Кто считается пострадавшим в теракте в беслане и какие льготы им полагаются

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОСОБИЯ ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 1 — 3 СЕНТЯБРЯ 2004 Г

8. Ежемесячное государственное пособие гражданам, пострадавшим в результате террористического акта 1 — 3 сентября 2004 г. в г. Беслан, имеющим детей, родившихся после 1 сентября 2004 года, выплачивается независимо от других выплат (пособий), установленных в соответствии с федеральным и республиканским законодательством о государственных пособиях гражданам, имеющим детей.
2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) обеспечить финансирование выплат ежемесячного государственного пособия гражданам, пострадавшим в результате террористического акта 1 — 3 сентября 2004 г. в г. Беслан, имеющим детей, родившихся после 1 сентября 2004 года., за счет средств республиканского бюджета.

Кто считается пострадавшим в теракте в беслане и какие льготы им полагаются

Раздел IV. КОМПЕНСАЦИИ ГРАЖДАНАМ ЗА моральный вред и
НАНЕСЕННЫЙ вред ЗДОРОВЬЮ, В РЕЗУЛЬТАТЕ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
1). Назначение пенсий родителям в связи с гибелью в теракте детей в размере
трех минимальных пенсий за каждого погибшего в теракте ребенка пожизненно,
каждому члену семьи погибшего- в размере одной минимальной пенсии
пожизненно;
2). Назначение детям погибших в теракте родителей пенсий в размере не менее трех
минимальных пенсий до 21 года, в случае продолжения учёбы – до 25 лет;
3). Назначение пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца вследствие террористического акта, в том числе установленных до вступления настоящего Закона в силу, в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания);
4). Назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий террористического акта и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие террористического акта, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

Пострадавшим от теракта в Беслане присуждены компенсации от 3000 до 20000 евро

По словам Ганнушкиной, она не уверена, что решение суда будет исполнено российскими госорганами. «Я не могу сейчас ни за что поручиться. Россия фактически отказалась уже выполнять свои собственные законы, Конституцию и международные соглашения», — сказала Светлана Ганнушкина.
«Я не знаю, как они вычисляются. Возможно, исходя из среднего уровня жизни в стране и потенциального заработка пострадавших. У нас был случай, когда женщине из Чечни, оставшейся по вине властей без кормильца на пять лет, ЕСПЧ присудил 9000 евро, но эта сумма никак не компенсировала ее реальных расходов на содержание семьи за тот период», — рассказала она.

Кто считается пострадавшим в теракте в беслане и какие льготы им полагаются

Законопроект состоит в общей сложности из 19 статей. В них подробно расписано, какие льготы и компенсации должны получить пострадавшие в терактах люди. В первую очередь это бесплатное предоставление медпомощи и лекарств по рецептам и ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских показаний). Еще, по замыслу авторов, всех нуждающихся жертв терактов должны в течение трех месяцев со дня подачи заявления бесплатно обеспечить жильем. Кроме того, законопроект предполагает, что пострадавшие от терактов граждане должны проходить военную службу «только на добровольной основе», так как побывавшие в заложниках мальчики могут «страдать различными формами социальных и психических фобий».
В проекте закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов», который правозащитники вчера разослали депутатам Госдумы, предлагается установить для пострадавших в Беслане граждан специальный статус – «жертвы терроризма». Причем жертвами предлагается считать не только тех, кто был заложником, но и членов семьи погибших при теракте. Статус жертвы может быть присвоен и людям, оставшимся после теракта инвалидами, а также гражданам другого государства, пострадавшим от терроризма на территории России. В этот список входят и дети заложниц, которые во время террористического акта находились во внутриутробном состоянии.

Обратите внимание =>  Страховка в сбербанке по потребительскому кредиту как вернуть

Родственники жертв Беслана судятся из-за компенсаций

«После возвращения из Москвы узнаю от следователя прокуратуры, что теща оформила опекунство над Илоной и уже пользуется деньгами, — вступает в разговор Игорь. — Это при мне, живом отце. Я тут же с заявлением в суд, который 11 октября подтвердил, что именно я являюсь родителем обоих детей, хотя и не состоял с Мадиной в официальном браке. А значит, всякое опекунство незаконно и полученные нечестным путем деньги на ребенка придется возвращать».
Игорь Каргиев живет на окраине Беслана. Первым делом он показывает два траурных портрета, которые висят на стене в его спальне — жены Мадины и несколько застенчивого, очень похожего на отца 11-летнего Руслана. На столе в прихожей — фотографии Руслана и его сестренки, восьмилетней Илоны, которая уцелела и сейчас лечится в Германии. Семейных фото практически нет. Игорь говорит, что все они в материалах дела в суде.

