Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Нужно ли физическому лицу получать статус индивидуального предпринимателя для сдачи нежилых помещений в аренду

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). При этом гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее также — ИП), так как закон не содержит требование о регистрации физического лица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду принадлежащего ему имущества.
Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», постановление Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 53-АД06-2). В письме от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@ ФНС России подчеркнула, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, вопрос не возникает вообще: всем понятно, что предприниматели могут арендовать помещения под офисы, магазины, склады или цеха – и могут, если есть такая возможность, сдавать такую недвижимость в аренду. Но обязательна ли регистрация в ЕГРИП для того, чтобы заключать такие договора?
Само по себе заключение договора об аренде имущества даёт арендатору право лишь требовать, чтобы объект был ему передан. Вопрос о том, что арендатор потом с ним будет делать, законом не рассматривается, и никаких ограничений не ставится. Соответственно, даже если один гражданин сдал нежилой объект другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства – договор всё равно не будет признан недействительным.

Каким налогом облагается сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

При первом виде деятельности (а это наиболее распространенный вид) налогоплательщик может оплачивать налогообложение либо только с полученных доходов по ставке 6%, либо за доходы с вычетом проведенных расходов на содержание помещения, но уже по ставке 15% от полученной суммы прибыли.
Оплата может осуществляться только на основании поданной декларации физическим лицом о полученных годовых доходах по форме НДФЛ. Причем подавать декларацию с рассчитанной суммой налогообложения следует до 30 апреля, следующего за отчетным периодом года.

Физическое лицо сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу без регистрации ИП

Сегодня на сайте налоговой инспекции опубликовали информацию, касающуюся сдачи в аренду физическим лицом собственных нежилых помещений. В определении Верховного Суда РФ № 16-КГ18-17 от 20.07.2019 г. сделан следующий вывод. Если физическое лицо сдает нежилые помещения в аренду и при этом не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то кроме уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо также рассчитывать и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).
Верховный суд согласился с тем, что физическое лицо осуществляло именно предпринимательскую деятельность, т.к. нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования и находящиеся в собственности этого физического лица, были сданы в аренду юридическому лицу для осуществления им коммерческой деятельности. Физическое лицо при этом получало систематическую прибыль. Несмотря на то, что физическое лицо не было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, налоги должны быть уплачены как если бы физическое лицо было бы поставлено на учет в качестве ИП на общем режиме налогообложения В итоге физическое лицо обязали оплатить НДС, пени за просрочку, а также штраф за неуплату НДС в результате занижения налоговой базы и штраф за непредставление в налоговый орган налоговых деклараций.

Обратите внимание =>  Льгота многодетных семей по установке газового счетчика

Сдача в аренду нежилых помещений

  • заявление, которое можно получить у нотариуса или иного специалиста, занимающегося приемом необходимых документов;
  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • договор и все приложения к нему;
  • паспорта физ лиц сделки;
  • чек об уплате госпошлины
  • иная документация, если существует потребность в ее предоставлении.

В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ, договор считается официально заключенным только после того, как он будет зарегистрирован в Росреестре. Если сделка заключается на период менее 1 года, регистрация не требуется. Соглашение может быть составлено в любой форме. Аналогичное правило действует и в отношении продления договора на такой же срок.

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу? База арендаторов коммерческого нежилого помещения

В договор включаются разделы по ответственности сторон, условия по досрочному его расторжению. Данный документ должен быть составлен в письменной форме в трех экземплярах. Нотариального заверения не требуется, если только одна из сторон не настаивает на этом.

  • заявление с просьбой о регистрации;
  • договор аренды в 3 экземплярах;
  • кадастровый паспорт нежилого имущества;
  • паспорт арендатора;
  • учредительные документы организации (арендодателя): свидетельство о государственной регистрации, приказ о назначении директором;
  • свидетельство о собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Банк экспертных заключений

Пунктом 5.2 Инструкции № 138-И установлена возможность не оформлять паспорт сделки, если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) не превышает в эквиваленте 50 тыс. долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).
Кроме того, следует учитывать, что Федеральным законом № 173 от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» ЦБ РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Обратите внимание =>  Пеезд на село для учителя с предоставлением жилья и повышением квалификации

Сдача физлицом-не ИП в аренду нежилых помещений приводит к доначислению НДС

Суды трех инстанций (дело № А55-12019/2015) признали законным решение инспекции, указав, что физические лица, ведущие деятельность без госрегистрации в качестве ИП, признаются налогоплательщиками в соответствии с нормами НК. При этом объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) (пункт 1 статьи 146 НК).
Предприниматель зарегистрирован 13 июня 2013 года и применял УСН с объектом налогообложения «доходы», вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества (нежилых помещений) под офисы и магазины. До этого момента (с января 2011 года) он сдавал в аренду это же имущество в аренду без статуса ИП, уплачивая НДФЛ.

Сдача нежилого помещения в аренду

Аренда нежилого помещения, являющегося собственностью муниципалитета, является одной из распространенных форм гражданско-правовых отношений. Вместе с тем, передача муниципального имущества на условиях договора аренды позволяет значительно пополнить местный бюджет и соответственно имеет огромное значение для экономического развития региональной территории. Наиболее распространенными являются сделки по заключению договора аренды муниципального недвижимого имущества, в частности, земельных участков, зданий, отдельных помещений. Реже встречаются случаи аренды действующих муниципальных предприятий. Для арендаторов помещений муниципального нежилого фонда очень важное значение имеют умеренная стоимость аренды, ее стабильность, прозрачность торгов, на основании которых происходит аренда муниципальных объектов. Соответственно, эти факторы влияют на то, что муниципальная недвижимость охотнее арендуется предпринимателями, чем частная собственность. Правда стоит отметить, что порой неудовлетворительное состояние муниципальных помещений является серьезной проблемой для арендодателя, ведь, кроме естественного текущего ремонта, арендаторам приходится вкладывать средства и в более существенные работы по восстановлению кровли, фасадов, инженерно-коммуникационных систем, а это, соответственно, уже капитальные вложения. Чтобы как-то заинтересовать арендаторов, муниципалитеты предлагают различные системы стимулирования: например, увеличение срока действия договора аренды с учетом произведенных работ, возмещение внесенных затрат по факту расторжения договора аренды, освобождение от арендной платы в процентном соотношении от сметной стоимости выполненных ремонтных работ, и другие. Заключить договор аренды муниципального нежилого фонда могут, как физические, так и юридические лица, а также граждане иностранных государств. В соответствии со ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» с июля 2008 г. все договоры аренды муниципального имущества заключаются на основании результатов торгов, аукционов или конкурсов при участии всех желающих. В соответствии со ст. 447-449 ГК РФ в каждом муниципальном образовании разрабатывается свое Положение по проведению торгов, в котором содержатся правила и порядок проведения, условия для участников, порядок определения победителя и оформления результатов.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ арендная плата за пользование помещением является доходами, с которых собственник помещения (физ.лицо) должен уплачивать налог на доходы физических лиц (3-НДФЛ), размер которых составляет 13% от общей полученной суммы за период действия договора. Стоит отметить, что скрытие факта сдачи аренды помещений зачастую выливается для владельцев взысканием всей суммы налога, и, кроме того, штрафов в размере 20% от неуплаченной суммы и пени. Узнать, что жилое или нежилое помещение, находящееся в собственности, сдается в аренду, для налоговой службы не составляет труда: источниками могут служить регулярные банковские переводы на карту в определенной сумме (как правило, более 100 тысяч рублей ежемесячно), непосредственная информация в налоговые органы от арендатора, и другие причины, служащие отличным рычагом давления на арендодателя.

Обратите внимание =>  Как правильно писать запись не действительна или недействительна

Тема: Физ лицо сдаёт в аренду нежилое помещение

Таким образом, ст.228 НК РФ возлагает на физлица обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ, если доход получен от организации, не подпадающей под определение налогового агента. Получится иностранная организация — нерезидент, о чём есть письма Минфина, к примеру: от 13 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-277
«Арендодатель обязуется самостоятельно исчислять и уплачивать Налог на Доходы Физических лиц 13%, от суммы полученной за расчёты от Арендатора по настоящему Договору, а так же подавать Декларацию по данному Налогу(НДФЛ) по месту своей регистрации как физического лица в Налоговые органы.»

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Оплата налога 1 разв в год до 15 июля.

  • Если вы ИП — 6% при УСН. Но статус ИП подразумевает дополнительные уплаты в виде страховых взносов. В зависимости от неуплаченных налогов при сдаче помещения за три финансовых года существуют следующие размеры штрафов:
  • 100-500 тыс.
    В договоре должно быть прописана полная информация об объекте недвижимости, его кадастровый номер, площадь и адрес места расположения. Для подачи заявки для участия в торгах и договора понадобятся: В случае заключения договора аренды муниципального имущества сроком на 3 и более лет, арендатор приобретает преимущественное право выкупа арендованного помещения в частную собственность.

    Может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

    1) Законодательство Российской Федерации не запрещает сдавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. При получении денежных средств в наличной форме, необходимо учитывать требования ФЗ № 54 от 22.05.2003г.

    • заявление (предоставляется нотариусом либо специалистом, принимающим необходимые бумаги);
    • кадастровый паспорт нежилого помещения;
    • договор со всеми имеющимися приложениями;
    • удостоверение личности (паспорт);
    • квитанция об уплате госпошлины (1 000 рублей);
    • дополнительная документация, если необходима (согласие супруга, разрешение от органов опеки и т. д.).
  • Adblock detector