Вменяемость в уголовном праве

Вменяемость тесно связана с возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, поскольку возможность управлять своим поведением зависит от возрастного развития. Возраст применительно к уголовной ответственности — не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих действий (бездействия) и руководить ими.

Понятие и значение субъекта

Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Следует отметить, что в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности не только физических, но и юридических лиц. В советской и российской юридической литературе также неоднократно предлагалось закрепить институт уголовной ответственности юридических лиц. Однако это положение не разделяется действующим российским уголовным законодательством.

Вменяемость

Состояние опьянения воздействует на психику лица, в связи с чем возникает вопрос о его влиянии на назначение наказания в качестве смягчающего или отягчающего обстоятельства. Уголовный кодекс не предусматривает состояния опьянения в качестве отягчающего обстоятельства. Однако перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим. Следовательно, при определенных условиях состояние опьянения может быть признано судом смягчающим обстоятельством. При решении данного вопроса следует исходить из обстоятельств употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, одурманивающих средств. Для этого необходимо устанавливать отношение субъекта к факту своего опьянения. В случаях, когда опьянение является вынужденным либо неосмотрительным, совершение преступления в таком состоянии следует рассматривать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Вынужденное опьянение — случаи, когда лицо помимо своей воли, по принуждению, оказывается в этом состоянии. Неосмотрительное опьянение имеет место в тех случаях, когда лицо, употребляя психоактивные вещества, не знало и не могло знать о специфическом воздействии последних на свой организм и, тем более, что в результате опьянения оно может совершить преступление.

Временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением (острый реактивный психоз, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, алкогольная меланхолия, острые инфекционные психозы). К этому виду заболевания относят и так называемые исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, так называемая реакция короткого замыкания и некоторые формы сумеречного состояния сознания.

Содержание невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ. В этой правовой норме говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Понятие вменяемости в уголовном праве

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Слабоумие – это стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболеваний. Слабоумие может выражаться в олигофрении, дебильности, имбецильности или идиотии.

Критерии анализа

Содержание невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ. В этой правовой норме говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Понятие вменяемости в уголовном праве

Под ограниченной вменяемостью понимается психическое состояние лица, которое не исключает уголовную ответственность и наказание, при котором у него при совершении преступления было ограничена способность осознавать фактический характер или общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими в силу психологического расстройства.

  1. Критерий юридический позволяет определить признаки наличия вины у конкретного лица. Здесь можно отметить интеллектуальные (человек осознает свое поведение) и волевые (он руководит собой). Отсутствие одного из параметров все равно позволяет установить невменяемость.
  2. Критерий медицинский основывается на результатах диагностировать состояния гражданина и выявлении у него психических нарушений на момент совершения преступных действий.
Обратите внимание =>  Главное медицинское управление мо рф санаторное лечение

Подводя небольшой итог, можно отметить, что вменяемость — это понятие, обратное описываемому термину. Вменяемый преступник осознает, какие действия он выполнял, и мог предполагать следствия своего злодеяния. Состояние будет считаться первичным, если до этого момента отсутствуют доказательства, что человек имеет все признаки невменяемости. Важно дополнить сказанное еще и тем, что только при мед.диагнозе назвать неадекватным гражданина нельзя. Должна присутствовать совокупность факторов по этому вопросу.

Какие психические нарушения не могут исключать вменяемость и что такое аффект?

Достаточно близким по содержанию и значению к понятию невменяемости считается аффект. Здесь же можно упомянуть псих.расстройства, не исключающие вменяемость. Дело в том, что не каждое псих.нарушение может стать причиной невменяемого состояния. Есть и другая категория, когда человек даже с подобным заболеванием остается вменяемым и может быть привлечен к ответственности на общих основаниях. Регулирует данный вопрос ч. 1 ст.22 УК РФ.

