Алименты на ребенка при продаже гаража

  1. Алиментовзыскатель через судебный иск просит удержать с плательщика алименты, рассчитанные на основании полной суммы от продажи имущества. Законодательство четко разъясняет, что истребование средств возможно только из прибыли, полученной от реализации пассива. Например, Петр П. приобрел квартиру за миллион рублей и через полгода продал за 2 миллиона. В таком случае взыскать средства возможно только с одного миллиона прибыли, но никак не с двух.
  2. Если ответчик предоставит в суд документы, подтверждающие наличие дополнительных трат в размере полученной прибыли, исковое заявление о взыскании алиментов не будет удовлетворено.
  3. Истец не обладает сведениями о том, на что пойдут вырученные от продажи собственности денежные средства. Если ответчик предоставит в суд данные о необходимости проведения дорогостоящего лечения, погашения задолженности или оказания помощи близким, то суд оставит требования истца без удовлетворения.

Истребование недвижимости в счет погашения алиментной задолженности

  1. Представление сделки в виде перевода пассивов в активы без наличия фактического дохода.
  2. Нахождение доказательств, подтверждающих, что иск с требованием о взыскании дополнительных средств мотивирован не интересами ребенка, а личной наживой алиментополучателя.
  3. Предоставление документов, согласно которым несовершеннолетний иждивенец не нуждается в дополнительной материальной помощи и обеспечен всем необходимым.
  4. Нахождение убедительных аргументов, свидетельствующих о целевом использовании полученных от сделки купли/продажи денежных средств.

Законные способы избежать истребования алиментов при продаже квартиры

  1. В первую очередь – денежные средства, лежащие на банковских счетах алиментообязанного.
  2. Во вторую очередь – транспортное средство, бытовую технику, ценные бумаги и другие высоколиквидные активы.
  3. В последнюю очередь – недвижимое имущества и земельные участки.

Именно поэтому следует различать получение выгоды от конвертации. Так, если алиментщик сдает свою квартиру, то он обязан платить и налоги, и алименты с той суммы, которую получает ежемесячно. Это доход, подлежащий взысканию, где прибыль налицо. Но продажа квартиры под статью доходов не подходит.

Третий момент: такие алименты ухудшат материальное положение плательщика. Если человек отдаст 25 % и более в качестве алиментов, то ему не хватит купить другое жилье или автомобиль. В результате человек либо утонет в долговой яме, либо просто останется без имущества.

Обратите внимание =>  Сколько в москве дают за второго ребенка

Что такое продажа имущества. Является ли это доходом

Именно поэтому требуется тщательно разобрать этот вопрос, чтобы понять когда продажа имущества – обогащение, а когда просто конвертация. От этого будет зависеть конечный ответ: надо ли платить алименты с продажи имущества?

  • Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей
  • Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей
  • Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей

Исковое заявление о взыскании алиментов

Понятие нетрудоспособности раскрыто в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Исходя из содержания данного закона, нетрудоспособными считаются дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Срок исковой давности по алиментам

  • Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, при условии что он стал нетрудоспособным еще до расторжения брака или не позднее года с дня расторжения брака
  • Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка
  • Нуждающийся бывший супруг, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, или общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы
  • Нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Обычно в ситуации, когда разведенные родители способны договориться, подписывается договор, в котором оговариваются вопросы ежемесячных выплат ребенку. Если тема выплаты пособия рассматривается в стенах суда, то суд принимает сторону ребенка, при этом стараясь не ущемить права родителей.

Продажа имущества плательщика

Алименты — это сумма денежных средств, выплачиваемая одним из родителей в пользу ребенка для обеспечения ему условий для проживания. Сумма выплат, выплачиваемых на добровольной основе, варьируется от прожиточного минимума до любого размера по согласию родителей.

Средства от сделки купли-продажи

Если лицо, выплачивающие деньги несовершеннолетнему, является собственником доли в ООО, то пособие будет вычитаться из суммы дивидендов.

Если алиментщик официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и у него имеется собственный салон или автомагазин, то прибылью будет считаться не только продажа автомобилей, но и запчастей, комплектующих. С этих доходов алименты удерживаются в обязательном порядке.

