График суммированного учета рабочего времени на 2019 год

График суммированного учета рабочего времени на 2019 год

О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ГОДУ В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации
постановляет:
Перенести в 2019 году следующие выходные дни:

  • с субботы и воскресенья 5 и 6 января на 2 и 3 мая
  • с субботы 23 февраля на 10 мая

На основании статьи 112 Трудового кодекса при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Исключение составляют выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями января.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства. Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае.
К СВЕДЕНИЮ! Ст. 103 ТК РФ однозначно требует составления графика СУРВ только для режима работы, предусматривающего сменность. Для остальных рабочих режимов такое требование не является законодательно обязательным. Тем не менее, чаще всего работодатели предпочитают составлять такие графики, поскольку обеспечить соответствие рабочего времени законодательным нормам, особенно в длительном учетном периоде, иным способом практически невозможно.

График суммированного учета рабочего времени на 2019 год

  • такой учет может осуществляться для всех сотрудников и в индивидуальном порядке;
  • при заключении трудового договора с сотрудником, в нем обязательно нужно прописать суммированный учет, используемый при расчете;
  • акт о внедрении данного вида учета всегда в первую очередь подается на подпись сотрудникам для их ознакомления.

Простым примером этому являются медицинские сотрудники, которые в связи с вредными условиями труда осуществляют свою трудовую деятельность не более чем 39 часов в неделю. При этом врачи дежурят сутками. В том случае, если он отработал два дежурства в неделю,- план он свой перевыполнил.

Производственный календарь на 2019 год

В соответствии с частью второй статьи 112 Трудового Кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключением из этого правила являются выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа этих дней на другие дни в очередном календарном году.
Также следует учитывать, что в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588н, в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

График суммированного учета рабочего времени

  1. Внесение изменений в трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка с целью корректирования количества рабочих дней и дней отдыха служащих.
  2. Оформить выход на работу как привлечение к труду в выходной день или же уговорить работника написать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой предоставить дополнительный выходной в счет уже отработанного.

Итак, график составлен и введен в действие приказом руководителя предприятия. Далее задача ответственных за его ведение работников состоит в том, чтобы отслеживать, за какое количество месяцев сумма рабочих часов не будет выходить за норматив, который рассчитывается исходя из 40-часовой рабочей недели. Эти месяцы и будут приниматься за учетный период.

Норма рабочего времени на 2019 год

Важно! Если ваши работники трудятся посменно, то по ТК РФ ночные смены должны быть сокращены на 1 час. Но если у вас скользящий график, то ночная работа уже подразумевается самим фактом такого договора, поэтому уменьшать ночные дежурства не требуется.

  • Учетный период не должен быть больше года;
  • В качестве нормы берется 40 часовая неделя;
  • Расчет рабочего времен делается для каждого сотрудника индивидуально;
  • Как будет суммироваться время, должно быть зафиксировано распорядком фирмы;
  • Все, что будет свыше нормы, приравнивается к сверхурочным часам, которые оплачиваются в большем размере;
  • В качестве единицы оплаты можно установить как один день, так и один час.
Обратите внимание =>  Какую категорию прав нужно на квадроцикл 2019

Нормы рабочего времени на 2019 год

При суммированном учете приказом руководителя предприятия определяется расчетный период: месяц, квартал или год. Суммарное количество отработанных часов, отработанных сотрудником, не должно превышать норм рабочего времени, рассчитанных по производственному календарю за расчетный период. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере.

  • Новогодние каникулы – с 30 декабря 2019 года по 8 января 2019 года,
  • С 8 по 10 марта в связи с празднованием Международного женского дня,
  • С 1 по 5 мая в связи с Праздником весны и труда,
  • С 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы,
  • С 2 по 4 ноября по случаю празднования Дня народного единства.

В организации применяется суммированный учет рабочего времени, учетный период — год (с октября по сентябрь)

