Как найти человека воевавшего с японцами

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

Кроме того, в составе стрелковых войск с декабря 1944 г . были и 9 гвардейских воздушно-десантных дивизий (1 – 7, 9, 10-я) и входившие в их состав 27 гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков (не считая еще 3 оставшихся отдельными гвардейских воздушно-десантных бригад, входивших в состав ВДВ, – 5, 8, 24-й). Уже к осени 1945 г . все указанные дивизии (кроме 2-й) были переформированы в гвардейские стрелковые: так, 1-я дивизия стала 124-й, 3-я – 125-й, 4-я – 111-й, 5-я – 112-й, 6-я – 113-й, 7-я – 115-й, 9-я – 116-й, 10-я – 126-й.
С мая 1945 г., в преддверие войны с Японией, началась переброска войск с запада на вос­ток, причем значительное количество этих войск составили стрелковые соединения. В составе убывших из Прибалтики и Австрии 5, 39, 53-й армий в Забайкалье и Приморье было 9 стрелко­вых корпусов, объединявших 26 стрелковых и 1 воздушно десантную дивизии, а из Беломор­ского военного округа в Приморье убыли 150-й и 162-й УР, в дальнейшем вошедшие в состав Чугуевской группы войск 1-го Дальневосточного фронта (см. табл. 1).

Военные архивы

Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев принял единственно верное решение – попытаться прорваться в Порт-Артур. Однако силы были неравны. Двум русским судам противостояли девять кораблей противника, на стороне которого было ещё и позиционное преимущество. Мужеством русских моряков, принявших неравный бой, восхищались даже японские моряки. Получив тяжёлые повреждения, «Варяг» был затоплен по приказу его капитана.
Почти год защитники осаждённой крепости держали оборону, не позволяя значительно превосходящему по численности противнику завладеть важным стратегическим объектом. Об этом свидетельствует и военный архив: имена, фамилии участников тех тяжелейших боёв останутся в народной памяти. Во время обороны Порт-Артура было уничтожено более 100 тысяч японских солдат и офицеров; огромная группировка противника была отвлечена от участия в боях на других направлениях. Во время одной из бомбардировок погиб руководитель обороны генерал Р. И. Кондратенко – мужественный и талантливый офицер. Вскоре после его гибели крепость была сдана японцам.
Русско-японская война 1904–1905 гг. неоднозначно воспринималась в обществе. Военные операции при Мукдене, Цусиме и на Сахалине также оказались провальными, хотя во всех сражениях русские солдаты бились отчаянно. Впрочем, с другой стороны, эти поражения и Революция 1905 года изрядно подорвали боевой дух русской армии, что подтверждает и архив людей; по фамилии и имени каждого участника сражений можно восстановить общую картину происходившего в то непростое время.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Важно, что на этом сайте есть данные об участниках и советско-японской войны 1945 года. К примеру на сайте есть наградные документы на Героя Советского Союза, Павла Никитовича Сидорова, который особо отличился при операции по освобождению Сахалина от японцев: уничтожил четыре дота и почти роту солдат.
«Мемориал» обладает такими же свойствами как и предыдущий — можно искать человека, однако, здесь есть расширенный поиск и поиск по «году рождения» и «званию». Скорее всего, в связи с этим, на сайте имеется графа «помощь», в которой пошагово объясняется как найти погибшего. Информации о документах и военных действиях на портале не имеется.

Обратите внимание =>  Место пребывания место обращения выдача паспорт заявление

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были

Добрый вечер, мой прадедушка гв. Лейтенант Абрамов Андрей Яковлевич 06.07.1910 г.р. воевал в ВОВ в 129 гв. сп. 330 гв. сд. информацию про него кое какую нашли, но не на одном сайте мы не нашли сведения о наградах, а мы уверенны что награды есть. Подскажите куда можно еще обратиться для уточнения сведений о наградах?
Кстати, несмотря на то, что основные все сведения уже выложены на сайт, время от времени он пополняется новыми архивными данными. Поэтому, если ничего не нашли, попробуйте зайти через какое-то время и поискать снова, также воспользуйтесь сайтами, которые приведу ниже.

Где искать информацию о родных — участниках войны

• Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг, хранятся в:
— документальных материалах РГВА
— Управлении кадров Федеральной службы безопасности России — (101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2)
— Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ — (107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5)
— Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ — (141200, г. Пушкино Московской обл.)
— Центральном архиве МВД ТО — (101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1)
• Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) — (109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10) и по месту формирования соединений народного ополчения.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — УЧАСТНИК ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.
Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И.

