Берут ли взятки в вузах

Некоторые студенты считают, что к взяткам подталкивает сама система, она же иногда не оставляет выбора. Олег, бывший студент Института общественных наук РАНХиГС рассказывает, что он знал о коррупции в Институте с самого начала обучения.

Из области статистики

Чаще всего посредниками, которые озвучивают студентам цену за экзамен или зачет становятся старосты групп. Алина, студентка Краснодарского филиала РЭУ им. Плеханова, рассказала, что когда она сама стала старостой, некоторые преподаватели ставили ей оценки бесплатно за то, что она передавала. «Когда я поступала, думала, что выучусь своими силами. Но затем у меня в семье возникли серьезные финансовые сложности — мне пришлось устроиться на работу, а точнее на две. Времени на учебу просто не было. Не хватало времени даже чтобы просто отдохнуть. Пришлось откупаться от преподавателей — для меня это было выгоднее. Я оплачивала большую часть предметов со второго по четвертый курс, а в последний год заплатила за ГОСы пять тысяч и за сдачу диплома еще шестьдесят». Алина сказала, что цены на экзамены заметно растут: платить ей пришлось почти в два раза больше, чем ее подруге, которая училась на курс старше. На вопрос о том, является ли коррупция в ее университете спецификой заочного отделения, где она и учится, студентка ответила отрицательно: накопив достаточное количество контактов и зная, к каким преподавателям и как именно можно обратиться, она часто помогала с этим и студентам «очки».

Шуба в зачетке и инвестиции в диплом

Современные российские и зарубежные исследования подтверждают бытовые слухи о том, что деятельность высших учебных заведений в нашей стране неразрывна с коррупцией. Для студентов многих региональных и московских вузов вовсе не являются удивительными случаи, когда их однокурсники успешно закрывают сессию, не посетив ни одного занятия. The Vyshka поговорила со студентами семи российских университетов и узнала, сколько стоят дипломы и экзамены и почему иногда деньги за них платят даже те студенты, у которых нет проблем с учебой.

Мне сложно комментировать его предложения, так как официального документа с его выступлением у меня нет. Я бы скорее сказал о причинах таких выступлений. В университете долгое время распределение заработной платы и грантов осуществлялось не на конкурсной основе. В результате, решения о том, какие научные темы будут развиваться, а какие нет, принимал конкретный проректор. Это никак и нигде не протоколировалось, и информация не распространялась. Критериев отбора не существовало, но при этом деньги распределялись. Люди, которым в этой ситуации деньги доставались, были довольны этой системой. Другие даже не знали о возможности получить деньги на научные исследования. Теперь в Университете создана система открытых конкурсов, с результатами которых, естественно, не все согласны, хотя в экспертной комиссии находятся ученые с мировыми именами. Если есть нарушение процедуры в данных конкурсах, я могу отменить результаты конкурсной комиссии. Но принять решение за физиков, какие физические темы нужны, а какие нет, я не могу. Добавлю, что количество грантов в СПбГУ за последние годы увеличилось в пять раз. Теперь в конкурсах может участвовать каждый, даже не работающий в СПбГУ. При условии, конечно, что после этого он заключит договор с университетом, а научный продукт будет принадлежать СПбГУ. Думаю, что в следующем году конкуренция на конкурсах будет еще сложнее, ведь о них узнают ученые из других вузов. Замечу, что к нам стали возвращаться и ученые из-за границы, которые, увидев, какие изменения происходят, приезжают на Родину, и их устраивают и условия работы, и заработная плата. Потому что они привыкли к конкурсной процедуре на Западе, и они поняли, что это правильно. Но, к сожалению, у нас пока не всех устраивает система конкурсов, если раньше за них работали связи и статус. Вторая причина в том, что, к сожалению, традиционно в обществе и, соответственно, в Университете люди, выражающие свое, «другое» мнение, часто воспринимаются как оппозиционеры. К сожалению, они иногда и сами воспринимают себя также, а впоследствии так себя и ведут. Между тем, по крайней мере, в Университете, уже созданы условия для спокойного обмена различными, в том числе полярными мнениями. Надо только учиться нам всем такую рабочую дискуссию вести.

