Льгота по капитальным вложениям в декларации по налогу на прибыль 2019

Об изменениях в порядке исчисления и уплаты налогов

Когда реализация осуществлена до 1 января 2019 года, оплата – после 1 января 2019 года, то исчисление суммы НДС производится по ставке 18%. В этом случае в дату получения оплаты счет-фактура регистрируется в книге продаж по факту получения оплаты. НДС исчисляется по ставке 18% без пересчета по новой ставке.
Напомним, что установлен новый срок для камеральной проверки деклараций по НДС (Федеральный закон от 03.08.2019 № 302-ФЗ). По общему правилу, начиная с 3 квартала 2019 года, декларации по НДС должны проверяться за два месяца (пункт 2 статьи 88 НК РФ). Новый срок камеральной проверки декларации способен ускорить возмещение НДС. Также сокращенный срок проверки может уменьшить продолжительность фактического действия банковских гарантий, которые используются налогоплательщиком при заявительном порядке возмещения налога (статья 176.1 НК РФ).

Инвестиционный налоговый вычет 2019

  • на территории субъекта РФ, где расположена организация или ее обособленное подразделение принят закон, устанавливающий инвестиционный налоговый вычет (п. 6 ст. 286.1 НК РФ);
  • с 01.01.2019 плательщик налога на прибыль ввел в эксплуатацию объекты ОС или для уже введенных в эксплуатацию объектов изменил их стоимость в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, и такие объекты относятся к III-VII амортизационным группам, т. е. срок их полезного использования – свыше 3 до 20 лет включительно. Естественно, объекты ОС должны быть учтены на балансе самой организации или ее обособленного подразделения, расположенных в субъекте РФ, где закон об инвестиционном вычете принят (п.п. 4,5 ст. 286.1 НК РФ);
  • в Учетной политике организации в целях налогообложения закреплено решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – это новшество в законодательстве, которое вступает в силу с 01.01.2019 и будет действовать по 31.12.2027 включительно (Федеральный закон от 27.11.2019 № 335-ФЗ ). Вычет представляет собой стоимость приобретения объектов основных средств (ОС), а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. Этот вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог, который перечисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Подробнее об особенностях применения «прибыльного» инвестиционного налогового вычета расскажем в нашем материале.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации (ч. 1 ст. 246 НК РФ). Таким образом, учреждения, находящиеся на общей системе налогообложения, являются плательщиками данного налога.
Объектом налогообложения являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 1 ст. 247 НК РФ).
Доходы в целях расчетов по налогу на прибыль делятся на доходы от реализации и внереализационные доходы (ч. 1 ст. 248 НК РФ). При определении суммы доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю, в частности исключается НДС. Доходы от реализации — это выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и покупных, а также от реализации имущественных прав (ч. 1 ст. 249 НК РФ). Внереализационные доходы перечислены в статье 250 НК РФ. В частности, к ним относятся положительная курсовая разница, неустойки за нарушение договорных обязательств, стоимость материалов, полученных при демонтаже основных средств, списанная кредиторская задолженность и др.
Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду) могут быть отнесены налогоплательщиком как к доходам от реализации, так и к внереализационным доходам (п. 4 ст. 250 НК РФ). Выбранный вариант необходимо закрепить в учетной политике в целях налогообложения.
Особенностью начисления налога на прибыль в учреждениях является то, что часть доходов не облагается налогом (целевые поступления), часть облагается налогом в общем порядке. В связи с этим учреждения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по налогу. Кроме того, учреждения в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания вправе применять нулевую ставку налога при соблюдении определенных условий.
Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом она не может составлять менее 12,5% в 2019-2024 годах, если иное не установлено статьей 284 НК РФ.
В недавнем письме от 27.09.2019 № 03-03-20/69290 Минфин России напомнил, что Федеральным законом от 03.08.2019 № 302-ФЗ были внесены изменения в пункт 1 статьи 284 НК РФ, согласно которым законодательные органы субъектов РФ с 2019 года не вправе устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, для отдельных категорий налогоплательщиков, за исключением случаев, предусмотренных главой 25 НК РФ. При этом пониженные ставки по налогу на прибыль, которые были установлены законом субъекта РФ до 1 января 2019 года, подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Обратите внимание =>  Если ребенка не прописали после рождения какой штраф

