2019 год автономное учреждение учет неисключительных прав на лицензионное программное обеспечение

Казенным учреждением заключен сублицензионный договор на приобретение неисключительных прав использования программы

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок, в том числе и дата принятия на забалансовый счет 01 неисключительных прав пользования на программу, отнесения на финансовый результат будущих отчетных периодов затрат на ее приобретение, а также ежемесячного отнесения расходов будущих периодов на затраты текущего года, определяется положениями учетной политики казенного учреждения.
Обоснование вывода:
Сублицензионный договор заключается в порядке ст. 1238 ГК РФ, его срок не может превышать срока лицензионного договора, а также к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ право на использование результата интеллектуальной деятельности, в том числе программы для ЭВМ (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ) в рамках лицензионного договора предоставляется лицензиату на определенный срок, который не должен превышать срока действия исключительного права на данный результат интеллектуальной деятельности. При этом следует отметить, что для обозначения временного периода, в течение которого лицензиат имеет право использовать результат интеллектуальной деятельности, гражданское законодательство использует термины «срок действия лицензионного договора» или «срок, на который заключен лицензионный договор» (п. 4 ст. 1235, п. 2 ст. 1237 ГК РФ).
Исходя из буквального прочтения данных норм, можно сделать вывод, что в общем случае срок действия прав лицензиата по использованию программы для ЭВМ совпадает со сроком действия лицензионного договора*(1).
В рассматриваемой ситуации срок действия лицензии не совпадает со сроком действия сублицензионного договора. Такая ситуация, будучи нестандартной, на нормативном уровне не урегулирована ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. Поэтому порядок принятия к забалансовому учету на счет 01 «Имущество, полученное в пользование» неисключительных прав пользования на программу, а также отнесения затрат на расходы будущих периодов с их последующим отнесением на финансовый результат текущего года определяется положениями учетной политики казенного учреждения (п. 6 Инструкции N 157н).
В то же время относительно рассматриваемой ситуации отметим следующее.
Объекты учитываются на забалансовом счете 01 на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) (абзац 2 п. 333 Инструкции N 157н). Выбытие объекта с забалансового учета осуществляется, в частности, при прекращении права пользования (абзац 5 п. 333 Инструкции N 157н, смотрите также письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362). Следовательно, учитывая, что лицензия на программу предоставляется с 03.04.2019 по 02.04.2019, право на ее использование учитывается на забалансовом счете 01 начиная с 03.04.2019, а списание осуществляется 02.04.2019.
Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации (абзац 1 п. 66 Инструкции N 157н).
В то же время предметом лицензионного договора, заключенного в отношении программы для ЭВМ, являются отношения между правообладателем и лицензиатом, связанные с предоставлением последнему права использовать данную программу (п. 1 ст. 1233, п. 1 и п. 6 ст. 1235 ГК РФ). А в рассматриваемой ситуации программа предоставляется в течение 12 месяцев с 03.04.2019, поэтому логично отнести затраты на ее приобретение в состав расходов будущих периодов с 03.04.2019 и затем ежемесячно относить расходы на финансовый результат текущего года в течение срока действия лицензии.
Однако в данной ситуации акт был подписан 12.02.2019, фактически до предоставления услуги по предоставлению неисключительного права пользования программой. Поэтому в учреждении может быть принято решение об отнесении на финансовый результат будущих периодов затрат на приобретение программы датой акта — 12.02.2019. Однако в таком случае учреждению следует определить период, в течение которого расходы будут относиться на финансовый результат текущего года: в течение срока действия договора или до окончания срока действия лицензии.
Подводя итог изложенному, по нашему мнению, учреждение вправе принять на забалансовый счет 01 неисключительные права пользования на программу 03.04.2019. Учитывая несоответствие срока действия договора со сроком действия лицензии, отнести на финансовый результат будущих отчетных периодов затраты на приобретение программы целесообразно с даты действия лицензии, указанной в сублицензионном договоре, то есть также с 03.04.2019.
Обратите внимание! Наличие в договоре взаимоисключающих условий о сроке его действия и о сроке действия предоставленных по нему прав может привести к возникновению спора. В этом случае суд при его разрешении будет руководствоваться общими правилами толкования договоров, изложенными в ст. 431 ГК РФ, согласно которым во внимание принимается буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а при их неясности производится сопоставление спорного условия с другими условиями и смыслом договора в целом. Если же данные способы не позволят определить содержание договора, суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом во внимание будут приниматься все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Обратите внимание =>  Цена кв метра в москве по районам

Учет программного обеспечения в бюджетном учете в 2019 году

В бюджетных и автономных учреждениях расходы на приобретение программных продуктов, в случае их отнесения на формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, отражаются в корреспонденции со счетом 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).
Порядок отнесения расходов по приобретению программных продуктов (ключей защиты) на расходы текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) или на расходы будущих периодов зависит от порядка предоставления поставщиком первичной документации.

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С: Бухгалтерии 8»

  • предоставление лицензиату права использовать результаты интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам — простая (неисключительная) лицензия;
  • предоставление права использовать результаты интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам — исключительная лицензия.

Согласно пункту 5 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Вознаграждение может быть в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) и др.