Обратите внимание =>  Какой районный коэффициент в новом уренгое 2019

Денежные средства от продажи машины – доход или нет?

Если у плательщика образовалась задолженность по алиментам, то при продаже машины денежные средства уплачиваются в счет долга. Закон обязывает защищать интересы и права взыскателя, тем более если долг образовался впоследствии умышленных действий плательщика. Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на автомобиль. Также накладывают арест на банковские счета, в соответствии с ФЗ № 229-ФЗ.

Алиментный долг

Если плательщик алиментов занимается коммерческой деятельностью, которая предусматривает регулярную продажу и покупку автомобилей, то это значит, то он получает доход, даже не являясь индивидуальным предпринимателем. В таком случае от полученных денежных средств гражданин отчисляет налоги и алиментные платежи. Доходом считается не сумма, полученная в результате сделки, а разница между ценой покупки и последующей продажи машины.

Сделки по продажи недвижимости могут проводиться как с целью обогащения, так и для обычной конвертации денежных средств. Во втором случае, продавец, по совместительству алиментообязанный, не получает прибыль.

Справедливо ли удерживать алименты с продажи квартиры?

В итоге мы получаем ситуацию, когда взыскатель алиментов получает крупную сумму денег на содержание ребенка, которое значительно обогащает его. А главная цель алиментных выплат, согласно Семейному Кодексу РФ, – обеспечение ребенка жизненно необходимыми вещами и услугами (продукты питания, проживания, одежда, игрушки, лекарства, учебники и т.д.). Кроме того, выплата алиментов в такой сумме может ухудшить финансовое положение плательщика, заставив влезть его в долги.

Необоснованное обогащение получателя алиментов?

Единственный способ получить деньги с продажи квартиры мужа – его добровольное согласие. Чаще всего, отец самостоятельно переводит деньги на счет ребенка на устных договоренностях с его матерью. Реже – передает деньги путем подписания особого соглашения. Оно может быть двух видов:

Семейный кодекс указывает, что вне зависимости от того, есть ли у плательщика алиментов официальный заработок или нет, а также есть ли у него постоянное место работы, состоит ли он на учете в службе занятости населения своего региона или нет, алименты должны выплачиваться на того ребенка или тех детей, которые не проживают с этим родителем, регулярно. То есть платить алименты в любом случае придется.

Обратите внимание =>  Образец отчета о проведении пусконаладочных работ

💰 Как платят алименты безработные в 2020 году

Гражданин Скворцов потерял работу 12 марта 2020 года по причине увольнения его компанией из-за проведения оптимизации кадров. Процедура увольнения по сокращению сотрудников произведена не была, в результате чего в трудовой книжке Скворцова стоит запись об увольнении по собственному желанию.

⚡ Как происходит расчет и уплата алиментов, если ответчик не признан официально безработным

если в регионе установлен свой размер прожиточного минимума на ребенка, а не действует федеральный, и он в рамках одного года уменьшается, то и сумма алиментов будет уменьшаться в зависимости от уменьшения показателей прожиточного минимума на ребенка;

Обычно обязанность по содержанию детей исполняется уплатой алиментов. Например, на одного ребенка отец должен платить 25% своих доходов, на двоих — 33%, а на троих — 50%. Или это может быть фиксированная сумма каждый месяц. То есть независимо от того, сколько на самом деле тратится на ребенка, отец отдает четверть зарплаты и как бы исполняет свою обязанность.

Кого это касается

В семейном кодексе есть статья о дополнительных расходах на детей. Иногда родителей можно было заставить платить что-то кроме алиментов. Так можно делать в исключительных случаях. Тогда каждый родитель должен нести половину дополнительных расходов. В семейном кодексе и постановлении Пленума ВС в скобках перечислены примеры таких обстоятельств:

Как было раньше

Что случилось. С 17 февраля 2020 года заработают поправки в семейный кодекс. Они касаются обязанностей родителей по содержанию детей после развода. Теперь придется платить не только алименты: закон защитил еще и жилищные права детей. Если после развода ребенок остается с матерью и у них нет квартиры, отца можно обязать платить за съем.