Оперативный контроль во всех группах оргонизация питания

Оперативный контроль во всех группах оргонизация питания

Объектом контроля за условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации (наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность) являлась работа кладовщика. Использовались следующие методы контроля: анализ документов, проверка их наличия и соответствия, беседа. Контроль данного вопроса осуществляли директор старшая медицинская сестра, представители родительского комитета, заместитель директора по УВР, председатель ПК.
Члены комиссии: директор, старшая медсестра, представители РК провели контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд. Ими были использованы следующие методы контроля: наблюдения за работой сотрудников пищеблока (закладка продуктов), беседа с ними, определение выхода продуктов, тестирование.

Справка по итогам оперативного контроля «Соблюдение режима дня»

Прием пищи организован воспитателями правильно. Дети едят (завтрак, обед и полдник) столько времени, сколько отводится Программой, воспитатели дают возможность детям спокойно, не торопясь кушать, но в тоже время напоминают, что нужно не отвлекаться во время еды, чтобы покушать быстрее. В полдник воспитатели всех групп, кроме 2 младшей «А»воспитатели: Акимова Л. Н., Гаркун М. В., кормят детей значительно раньше. Получается, что в 16.20 – 16.30 дети уже выходят на улицу, когда в 16.20 они только должны садиться за столы. Это группы: старшая «А», старшая «Б», средняя «А», 1 младшая «Б», подготовительная «А». Часто нарушается младшими воспитателями график получения пищи, а из-за этого идет смещение приема пищи в режиме всего дня. Младший воспитатель 1 младшей группы «А» (Серотенко О.) получила обед 12.15., когда ясли получают в 11.45.
Дневная и вечерняя прогулки проводятся на свежем воздухе. Время по режиму и структура проведения дневной прогулки воспитателями выдерживаются. Режим вечерней прогулки нарушается: кроме того, что выходят раньше, еще и не сразу уходят на свои площадки (стоят на передних площадках).

Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год, который был доведен до сведения всего коллектива. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица (план прилагается к справке).
В складском помещении силами сотрудников сделан косметический ремонт. Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Завхоз ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются членами комиссии по питанию.

Обратите внимание =>  Есть ли скидка студентам на ласточку 2019

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Оперативный контроль во всех группах оргонизация питания

— Используя метод наблюдения за образовательным процессом, Анализ результатов диагностики по определению сформированности культурно – гигиенических навыков, члены комиссии провели контроль по вопросам «дизайнерского подхода к оформлению уголков дежурств, формы дежурных по столовой в группах», «сервировке стола (праздничная, каждодневная)», культуре приема пищи детей; соблюдение правил этикета;
Контроль проводился с целью определения уровня работы МДОУ ЦРР – д/с №15 по организации питания дошкольников. Были определены сроки контроля. Объектами контроля стали воспитатели, младшие воспитатели, кладовщик, работники пищеблока (повара, кухработники), медицинская сестра. Контроль осуществляла комиссия, в состав которой были включены: директор, заместитель директора по учебно – воспитательной работе, старшая медицинская сестра, председатель первичной профсоюзной организации МДОУ ЦРР – д/с №15, представители родительской общественности (то есть родители – представители родительского комитета МДОУ ЦРР – д/с № 15, вошедшие в комиссию по осуществлению контроля охраны жизни и здоровья детей).

Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующей и подписанное старшей медицинской сестрой Борисовой Н. Н, для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.
В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню, утвержденного руководителем МБДОУ . В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.). Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Полы помещения пищеблока ровные, без выбоин, нескользкие. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Обратите внимание =>  Как получить справку 2 ндфл через интернет

Детский сад общеразвивающего вида №13 Звёздочка

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии еды утвержденным натуральным нормам питания детей (см. СанПиН, приложение №10). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.
Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ» (Приложение №1), в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию» (Приложение №2), «О создании комиссии по питанию» (Приложение №3), «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» (Приложение №4). Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год (Приложение №5), в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми,поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы совета по питанию на учебный год (Приложение №6). Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Подготовка воспитателя к ООД (ПРИМЕР) п/п Группа Воспитатель Дата Группа Воспитатель Дата Группа Воспитатель Дата Возрастные группы, недели месяца Вопросы на контроле Группа Группа Группа I II III IV I II III IV I II III IV Знание воспитателем программного материала и хода ООД 2 Владение методами и приемами, которые целесообразно применить на ООД 3 Подготовленность наглядно-демонстрационного материала 4 Эстетика оформления наглядных пособий 5 Подготовленность раздаточного материала 6 Достаточное количество раздаточного материала в зависимости от количества детей 7 Целесообразность размещения материала в учебной зоне 8 Подготовленность рабочих мест для воспитателя и детей 9 Соблюдение гигиенических требований к групповому помещению в целом и к рабочей зоне Условные обозначения: В высокий уровень, С средний уровень, Н низкий уровень. Проверил старший воспитатель — Замечания и предложения:
3 этап — Наблюдение за деятельностью педагогов и занесение результатов контроля в подробную, расширенную таблицу с критериями по каждому вопросу контроля, в соответствии с выбранной системой условных обозначений (напротив каждого пункта в этих таблицах проставляются баллы, согласно выявленному уровню, например: 3 — высокий уровень, 2 — допустимый уровень, 1 — низкий уровень).

Обратите внимание =>  Детские пособия в 2019 на второго ребенка

Положение об админ

1.2. Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает проведение членами администрации МБДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МБДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, рас­поряжения по МБДОУ и решения педагогических советов.
Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ “Об образовании”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 «О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26.

Контроль за организацией питания в ДОУ

На основании СанПиН в ДОУ составляется циклическое меню. Это может быть цикл из 10 или 20 дней, это положение не регламентируется. Регламентируется количество приемов пищи в зависимости от времени, которое дошкольники проводят в ДОУ. Дошкольникам, у которых наличествует пищевая аллергия, допустимо заменять отдельные блюда на основе соответствующих норм питания и меню.
Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. Положение об организации питания в ДОУ, которое переиздается ежегодно и должно соответствовать вносимым в СанПиН изменениям и дополнениям. В этом положении определяется порядок питания дошкольников в пищеблоке (в случае его наличия) или в помещениях групп. Обозначается используемое оборудование, электроприборы. Определяется порядок питания. Обозначаются способы контроля.

Оперативный контроль во всех группах оргонизация питания

1.1 Настоящее положение разработано на основании Приказа № 145 от 03.09.2012 по МБДОУ № 9 «О создании рабочей группы по контролю за организацией питания в МБДОУ », в соответствии с Постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону № 435 от 09.03.1999т « О механизме организации и контроля за питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях» и в целях повышения качества организации питания в МБДОУ.
— обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
— соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Оперативный контроль во всех группах оргонизация питания

3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим МБДОУ, планом — графиком на учебный год. План — график административного контроля организацией и качеством питания разрабатыва­ется с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.5.Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МБДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.