Обратите внимание =>  Льгота на газ ветеранам труда

Каждый человек имеет право делать то, что ему нравится, но, естественно, в рамках федерального законодательства. Есть еще одно условие — соблюдение этических норм. Я абсолютно согласен с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Леонидовной Вартановой, которая в подобной ситуации сказала, что если бы ребята сделали календарь без указания того, что они студенты МГУ (СПбГУ), вряд ли этот календарь вообще кто-нибудь заметил. От себя добавлю: будут ли эти студенты в поздравительной открытке, в приглашении на свадьбу и т. д. писать — такой-то студент СПбГУ (МГУ)? Уверен, нет. Когда они снимались для календаря, они представляли СПбГУ? Это просто попытка капитализации собственного имени с помощью имени вуза, им не принадлежащего. Этот календарь свидетельствует о том, что ребята думают, что у них пока нет собственного имени. Сейчас ведь никто и не вспомнит их фамилии, но все помнят, что они из СПбГУ.

Будут ли как-то наказаны студенты журфака СПбГУ, который 1 апреля выложили в Интернет календарь для Валентины Матвиенко?

Официально было сказано, что это не взятка, так как у нас взяток не берут. А вот того, кто придумал записывать экзамены, надо бы выгнать. И меня сняли с должности декана Юридического факультета, правда через 20 дней я был восстановлен по решению суда.

  1. Денежные средства. Неважно, будут ли это отечественные рубли или валюта. Важен размер суммы. От него зависит, каким может быть наказание. Об этом расскажем дальше.
  2. Подарки в виде мебели, одежды, украшений, драгоценностей, предметов интерьера, электроники, дорогих алкогольных напитков, сертификатов и т.д. и т.п.
  3. Передача недвижимого имущества, ценных бумаг и транспортных средств (что у студентов встречается очень редко, но имеет место быть)
  4. Услуги, например, оказание помощи в юридических вопросах безвозмездно и т.д.
Обратите внимание =>  Вмененные издержки экономические ресурсы примеры

Какая статья грозит за дачу взятки преподавателю

Даже если у вас появились проблемы с учебой, то не рекомендуем пользоваться взяткой. Лучше обратитесь на сервис Анти-антиплагиат.рф. Здесь вам точно помогут без всяких рисков. Повышайте процент уникальности с 2-3% до 80-90%. Сервис работает без предоплаты. Поэтому вы точно сможете пройти проверку уникальности и сдать курсовую или дипломную работу без проблем. Проверьте прямо сейчас, работаем без предоплаты. Самостоятельно проверьте обработанный документ на антиплагиат и только после этого оплатите заказ.

В каких случаях преподаватель может просить взятку?

Мы уже рассмотрели наказание для преподавателя, который берет взятку. Теперь перейдем к статье 291 «Дача взятки». Рассмотрим наказание для студента, который просто хотел получить диплом о высшем образовании.

Приходишь на кафедру, там какой-нибудь преподаватель соглашается с тобой позаниматься, ты походишь на эти занятия, контрольные порешаешь — и потом каким-то чудом именно этот преподаватель будет принимать у тебя зачёт. Обычно занятие стоит 1,5 тысячи. Ходишь 5—6 раз — чтобы тысяч на 10 вышло.

За несколько лет, что я провела в стенах своего университета, я успела узнать многое — в том числе и о коррупции. Так вот, средняя цена за один зачёт у нас 30—50 тысяч рублей. Оценку на экзамене тоже можно купить, но это сделать труднее и цены, конечно, выше.

Какой ректор — такие и взятки

Суммы доходят до 150 тысяч рублей, часть этих денег посредники оставляют себе. Однако оплата не даёт гарантию . Одна девочка с моего потока так и вылетела — передала 150 тысяч старшекурснику-посреднику. Но зачёт так и не получила. И деньги ей не вернули.