понимать, следует ли из трактовки договора, что НДС начисляется сверх указанной в договоре цены или нет.

Некоторые вопросы НДС при переуступке имущественного права и в аналогичных ситуациях

  • реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога (пункт 3 статьи 154 НК РФ);
  • реализации сельхозпродукции, закупленной у физических лиц (пункт 4 статьи 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (пункт 5.1 статьи 154 НК РФ).

В то же время сумма НДС в этом случае включается в состав расходов, формирующих базу по налогу на прибыль. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в соответствии с которым суммы начисленных налогов относятся к прочим расходам. Исключение составляют перечисленные в статье 270 НК РФ случаи. В пункте 19 этой статье определено, что налог, предъявленный покупателю, не включается в расходы по налогу на прибыль. Однако чуть раньше мы пришли к выводу, что НДС, который был исчислен по расчетной ставке, для целей налога на прибыль не считается предъявленным. Таким образом, он отвечает требованиям подпункта 1 пункта 1 статья 264 НК РФ, и его сумма может быть отнесена на расходы по налогу на прибыль.

Вычет по НДС при уступке права требования

  1. Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом. «Иное», т.е. ситуации, когда предъявленный НДС относится (в конечном счете) на расходы через включение его в стоимость товаров, работ, услуг и имущественных прав, предусмотрено в п. 2 ст. 170 НК РФ. Ни под одну из этих ситуаций рассматриваемый случай не подпадает.
  2. И, наконец, исходя из правил ст. 11 НК РФ (даже как-то неловко о них напоминать), первый шаг определения значения понятия «расходы» в п. 2 ст. 155 НК РФ — это обращение к использованию данного понятия в самой гл. 21 Кодекса. Как указал Конституционный Суд РФ, только при отсутствии возможности определить содержание налогового института, понятия или термина путем истолкования положений налогового законодательства в их системной связи допускается использование норм иных отраслей законодательства с учетом того, что о расходах в гл. 21 говорится в следующих случаях:
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 и др.);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб. (пп. 25 п. 3 ст. 149);
  • при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159);
  • суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в т.ч. основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (п. 3 ст. 170, п. 6 ст. 171);
  • при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в т.ч. основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство (п. 4 ст. 170);
  • организации, не являющиеся налогоплательщиками либо освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика, и индивидуальные предприниматели имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с гл. 25, 26.1 и 26.2 НК РФ расходы суммы налога, исчисленные и уплаченные ими в бюджет (п. 7 ст. 170);
  • вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п. 6 ст. 171);
  • вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171).
  1. В соответствии с п. 1 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями гл. 21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 настоящей статьи.
Обратите внимание =>  Чем должен обеспечить работодатель кочегаров на твёрдом топливе

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Переход к новым ставкам НДС может быть чреват потерей денег, так как придётся улаживать конфликтные ситуации с контрагентами. Могут также возникнуть проблемы с инспекциями. Первым шагом в подготовительной работе должна стать проверка всех договоров, подведение их под новые требования. Если договор был заключён до повышения НДС, то лучше к нему выпустить допсоглашения. Или же переделать договора на новые.
Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги Как исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.

Повышение ставки НДС до 20 процентов: как подготовиться к изменениям

Таким образом, если стоимость товаров (работ, услуг) установлена договором с учетом НДС («в т. ч. НДС» или «в т. ч. НДС 18%»), во избежание разногласий сторон и споров о цене лучше заранее оговорить стоимость товаров (работ, услуг) с новой ставкой НДС в дополнительном соглашении к договору.
Поясним нашу позицию. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (пп. 1, 2 ст. 424 ГК РФ).

