Власть и государство в период индустриализации

Индустриализация была направлена в основном на развитие тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Остальные отрасли, в особенности легкая промышленность, не получили должного развития, и разрыв между товарами группы «А» и группы «Б» оказался весьма значительным. В стране сказывалась нехватка товаров народного потребления.

Отобранное зерно в большей степени предназначалось для вывоза в Германию в обмен на кредиты под покупку промышленного оборудования для индустриализации. Средства, получаемые из сельского хозяйства, перекачивались в промышленность, инвестиции в само сельское хозяйство не осуществлялись.

2. Государственное управление Россией в период царствования Александра III

Миф о том, что первый пятилетний план был выполнен не только по всем показателями, но еще и досрочно – за 4 года и 3 месяца, поддерживался в официальной печати. Однако властям были отлично известны реальные цифры: ни по одному показателю, ни по одной отрасли утвержденные планы не были достигнуты.

Поскольку очень часто планы не выполнялись, то решили ввести такое понятие, как вредители, или люди, мешающие становлению Советской власти. В 1928-1931 годах развернулась компания «Специедство». За время этой компании были изгнаны из страны до 1000 старых специалистов из различных областей. Их так же обвинили в непонимании задач социализма. И это стало одной из визитных карточек индустриализации.

Что касается интеллигенции и инженеров, то безусловно 30-е годы это был период, когда интеллигенция и инженеры жили очень хорошо. Практически у всех были домработницы, они получает хорошую зарплату. Власть старалась той части интеллигенции, которая пошла на службу режима, обеспечить условия сопостовимые с 1913 годом. Напомню, что, например, в 1913 году профессор получал такое же жалование, как и министр.

Советское общество в период индустриализации

В целом путь к индустриализации был открыт на 14 съезде ВКП(б) 1925 года и 16-ой партконференции в апреле 1929 года, в результате которой произошло создание основных принципов развития. На повестке дня было 2 плана индустриализации:

Обратите внимание =>  Можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире

Сталин, несомненно, войдет в историю, но его «знаменитость» будет знаменитостью Герострата. Ограниченный и хитрый, властолюбивый и мстительный, вероломный и завистливый, лицемерный и наглый, хвастливый и упрямый, — Хлестаков и Аракчеев, Нерон и граф Калиостро — такова идейно-политическая и духовная физиономия Сталина.

Планирование из орудия социалистического строительства становится орудием расстройства экономики и внесения в нее анархии и хаоса. Решающее преимущество социалистического строительства перед капитализмом — план, предвидение, расчет и учет — исчезают. Мало того, при этих условиях плюс. превращается в минус, ибо в то время, как при капитализме закон стоимости (хотя и через кризис и величайшие жертвы, но через 2-3 года) создает условия (конечно, очень узкие, ограниченные рамками частной собственности) для нового развития производительных сил, или, по крайней мере, для прекращения их дальнейшего падения, то при плановом строительстве авантюристические планы из года в год могут дезорганизовывать экономику в течение более длительного периода и довести всю страну до полного паралича и голода, как это имеет место в данный момент.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КУРС

Начало индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. Госплан и ВСНХ на основе директив съезда приступили к разработке контрольных заданий первой пятилетки. Госплан во главе с Г.М. Кржижановским выступал за поэтапное реформирование народного хозяйства, а руководитель ВСНХ Куйбышев — за ускоренное развитие промышленности и, прежде всего, производства средств производства. В итоге удалось прийти к общему мнению, что генеральный курс должен предусматривать отказ от импорта сложной техники и развитие передовых отраслей: машиностроения, энергетики, химической промышленности, металлургии, способных поднять как промышленность, так и сельское хозяйство.