Чем отличается безработная от домохозяйки

Признанной по закону безработной женщине положено пособие по безработице. Для этого ей нужно встать на учёт на биржу труда. И выплата будет производиться с момента принятия решения о том, что женщина безработная. На период отпуска по беременности и родам женщине продлевается выплата пособия по безработице.

— В своём выступлении 11 мая президент Владимир Путин также отметил, что минимальное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет будет увеличено в два раза — с 3375,77 рубля в месяц до 6751,54 рубля, — уточнила Полина Гусятникова. — Пособия в увеличенном размере начнут выплачивать с 1 июня.

Правительство отклонило законопроект, который предлагал пособия домохозяйкам. Правда, не все знают, что неработающие россияне уже сегодня имеют право на определённые доплаты. Лайф разбирался, кто и сколько может получить.

Полина Гусятникова напомнила, что для назначения пособия размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов взрослого трудоспособного человека, установленного в регионе во втором квартале 2019 года.

Безработный – кто же он? «Это гражданин, не имеющий трудовых доходов. Он ищет работу и готов приступить к работе. Также безработный зарегистрирован в службе занятости в целях поиска подходящей работы», – говорит заместитель руководителя Центра занятости населения города Якутска Татьяна Алексеева.

Дела хозяйские

Наталья Оконешникова – известный якутский фотограф еды. Все началось примерно три года назад после рождения детей. По ее словам, она никогда не занималась фотографией и работала в банковской сфере. «Декретный отпуск и рождение детей поменяли мою жизнь на 180 градусов, – говорит Наталья. – У молодой мамы нет «права» на свои желания, ее мир – это ребенок. Многие впадают в послеродовую депрессию, хандру от бесконечного «Дня сурка».

Осознанный выбор

По данным Департамента занятости населения РС(Я), численность официально зарегистрированных безработных граждан в Якутии составляет порядка 11,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года этот показатель вырос на 20%. «Сегодня ситуация такая, что в целом по республике численность безработных граждан составляет около 36 тысяч человек. При этом в центре занятости состоят на учете треть из них», – сообщает заместитель руководителя республиканского департамента занятости Гаврил Харлампьев. Это второе место среди регионов Дальнего Востока после Еврейской автономной области.

В этой связи у людей, оставшихся без работы в “коронавирусный” период, возникают вопросы: что полагается безработным, какие предусмотрены гарантии социальной поддержки и льготы, права и обязанности нетрудоустроенных граждан и главное — какая оказывается помощь безработным в России.

  1. Полная занятость — это форма трудоустройства с рабочим графиком, по которому сотрудник выполняет свои производственные обязанности в течение 5 дней в неделю с условием 8-часового рабочего дня.
  2. Сменный график — условия могут быть разные, например, 2/2 (2 дня через 2), но режим работы с 9 до 21 или с 10 до 20. В зависимости от количества рабочих часов в неделю будет определяться полная (если сотрудник в неделю работает 40 и более часов) или частичная занятость (если менее 40 часов). На практике многие работодатели «не заморачиваются» и пишут в трудовом договоре полную занятость.
  3. Частичная — общий объем рабочих часов в неделю сокращен до 15-20.
  4. Вахта — сотрудник работает вдали от дома на территории работодателя в течение определенного периода (1-2 недели, месяц, полгода), который регулярно повторяется.
  5. Удаленная работа — сотрудник выполняет работу вне офиса компании (у себя дома, в командировке).
  6. Стажировка — временная работа с целью приобретения опыта и возможностью постоянного трудоустройства.
Обратите внимание =>  Калькулятор материнского капитала в 2019 году

Занятость

По закону так, но реальные отзывы в сети от обычных граждан, которые остались без работы, говорят о другом. Некоторые пишут, что на портале “Работа в России” просят дополнительно прислать документы по электронной почте.

В Госдуму внесен законопроект о том, что статус домохозяек давно пора узаконить, сделав его официальным, и при этом необходимо назначить женщинам, занимающимся домашним хозяйством и воспитанием детей определенные ежемесячные выплаты.