Журнал Практической Психологии и Психоанализа

Я не люблю, когда другие люди занимают экспертную позицию по отношению ко мне, поэтому мне самой трудно встать в такую позицию по отношению к людям, которых я консультирую. Я не люблю думать одно, а говорить другое. Экспертная позиция терапевта ведет к такой рассогласованности. Приходится «проталкивать» свое экспертное знание в головы клиентов, клиенты сопротивляются (и я их понимаю), терапевт ищет «обходные» ходы. Как можно при этом быть союзником людей, которые обратились ко мне за психологической помощью? Кроме того, мне трудно совмещать живой интерес к людям с необходимостью укладывать их истории в рамки теоретических схем, порождаемых экспертным знанием. Я люблю говорить про хорошее, люблю открывать в своей жизни новые возможности, соответствующие моим предпочтениям и радуюсь, когда это удается другим. Итак, у меня были знания из разных областей психотерапии, солидный опыт личной терапии и близкая мне как человеку профессиональная позиция не-знания, не-экспертности, интереса к жизни других людей, отдельной от проблемных историй.
И еще несколько слов о том формате работы, который у меня был. Я уже рассказывала, что запрос о психологической помощи не исходил от тех людей, с которыми я встречалась. Так обычно и бывает в больницах. Работа была бесплатная. Не было отдельного кабинета, определенного времени, фиксированной продолжительности встреч. Работа закончилась, когда людей выписали, а не когда мы с ними решили заканчивать. Они угощали меня конфетами, и я не отказывалась. С собой давали разное вкусное («это твоим детям»), и я с благодарностью принимала. Я приносила их детям кассеты с мультфильмами. Я к ним прикасалась, а они ко мне. Все это сильно расходится с тем, чему нас учили в институте. Я имею в виду темы сеттинга, отношение к подаркам, интерпретации опозданий и пропусков сессий, обустройство кабинета и пр. Эти знания полезны при другом формате работы (клиент обращается к нам за помощью, платит деньги и пр.), а при работе в больнице я не смогла найти им применения. Интересно, влияют ли особенности «больничного сеттинга» на психотерапевтический стиль других психологов и как именно?

Обратите внимание =>  Порядок заполнения инкассового поручения 2019

Оказание реабилитационной помощи пострадавшим от террористического акта в Беслане (2004-2007)

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия-Алания), посвящённой началу учебного года, террористы захватили заложников — детей, их родителей и сотрудников школы. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1.128 человек в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.
Что касается первой медицинской помощи, то североосетинские больницы к середине сентября 2004 г., в основном, уже были укомплектованы всем необходимым оборудованием, медикаментами и расходными материалами для ее оказания. Значительная часть этого оборудования и предметов была поставлена в качестве гуманитарной помощи из различных регионов России и из-за рубежа. Работа медиков осложнялась тем, что часть полученного оборудования и медикаментов не имела описания на русском языке или не имела российских сертификатов, позволяющих использовать их в лечебной практике. Некоторые виды оборудования и медикаментов поступили в слишком большом количестве или были просто не нужны, они лежали на складах и не использовались. Кроме того, наиболее тяжелые пациенты были направлены в клиники других регионов России.

В Северной Осетии начались выплаты компенсаций пострадавшим в результате теракта в Беслане

Юрий Багров: Спустя два месяца со дня бесланской трагедии парламентская комиссия Северной Осетии приступила к выплате компенсаций. От 50 до 100 тысяч рублей получат те, кто был ранен во время теракта или находился в числе заложников. За каждого погибшего планируется выплатить около 200 тысяч рублей.
Тимур Бутаев: Сегодня, к сожалению, многие люди, в том числе из бывших заложников, они больше руководствуются не разумом, а эмоциями. Вроде бы есть идея у членов общественного совета вычесть эти деньги. Но тут возникают вопросы: будут ли тогда вычитываться деньги, например, который раздавал футбольный клуб ЦСКА, которые раздавали женщины Башкирии, полмиллиона рублей, которые привезли из Буденновска, будут ли вычитаться суммы лекарств, которые через Красный Крест поступали, будет ли вычитаться стоимость телефонов, которые тем, кто находился в больницах, раздавали, стоимость одежды, потому что они приехали в летних вещах. Я точно знаю, это с нашей помощью делалось, что рядовые москвичи, организации какие-то ходили, покупали вещи теплые. То есть, если идти по этому пути, то, как бы очень сложно. Я думаю, просто это эмоциональное решение. Я думаю, этого не будет. Тем более, что сумма, которая через учком распределялась, она достаточно маленькая. Основные выплаты, которые учком произвел, это именно 3 тысячи рублей на одного человека.

