Льгота реабилитированным в спб

О льготах реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (с изменениями на 20 октября 2004 года) (утратило силу на основании постановления Губернатора Санкт-Петербурга от N 55-пг)

— возместить гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, либо привлекаемым по усмотрению органов исполнительной власти специализированным предприятиям и учреждениям, обеспечивающим ритуальное обслуживание населения, взявшим на себя организацию погребения реабилитированных лиц в случае их смерти, затраты, связанные с погребением, исходя из минимальных цен и тарифов на услуги по погребению, действующих в Санкт-Петербурге на момент смерти указанных лиц.
— снизить размер установленной платы за пользование коммунальными услугами (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия) на 50 процентов в пределах нормативов потребления коммунальных норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления;

Льготы жертвам политических репрессий в 2019-2019 году

Субъектам РФ предоставлены широкие полномочия по выработке и реализации социальных мероприятий. Часть из них направлена на компенсирование потерь незаконно репрессированным гражданам. Наряду с обычными (принятыми во всей стране) регионы предлагают и иные способы поддержки:
Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий выплачиваются в рамках реализации федерального закона № 1761-I от 18.10.1991. В регионах для репрессированных также запланировано выделение бюджетных средств. Меры поддержки могут отличаться по и характеру.

Перечень льгот жертвам политических репрессий

Ханты-Мансийск также всячески старается поощрить жителей, пострадавших от незаконных политических обстоятельств. Здесь по рассказам старожилов, в 30-40 годах производились массовые расстрелы репрессированных, в связи с чем планируется возведение часовни, чтобы люди могли принести цветы и почтить память павших.

• Изменников Родины, то есть шпионов, замеченных в выдаче военных или государственных тайн, перешедших на вражескую сторону, террористов и устроивших диверсию.
  • Насильников гражданских лиц и военнопленных;
  • Организаторов какого-либо бандитского формирования, на счету которого имеется убийство, грабеж или другое действие, причиняющее вред человеку.
  • Военных преступников, нарушивших такие постулаты, как мир, человечность и правосудие.

Льготы жертвам репрессий

Вопрос: Здравствуйте. Живу в Саратовской области. Собственно, здесь наши корни. Прапрадед был зажиточным, даже богатым селянином с усадьбой, наделом земли. В 1923 году семью раскулачили с высылкой под Красноярск. Имею ли право подать на реабилитацию? Галина М., Саратовская область.
Раскулачивание, подозрения в саботаже хлебозаготовок характерны для 20-х годов Советской России. Ко второй половине 30-х резко возросло число «агентов капитализма». С началом войны НКВД переключилось на национальные сообщества СССР. Как возможные пособники захватчика депортировались в Сибирь и на Крайний Север немецкие семьи.

Обратите внимание =>  Видео как в гаи сдают теорию в

Какие льготы реабилитированным жертвам политических репрессий положены в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году, закон о льготах и выплатах

К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания». Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага. В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано. Кроме масштабных репрессий происходили отдельные случаи политического преследования населения из приграничных районов, режимных городов.
Граждане, признанные пострадавшими, имеют право на льготы реабилитированным жертвам политических репрессий. Объём и число выплат определяется индивидуально для каждого лица в статусе жертвы репрессий. Социальные льготы в 2019 году чаще всего приравниваются к таковым для ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Жертвы репрессий могут рассчитывать на следующие выплаты:

Льготы для реабилитированных лиц

Признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Обратите внимание =>  Беременность при вступлении приговора суда обязательных работ

Под право на реабилитацию попадают дети заключённых или сосланных на спецпоселение родителей и находившиеся с ними в течение срока лишения свободы и те, которые остались без опеки родителей или одного из них. Дети репрессированных родителей получают право на реабилитацию, если политическое преследование признано незаконным, то есть жертва политической репрессии была оправдана.
Полное снятие обвинений регламентируется Законом от 18 октября 1991 г. № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно ему, репрессиями считают принудительные меры к гражданину по политическим мотивам. К нарушению прав относят – лишение свободы, жизни, заключение в психиатрические больницы, депортацию за пределы мест постоянного проживания, ссылку, принуждение к труду, то есть любое ограничение свободы и прав граждан.

Ежемесячная пожизненная денежная компенсация лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным

• нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги.
  • нарушение срока предоставления государственной услуги.
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, для предоставления государственной услуги.
  • отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя.
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • отказ Администрации, предоставляющей государственную услугу, должностного лица Администрации, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.
  1. Осуществляет проверку личного дела (в том числе на предмет комплектности документов).
  2. По результатам проверки:
    • в случае принятия решения о предоставлении компенсации готовит проект решения ОСЗН о назначении компенсации;
    • в случае принятия решения об отказе в назначении компенсации готовит проект письма в адрес заявителя об отказе в назначении компенсации.
  3. Передает комплект документов, а также проект решения либо проект письма об отказе начальнику ОСЗН для подписи.

Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий

Предварительно необходимо получить статус репрессированного. Он дает право на предоставление льгот. Для получения удостоверения реабилитированного требуется обращаться в отдел соцзащиты, правоохранительные органы или к административно-должностному лицу, в обязанности которого входит рассмотрение вопросов репрессий. Подаются архивные выписки и иные документы, позволяющие признать человека необоснованно репрессированным.

• скидка при уплате налогов или полное освобождение;
  • компенсация стоимости железнодорожных билетов один раз в год;
  • бесплатные билеты на электрические поезда пригородного направления (Москва);
  • льготы на покупку продуктов питания и промышленных товаров (Астрахань);
  • внеочередное принятие в кооператив жилищного, строительного назначения или иное некоммерческое объединение (Алтай).
Обратите внимание =>  Снип охранная зона магистрального газопровода высокого давления

Какие льготы действуют для репрессированных и реабилитированных граждан в 2019 году

Сегодня в Российской Федерации действует ряд послаблений и преференций для данной категории пенсионеров, которые назначены соответствующим законом, принятым в 1991 году. Сегодня поговорим о том, какие же льготы предусмотрены для репрессированных и реабилитированных граждан, а также кто относится к данной категории лиц.

• смертный приговор;
  • временное или пожизненное лишение свободы;
  • направление на принудительное лечение в медицинское учреждение психиатрического профиля;
  • отправка в ссылку;
  • депортация из страны;
  • принудительное выселение из дома, конфискация имущества;
  • лишение гражданства;
  • ограничение свободы с принудительными исправительными работами.

Какие льготы положены политически реабилитированным в Санкт-Петербурге

Какие льготы положены политически реабилитированным в Санкт-Петербурге? В1937г нас насильно депортировали с Дальнего Востока в Казахтан Я там и родился Недавно получил полит. реабилитацию Теперь мне хочется знать и пользоваться всеми положенными льготами. В собесе сидят инспектора кот. не все знают Заранее спасибо, Алексей Сергеевич
Согласно статье 13 Закона в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

Компенсация реабилитированным лицам в 2019 году

Прежде чем приступить к обсуждению компенсаций жертвам репрессии, нужно разобраться с понятием репрессии. Репрессия — это мера наказания, инициатором которой выступает орган государственной власти. Это принудительная мера к отдельному гражданину, связанная с мотивами общественного характера.

• освобождение от земельного налога;
  • проездной в городском транспорте городского, пригородного и местного значения;
  • скидка в размере 50% от общей стоимости услуг коммунальных служб (на электричество, газоснабжение, канализацию, отопление, водоснабжение, квартплату, вывоз бытовых отходов, покупку дров и их доставку до дома с печным отоплением).