Модернизация декларации по налогу на прибыль

Право на симметричную корректировку возникает в двух случаях. Первый — если одна сторона сделки выполнит решение налоговиков о доначислении налога или уменьшении убытка и налоговики передадут другой стороне сделки уведомление о возможности симметричных корректировок. При этом корректировка у другой стороны сделки производится в налоговой декларации, представленной по итогам налогового периода, в котором она получила уведомление.
Разумеется, если компания, подвергнувшаяся доначислениям из-за несоответствия цен рыночным, выиграет дело в суде, то все ее партнеры, которые уже успели произвести симметричные корректировки, должны будут сделать обратные корректировки. Об этом их уведомят из налоговой инспекции, и отводится на это месяц. При этом пени не начисляются.

Налоговая декларация по налогу на прибыль на 2019-2019 годы

С 2019 года утратил силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС, ред. 1.1) и начал действовать новый ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС, ред. 2). Какое отношение это имеет к декларации по налогу на прибыль? Самое непосредственное: код по ОКВЭД следует указать на ее титульном листе.
У каждого предприятия возможны убыточные или бездоходные периоды, или вообще приостановление деятельности, особенно в кризис. А можно ли не отчитываться в случае отсутствия объекта налогообложения? К сожалению, нет, обязанность представлять декларацию по налогу на прибыль постоянная. А это значит, что придется сдавать нулевку.

Еще раз о льготе по налогу на прибыль, или когда — лучшее – враг хорошего

Нужно было срочно делать собственный выбор. И в один прекрасный солнечный день мне пришла в голову гениальная мысль, после которой я мгновенно и безоговорочно принял точку зрения МНС. На всех проверках я без всякой жалости отстригал величину льготы на прибыль, ссылаясь на то, что у проверяемой организации она превысила сумму нераспределенной прибыли отчетного года, то есть сумму, показанную в стр.470 ф.1. На возражения главных бухгалтеров, что позиция МНС в этом вопросе более чем спорна, я отвечал примерно так: «Налоговые органы могут вам с величайшей легкостью уменьшить льготу еще раз в пять, апеллируя при этом все к той же нераспределенной прибыли отчетного года. И счастье, что они до этого пока еще не додумались. Лучше поэтому соглашаться на льготу в размере 100% стр.470 баланса, чем в размере 20%». Как бы там ни было, в вопросе о льготе по налогу на прибыль, направленной на финансирование капвложений, я стал лучшим другом и первейшим союзником налоговиков, лукаво убеждая в правоте МНС всеми доступными мне средствами. Но прежде чем сказать, как с помощью показателя нераспределенной прибыли налоговые органы могут превратить льготу в эфемерную величину, а жизнь налогоплательщика в кошмар, предлагаю небольшое лирическое отступление.
Это сильно напоминает восхитительную гармонию в трубах Газпрома. В них, как известно, сухой отбензиненный газ неизменно эмигрировал в дальнее зарубежье, поскольку ему на то была выдана виза в контрактах. А вот природный газ, дойдя до границы, останавливался и чесал в затылке, размышляя, имеет он право пересечь ее или же нет. И каким же этот газ оказался умницей и патриотом – он всегда принимал правильное и политкорректное решение!

Обратите внимание =>  Кому предоставляются льготы на проезд в автобусах междугороднего сообщения

Москва ввела льготы по налогу на прибыль для инвесторов

Правительство Москвы предоставило участникам региональных инвестиционных проектов налоговые льготы. Как сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, соответствующий законопроект, внесенный в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным, был принят 12 июля в окончательном чтении.
По словам Владимира Ефимова, льготы предоставляются двум категориям участников региональных инвестиционных проектов – организациям, включенным в реестр на основании определенных требований, и инвесторам, заключившим специальный инвестиционный контракт (СПИК) на федеральном уровне. Для первой категории налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в бюджет города Москвы, понижен на 10 %. Срок действия льготы – 10 лет (до 2028 года). Для второй категории установлена нулевая ставка до 2025 года включительно.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль с 2019 года

Теперь вы можете проверить свои догадки — правильный ответ «г» (никто). ООО «Витязь» и ИП Колесников И. А. отпадают сразу — оба не платят налог на прибыль, поэтому и ИВ применять не могут. Остальные фирмы, хоть и платят этот налог, инвестиции планируют сделать в имущество, не относящееся к 3–7-й амортизационным группам, что нарушает одно из условий применения ИВ. Кроме того, ПАО «Натурпродукты» является участником особой экономической зоны — только этот статус уже лишает его возможности применять ИВ.