Значительная часть помощи жертвам бесланской трагедии не дошла до адресатов

Увы, но нынешние проблемы Беслана не сводятся к опознанию погибших. Разумеется, прокуратура и судмедэксперты — это ещё не всё отечественное чиновничество: скандалы в Беслане связаны практически со всем, что происходит в городе после сентябрьского теракта. Главная беда состоит в том, что непосредственно на людских судьбах сказывается неторопливое передвижение бумажек по столам разного рода начальников. Бумажки спорят, бумажки теряются, бумажки противоречат друг другу. Бессчётные комиссии и подкомиссии, отделы, советы выхолостили помощь конкретным людям. В итоге всенародная гуманитарная акция в Беслане превратилась в планово-отчётное мероприятие.
Из 933 человек, которые всё-таки попали в нужные списки, компенсации получили только 477 пострадавших граждан — всего на их лицевые счета было перечислено чуть более 37 млн. рублей. По нашим сведениям, по состоянию на 1 ноября, то есть спустя 2 месяца после трагедии, на счетах Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия — Алания оставалось более 22 млн. рублей федеральных средств из тех, что должны были быть выплачены в качестве единовременной материальной помощи пострадавшим! Чиновники объясняют это необходимостью уточнить паспортные данные и подтвердить степень родства при получении помощи. Надо полагать, что речь идёт о случаях, когда компенсацию пытается получить человек, который прямым родственником не является. Разрешить такой спор чиновники, естественно, не могут, эти вопросы находятся в компетенции суда. Однако таких случаев было установлено всего 8! Так почему же более 22 млн. рублей оставалось на счетах Минтруда по прошествии 60 дней с момента теракта?

Обратите внимание =>  Жилищный кодекс правила проживания в многоквартирном доме

Пострадавшим от теракта в Беслане выплатят 310 млн рублей на жилье

Отмечается, что обеспечение жильем пострадавших осуществляется в форме предоставления им единовременной денежной выплаты, размер которой эквивалентен расчетной стоимости жилого помещения, соответствующего нормативу, установленному для семей разной численности.
Согласно документу, единовременную денежную выплату смогут получить пострадавшие в результате теракта граждане, зарегистрированные по месту жительства в республике, а также члены семей, постоянно проживавшие с погибшими в результате теракта гражданами республики, которые были зарегистрированы там по месту жительства, передает ТАСС.

Бесланцы отказываются получать денежную помощь — 16

Людям, пережившим страшное горе, сложно сосредоточиться на юридических вопросах. Нужны документы, нужно сделать ксерокопии, а в здании собеса, например, нет ксерокса. Семьям погибших и раненых уже заплатили деньги, выделенные правительством Северной Осетии. Выплаты федеральные начнутся в конце недели. На улице, где живет семья Дзиовых, почти в каждом доме горе. Его не делят на большое и маленькое, стараются помочь соседи, родственники, друзья. Помочь хотя бы словом, сочувствием.
Тамерлан Дзиов, житель г. Беслана: «Вчера заходил сюда психолог к матери, и он несколько ночей нормально не спал даже. Я говорю: ты на износ работаешь. Он говорит: ничего, пройдет. Вот вы, говорит, вам что делать? Я говорю: нам уже ничего все равно не поможет, вы себя поберегите».

Кто считается пострадавшим в теракте в беслане и какие льготы им полагаются

На комиссии были рассмотрены частные заявления на включение в категорию пострадавших, которые в рамках законодательства ранее не были учтены. По вопросам были вынесены предварительные предложения, а также сформированы списки по количеству пострадавших, объему и условиям компенсаций. В одну из категорий вошло 142 человека – это семьи погибших, которые до сих пор не получили жилье, сообщает пресс-служба Главы Северной Осетии.
В ближайшие два года пострадавшие в результате теракта в Беслане должны получить жилье и компенсацию. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по предоставлению жилья пострадавшим в результате теракта заявил заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев.