Договор холдинга с управляющей компанией

5.4. Налоговые и иные обязательные платежи осуществляются со счетов Общества в порядке, определяемом правовыми актами. В случаях, предусмотренных законодательством, расчеты по налогам и иным обязательным платежам могут осуществляться со счетов Управляющей компании.

4.6. Управляющая компания вправе передать все или часть предоставленных ей настоящим договором и законом полномочий или обязанностей любому из сотрудников Общества или Управляющей компании либо иному лицу, распределив между ними административно-распорядительные и представительские функции, а также вправе сформировать из собственного персонала функциональные структуры (отделы, управления) для осуществления управленческих функций Общества (например, бухгалтерский и налоговый учет, кадровая служба и т. д.). При этом указанные лица действуют на основании доверенностей, выдаваемых (наименование постоянно действующего исполнительного органа Управляющей компании, например: генеральный директор) Управляющей компании.

4. Порядок осуществления управления Обществом

4.5. Сделки и иные юридически значимые действия, совершаемые Генеральным директором Управляющей компании в процессе управления Обществом, непосредственно порождают правовые последствия для Общества и предварительного разрешения либо последующего одобрения со стороны иных органов управления Управляющей компании либо Общества не требуют, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах» либо иными правовыми актами.

Сначала совет директоров общества, которое намерено передать полномочия своего ЕИО, вносит в повестку дня общего собрания акционеров вопросы о намерении заключить договор управления и утверждении его условий. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях обществу нужно получить предварительное согласие на передачу полномочий ЕИО у антимонопольного органа.

Необходимым условием передачи полномочий исполнительных органов акционерного общества управляющей компании является заключение договора между управляющей компанией и управляемым акционерным обществом. Поскольку многие вопросы, касающиеся составления договора управления, не регламентируются законодательно, ключевые положения договора следует прорабатывать с особой тщательностью.

«Непрозрачность» способа определения вознаграждения управляющей компании может повлечь риск того, что эти суммы невозможно будет отнести на расходы по налогу на прибыль у управляемого общества как экономически неоправданные. К подозрительным способам могут относиться установление вознаграждения в виде фиксированной цены, процентов от выручки в виде произвольных сумм, определяемых ежемесячно на основании дополнительных соглашений к договору.

Процедура заключения договора управления

Личный опыт
Елена Куликова
Мы полагаем, что в интересах общества и основных его акционеров (участников) является тщательная регламентация процедуры расторжения договора. Ведь речь идет не только о прекращении полномочий, но и о передаче всех документов общества, перечисленных, например, в ст. 89 Закона № 208-ФЗ (перечень документов, которые общество обязано хранить. — Примеч. редакции). Перечень документов, приведенный в Законе, фактически является открытым, поэтому имеет смысл его конкретизировать.

Как правило, суды, вставая на сторону налогового органа, говорят о том, что налогоплательщик не смог подтвердить, какую конкретно работу выполнила УК и как была определена стоимость каждого вида ее услуг. Поэтому описание порядка формирования стоимости оказанных услуг в самом договоре и детализация итоговой стоимости за каждый период деятельности УК — обязательное условие работы с Управляющей компанией.

Обратите внимание =>  Материнский капитал в 2019 до какого года

Степень контроля собственников, отчетность и ответственность, а также степень самостоятельности фактического руководителя при принятии решений в данном случае определяется положениями трудового договора с УК.

Договор на выполнение функций единоличного исполнительного органа

В ходе структурирования бизнеса и построения группы компаний всегда встает вопрос сохранения управляемости всей группы при том условии, что, как правило, управленческий персонал бизнеса един и поделить его между компаниями невозможно.

  • адрес дома и состав общего имущества;
  • полный список работ, которые должна будет производить УК;
  • сколько дом будет платить УК за работу;
  • сколько и как будет вноситься денег за коммунальные услуги;
  • как будет контролироваться работа УК.

Управляющую компанию нужно выбирать из тех, которой жильцы больше доверяют. Полный список лицензированных УК, которые работают в районе, можно запросить в местной администрации. Выбрать нужно одну из них, которой жильцы отдадут предпочтение.

Как выбирается управляющая компания

В свою очередь решение собрания только тогда будет законным, если оно проводилось в соответствии с Уставом. А поэтому нужно в уставе посмотреть, при каких условиях собрание правомочно принимать решения (сколько человек должны присутствовать на собрании, чтобы оно состоялось).

Управляющий несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлен федеральными законами. При определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо,
  • если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Ответственность управляющего

  • организует выполнение решений учредителя общества;
  • представляет интересы общества перед всеми государственными и муниципальными органами, в судах общей юрисдикции, мировых судах и арбитражных судах;
  • обеспечивает подготовку всех документов и их государственную регистрацию, связанных с изменением устава общества, в том числе в связи с изменениями в действующем законодательстве;
  • обеспечивает подготовку и представляет общему собранию участников (учредителю) общества годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, а также предложения по распределению прибыли;
  • информирует общее собрание (учредителя) о текущей производственно-хозяйственной деятельности общества и финансово-экономических показателях;
  • осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и над деятельностью отделов и структурных подразделений общества;
  • обеспечивает выполнение обязательств общества перед контрагентами;
  • обеспечивает подбор, расстановку, обучение, аттестацию, повышение квалификации персонала общества и рациональное использование труда работников;
  • разрабатывает и обеспечивает исполнение в обществе предусмотренных действующим законодательством внутренних документов общества;
  • организует учет, обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической и другой предусмотренной действующим законодательством отчетности о деятельности общества в налоговые органы, органы государственной статистики, другие государственные и муниципальные органы и внебюджетные фонды.
Обратите внимание =>  Договор с указанием обоснованных затрат

Поэтому необходимо сразу разграничить обсуждаемый институт «Корпоративного управляющего» от других институтов гражданского права, участники которых имеют сходное наименование (в частности, «внешний, арбитражный управляющий» в процедуре банкротства и «доверительный управляющий» в договорах доверительного управления имуществом).