Отражение приобретения неисключительных лицензионных прав на ПО

Следовательно, программы, которые установлены на компьютере, например, windows, Office и др. аналогичные программы без которых компьютер не сможет работать полноценно учтите в стоимости компьютера. Т.е. расходы на приобретение указанных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Поэтому необходимые для работы компьютера программы включаются в его первоначальную стоимость. А по забалансовому счету сделайте дополнительную проводку по стоимости 1 программа – 1 рубль. Такие программы как антивирус и другие аналогичные программы, которые получены учреждением в пользование, следует учитывать на счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости указанной в договоре. Порядок передачи компьютерных программ подведомственным структурам установите локальным актом по учреждению.
Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1. Списаны периодические платежи за использование компьютерной программы: – в состав расходов текущего финансового года; КРБ.1.401.20.226 КРБ.1.302.26.730 – в состав вложений в нефинансовые активы (если использование программы связано с созданием этих активов) КРБ.1.106.ХХ.300

Обратите внимание =>  Что выплачивают пенсионерам по достижении 100 лет из бюджета президента

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение

В силу п. 66 Инструкции N 157Н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.
Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

Как учесть расходы на программные продукты

Согласно п. 66 Инструкции № 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. В письмах Минфина РФ от 18.03.2016 № 02-07-10/15362, от 02.10.2013 № 02-06-10/40915 уточнено, что на данном счете учитывается в том числе программное обеспечение, полученное в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии. Соответственно, учреждение отражает на указанном счете полученные в пользование по лицензионному договору программное обеспечение и информационно-правовую базу в сумме, подлежащей уплате за весь срок пользования.
В связи с вышесказанным в случае отнесения платы за неисключительное право пользования программным обеспечением, базой данных в состав расходов будущих периодов учреждению необходимо прописать в учетной политике порядок отнесения этих расходов на финансовый результат текущего финансового года. Если в лицензионным договоре не указан срок его действия, учреждение самостоятельно определяет его, причем он может быть как равным пяти годам, так и иным.

Учет программного обеспечения в бюджетном учреждении, обновление ПО

В силу ОК 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26. 12.1994 N 359, к вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач. Исходя из этого персональный компьютер — не что иное, как вычислительная техника.
Стоимость работы — 2000 руб. ПК учитывается в составе имущества учреждения, приобретенного за счет приносящей доход деятельности. Запасные части приобретены и ремонт выполнен за счет этого же источника финансирования. Учетной политикой учреждения определено, что затраты на ремонт ПК относятся на общехозяйственные расходы.

Бюджетному учреждению пожертвовали программное обеспечение: как отразить в учете

Далее, если стоимость нематериального актива превышает 40 000 руб., то амортизацию по нему нужно начислять ежемесячно линейным способом по рассчитанным нормам, при этом согласно п. 60 Инструкции N 157н (Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 16.11.2016) «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» ), срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения исходя из:
При получении неисключительных прав — к примеру, если учреждению пожертвованы компьютерные программы, предназначенные для использования в рамках лицензионных соглашений (путем присоединения к лицензионному соглашению), — никаких активов на баланс учреждение не принимает, равно как и обязательств. Фактически организация лишь получает в пользование чужой нематериальный актив.

Обратите внимание =>  Ветеран труда нужно ли менять талон на бесплатный проезд в аксайском районе

Как осуществляется учет программного обеспечения

При использовании метода начисления расходы, связанные с покупкой программных продуктов, рекомендуется списывать равными частями на протяжении всего периода эксплуатации. При кассовой методике в расходную часть заносятся суммы, которые были оплачены фактически. Для организаций, работающих на УСН, предусмотрено право уменьшения налогооблагаемой базы за счет средств, затраченных на покупку ПО.
Для отображения расходов, связанных с приобретением программного обеспечения, в бухгалтерском учете применяют счет 97. Затраты подлежат равномерному списанию в течение времени, отведенного на использование программы. Методология отнесения стоимости ПО в расходы на всех предприятиях должна быть прописана отдельным пунктом в локальных документах (учетной политике).

Лицензионные программы: проблемы учета

ПБУ 14/2007 не устанавливает стоимостного критерия для признания затрат на приобретение лицензионного ПО в качестве актива. Получается, что стоимость даже очень недорогих программ придется списывать в расходы в течение нескольких периодов. Если вам неудобно так делать, то можно установить в учетной политике стоимостной критерий, при котором затраты на приобретение лицензионных программ будут признаваться активом (например, 40 000 руб.). Если же затраты будут ниже, то их можно признать в расходах единовременно в момент установки ПО на компьюте р п. 6 ПБУ 1/2008 .
Затраты на внедрение ПО — это затраты на адаптацию, понесенные до начала использования НМА. Если стандартного ПО недостаточно, то организации приходится обращаться к программистам, чтобы они адаптировали его для нужд бухгалтерии. Например, можно добавить в программу функции, позволяющие создавать дополнительные формы отчетности.

Учет программного обеспечения, ключей защиты и расходов на их приобретение

  • В казенных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  • В бюджетных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н);
  • В автономных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее – Инструкция № 183н).
  • Дебет 0.401.50.226 Кредит 0.302.26.730 – отнесены затраты на приобретение программного обеспечения (ключей защиты) на расходы будущих периодов;
  • Увеличение забалансового счета 01 – отражено поступление программного обеспечения (ключей защиты);
  • Дебет 0.302.26.830 Кредит 0.201.11.610 (1.304.05.226), одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226) к счету 201.11 – оплачена кредиторская задолженность;
  • Дебет 0.109.00.226 (0.401.20.226) Кредит 0.401.50.226 – отнесены на финансовый результат текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) расходы будущих периодов.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

Электронная программа – итог интеллектуального труда, который может быть разработан собственными силами или приобретен у производителя либо дилера. Покупая программное обеспечение, компания приобретает исключительные или неисключительные права на ее применение. Этот аспект и влияет на то, как должен осуществляться учет ПО. По лицензионному договору на пользование ПО фирма получает неисключительные права (лицензию), а по договору отчуждения исключительных прав – то самое исключительное право на использование ПО.
Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.