Новые виды страхования которых нет на российском рынке 2019

Тренды в страховании в 2019 года

За рубежом технологии приходят на страховой рынок активнее, чем у нас. Например, в Великобритании и в Южной Африке стоимость полисов страхования жизни и здоровья уже рассчитывается на основе данных со смартфонов и фитнес-браслетов. Эту же тенденцию поддержали в Америке. Если клиент ведёт активный образ жизни, стоимость его полиса будет ниже. Так страховка поощряет людей заботиться о себе, и самим компаниям это тоже выгодно: чем крепче здоровье клиентов, тем реже они обращаются к докторам.
Ещё одна технология, которая помогает страховщикам — телематика в автомобилях, она же «умная страховка». В машину устанавливается специальное устройство, которое собирает данные о стиле вождения клиента. Через некоторое время страховая компания анализирует полученные данные и начисляет водителю баллы. Чем больше баллов, тем больше скидка.

Про самое интересное вы еще не слышали

Принятие такого закона коснется большого количества объектов недвижимости, а значит людей с очень крупными деньгами, которые должны будут страховать эти объекты массово по всей стране на миллиарды рублей. Думаю, они в этом не заинтересованы.
Они начинают бронировать чартерные рейсы, выкупать блоки в отелях в чуть большем размере, чем это необходимо, открывать дополнительные кредитные лимиты для финансирования операций. А дальше просто — чуть не угадали со спросом, а причина может быть любой (Чемпионат мира, колебания валют, ограничения на выезд определенных групп граждан, перераспределение турпотока, например, открыли Турцию — Европа стала «проседать»), и этого достаточно, чтобы у туроператора начались финансовые проблемы.

Эксперт РА»: в 2019 году рынок страхования жизни вырастет до 575 млрд рублей, а рынок ИСЖ достигнет 420 млрд рублей

Генеральный директор СК «МАКС-Жизнь» Андрей Мартьянов отметил, что не считает превалирование банковского канала продаж негативной тенденцией на рынке: «Это возможность для рынка вырасти быстро за счет тех сетей, которыми обладают банки и тех возможностей по взаимодействию с клиентами, которые у них есть. Поэтому предложения ИСЖ и НСЖ стали дополнением к нашему сотрудничеству с банками по другим направлениям. Большое внимание мы сегодня уделяем развитию технологичности и IT-решений для банков-партнеров».
Евгений Гуревич, генеральный директор страховой компании КАПИТАЛ LIFE, обозначил одну из основных тенденций на рынке страхования жизни: «Рынок страхования жизни растет, и опережающий рост демонстрирует ИСЖ, которое продается через банки. Это одна из важнейших тенденций последних трех лет, именно поэтому в числе лидеров рынка появляется всё больше страховых компаний, входящих в банковские группы. В следующем году мы увидим опережающий рост у банковских страховых компаний и чуть меньший рост у компаний, не входящих в банковские группы. И это, на мой взгляд, основной тренд на рынке страхования жизни».

Обратите внимание =>  Льгота на оплату детского сада в волгодонске

Новые виды страхования

Увеличилось и количество случаев привлечения директоров компаний к налоговой ответственности за деятельность компании. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Еще одним драйвером в рознице может стать ипотечное страхование на фоне бурного роста объемов ипотечного кредитования населения. Важная причина развития страховых услуг в этом направлении – банкротство застройщиков, реорганизация, слияния и поглощения в строительной отрасли. Банкротство строительных компаний и рост обманутых дольщиков в свою очередь вызвали введение запрета на долевое строительство. В этой связи страховые услуги могут развиваться в двух направлениях: в качестве страхования населения, а также в качестве страхования самих строительных проектов от банкротства девелопера или застройщика.

Краткий аналитический обзор страхового рынка за I квартал 2019 года

Ожидания страховщиков в 2019 году связаны в основном с расширением тарифного коридора ОСАГО, что улучшит финансовый результат автостраховщиков, но одновременно приведет к росту отказов от заключения договора со стороны водителей (сейчас при численности автопарка около 43,5 млн автомобилей количество полисов ОСАГО только 35,8 млн).
В 2019 году сохранится тенденция роста количества договоров по добровольным видам. Продолжится увеличение зависимости страховщиков от банковского канала продаж. В розничном сегменте, не относящемся к кредитному страхованию, будет усиливаться неценовая конкуренция.

Страховой рынок 2019

Высокую убыточность демонстрирует также группа компаний, осуществляющих преимущественно продажи через посредников (102,9%). Стоимость заключения договоров у этой группы значительно выше, чем у компаний, осуществляющих прямые продажи, за счет выплаты комиссионного вознаграждения. Это сказывается на коэффициенте расходов, который учитывается при расчете убыточности.
Так же как и рынок любых других товаров, работ, услуг страховой рынок подвержен цикличности, экономическим закономерным колебаниям в росте и снижении цен настраховые услуги. Все отношения между участниками страхового рынка регулируются ГК РФ и Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Функционирующий в России страховой рынок представляет собой сложную систему с множеством взаимосвязей между его участниками.

Перспективы развития рынка страхования в России

В 2019 году не ожидается введение значительных законодательных нововведений, ограничивающих влияние автоюристов и мошенников на рынок ОСАГО. Согласно прогнозам, при сохранности текущего состояния судебной и правоохранительной практики в части ОСАГО, а также неизменных тарифов, в 2019 году кризис на рынке ОСАГО только усилится.
На сегодняшний день рынок страхования в России проходит стадию турбулентности. Страховым фирмам доводится не только регулярно сталкиваться с необходимостью реагировать на глобальные перемены в экономическом состоянии рынка, но также, они вынуждены оценивать риски, возникающие у партнеров по бизнесу, их клиентов или акционеров.

