Чернобыльские зоны в россии

Большое внимание было уделено маленьким жителям Припяти. 15 детских садов, спроектированных с учетом всех возможных требований, каждый день открывали двери для 4980 детишек. Дошкольные учреждения были обеспечены всем необходимым и содержались на высшем уровне. Средних школ было всего пять, но этого оказалось достаточно для молодого города. Каждая школа имела свой бассейн и спортивный зал. Для развлечений были построены 35 детских площадок. В каждом районе был красочный городок, куда ребятишки приходили играть и общаться со сверстниками.

Все лучшее – детям

На зараженной территории находится только один объект, который до сих пор тщательно охраняется. Секретности он уже никакой не представляет и стерегут его только по одной причине – слишком много желающих разобрать конструкцию и продать металл. ЗГРЛС в свое время обошлась Советскому Союзу в 7 млрд рублей и обещала верой и правдой служить много десятков лет. Благодаря этой огромной конструкции военные могли следить за пуском ракет не только над Европой, но и над Америкой. Ее строительство возле атомной станции объяснялось большим потреблением электроэнергии. Сама ЧАЭС обошлась стране в два раза дороже, чем ее соседка – разведчица. В данный момент сооружение ржавеет и стоит без дела.

Границы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Целый год проектировщики искали место для строительства атомной станции. Наконец, возле реки Припять и неподалеку от станции Янов, были обнаружены малопродуктивные земли. В 1970-м директором АЭС назначают В.П. Брюханова и начинается подготовка к строительству. Всего планируется ввести в эксплуатацию 4 энергоблока. Пока идет строительство станции, все задействованные в проекте люди проживают на территории ближайших сёл. В это время полным ходом идет возведение нового города в трех километрах от станции.

Обратите внимание =>  Забайкальский край порядок оформления опеки за 80 летним пенсионером

См. перечень населенных пунктов в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, на территории которых для находящихся (передислоцированных) там предприятий и организаций установлены льготы по налогу на прибыль, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июня 1998 г. N 666

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1996, N 51, ст.5680) с учетом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986-1997 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий, Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 3 сентября 2007 г. N ГКПИ00-783 настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части исключения деревни Грязное Галичинского сельсовета Верховского района Орловской области из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

Природа постепенно разрушает постройки объекта «Чернобыль-2». Но сама «Дуга» ещё простоит не один год, если, конечно, украинские власти (или какие другие) не захотят пустить в расход тонны заражённого металла, как это случилось с автопарком, который был задействован при ликвидации последствий аварии…

Сегодня за определённую сумму денег вы можете побывать на территории самой ЧАЭС. Там вы увидите, как проходит строительство «Арки», которая должна накрыть 4-й энергоблок вместе со старым саркофагом. В самом здании электростанции вы сможете пройти по «золотому коридору», ознакомится со щитом управления реактором, а так же узнать, как вообще работала ЧАЭС. Обычные экскурсии ограничиваются только пребыванием туристов невдалеке от станции.

Обратите внимание =>  Что нужно чтоб устроится нянечкой в садик

ДК Энергетик

Интерес вызывают и остатки незахоронённых деревьев. Подобный вид ярко свидетельствует о том, как природа может пострадать от человеческой деятельности. Этот участок – пожалуй, одно из самых печальных мест Зоны отчуждения.