Может ли орган местного самоуправления передать в безвозмездное пользование жилое помешение специализированного жилищного фонда

Безвозмездное пользование жилым помещением

Собственник квартиры (ссудодатель) не отвечает за недостатки, которые имели место быть и о которых ссудополучатель был проинформирован при заключении договора. Если ссудополучатель готов устранить недостатки жилого помещения своими силами за счет средств собственника, в случае его согласия, ссудополучатель должен быть официально уведомлен о данной возможности (п. 3 ст. 693 ГК РФ). В случае, если возникшие неисправности в жилом помещении являются неустранимыми, то есть являются следствием неравномерной усадки фундамента, образования трещин и деформаций в несущих конструкциях и другие существенные недостатки, угрожающие жизни и здоровью жильцов, ссудополучатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.
В соответствии со ст. 693 Гражданского кодекса РФ ссудодатель несет ответственность за не предоставление сведений о наличии недостатков имущества, передаваемого ссудополучателю по договору безвозмездного пользования. В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель вправе потребовать от собственника:

Законодательство о безвозмездном пользовании жилыми помещениями (комментарий)

В этом отличие от договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок, где каждой из сторон установлена обязанность заранее предупредить об отказе от договора, известив другую сторону за три месяца. Но по договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом срок предупреждения об отказе от договора, как отмечалось, определен в один месяц.
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа достигших 18 лет по окончании пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в учреждениях социального обслуживания; в приемных семьях; в детских домах семейного типа; при нахождении на патронажном воспитании в случае прекращения попечительства; по окончании обучения в учреждениях профессионального образования; по окончании службы в Вооруженных Силах РФ; по возвращении из учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного за ними жилого помещения;

Правовой режим жилых помещений специализированного жилищного фонда

  1. ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» ;

Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 32. Ст. 3198.

  1. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ;

Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 48. Ст. 4563.

  1. Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В целях реализации этого Закона в части обеспечения гарантированных государством видов психиатрической помощи Правительство РФ Постановлением от 25 мая 1994 г. N 522 утвердило следующие Положения:

Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 6. Ст. 606.

  1. «Об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь»;
  2. «О лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов»;
  3. «Об общежитиях для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи».

В случае расторжения или прекращения договора наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. При отказе освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления им другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.

Вправе ли орган местного самоуправления передать в безвозмездное пользование благотворительной организации — общественному фонду, созданному гражданами для оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей, нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности (для сбора подарков, вещей и т

Ответ: Орган местного самоуправления в рассматриваемом случае без проведения торгов вправе передать в безвозмездное пользование общественному фонду, осуществляющему благотворительную деятельность, нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности. При этом передача муниципального имущества может осуществляться вне зависимости от того, осуществляет ли общественный фонд деятельность, приносящую доход, или нет.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Обратите внимание =>  Дополнительное соглашение к договору образец при переводе

Специализированный жилищный фонд

Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после его отнесения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Как исключение из общего правила, переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, кроме случаев, когда его новый собственник или юридическое лицо, которому оно передано, является стороной трудового договора с работником – нанимателем данного жилого помещения (ч. 2 ст. 102 ЖК).

Кто вправе заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением и как это сделать

Так, например, в г. Москве право на получение жилых помещений в безвозмездное пользование имеют признанные нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий пожилые граждане и инвалиды, ранее безвозмездно и в установленном порядке передавшие городу жилое помещение в связи с их помещением в организации стационарного социального обслуживания, в случае отказа от получения социальных услуг в стационарной форме, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение. В целях социальной защиты отдельных категорий граждан в г. Москве также заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями с многодетными семьями (ст. 27 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2; ст. ст. 25, 26 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29; п. 11.2 Постановления Правительства Москвы от 01.04.2008 N 248-ПП; п. 1.1.3 Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП).
Если договор безвозмездного пользования бессрочный, то каждая из сторон вправе в любой момент отказаться от договора, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если договор безвозмездного пользования заключен на определенный срок, то ссудополучатель в таком же порядке вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено этим договором (ст. 699 ГК РФ); каждая из сторон вправе потребовать досрочного расторжения договора в случаях, предусмотренных законом (ст. 698 ГК РФ).

Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г

4. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
Установлены порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов к специализированному жилищному фонду. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Жилищный кодекс относит жилые помещения в общежитиях, в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, жилые помещения маневренного фонда, фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, а также служебные жилые помещения. Использование помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после его отнесения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с установленным порядком.