Новый законопроект

Правительство отмечает, что реализовать подобный проект будет весьма проблематично, но, тем не менее, законопроект попал на рассмотрение. По сути, механизм назначения выплат домохозяйкам и их осуществление, может оказаться очень похожим на выплату обычных страховых пенсий. Однако пенсии формируются, благодаря взносам работодателей в Пенсионные фонды, и также исходя из количества накопленных пенсионных баллов.

Чего ждать?

То, что наше государство согласится безвозмездно выплачивать пособие домохозяйкам из средств бюджета, весьма сомнительно. Ведь это создаст совсем немалую нагрузку на бюджет, в том числе и на региональный. Поэтому возможно, что в скором времени нам следует ожидать появления нового налога, за счет которого и будут формироваться выплаты.

Случается и так, что переход в статус домохозяйки был вынужденным или не очень осознанным шагом. Например, ребёнку вовремя не предоставили место в детском саду. Или женщина наслушалась ведических гуру, которые сказали, что её истинное предназначение — в материнстве и труде по дому. Или она просто устала тащить на себе и работу, и домашние обязанности и подумала, что так будет легче.

При этом в большинстве российских семей на женщин ложатся абсолютно все бытовые обязанности. И даже с появлением стиральных машин (которые по‑прежнему не сортируют и не развешивают бельё), мультиварок (они не покупают продукты, не чистят овощи и не нарезают мясо), посудомоек и роботов‑пылесосов (их могут позволить себе далеко не все семьи), работа по дому отнимает много времени и сил.

Бессмысленная и неоплачиваемая работа

То, что они делают, не считается за настоящий труд, и такие женщины запросто могут услышать что‑то вроде «Да чем ты вообще занимаешься? Подумаешь, дома сидишь целыми днями!» Само собой, это не добавляет домохозяйкам позитива и заставляет их чувствовать себя никчёмными. Правда, в этой области есть положительные сдвиги. В последнее время появилось немало блогеров и сообществ, которые говорят о тяжести домашнего труда и материнства и демонстрируют настоящий быт домохозяек без прикрас.

Обратите внимание =>  Как получить номера на погрузчика

Важно отметить, что заложником такой «асимметричной» модели семьи является и мужчина. Если для женщины выбор «семья-работа» теоретически существует, то для мужчин вопрос о подобном выборе даже не встает: он-то уж точно должен работать, быть добытчиком. Это пример дискриминации в отношении мужчин. Учитывая, что экономическое положение большинства обеспеченных людей сейчас нестабильно, от неудачи в бизнесе никто не застрахован. Помимо прочего, мужчинам-кормильцам чаще всего действительно приходится очень интенсивно работать, иметь неограниченный рабочий день, подвергаться стрессам: он работает «без страховки», «на нем висит вся семья».

Таким образом, российские домохозяйки, в подавляющем большинстве, — это те же самые безработные, которым нужна работа, но по разным соображениям, а иногда просто из отчаяния, они относят себя к категории домохозяек, а не безработных. Каковы эти соображения и как они формируются, догадаться нетрудно. Женщины подвергаются двойному прессингу — экономическому и идеологическому. Под экономическим прессингом мы здесь понимаем дискриминацию, которая выдавливает их из сферы труда. А под идеологическим — общественное мнение и СМИ, насквозь пронизанные патриархатными гендерными стереотипами, которые активно (если не сказать агрессивно) настраивают на мысль, что быть домохозяйкой очень даже «почетно» для женщины. Маркировать же себя безработной, а тем более безнадежно безработной, психологически куда как труднее.
Как это происходит?

СУДЬБА ДОМОХОЗЯЙКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Проблема домашней работы особенно актуальна в современной России, поскольку сейчас происходит интенсивное формирование социального института и социальной группы домохозяек. Кроме тех, кто, потеряв работу, оказался в числе домохозяек вынужденно, в эту группу входят жены обеспеченных людей (не обязательно «новых русских», ими могут быть и жены рядовых сотрудников успешно работающих предприятий или представительницы «среднего класса»). По данным обследования населения по проблемам занятости, проведенного Госкомстатом в августе 1999 года, в России насчитывается более 5 миллионов домохозяек (5,2 млн. человек). Из них чуть больше трети (35,1%), оставались дома добровольно, то есть действительно не хотели работать вне дома. Остальные 3,5 млн. женщин хотя и числились в домохозяйках, но хотели бы работать, и уже отчаялись найти работу. Интересной и поучительной представляется динамика численности добровольных и вынужденных домохозяек. Так, в 1997 году их общая численность была практически такой же, как и в 1999 г. — 5137 тыс. человек, а доля не желавших работать вне дома была даже чуть больше половины — 55,5%. То есть в 1997 году соотношение добровольных и вынужденных домохозяек было 1:1, а в 1999 году стало уже 1:3. Что же повлияло на изменение их умонастроений и на отношение к домашнему труду? Нет ли здесь, кроме чисто экономических трудностей (кризис 1998 г.), еще и разочарования тех, кто, «примерив» на себя эту роль, получил негативный опыт?
Немного статистики

Индустриализация шла полным ходом, и к началу XX века требовалось все больше рабочей силы. Таким образом женщины постепенно стали работать вне дома наравне с мужчинами. К середине прошлого века во вторую волну феминизма многие женщины открыто заявили о том, что домашний труд – это рабство и пытка. Эта концепция завоевала как множество сторонников, так и противников. Действительно, уклад жизни и отношение к домашнему труду кардинально изменился в сравнении с доиндустриальной эпохой. С одной стороны, появилось множество устройств, значительно облегчающих домашний труд, с другой стороны, неработающие женщины оказались как бы отрезаны от внешнего мира, где кипит жизнь.

Обратите внимание =>  Заявление прошу предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск

Есть такая профессия – домохозяйка

Если начать перечислять обязанности, которые берет на себя неработающая женщина при муже, то получится внушительный список, сопоставимый с обязанностями, например, менеджера достаточно крупной фирмы. Поддержание дома в чистоте, обеспечение комфорта домочадцев, уход за детьми, животными и больными членами семьи, организация передвижений домашних, решение различных вопросов с городскими и государственными организациями. Покупка и приготовление еды также ложится на плечи домохозяйки. Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы понять – женщина, занимающаяся домом, дома вовсе не сидит. Дел всегда много. В некоторых странах домохозяйкам платят за их труд, причем довольно приличные суммы. К примеру, в США посчитали, сколько семья тратила бы на специалистов в тех областях, которые приходится осваивать хозяйкам и матерям семейств – повар, водитель, координатор, педагог и психолог. В нашей стране тоже звучат мнения, что женщинам, трудящимся на поддержание дома и семьи, нужно начислять трудовой стаж, платить компенсации и пенсии. Пока что все эти инициативы не закреплены на законодательном уровне, но полемика идет довольно активная.

А чем занимается домохозяйка?

Примерно с середины XX века не утихают споры по поводу того, стоит ли женщине оставаться дома или выходить на работу. Звучат множество аргументов за и против. Феминистки пропагандируют: «Долой кухонное рабство! Женщина должна реализовывать свой потенциал!», что безусловно полезно и даже жизненно необходимо. Традиционалисты ратуют за сохранение старинного образа жизни, когда мужчина – добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага. Современный мир дает беспрецедентную возможность женщине как сосредоточиться на карьере, так и посвятить свою энергию дому и семье. Главное, какой бы ни вела женщина образ жизни, относиться с уважением к ней и её выбору.

Итак, чтобы повысить уровень жизни семей, где один из родителей вынужден сидеть дома, надо сделать следующее:

  • создать условия для трудоустройства родителей. В первую очередь сделать ясли и детские сады доступными;
  • решить проблему безработицы;
  • обеспечить дополнительную соцподдержку.

На сайте РОИ выложена инициатива по наделению домохозяйки профессиональным статусом. На этом ресурсе появляется много спорных инициатив, но эта вызвала особенный интерес. Требование автора: признать «домохозяйку» профессией, начислять трудовой стаж и выплачивать зарплату по МРОТ плюс пособие на каждого ребенка до 14 лет.

Мнение автора инициативы

Ведение домашнего хозяйства — точно такая же работа, как и все остальные. Она встает раньше всех, готовит завтрак, собирает в школу и на работу, идет по магазинам, готовит, стирает, поливает цветы, прибирает — одним словом, создает уют, чистоту и порядок.