НДС у цессионария по договору цессии: правила обложения налогом

Договор цессии, или договор уступки прав требования, получил широкое применение, так как случаи, когда кредитор не может получить погашение долга от должника, встречаются довольно часто. В таком случае кредитор может передать право требования долга другому лицу путем заключения договора цессии. В этой статье мы рассмотрим нюансы отражения договора цессии в проводках бухгалтерского учета.
Это может быть такой текст: «…Цессионарий получает право требования на арендные платежи с площади офисного здания в 1500 кв. По ставке 19 000 руб. 1 кв. Цессионарий получает право требования за 85 процентов от его стоимости…». Показатель выбирайте любой. Главное, чтобы он позволял точно понять, какие именно права требования должен отдать цедент.

Департамент общего аудита по вопросу отражения НДС в договоре уступки права требования первоначальным кредитором

Согласно договору, заключенному между ООО «К» и ООО «В», цедент (ООО «К») уступает Цессионарию (ООО «В») право требования к Должнику, возникшее по Договору поставки на общую сумму 5 618 975,91 (Пять миллионов шестьсот восемнадцать тысяч девятьсот семьдесят пять рублей 91 копейка).
За приобретенное право требования долга Цессионарий уплачивает Цеденту денежную сумму в размере 2 809 487,96 рублей (Два миллиона восемьсот девять тысяч четыреста восемьдесят семь рублей 96 копеек), путем перечисления на расчетный счет Цедента.
Цессионарий настаивает на том, что сумма, отраженная в договоре, и уплачиваемая новым кредитором содержит НДС, но при этом у Цедента на основании п. 1 ст.155 НК РФ не возникает обязанности по начислению и уплате НДС. Вопрос стоит таким образом, что новый кредитор хочет, чтобы в пункте договора было указано: «денежную сумму в размере 2 809 487,96 рублей (Два миллиона восемьсот девять тысяч четыреста восемьдесят семь рублей 96 копеек), в том числе НДС (без указания суммы и ставки налога)», ссылаясь на то, что указать «Без НДС» мы не можем, в виду того, что перечень операций, не подлежащих обложению НДС закрыт, согласно ст. 149 НК РФ, и переуступка долга в этом списке не поименована. Поэтому даже если не возникает обязательств по уплате НДС у Цедента, в виду того, что нет положительной разницы между полученным доходом по переуступке и первоначальным долгом, мы все-равно в договоре должны указать «в том числе НДС» и выставить счет-фактуру на сумму, полученную по переуступке, а в счете — фактуре отразить информацию только в двух графах:

Обратите внимание =>  В каких нормативн праввых документах закреплены права ребенка

Типичный НДС для нетипичной уступки права требования (Пшеничная Е

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Как правило, по договору уступки права требования передается право требования оплаты по договору поставки (оказания работ, услуг). Другими словами, организация, поставив товар и не дождавшись оплаты, уступает право требования долга новому кредитору. На практике бывает так, что товар оплачен авансом, но не поставлен и уже покупатель, оплативший товар, передает новому кредитору право требовать поставки оплаченного ранее товара. Рассмотрим для такой ситуации налоговый учет для целей исчисления НДС у всех сторон сделки.
В начале 2016 года сторона А перечисляет аванс на 3 053 тыс. руб. поставщику — стороне Б по договору поставки стройматериала, получает от него счет-фактуру на аванс и принимает НДС по данному счету-фактуре (465 тыс. руб.) к вычету.
В декабре 2016 года, не дождавшись поставки стройматериала, между сторонами подписывается договор уступки прав требования, по которому сторона С получает этот стройматериал. Цена договора составляет 3 054 тыс. руб.
Отгрузка стороной Б в адрес стороны С была осуществлена в июне 2019 года со всеми отгрузочными документами.
При этом на момент подписания договора уступки организация С по настоянию организации А выписала в ее адрес авансовый счет-фактуру на сумму 3 053 тыс. руб., хотя условиями договора уплата авансов стороне А со стороны организации С до передачи дебиторской задолженности не предусмотрена.
Наша задача состоит в том, чтобы разобраться, когда и по какой причине каждая из сторон должна исчислить (принять на вычет) НДС в сложившейся ситуации.
В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 155 НК РФ установлено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.
А теперь рассмотрим, что же происходит с НДС у всех сторон сделки.