Дают Ли Квартиры Судебным Приставам Без Жилья

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

Посещение граждан службой судебных приставов во время ведения делопроизводства подразумевает наличие команды, — пристава или одно двух помощников (силовая поддержка). Вся команда должна иметь на руках исполнительный лист и документы, подтверждающие личность прибывших и принадлежность к государственной структуре. В ходе ведения дела, которое поручено приставу по долгу службы, последний имеет следующие права в отношении должника:

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

После того, как представители власти закончили вскрывать квартиру, в их полномочия будет входить опись имеющегося там имущества. Делается это для его возможной последующей реализации, с целью погашения существующих задолженностей. Как только все необходимые процедуры были проведены, судебные приставы должны опечатать квартиру, поместив на дверь соответствующие метки.

Как правило, расчет долговых обязательств осуществляется с помощью имущественных ценностей, которые на праве собственности принадлежат неплательщику. К этим ценностям можно отнести как определенные вещи, включая драгоценности, так и имущество, а также денежные средства на банковском счете.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру, без согласия собственника

У меня в квартире прописан зять, но не проживает там, у меня долги в банках. Вчера пришла домой и увидела предупреждение о том что суд приставы в определенное время придут описывать имущество, если никого не будет они сами откроют. Что делать? Какие статьи в помощь?

Согласно ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе, помимо всего прочего, совершать следующие исполнительные действия:

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

Выселение судебными приставами

  • вызов сторон исполнительного производства (представителей);
  • запрос необходимых сведений, получение объяснений и иной информации;
  • проведение проверки в рамках исполнительного производства, в том числе финансовой;
  • поручать лицам исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах;
  • входить в нежилые и жилые помещения, занимаемые должником;
  • накладывать арест, изымать имущество;
  • оценивать имущество;
  • при необходимости привлекать оценщика;
  • осуществлять розыск должника или его имущества;
  • устанавливать ограничения, препятствующие должнику покидать страну;
  • учитывать встречные однородные требования;
  • проводить иные действия, способствующие исполнению исполнительных документов.
Обратите внимание =>  Образец договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Также сам ответчик может уведомить службу взыскания о своем новом месте положения. И в письменном виде попросить передать его дело в местные органы ФССП. Если этого не происходит, то на основании закона пристав может начать поиск должника и его имущества.

Судебный пристав может войти в квартиру без согласия хозяев

Второе неприятное известие касается тех, кто не спешит регистрировать свою недвижимость. Установив фактическую принадлежность дома, дачи, квартиры, гаража должнику, судебный пристав вправе обратиться в регистрирующие органы с целью регистрации имущества этого гражданина, чтобы потом выставить эти объекты на продажу.

В первую очередь это касается исполнительных производств о вселении в жилище взыскателя или выселении должника. В данной ситуации судебный пристав может войти в дом или квартиру без согласия хозяев, имея на то лишь разрешение старшего судебного пристава.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру без решения суда

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором.

Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то они запросто арестовываются и передаются на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру без решения суда

Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось. Например, из-за потери работы, уменьшении размера заработной платы, других важных причин. 2. Имеется долг по алиментным платежам Все имущество должников-родителей подлежит аресту. Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать недвижимость должника и взыскать деньги с ее продажи, если тот, в свою очередь, уклоняется от выплаты алиментов. Заметьте, сумма долга при этом должна практически равняться стоимости квартиры. Приведем пример: Гражданин Иванов не выплачивал алименты в течение 12 лет. За это время у него набежало 960 тысяч рублей. Иванов получил по наследству вторую квартиру от родственника. Судебный пристав на основании постановления наложил арест на всю недвижимость Иванова и направил уведомление в ФРС.

В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин.
Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Обратите внимание =>  Льгота пенсионерам на проезд в электричках в 2019 праздники

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Как снять арест квартиры судебными приставами

Следующим этапом будет подача заявления в суд собственником жилья. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие исполнение долговых обязательств. Суд рассматривает и выносит решение. В любом случае, заинтересованная сторона может его обжаловать.

До 2015 года действовало правило: если должник имел единственное жилое помещение, то его не арестовывали. Теперь же разрешено накладывать взыскание на единственное жилье и даже продавать ту часть, которая считается превышением социальной нормы.

Арест квартиры судебными приставами

Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст. 25 Конституции РФ, квартира признана единственным жильем должника, и на него в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, поэтому судом был снят арест с квартиры.

В таком случае процедура ареста отменяется в соответствии со статьей 115 УПК РФ, на основании судебного постановления, а также определения государственного органа, или лица, осуществляющего производство по уголовному делу.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Обратите внимание =>  За 1 категорию какая доплата преподавателю английского

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

Должник должен быть уведомлен о месте и времени совершения соответствующего исполнительного действия, как того требуют положения статей 24 и 25 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а само исполнительное действие и меры принудительного исполнения (к которым как было указано выше относятся обращение взыскания на имущество должника, наложение ареста на имущество должника и др.), связанные со вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества проводятся с обязательным участием понятых.

Вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель зайти в квартиру (дом) должника с целью ареста имеющегося у должника имущества является актуальным для многих людей, оказавшихся неспособными своевременно оплачивать взятые кредиты.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Разберемся в ситуациях, когда единственная квартира заемщика банка становится и жилищем для ребенка. В такой ситуации в дело включаются органы опеки. Задача этого ведомства – защита прав несовершеннолетних граждан, поэтому организация проводит исследование материального состояния семьи, изучает потенциальную возможность приобретения новой квартиры и узнает о соглашениях дарения жилплощади ребенку.

Суд учитывает приведенные аргументы обеих сторон, сопоставляет достоинства и недостатки принятого решения и выносит окончательный вердикт. Обратите внимание, такие процессы предполагают длительные слушания, которые затягиваются на 3–9 месяцев. Таким образом, у заемщика появляется шанс найти консенсус с кредитором иным способом. Тут юристы советуют использовать подобную возможность.