  • конкретизировать категории основных средств, в отношении которых предоставляется или не предоставляется ИВ;
  • утвердить свою величину ИВ (в рамках норм, установленных в ст. 286.1 НК РФ);
  • запретить или разрешить перенос остатка ИВ на последующие налоговые периоды;
  • установить другие условия и ограничения (к примеру, свою длительность периода, по истечении которого можно снова применять ИВ после отказа от него).

Льготы по налогу на прибыль

Определение объектов и учреждений, для содержания которых предоставляется льгота, следует производить по Общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства» Например, раздел «Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение» (код 91000) Общесоюзного классификатора «Отрасли народного хозяйства» имеет несколько подразделов: «Здравоохранение» (код 91500), «Отдых и туризм» (код 91600), «Физическая культура » (код 91700), «Социальное обеспечение» (код 91800), «Хозяйственное управление учреждениями и организациями здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения» (код 91900).
Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Уменьшение налогооблагаемой прибыли на величину капитальных затрат организации осуществляют только для собственного развития. Поэтому действующим законодательством установлен порядок, по которому производится отмена ранее предоставленной налоговой льготы в случаях, когда налогоплательщики за счет уменьшения налоговых платежей приобретают основные средства для иных целей.

Обратите внимание =>  Четыре с половиной года отработал в зоне с социально экономическим статусом есть ли мне льгота на пенсию

Льгота по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений: условия применения по итогам 2011 года

При создании объектов основных средств, объектов незавершенного строительства, объектов жилищного строительства в порядке долевого участия освобождение от налогообложения налогом на прибыль применяется в суммах фактических затрат, причитающихся на долю конкретного дольщика (инвестора), подтвержденных справкой, выданной застройщиком. В этой справке должны быть указаны:
Организация в 2011 г. осуществляла строительство объекта производственного назначения и применяла льготу по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений. Одновременно ею осуществлялась реконструкция детского лагеря, находящегося у нее на балансе, который являлся объектом сверхнормативного незавершенного строительства.

Как правильно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений

Следовательно, стоимость проектно — изыскательских, геолого — разведочных и буровых работ, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций, расходы по уплате процентов по кредитным и заемным средствам до постановки основных средств на учет и другие аналогичные расходы по объектам основных средств включаются в стоимость основных средств, и в связи с этим устраняются спорные вопросы с налоговыми органами относительно предоставления льгот по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений.
Предприятия в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования применяют механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов по установленному федеральными органами исполнительной власти перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования.

Льгота по капитальным вложениям в декларации по налогу на прибыль 2019

Это мощнейшая мера, которая может стимулировать инвестиции: фактически государство готово финансировать до 100% инвестиций за счет налогов, говорит директор Deloitte Василий Марков, но не ясно, смогут ли регионы позволить ее себе. 50%-ная скидка стоила бы бюджету до 1,4 трлн руб. в год, 1,2 трлн из них теряли бы регионы, оценивал Минфин. Даже она была бы больше, чем потерял консолидированный бюджет в 2016 г. на всех льготах по налогу на прибыль – 900 млрд руб., следует из данных ФНС. Оценить выпадающие доходы можно только после решений регионов, отмечает Сазанов.
Налог на прибыль составляет существенную часть доходов регионов: в 2016 г. – 23%. Если власти региона думают долгосрочно, то будут готовы какое-то время мириться с дефицитом, говорит чиновник. Утвердят льготу единицы регионов – и то с ограничениями, сомневается Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Есть риски, что бизнес окажется в неравных условиях, а решения будут приниматься в пользу аффилированных с властями компаний, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. У регионов должно быть право выбора, спорит Марков, но стимулирование бизнеса может увеличить разрыв между ними: активно привлекающие инвесторов станут богаче, а бедные – беднее.