Безучетное потребление в теплоснабжении

Статья 22. Порядок ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям в случае ненадлежащего исполнения ими договора теплоснабжения, а также при выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии

2. До введения ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителю теплоснабжающая организация предупреждает в письменной форме потребителя о возможности введения указанного ограничения в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа. При задержке платежей сверх установленного предупреждением срока теплоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя, если иное не предусмотрено договором теплоснабжения, и должна известить об этом потребителя за сутки до введения указанного ограничения. Ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя вводится в установленный предупреждением срок путем сокращения подаваемого объема теплоносителя и (или) снижения его температуры.

Информация об изменениях:

5. В случае нарушения теплоснабжающей организацией порядка приостановления, прекращения исполнения обязательств по договору теплоснабжения такая организация обязана возместить возникшие в результате данного нарушения убытки в соответствии с гражданским законодательством.

При отказе нарушителя подписывать составленный в его присутствии акт о выявлении бездоговорного теплопотребления, либо в случае намеренного отсутствия на процедуре оформления акта в документе указывается данный факт и отражается причина отказа. Отсутствие или отказ в подписании акта могут быть также задокументированы в отдельном акте, который должны подписать два незаинтересованных лица.

При нарушении режима потребления тепловой энергии или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в случае обязательности этого учета в соответствии с федеральными законами применяются установленные органами регулирования повышающие коэффициенты к тарифам в сфере теплоснабжения.

Практика бездоговорном потреблении теплоэнергии в виде гвс

Других доказательств того, что при составлении Акта присутствовал истец, либо лицо, потребляющее энергию, либо они отказалась от участия в составлении Акта, не имеется. Так же в акте не указана причина отсутствия потребителя.

Нередки ситуации, когда потребитель случайно узнает о том, что незаконно пользуется электроэнергией. В судебной практике достаточно много примеров, когда производство по делу прекращалось в связи с отсутствием в действиях лица состава административного проступка.

Под ним понимают самовольное подключение к электросетям . При выявлении данного нарушения расчет объема, который был потреблен, определяется путем умножения максимальной пропускной способности кабеля на время незаконного использования электрической энергии.

Важный момент

Протокол об административном проступке выступает в качестве основания для вменения виновному санкции по КоАП. К протоколу должен прилагаться акт, оформленный проверяющим сотрудником. Кроме этого документа, инспектор может составить схему, провести фотосъемку объектов для подтверждения факта безучетного использования электроэнергии. В случае самовольного подключения после проверки проводка будет отсоединена от сети.

Между тем, в результате реформы электроэнергетики (2003-2008 гг.) структура отношений на энергорынках изменилась, легальное определение бездоговорного потребления в электроэнергетике появилось только в 2012 году (в теплоэнергетике в 2010). Хотя в настоящее время принцип «если присоединился к энергосети – плати за потребление» никто не отменял, необходимо учитывать последствия произошедших изменений и в нашей практике мы опираемся на их глубокий анализ, на котором основаны наши выводы и рекомендации.

Обратите внимание =>  Форма договора на аренду квартиры между физическими лицами

>Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

Так, одновременно с вступлением в силу ФЗ «Об электроэнергетике», в ст. 539 ГК РФ (§ 6 гл. 30 ГК «Энергоснабжение») введен п. 4, согласно которому к отношениям по договору снабжения электроэнергией правила данного параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. Структура регулирования Гражданским кодексом отношений по снабжению энергоресурсами изменилась — в электроэнергетике, иным актом, который устанавливает «иное» регулирование договора энергоснабжения, являются ОПФРР – Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Именно ОПФРР приоритетен по отношению к ГК и является основным нормативным актом, регулирующим отношения на розничных энергорынках, в том числе для бездоговорного и безучетного потребления.

процедура выявления бездоговорного и безучетного потреблений.

Здесь важно следующее. Судебная практика дифференцирует нарушения учета на две группы. К первой относится совершение потребителем различных действий и не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний приборов учета после их совершения просто в силу факта их совершения потребителем. Ко второй – иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учета, действия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии. Поэтому позиция, основанная на том, что некие действия потребителя с прибором учета, например, на период ремонта оборудования, в течение которого сетевая компания составила акт о безучетном потреблении, не привели к искажению данных учета – ошибочна. Подобное толкование определения безучетного потребления, при котором действия с прибором учета всегда должны быть связаны с искажением данных, применять не следует.

Количество незаконно потребленной теплоэнергии в случае намеренного самовольного подключения к тепловой сети рассчитывается за период, в течение которого тепловая энергия поступала потребителю без договора. При этом данный период не может превышать 3 года.

Организации, которые занимаются теплоснабжением, по закону обязаны проводить на территории расположения собственных теплосетей регулярные проверки потребителей с целью выяснения наличия или отсутствия разрешения (основания) на получение ресурсов.

Вычисление объема и цены потребления тепловой энергии без договора

После вычисления объема и стоимости тепловой энергии, потребленной без законных оснований, теплоснабжающая Организация выставляет нарушителю требование об оплате и счет, который необходимо оплатить в течение 15 дней с момента получения.