  • Хроническое психорасстройство. Под этой общей категорией скрыты все расстройства, затронувшие систему высшей нервной деятельности, что характерны затяжным характером, а именно — продолжаются в течение длительного времени с тенденцией нарастания симптомов и проявлений. К этой группе полноправно относится шизофрения, старческий и атеросклеротический склероз, прогрессивный паралич, инфекционный затяжного течения психоз. Даже если для больного характерны периоды ремиссии (временного улучшения психического состояния), они не могут быть свидетельством его полного выздоровления.
  • Временное психорасстройство. Еще одна категория, что помогает раскрыть виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Так называется проходящее в форме приступов острое психическое заболевание, что может закончиться полным выздоровлением больного. Что медики относят в данную категорию? Маниакально-депрессивный, инфекционный острый, реактивный острый психоз, алкогольную меланхолию, алкогольный психоз — белую горячку. Правомочно отнести в группу и исключительные состояния. Это патологическое опьянение, патологический эффект, реакции короткого замыкания, ряд форм сумеречного сознательного состояния.
  • Слабоумие. Что медицинский критерий вменяемости и невменяемости в уголовном праве позволяет включить в данную категорию? Стойкое повреждение деятельности психики, которое может быть как врожденным, так и и приобретенным в результате психологической или нервной болезни. Если говорить конкретно, это дебильность, олигофрения, идиотия и имбецильность.
  • Иные психологические состояния. А чем характерна эта неопределенная, на первый взгляд, группа? Состояниями, что могут быть и не связанным с психической системой, но протекать так глубоко, что вполне правомерно приравниваются к уже перечисленным нам заболеваниям и патологиям по своей степени тяжести. В группу медики относят морфийное голодание, тяжелые формы психастении и психопатии.

Как определяется невменяемость?

И важное о вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Ответственность вменяемого гражданина будет наступать в любом случае! Даже если ввиду какого-либо психического расстройства он не мог во всей мере осознавать фактический характер собственных поступков (бездействия) и оценивать общественную опасность этого. Эти слова нуждаются в пояснении и раскрытии еще одного понятия.

Пример волевого признака

  • Лицо, в момент преступления находившееся в доказано невменяемом состоянии, не может нести уголовную ответственность. Почему же не назначается наказание? Невменяемый гражданин не мог оценить фактический характер собственных поступков, общественный вред своего деяния (или бездействия), а также руководить поведением в силу определенного списка причин. К ним относят слабоумие, хроническое, кратковременное психорасстройство, другие болезненные состояния психики.
  • Итак, невменяемость — неспособность осознавать результаты своей деятельности, управлять собственным поведением ввиду психического расстройства.
Обратите внимание =>  Как считать места общего пользования если в тех паспорте нет пощади чердака

К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Это особые меры, которые не являются наказанием, а имеют целью излечение указанных лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК. Виды принудительных мер медицинского характера, а также основания и порядок их применения регулируются уголовно-исполнительным законодательством.

Вопрос 303. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость».

Невменяемость обосновывается болезненным состоянием психики «во время совершения общественно опасного деяния» (ст. 2 УК) — поэтому неправильным является употребление термина «невменяемый» к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство. Если состояние психики такого лица делает невозможным назначение или исполнение наказания, то к нему тоже могут быть применены принудительные меры медицинского характера, но на другом основании (п. «б» ч. 1 ст. 97 УК).

Статья 2. 8. Невменяемость

При многих психических заболеваниях у человека сохраняется до известных пределов правильная ориентировка в окружающем мире, он обладает определенным запасом знаний. Для признания лица невменяемым нужно установить его неспособность осознавать именно те общественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом необходимо, чтобы лицо осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его социальную значимость, общественно опасный характер.

Приведенный перечень примеров признаков, учитываемых законодателем при формировании составов со специальным субъектом преступления, не является исчерпывающим. В Уголовном кодексе РФ широко использованы и другие.

Иное болезненное состояние психики — это различные временные нарушения психики, которые не относятся к категории хронических или временных психических заболеваний: психопатия, «афганский синдром» и др. Дать исчерпывающий перечень этих состояний не представляется возможным, по смыслу ст. 21 УК любое болезненное состояние психики, в силу которого лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, исключает уголовную ответственность этого лица.