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 2 августа 1995 N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов предоставляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности. Согласно ст. 12 названного выше закона граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на:

  • обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;
  • сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а если в жилых помещениях остались проживать члены их семей — в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.
Обратите внимание =>  Заявление о выслуге лет за работу в чернобольской зоне

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения используются не только для проживания социально незащищенных лиц, но и для предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг; находятся в ведении органов системы социальной защиты населения и предназначены для инвалидов, пожилых лиц, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи, и других лиц.

Жилищное право России

Специальный фонд для беженцев и вынужденных переселенцев. Формирование фонда для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Указанный фонд подлежит передаче в оперативное управление уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Фонд для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений.
Использование жилых помещений, находящихся в специализированных домах, прекращается в связи с устранением причин, по которым были предоставлены эти помещения (предоставление или приобретение другого жилого помещения, переезд на постоянное место жительства к родственникам и др.).

Безвозмездная передача объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения (Никитин В

В связи с этим существуют две позиции по поводу возможности принятия к вычету «входного» НДС по объекту, безвозмездно передаваемому в рамках инвестиционного договора.
Финансисты в Письме N 03-03-04/1/692 проанализировали следующую ситуацию: ООО осуществляет строительство бизнес-центра. Согласно техническим условиям на присоединение строящегося объекта к инженерным сетям ООО предписано спроектировать и заменить находящийся в муниципальной собственности водопровод на водопровод большего диаметра. После окончания строительства водопровод большего диаметра подлежит передаче в муниципальную собственность. Сделан вывод, что суммы НДС, предъявленные подрядной организацией по работам по перекладке водопровода, вычету у ООО не подлежат.
Иного подхода придерживался ФАС СЗО в Постановлении от 05.12.2013 по делу N А56-1445/2013, рассмотрев следующую ситуацию: по условиям инвестиционного договора инвестор-застройщик должен был приобрести объект недвижимости и выполнить ремонтные работы по приспособлению этого объекта под нужды Дома народного творчества и досуга, а затем безвозмездно передать Дом народного творчества и досуга в собственность муниципального образования, чтобы получить в собственность здание, реконструируемое в отель. По мнению инспекции, организация при передаче должна была применять положения пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ и, соответственно, не имела права на вычет НДС, предъявленного ей подрядчиками. Однако суд поставил под сомнение безвозмездность передачи имущества в указанном случае и подтвердил правомерность применения налогоплательщиком вычетов.
Таким образом, организациям в подобной ситуации необходимо самостоятельно решить, принимать или нет к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным при создании объекта социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, передаваемого безвозмездно органам государственной власти и местного самоуправления в рамках инвестиционного договора.
С применением пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ корреспондирует пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, предусматривающий, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости, если они были использованы для операций, не признаваемых реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
Следовательно, если организация приобрела объект социально-культурного или жилищно-коммунального назначения, который планирует безвозмездно передать органам государственной власти или местного самоуправления, «входной» НДС по затратам, связанным с приобретением этого объекта, она не будет вправе принять к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина России от 06.11.2012 N 03-03-06/1/571, от 16.10.2006 N 03-03-04/1/692.
Безвозмездная передача объекта в рамках инвестиционного договора. Возможна ситуация, когда по условиям инвестиционного договора для строительства торгового центра, планируемого для использования в деятельности, облагаемой НДС, организация обязуется создать инженерные сети за пределами соответствующего земельного участка и безвозмездно передать их эксплуатирующей организации в собственность муниципального образования. Вправе ли организация принять к вычету «входной» НДС, связанный с расходами на передаваемые инженерные сети?
В этом случае необходимо учитывать следующее. С одной стороны, данная безвозмездная передача не подлежит обложению НДС. С другой стороны:
— инженерные сети создаются в рамках инвестиционного договора, конечной целью которого является создание объекта, подлежащего использованию в облагаемой НДС деятельности;
— в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» все затраты, связанные с приобретением и сооружением объекта, включаются в его первоначальную стоимость.
———————————
Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Обратите внимание =>  Кто должен возмещать разницу суммы компенсации при корректировки платы коммунальных услуг льготникам

Об утверждении примерного договора безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга

4.2. Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги включает в себя:

— плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

— плату за коммунальные услуги.
3.1.2. Требовать допуска в жилое помещение в заранее согласованное со Ссудополучателем время своих работников или уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, для выполнения необходимых ремонтных работ в случае расторжения договора, а для ликвидации аварий — в любое время.

Глава 10

Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.
1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);
2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);
3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);
4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).