1. По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть шестая ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель в любом случае должен соблюдать нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Норма рабочего времени исчисляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н.
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако за учетный период в целом норма рабочего времени должна быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период.
Поэтому работа в праздничный день, предусмотренная для работника графиком работы, должна производиться в пределах установленной нормы рабочего времени.
Для работников с суммированным учетом рабочего времени, согласно части первой ст. 99 ТК РФ, сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
При определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ, необходимо учитывать, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается (часть третья ст. 152 ТК РФ). Таким образом, получается такая формула подсчета сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период — индивидуальная норма рабочего времени за учетный период*(1) — количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни — количество часов, отработанных в праздничные дни по графику с момента начала переработки.
Подчеркнем, из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается*(2).
Поскольку в периоде с октября 2019 г. по сентябрь 2019 г. сотруднику режим работы в установленном законом порядке не менялся, суммированный учет рабочего времени не отменялся, сотрудник привлекался к работе на время отсутствия другого работника по режиму работы обычной пятидневной рабочей недели, полагаем, что количество отработанных часов в его выходные дни (дни, которые являются выходными по графику) необходимо учитывать при подсчете сверхурочных по приведенной выше формуле (как количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни). При этом такие часы подлежат оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
2. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы может быть оформлено в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ*(3), или как совместительство в соответствии со ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ.
Если для выполнения дополнительной работы, поручаемой работнику в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ, необходимо изменить режим рабочего времени сотрудника, то работодателю следует учитывать, что по смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является условием трудового договора.
Условие о режиме рабочего времени может быть изменено в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ. Запрет на изменение режима рабочего времени на определенный срок законодательством не установлен. Поэтому мы считаем, что в таком случае может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что в течение определенного периода времени режим работы сотрудника изменится соответствующим образом (например, будет установлена пятидневная рабочая неделя).
Согласно ст. 104 ТК РФ введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Поэтому при изменении режима рабочего времени на обычную пятидневную рабочую неделю необходимости вести суммированный учет рабочего времени нет. В связи с этим на основании заключенных с работником соглашения о выполнении дополнительной работы, дополнительного соглашения к трудовому договору о временном изменении режима рабочего времени работодатель может издать приказ об отмене на определенный период суммированного учета рабочего времени этого работника*(4). При возвращении к прежнему режиму работы в отношении сотрудника необходимо вновь применять суммированный учет рабочего времени.
По нашему мнению, продолжительность учетного периода и период работы в определенном режиме (в связи с которым вводится суммированный учет рабочего времени) должны коррелировать друг с другом.
Приведем пример. Сотрудник, в отношении которого применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год — с октября 2019 г. по сентябрь 2019 г., работает по режиму стандартной пятидневной рабочей недели в период с 15 по 29 октября 2019 г. Количество часов сверхурочной работы необходимо определять отдельно по итогам периода с 1 октября 2019 г. по 14 октября 2019 г. и периода с 30 октября 2019 г. по 30 сентября 2019 г.
Для определения индивидуальной нормы рабочего времени работника следует взять норму по производственному календарю за каждый период его работы, когда его режим отличался от стандартной пятидневной рабочей недели, и вычесть из нормы часы, пропущенные работником в соответствующем периоде по его графику работы, определив таким образом индивидуальную норму сотрудника за каждый период.
————————————————————————-
*(1) Более подробно об исчислении индивидуальной нормы смотрите материал: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
*(2) Более подробно смотрите следующие материалы:
Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени;
Энциклопедия решений. Примеры подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.
*(3) Более подробно смотрите материал: Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.
*(4) Отметим, что порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ). В правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено, в каком порядке вводится/отменяется суммированный учет рабочего времени. Например, он может быть введен/отменен приказом руководителя организации. Если на сегодняшний день такой порядок правилами внутреннего трудового распорядка не установлен, следует внести соответствующие изменения в указанный локальный нормативный акт. Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка осуществляется в том же порядке, что и их принятие (смотрите ст. 190 ТК РФ).

Обратите внимание =>  Задолженность По Судебным Приставам За Оеоплату Жкх

Производственный календарь на 2019 год

Всего на этот год Правительством РФ запланировано 5 длинных выходных (с 3 и более выходными днями подряд). Особо стоит отметить 10 выходных дней в Новый год, т.к. 2 выходных дня — 30 и 31 декабря прошлого года также выходные, и целых 5 дней подряд отдыха в мае.
Даты с — по Выходных дней Праздник с 30 декабря по 8 января 10 Новогодние каникулы (Новый год и Рождество) с 8 марта по 10 марта 3 Международный женский день с 1 мая по 5 мая 5 Праздник весны и труда с 9 мая по 12 мая 4 День Победы со 2 ноября по 4 ноября 3 День народного единства

Суммарный учет рабочего времени — примеры расчета

Суммарный учет рабочего времени (точный термин в Трудовом кодексе «суммированный учет рабочего времени») используется в случаях, когда в силу объективных причин не соблюдается нормальная длительность рабочей недели, например, при сменном режиме труда. Нюансы подсчета отработанного времени и принципы исчисления заработной платы при применении суммированного учета рассматриваются в статье.
Способ исчисления суммы зарплаты, когда за базовую величину принимается оклад, удобен для учетного периода протяженностью в 1 месяц. Как известно, оклад устанавливается за выполнение труда в течение месяца нормальной длительности рабочего времени. Внутри периода учета, равного месяцу, отработанное время за каждую рабочую неделю может быть больше или меньше установленной нормы в 40 часов (в общем случае), но в целом за срок учетного периода общая продолжительность времени выполнения труда соответствует норме часов по производственному календарю этого месяца.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику. Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов. При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньш е ст. 91 ТК РФ . В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времен и ст. 104 ТК РФ .
“ Трудовой кодекс требует оплачивать каждый час работы в ночное время в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях ст. 154 ТК РФ . Размер такой доплаты не может быть менее 20% часовой тарифной ставки (часовой части оклада ) Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 . При этом прямого указания на то, что нужно устанавливать отдельно доплаты за работу в ночное время и отдельно — тарифную ставку, в ТК РФ нет. Поэтому при установлении часовой тарифной ставки можно рассчитать ее с учетом доплаты за работу в ночное время. Вместе с тем такой вариант установления часовой тарифной ставки не очень удобен, особенно если работник принимается для работы не только в ночное время. Кроме того, в случае проверки трудинспекцией каждый раз придется подтверждать факт повышенной оплаты работы в ночное время расчетным путем. Поэтому более удобно устанавливать отдельно тарифную ставку и отдельно — доплату за работу в ночное время ” .

Обратите внимание =>  Сертификат ключа подписи как получить для налоговой

Норма рабочего времени на 2019 год: таблица

Какова нормальная продолжительность рабочего времени — вопрос, который часто волнует и кадровиков, и работников. Норма рабочего времени, установленная в Трудовом кодексе РФ, составляет сорок часов в неделю. Это максимальное число часов, которое за неделю может отработать сотрудник,как при пятидневном режиме, так и при шестидневном. Нормальная продолжительность рабочего дня в неделю – 8 часов.
Кроме того, рассчитывая нормы, не забудьте про перенос выходных дней. Если оказалось, что выходной и нерабочий праздничный день совпали, выходной переносят на рабочий день, стоящий следующим после праздничного. В виде исключения может устанавливаться особый порядок переноса праздников, совпавших с выходными. Так, например, часть новогодних каникул в последние годы присоединяли к другим праздникам, например, майским.