4. Правила определения возраста

Субъект большинства преступлений — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (общий субъект). Для некоторых общественно опасных деяний круг лиц, которые могут привлекаться за них к ответственности, более узок. Так, виновным в получении взятки может быть только должностное лицо, в дезертирстве — военнослужащий, в государственной измене — гражданин РФ.

Лишь совокупность критериев может стать причиной признания обвиняемого лица невменяемым. Признать человека неадекватным вправе только суд после получения заключений от всех специалистов. Основанием для отправки человека на экспертную оценку может стать наличие различных фактов и внешних проявлений псих.расстройства у обвиняемого.

Как следует из названий критериев невменяемости, для определения наличия или отсутствия состояния невменяемости в каждой конкретной ситуации требуется применение как юридических, так и медицинских специальных знаний. Поэтому при установлении невменяемости используется такая процессуальная форма, как судебно-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо иметь в виду, что экспертизой может оцениваться только наличие или отсутствие медицинского критерия невменяемости, судебные эксперты любой специальности не вправе давать заключение о «вменяемости» или «невменяемости» обследованного ими обвиняемого[5]. Результат судебной экспертизы должен быть подвергнут юридической оценке с учётом прочих обстоятельств дела, на основе чего должен быть сделан вывод о вменяемости или невменяемости лица. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда оценки экспертов-психиатров механически переносятся в определения судов, без установления юридического критерия невменяемости. Такая практика оценивается в научной литературе как некорректная, фактически низводящая понятие невменяемости до понятия душевной болезни[6]:73.

Обратите внимание =>  Как рассчитать свою пенсию 1964 года рождения

Понятие невменяемости в уголовном праве

Специалисты с подобной позицией предлагают более строгую градацию состояний преступников. Лицо должно быть признано полностью вменяемым (отсутствие хронических, временных психических заболеваний) или невменяемым (наличие заболеваний).

Согласно действующим законным нормам, не за каждое преступное деяние назначается справедливое наказание. Порой человек в силу особенностей своего психологического состояния не может отвечать перед законом, как все остальные граждане. Сразу следует отметить, что рассматриваемая в настоящей статье тема – одна из самых неоднозначных в уголовном праве.

Понятие вменяемости в уголовном праве

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются осознанными актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым признается лицо, у которого психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Да и сущность, смысл, назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Понятие невменяемости в уголовном праве

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой (минимальный порог в 16 лет) или второй настоящей статьи (14 лет в порядке совершения тяжкого и особо тяжкого преступления) , но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В заключение стоит пояснить, почему в начале настоящей статьи было сказано, что рассматриваемая тема – одна из самых противоречивых. Дело всё в том, что очень часто встречаются случаи симуляции невменяемости, которые вкупе с действиями коррумпированных государственных служащих порой позволяют реальным преступникам остаться безнаказанными. К сожалению, нередки инциденты с фальсификацией результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая и отвечает по большей части за результаты конечных суждений суда.

Ответственность

  • Хроническое психическое расстройство. Стоит отметить, что определение данного термина в некоторой степени различается в зависимости от сферы применения права. В юриспруденции определяется данное заболевание как устоявшиеся процессы расстройства психики, в том числе и в форме приступов, при которых субъект не контролирует и не отвечает за свои действия, вследствие чего и не может отвечать за них перед законом. Например, этими заболеваниями могут быть: эпилепсия, шизофрения, психоз.
  • Временное психическое расстройство. К временным не относятся вышеупомянутые расстройства, протекающие в форме приступа, в данном случае под ними подразумеваются временные заболевания, которые могут закончиться выздоровлением субъекта, возникающие на фоне употребления определённых препаратов и веществ или на фоне сильных душевных переживаний и/или потрясений. Сюда можно отнести такое заболевания, которое достаточно часто встречается у любителей алкогольной продукции, как «белая горячка» или «алкогольный делирий», а в народе более известное как «белочка».