Обратите внимание =>  Пересечение одинарной сплошной линии разметки штраф 2019

Что будет со страховой отраслью и страховым рынком в 2019-2020 году

  • недостаточное количество драйверов роста страхового рынка (нужно расширение рынка страхования);
  • недостаточное развитие долгосрочных видов страхования жизни;
  • недостаточно высокий уровень доверия на страховом рынке (развитие инфраструктуры);
  • повышенная нагрузка на страховщиков со стороны контролирующих и надзорных структур (нужна оптимизация нормотворческой деятельности);
  • нерешенность вопросов доступности и высокой убыточности ОСАГО;
  • недостаточное развитие электронного страхования;
  • необходимость совершенствования системы ОМС.

Опубликована Стратегия развития страховой отрасли до 2021 года в России. Её подготовили Всероссийский союз страховщиков и агентство «RAEX-Аналитика». Этот документ не носит официальный характер, однако законодатели и чиновники обязательно примут его во внимание. Например, когда будут решать про изменения в системе ОСАГО, ОМС.

Глобальный рынок страхования — обзор текущей ситуации

Упомянутый сегмент страхования имущества и ответственности в Австралии занимает большую нишу, чем страхование здоровья. Австралийская система здравоохранения по устройству похожа на российскую систему ОМС: государство лечит граждан бесплатно в государственных же больницах, которых более половины от всех медицинских учреждений страны. 85% затрат на медицинское обслуживание покрывается правительством, включая оплату лекарств, и качество услуг поддерживается на очень высоком уровне. Платное страхование необходимо только для некоторых специфических медицинских вмешательств.
Как и в других развитых странах, где медицинские услуги оплачивает государство, в Германии для страховых компаний более значимым становится страхование имущества, ответственности и жизни. По страхованию жизни и пенсионных накоплений страна входит в четверку крупнейших европейских рынков, наравне с Британией, Францией и Италией. На эту же четверку совокупно приходится около 65% всех европейских страховых премий по полисам, не связанным со страхованием жизни или здоровья.

Новые виды страхования которых нет на российском рынке 2019

Вместе с изменениями в законодательстве, как отмечает регулятор, ДСЖ должно привести к более четкому разделению продуктов по страхованию жизни, сделать их более понятными и прозрачными, а также более экономически привлекательными. «Главное отличие ДСЖ в том, что риск передается клиенту и он может потерять до 100% вложенных средств, а ИСЖ не дает клиенту убытка», – говорит вице-президент ВСС Максим Данилов, замечая, что если риск переносится на клиента, то остается вопрос, понимает ли человек, чем он рискует. Даже если стандарты будут введены на уровне ВСС, отмечает Данилов, их могут соблюдать только страховщики – банки ВСС регулировать не может. В результате риск того, что клиент будет введен в заблуждение и в итоге разочаруется в страховом продукте, сохраняется и, чтобы его избежать, необходимо изменить законодательство, регулирующее банки, заключает он.
Страхование жизни стало самым быстрорастущим сегментом рынка – к концу первого полугодия 2019 г. сборы составили 141 млрд руб. (22% от общего объема премий по всем видам страхования), указывает ЦБ, замечая, что клиенты перемещают свои сбережения из депозитов в страховые продукты. Однако регулятор предупреждает, что активный рост рынка может остановиться, если клиенты не получат ожидаемой доходности от ИСЖ. При этом, указывает ЦБ, завышенные ожидания клиентов ставят под удар все продукты страхования жизни.

Обратите внимание =>  Инвалид без работы в центре труда и занятости

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2019 года на 12-13%

По мнению компании, существенную часть рисков (как по личным, так и по имущественным видам страхования), которые являются значимыми, страхование не покрывает в полной мере, или их не страхуют вовсе. Уровень проникновения страхования в стране невысок (по итогам 2019 года объем страховой премии в расчете на 1 жителя России составил всего 8,7 тыс. руб.), что является следствием в том числе небольших доходов населения и нехватки средств для покупки полиса. В то же время изменить ситуацию позволят появление у населения стимулов к приобретению страховой защиты, повышение доверия к институту страхования и уход от парадигмы «надежда на получение помощи от государства».
Как прогнозирует «Эксперт РА», по итогам 2019 года объем страхового рынка в целом достигнет 1,44 трлн руб. При этом активное продвижение инвестиционного страхования жизни через кредитные организации поддержит темпы прироста премий по страхованию жизни на уровне 35–37% по итогам 2019 года. Объем рынка страхования жизни достигнет 450 млрд руб.

Итоги 2019 года: Страхование ответственности — новый аутсайдер

За 2019 год страховщики заключили более 193,1 млн договоров страхования, что на 15,1% больше, чем за 2016 год. Средняя стоимость одного страхового полиса в целом по РФ в 2019 году составила 6,6 тыс. рублей, снизившись на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. Количество действовавших договоров страхования на конец 2019 года составило более 128,8 млн штук.
В структуре страховых премий 19,3% пришлось на обязательные виды страхования (17,4% составили премии по ОСАГО и 1,9% пришлось на остальные виды обязательного страхования), 80,7% — на добровольные виды страхования (в частности, 27,6% — на страхование имущества, 20,4% — на личное страхование, кроме страхования жизни, 26% — на страхование жизни, 3,9% — на страхование гражданской ответственности, 2,8% — на страхование предпринимательских и финансовых рисков).