Я плачу долги по алиментам могут приставы описать имущество

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Если задолженность растет, а вклада в содержание ребенка от должника нет, то на недвижимость должника наложат арест. Заставить алиментщика погасить долг таким способом можно после проведения следующих действий:

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и другие награды.

Арест имущества в счет погашения задолженности

Согласно пункту 2 статьи 104 Семейного Кодекса РФ, алименты возможно уплачивать имуществом. Для этого необходимо оформить соглашение об уплате алиментов. В соглашении также может быть указано сочетание разных способов уплаты. Например, может ежемесячно перечисляться определенная доля заработка либо установленная твердая сумма, плюс дополнительно плательщик согласен передать какое-либо свое имущество также в счет уплаты алиментов.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м 2 . В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

  • паспортные данные всех присутствующих;
  • опись имущества, на которое был наложен арест (помимо банального перечисления, в акте указываются отличительные черты той или иной вещи либо данные документа, на основании которого вещь принадлежит владельцу);
  • срок ограничения и его характер;
  • если имущество изымается — Ф. И. О. сотрудника, принимающего его на хранение (там же делается пометка о том, что принимающая сторона предупреждена об ответственности за растрату или получения взятки);
  • подписи присутствующих.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

  • жилплощадь (любое жилое помещение, которое не является единственным местом жительства должника и его семьи, например, недвижимость, которое сдается в аренду или дача);
  • автомобиль (любое авто, которое не является единственным средством передвижения алиментоплательщика, если тот инвалидом или имеет на иждивении инвалида либо не являющимся средством, с помощью которого должник осуществляет трудовую деятельность — дальнобойщик или экспедитор и т. п.);
  • предметы роскоши (любые предметы, которые попадают под определение роскошь — украшения, меховые изделия и т. п.);
  • бытовая техника (не относящаяся к предметам первой необходимости (холодильник или стиральная машина);
  • финансовые средства (любые денежные средства, которые были обнаружены приставами на банковских счетах плательщика, в том числе и кредитные).
Обратите внимание =>  Начисление гсп в крыму многодетной семье

Образец заявления на арест имущества должника судебному приставу

Некоторые недобросовестные ответчики злоупотребляют своими правами и составляют фиктивные договоры со своими родственниками, на продажу вещей, дешевле 30 тысяч рублей. Согласно законодательству, все правильно. Алиментщик имеет право самостоятельно заниматься продажей, и он не обязан передавать вырученные деньги приставам. Но, мы не рекомендуем использовать подобную схему, так как это обман собственного ребенка.

Таким образом, вам необходимо предоставить судебным приставам информацию о новом месте работы и справку о доходах (копию трудового договора, приказ о приеме, справку 2-НДФЛ), и на основании статьи 112 СК и статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» из ваших доходов должны будут высчитывать 50% в счет алиментов и погашения задолженности (или максимум 70%). На имущество обращают взыскание только в том случае, если у вас нет доходов.

В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа

Такое исключение происходит лишь через суд, что приостанавливает реализацию арестованных вещей. По прошествии 10 дней и истечения сроков для обжалования, имущество предают на реализацию в органе по управлению торгами Росимущество.

Арест имущества по алиментам

Итак, судебный пристав отправляется по месту проживания должника. Обнаружив имущество должника, судебный пристав накладывает на него арест. При этом составляется акт — опись имущества. Акт должен содержать следующие сведения:

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.

Как проводится арест квартиры за неуплату алиментов

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Как проводится опись имущества за долги?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

  • В первую очередь долг пытаются взыскать принудительно через официальный доход плательщика, если таковой есть.
  • Если официального дохода нет, то сначала накладывают арест на движимое имущество – счета в банке, автомобиль, ценные бумаги, вклады и так далее.
  • В последнюю очередь арест накладывают на недвижимость.
Обратите внимание =>  Количество квадратных метров на человека по нормативам

К числу объектов, которые могут арестовать за долги по алиментам относится и жилье. Но, обратите внимание на то, что жилье могут арестовать с целью последующей продажи только в том случае, если сумма долга соразмеряема со стоимостью жилья. Если жилье стоит меньше, чем размер алиментного долга, продавать его приставы не имеют права.