Доначисление размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению для потребителя, в интересах которого совершено несанкционированное подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги, производится на основании акта о несанкционированном подключении. На основании акта о выявлении несанкционированного подключения потребителю направляется уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение.

Основы введения полного ограничения

Расчет цены объема потребления мощности за все время на территориях изолированных систем с электрической энергией и в местах, которые не объединены с Единой системой технологическим образом, осуществляется следующим образом. Установленный объем умножается на коэффициент, равный 1,5 от стоимости, рассчитанной за последнее время, и о котором составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. При этом основываются на тарифах, которые имеют разные значения в зависимости от времени суток (3 режима) и установлены региональными исполнительными властями. В расчет включаются тарифы за зоны суток в часы пик, за передачу мощности определенной степени напряжения, надбавку гарантирующего поставщика и другие услуги, которые должны быть оказаны в процессе поставки электричества потребителям.

Обратите внимание =>  Льгота при оплате за детский сад в 2019году в набчелнах

Принципы расчета (неценовые зоны оптового рынка)

Исковое заявление было подано на УК. Из материалов дела следует, что к сетям сетевой компании был присоединен многоквартирный дом. Коммунальные услуги предоставлялись управляющей компанией. Проверка показала бездоговорное потребление электроэнергии. Представитель УК подписал акт.

В соответствии с пп. п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях исчисления НДС также признается реализацией товаров (работ, услуг) передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Исключительным правом взыскания стоимости бездоговорного потребления принадлежит сетевой организации, к сетям которой незаконно (без оформленных технических условий) подключился нарушитель (п. 196 Основных положений).

Отражение в налоговом учете фактов бездоговорного потребления.

Между тем, чтобы разобраться с вопросами налогообложения, необходимо сначала сформулировать, что из себя представляет бездоговорное и безучетное потребление и в чем разница между данными видами хищения электрической энергии.

  • Потребителе;
  • Каким способом осуществлялось бездоговорное потребление;
  • Состоянии приборов учета к моменту выявления (при их наличии дата последней поверки счетчика);
  • Объяснения виновника бездоговорного потребления, при его присутствии;
  • Замечания, если таковые имеются;
  • Если выявили превышение максимальной мощности, то указывается договорной лимит мощности, выявленный на момент проверки, способ определения превышения и действия владельца, приведшие к превышению;
  • Дате полного ограничения;
  • Дата предыдущего ограничения.

Нередко в практике поставок электроэнергии потребители сталкиваются с ситуациями, когда им предъявляют бездоговорное потребление электроэнергии. Как многие могли уже догадаться, данный термин по отношению хоть к организациям, хоть к частным лицам ничего хорошего не сулит. Поэтому практически все из них пытаются уладить вопрос без составления судебных актов и прочих малоприятных процедур. Возможные последствия и применяемые санкции за безучетное потребление вводят людей в ступор, из-за чего поставщики электричества нередко злоупотребляют своими полномочиями.

Что входит в понятие?

Расчет стоимости для физлиц производится по стандартному тарифу для соответствующего региона. А для юридических лиц по усредненному за весь период бездоговорного потребления. Осуществляются расчеты по таким формулам:

Обратите внимание =>  В метро с ребенком

Постановлением Правительства РФ от 24.05.2020 № 624 внесены изменения в пункт 196 Основных положений. Изменения вступили в силу 29.09.2020. Теперь объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом за период времени не более одного года.

Нужна юридическая помощь в энергетике?С нами быстрее и проще достичь успешного результата! Воспользуйтесь нашим опытом или учитесь на своих ошибках! Напишите нам Опишите вашу ситуацию Мы свяжемся с вами в течение30 минут в рабочее время Я согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных. Мы оказываем услуги только юридическим лицам Конфиденциальность гарантирована 1. Что такое безучетное потребление тепловой энергии? Количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету.

Безучетное потребление тепловой энергии действующие правила

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу о доказанности факта бездоговорного потребления тепловой энергии в принадлежащем ответчику нежилом помещении, расположенном по адресу: . Ответчик является потребителем тепловой энергии поставляемой в принадлежащее ему помещение и обязан произвести оплату в соответствии с расчетом по нормативам потребления.

В силу пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» под безучетным потреблением понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Поставщики, как правило, в суд предоставляют счета на оплату, акты выполненных работ, подписанные в одностороннем порядке. Каким образом произведено определение количества поставленной тепловой энергии невозможно определить из данных документов. Можно запросить документы, подтверждающие фиксацию объема поставленной тепловой энергии. Также выяснить пропускную способность соответствующих устройств для передачи тепловой энергии, запросить подтверждающие документы.

Чем грозит предпринимателю отсутствие прибора учета энергоснабжения?

Однако, имеющейся акт не соответствует указанным выше требованиям. Так, акт не содержит сведений о способе неучтенного потребления энергии, соответственно на основании данного акта невозможно достоверно установить круг допущенных потребителем нарушений, что делает невозможным осуществление объективной оценки обоснованности вмененного потребителю безучетного потребления электроэнергии.