Обратите внимание =>  Коллективный договор с льготным условиями

Советско-Японская война 1945 года

Советская военная помощь имела существенное влияние на ход военных действий в Корее. Например помощь, оказанная советскими моряками корейским ВМС (старший военно-морской советник в КНДР — адмирал Капанадзе). С помощью советских специалистов в прибрежных водах было поставлено более 3 тыс. мин советского производства. Первым кораблем США, подорвавшимся на мине, 26 сентября 1950 г. был эсминец «Брам». Вторым, наскочившим на контактную мину, — эсминец «Мэнчфилд». Третьим — тральщик «Мэгпай». Кроме них, на минах подорвались и затонули сторожевой корабль и 7 тральщиков.
13 августа 6-я гвардейская танковая армия, имевшая в своём составе 1019 танков, прорвала японскую оборону и вышла на стратегический простор. Квантунской армии ничего не оставалось, кроме как отойти через реку Ялу в Северную Корею, где её сопротивление продолжалось до 20 августа.

Сборник ответов на ваши вопросы

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.
Сегодня созданы специальные ресурсы, благодаря которым можно отыскать без вести пропавших солдат и ветеранов войны, которые живы до сих пор. Стоит отметить, что это полезные ресурсы, которыми пользуются многие люди. Сегодня создано несколько сайтов, но достоверную информацию стоит брать с официального.http://www.obd-memorial.ru. Работать на нем просто, нужно заполнить поля, которые представлены на стартовой странице. На них можно познакомиться с выписками и документами, которые были актуальны около семидесяти лет назад.

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

Командир роты приказал одному отделению произвес­ти разведку. Японцы внимательно следили за разведчи­ками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку това­рищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.
Асрар Мухаметгалиевич, здравсвуйте.
Я пытаюсь помочь.
Есть такая запись в обд мемориал
лейтенант Прохоров ФЕДОР Сергеевич 1914 года рождения
воевал в 25 Арм. 537 СП 386 СД
призван __.__.1936, Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
родился в Пензенская обл., Иссинский р-н, д. Новоархангельское
погиб в августе 1945 года
похоронен в Приморском крае село Краскино Хасанского района

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ В ГОДЫ ВОВ

Климентий Кузьмич Подсадников рассказал о том, как задержал вражеского лазутчика: «Несколько дней было тихо. Погода стояла дождливая, ночи – тёмные. Красноармейцы чистили оружие, чинили одежду, писали письма домой, хоть и знали, что отправят их ещё не скоро. Ночью в натопленной землянке было душно. Не спалось. Да и скоро заступать в караул. Вышел Климентий из землянки, тишина настораживала. Всмотрелся в темноту и скорее почувствовал, чем увидел фигуру врага. Японцы – большие мастера маскироваться.
А на другой день по улице деревни бегом бежал местный почтальон с криком «Война! Война!». Радио и электричества в ту пору в деревне не было. Только на здании сельского совета был установлен громкоговоритель . Все жители деревни устремились туда, их словно оглушало: «Объявлена всеобщая мобилизация!».

Обратите внимание =>  Как писать посыльной лист на мсэ

На краю земли

Забывая нашу историю, мы в итоге можем получить совсем другую ее интерпретацию. В середине 90-х, знакомые мне школьники, уверяли меня, что во второй мировой войне победили американцы, а наши им просто немного помогли, а ведь были отличниками. Если мы не будем рассказывать, расскажут другие и тогда можно сильно удивиться.
Япония того времени не случайно стала союзником фашистской Германии, в ее планы также входило мировое господство, они также считали себя «богоизбранными», а недостаток вооружения компенсировали ужасающей жестокостью, в целях экономии патронов, они использовали иные методы.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине, на площади у Бранденбургских ворот и рейхстага, был проведён торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона. Принимал парад военный комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин. 2-й и главный: 24 июня в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне. В параде участвовали сводные полки фронтов, Наркомата обороны и Военно-морского флота, военные академии и училища и части Московского гарнизона. Командовал им Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 3-й: 7 сентября в Берлине, на площади у Бранденбургский ворот, прошёл Парад Победы войск союзников в ознаменование окончания Второй мировой войны. В нём приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые несли в Берлине оккупационную службу в отведённых им секторах западной части города. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией (напомним, что последняя капитулировала 2 сентября). Командовал парадом командующий артиллерией 1-й Краснознамённой армии генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков1. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов2.
С 9 августа по 2 сентября 1945 года в соответствии со взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами была проведена военная кампания Вооружённых Сил Советского Союза против Японии. В боевых действиях участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, а также 9, 10 и 12-я воздушные армии. Потери советских войск: безвозвратные — 12 тыс. человек, санитарные — 24,4 тыс. человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.