Арестуют ли единственное жилье?

В таком случае арестовать и продать недвижимость не имеют права. Но, владельцу нужно доказать, что этот объект используется им в коммерческих целях. Правда, таким образом он может показать, что и средства на выплату алиментов есть. Так что меры воздействия относительно выплаты алиментов к нему все равно будут применяться.

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Когда приставы могут арестовать имущество?

Если должник усматривает явное нарушение своих прав и превышение должностных полномочий судебным приставом-исполнителем при осуществлении ареста, он может обжаловать действия должностного лица в суде. Также неплательщику алиментов следует знать, что вернуть арестованное имущество можно, погасив алиментный долг, либо выкупив его у приставов.

Процедура наложения ареста на имущество должника

Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.

Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему спасительную, соломинку у населения отберут. 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ выпустил постановление ( &thinsp50, О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.

Могут ли забрать дарственную и в каких случаях

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Лишение водительских прав за долги по алиментам

Получатель алиментов вправе привлечь должника к гражданско-правовой ответственности и взыскать с него пеню за просрочку. Размер неустойки – 0,1% от всей суммы долга за каждый просроченный день. Следовательно, чем больше сумма долга, тем больше будет неустойка.

Как взыскать большой долг по алиментам

  1. Денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. При этом арест также может быть наложен на кредитные средства.
  2. Транспортное средство должника (чаще всего автомобиль), если оно не является средством трудовой деятельности и не предназначено для передвижения инвалида (самого должника либо члена его семьи).
  3. Предметы роскоши, в том числе предметы домашнего обихода и личные вещи: шубы, ювелирные украшения, дорогостоящая посуда, картины и так далее.
  4. Не относящуюся к предметам первой необходимости бытовую технику: пылесос, стиральная машина и так далее.
  5. Жилое помещение, если оно не является единственным объектом проживания должника и его семьи: вторая квартира, сдаваемая в аренду, и так далее.
Обратите внимание =>  Внести изменения в действующий договор управления

Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

Не может быть наложено взыскание по исполнительному производству это на- жилое помещение (его части). если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Мой сайт ->

Что могу сделать судебные приставы, если не платить алименты?Ситуация такая: Есть ребёнок, есть мать и есть отец, ребёнок живёт с матерью, отец отдельно, алименты оформлены, но т. к. отец безработный — алиментов нету, мать подавала в суд, но отец так и сидит без работы и соотвественно алименты не платит, долг накопился около 20000 Что могут сделать судебные приставы в такой ситуации? Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев.

Непонятно при чем тут медленно, Алименты взыскиваются из заработной платы в месяц в расчете с задолженностью алименты взыскиваются в размере 50% или на основании ч. 3 ст. 99 ФЗ » Об исполнительном производстве» в размере 70% от заработка или иного дохода,

2-ой брак, брачный, дарственная на моё жильё до 1 брака, долг по алиментам 100 000, 1- ая подала в суд, арест дома. ??

Нашла что спросить! Ты видишь счас вокруг о чём люди думают? !
а вообще не законно конечно, найди адвоката, который будет заниматься твоими вопросами. отстегнёшь ему 5 процентов от сделкм, зато он точно скажет кому чего и куда!

Долг по алиментам 61000 пристав отказывается наложить арест на имущество должника законно ли это

Каким должен быть размер долга по алиментам, чтобы началась процедура взыскания имущества должника?Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест.

Документ можно подготовить в произвольной форме. Но, он должен содержать все необходимые сведения для полного и всестороннего изучения старшим приставом возникшего вопроса и принятия положительного решения о снятии ареста.

Актуальность этого вопроса бывает связана и с тем, что денежные средства, получаемые в качестве алиментов на ребенка, нередко являются единственным средством для обеспечения его необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами, одеждой и так далее.

Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка за долги

Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.