Как правильно в общепите продавать алкоголь

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Как следует из материалов дела, на основании поручения Инспекцией ФНС России в одном из районных центров совместно с сотрудником областного УВД была проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Правил продажи отдельных видов товаров в части реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в городской закусочной.
В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть представлена инфомация о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигших 18 лет, а также не допускается продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

Алкоголь только в ресторанах, барах, кафе и буфетах

Требования Тип предприятия питания Ресторан Бар Кафе Буфет Требования к зданиям Вывеска + + + + Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала + + + + Требования к помещениям для потребителей Входная зона: вестибюль, холл, аванзал (при организации работы объекта как одного из залов комплексного объекта общественного питания помещения входной зоны могут быть общими) + + + Гардероб + — — — Вешалки в зале или вестибюле (холле) +
Вопрос о том, можно ли продлить старую лицензию, является открытым. Специальных указаний в обозначенных законах на этот счет нет. Общее же правило таково: срок действия «алкогольной» лицензии может быть продлен по просьбе лицензиата, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно!

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
Обратите внимание =>  Орган выдавший паспорт 7409 699894

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

Продажа алкоголя в общепите: в 171-ФЗ включат требование о наличии зала для обслуживания посетителей

Законопроект уточняет, что ограничения по продаже алкоголя в зданиях, где располагаются различные учреждения культуры (кстати, это понятие конкретизируется: здания и сооружения, находящиеся в пользовании юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области искусства, концертных и театральных залов, парков с аттракционами, цирков, школ танцев, библиотек, архивов, учреждений клубного типа, музеев и охрану исторических мест и зданий, ботанических садов, зоопарков), не касаются услуг общественного питания.
Здесь сделана оговорка для выездного обслуживания (осуществлять его можно будет в местах, не противоречащих пункту 3 ст. 16, касающемуся ограничения потребления алкоголя в общественных местах) и, конечно, вагонов-ресторанов и других мест общественного питания на транспорте.

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

А вот здание кафе, являющееся по документам временным сооружением, судьи не признали стационарным объектом торговли. Заявитель не представил документальное подтверждение стационарности здания кафе. Возведение объекта иного, чем разрешено в установленном порядке, может свидетельствовать в соответствии со ст. 222 ГК РФ о возведении самовольной постройки либо о нарушении нормативных правовых актов, но не означает автоматическое изменение статуса здания как временного и являющегося нестационарным (Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 по делу № А70-5319/2012). В свою очередь, самовольно возведенное здание предприятие общепита обяжут снести (пример – Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.09.2014 по делу № 33-828/2014(33-16818/2013)).
Индивидуальные предприниматели вправе торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Если они признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, у них есть также доступ к розничной продаже своего вина, включая игристое вино (то есть шампанское). Последнее правило действует и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных без образования юридического лица, которые занимаются производством вина.

Способы как законно торговать алкоголем без лицензии

С 2013 года вступил в действие запрет на торговлю пивом и пивных напитков без использования контрольно-кассовой техники.
Если все вышеперечисленные требования соблюдены, то предприниматель может сдать в аренду или субаренду несколько м2 организации (юрлицу), которая имеет разрешение на торговлю спиртным.

  • он требует, чтобы магазин имел площадь более 25 м2 в пригородной местности и 50 м2 – в городской.
  • торговая точка должна быть на удалённом расстоянии от медицинских учреждений и общеобразовательных школ, спортивных учреждений, аэропортов и железнодорожных вокзалов.
Обратите внимание =>  Может ли быть страхователь один а собственник другой

ЕГАИС 3

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать. Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно. Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости — предоставляться для проверки.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.
Однако уже 3.10.16 ей было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».

Торговля алкоголем в кафе-закусочной с лицензией

Кафе представляет собой предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки (пункт 4.7 ГОСТ Р 50762-2007).
Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей (пункт 5.8 ГОСТ Р 50762-2007).
На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность) (пункт 5.12 ГОСТ Р 50762-2007).
В таблице 1 ГОСТ Р 50762-2007 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в том числе кафе, касающиеся состава помещений для потребителей (гардероб, зал, туалетная комната с помещением для мытья рук), наличия мебели (столы, столовая посуда и приборы, столовое белье), меню и прейскуранта вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия, методов обслуживания потребителей и т.д.
Из имеющихся в материалах дела доказательств (акта проверки, фототаблиц, видеозаписи) следует, что на момент проведения проверки помещения 9 и 10 не были оборудованы под кафе — в них отсутствовали столы (которых согласно законодательству Забайкальского края должно быть не менее 8), стулья (в количестве не менее 32), столовая посуда и приборы, столовое белье, меню и прейскурант вин (карта вин), помещение для приготовления блюд (кухня) (л.д. 39-50).
Иные доказательства, объективно свидетельствующие о том, что в названных помещениях на момент проверки (в декабре 2014 года) функционировало кафе, в материалах дела отсутствуют, Обществом в ходе рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций не представлено. На соответствующий вопрос суда апелляционной инстанции представитель ООО «Бет» Ахатова Т.Ю. пояснила, что документов, подтверждающих, что помещение является кафе, не имеется (протокол судебного заседания от 18 июня 2015 года)
Требование: О признании незаконным приказа лицензирующего органа, обязании продлить срок действия лицензии.
Обстоятельства: Оспариваемым приказом обществу отказано в продлении срока действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в связи с предоставлением в лицензирующий орган недостоверной и искаженной информации.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что по месту осуществления лицензируемой деятельности общество эксплуатирует магазин с круглосуточным режимом работы, в котором осуществляет розничную продажу алкогольной продукции, тогда как общество просит о продлении срока действия лицензии в организации общественного питания.

Обратите внимание =>  Льгота инвалиду на транспортный налог

Продажа алкоголя в кафе требования

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют «беспокойным соседом». По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин. Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток. Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

Способы как законно торговать алкоголем без лицензии

Правительство утвердило постановление «Об установлении органами власти субъектов РФ мест массового скопления людей и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не разрешается розничная продажа алкогольной продукции». Областные центры требуют от муниципалитетов установить границы территории свободной от торговли спиртным.

  • он требует, чтобы магазин имел площадь более 25 м2 в пригородной местности и 50 м2 – в городской.
  • торговая точка должна быть на удалённом расстоянии от медицинских учреждений и общеобразовательных школ, спортивных учреждений, аэропортов и железнодорожных вокзалов.