Правовая основа.

Если, в соответствии с действующим законодательством, функции единоличного исполнительного органа (Генерального директора) переданы управляющему – индивидуальному предпринимателю, вопрос о том, кто именно подписывает документы от имени управляемого общества, не возникает: документы подписывает индивидуальный предприниматель, которому переданы функции единоличного исполнительного органа. Совершенно иная ситуация – в случае, если управление передано управляющей организации (корпоративному управляющему).

Практическое применение

Привлечение Корпоративного управляющего позволяет оговорить как полномочия Корпоративного управляющего, так и порядок принятия им тех или иных решений. Так, в прилагаемом проекте договора на корпоративное управление предусмотрен такой механизм, как получение Корпоративным управляющим директив Общего собрания. Таким образом, контроль за действиями Корпоративного управляющего со стороны учредителей, участников Общества, может быть сконструирован так, как это отвечает действительным договоренностям сторон. Меньше неявных договоренностей – меньше поводов для конфликта.

Договор подписывается с каждым собственником дома в двух экземплярах (съемщики, родственники, наниматели жилья не имеют права заключать договор управления). Один договор остается в УК, второй – у собственника. Если у собственника на руках соглашения нет, обратитесь в обслуживающую организацию. По запросу предоставят копию документа.

Договор управления многоквартирным домом

Необходим протокол общего собрания собственников – на его основании договор управления будет иметь юридическую силу. Если за управляющую компанию на собрании проголосовало более 50% собственников, остальные собственники (которые не проголосовали или были против) тоже должны соблюдать условия договора управления.

Договоры с поставщиками коммунальных услуг

При прямых договорах для жителей может быть неудобно получение большого количества квитанций. Обращаться с вопросами придется в разные организации вместо одной управляющей компании. Для управляющих компаний в этом случае работы и ответственности меньше не станет. Управляющая компания по-прежнему будет передавать показания приборов учета в РСО, принимать жалобы на качество коммунальных услуг.

Выбор организаций, которым может быть поручено исполнение ряда работ по обслуживанию населения, установлен согласно ст.161 ЖК РФ.

Основные моменты организации обслуживания домов

После ввода любого жилого здания на общем собрании собственников определяется вопрос о передаче на обслуживание дома конкретной УК или возложение обязанностей на кооператив собственников. Общее решение принимается коллективно, на собрании, проведенном строго в соответствии с положениями Устава. Перед проведением голосования стоит уточнить, какое количество участников будет достаточным для утверждения подобного решения.

Обратите внимание =>  Нельзя отменить дарственную на квартиру при услових брачного договора

Как заключается договор с управляющей компанией

От выбора формы обслуживания дома будет зависеть многое. Перед принятием решения о самостоятельном управлении, собственники должны понимать весь объем ответственности, которую придется нести. Если решено передать здание на обслуживание конкретной компании, изучают условия заключаемого договора, поскольку впоследствии именно они будут регулировать права жильцов и обязанности компании.

Личный опыт
Александр Прозоров
При составлении договора передачи функций ЕИО нужно наиболее полно описать полномочия исполнительного органа, а также общие принципы взаимодействия управляющей и управляемых компаний. Например о том, что указания управляющей компании являются обязательными для работников и административного аппарата управляемой компании, если таковой остается. Также нужно решить вопрос вознаграждения управляющей компании.

Необходимым условием передачи полномочий исполнительных органов акционерного общества управляющей компании является заключение договора между управляющей компанией и управляемым акционерным обществом. Поскольку многие вопросы, касающиеся составления договора управления, не регламентируются законодательно, ключевые положения договора следует прорабатывать с особой тщательностью.

Для обеспечения контроля за оказанием услуг управления можно установить в договоре обязанность управляющей компании представлять совету директоров различную отчетную информацию об управляемом обществе (сведения о затратах на производство и реализацию продукции, отчет о фактическом движении потоков наличности, бизнес-план общества, финансовую отчетность и др.), распорядительные документы (приказы, распоряжения) на периодической основе или по требованию.

Процедура заключения договора управления

В целом достаточным доказательством оказания услуг являются подписанные сторонами акты приема-сдачи услуг, составленные в произвольной форме. Они должны содержать реквизиты, отвечающие требованиям законодательства о бухгалтерском учете (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.04 № А11-4426/2003-К2-Е-1961). Наличие такого акта, содержащего общую отсылку на условия договора, в которых говорится об обязательствах сторон, позволяет, по мнению автора, говорить о выполнении условия по документальному подтверждению расходов.

Согласно уставу ТСЖ, решение о выборе управляющей компании и заключении договора управления принимается простым большинством голосов. На очередном заседании правление ТСЖ рассматривает предложения УО. За одно из них голосует 9 членов правления ТСЖ из 13. Решение принято.

Как ТСЖ выбирает управляющую организацию

Здесь начинается путаница: административная ответственность лежит на ТСЖ в рамках жилищного надзора. Но МКД включён в лицензию управляющей компании, а это значит, что управляющая компания попадает под штрафы в рамках лицензионного контроля. Такие штрафы выше, чем те, которые ТСЖ может получить в рамках жилищного надзора.

Как строятся отношения ТСЖ и УК, если они заключили договор управления

Договор с управляющей организацией ТСЖ заключает в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ. Функции управления, обязанность по обслуживанию и текущему ремонту и предоставлению коммунальных услуг ТСЖ полностью передаёт УК. Способ управления не меняется, а ТСЖ ещё и получает право контролировать работу управляющей компании (ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).