Викарий у франков это

Государственный строй. Государство франков нельзя назвать единым. После непродолжительного единства в период правления Хлодвига на территории государства обособляются Нейстрия (Новое западное королевство), Бургундия и Австразия (Восточное королевство) и Аквитания (южная часть). Для периода правления Меровингов характерно, во-первых, постепенное перерождение органов племенной организации в органы государства, во- вторых, падение роли органов местного правления и, в-третьих, складывание государства в форме раннефеодальной монархии.

Особенности возникновения государства

Как только земля перешла в частную собственность и стала предметом купли-продажи, залога и других сделок, начался активный процесс разложения крестьянской общины. Происходило обезземеливание крестьян, превращение свободных крестьян в зависимых людей. Зависимость свободных крестьян устанавливалось на основе договоров прекария.

Монархия Меровингов

Салическая правда закрепила наследование по завещанию в виде так называемой аффатомии (дарения). Она заключалась в том, что наследодатель передавал принадлежащее ему имущество доверенному лицу (посреднику) и обязывал его не позднее чем через год передать имущество наследнику (наследникам). Процедура аффатомии осуществлялась публично в народном собрании с соблюдением формальностей и особой процедуры.

Сын Меровея Хильдерик якобы был изгнан за распутный образ жизни соплеменниками и нашёл убежище в Тюрингии, где его приютил король Базина. Верные друзья изгнанника надеялись на его возвращение: франки тем временем выбрали правителем римлянина Эгидия. Годы шли и настроения в племенном союзе изменились: Хильдерика призвали обратно. Он вернулся на родину не один: за ним последовала супруга тюрингского короля Базина, которая по уши была влюблена во франкского вождя. Позднее у них родился сын — легендарный король франков Хлодвиг. Романтическая легенда скрывала несколько достоверных деталей.

Первые Меровинги. До битвы при Суассоне

В V веке они уже стали реальным барьером для орд гуннов, которые пытались прорваться на западные территории Империи. Постепенно рейнские области стали полностью контролировать франки-федераты. Сложились две основные ветви племени: саллические (заселившие междуречье Мааса и Шельды у морского побережья) и рипуарские (жившие у берегов рек Рейн и Майн).

Обратите внимание =>  Больничный по уходу за ребенком уйти в отпуск

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Королевская власть на местах делегируется графам — окружным судьям с множеством функций. Судебная единица франского королевства — сотня, которая включала себя места проживания ста семейных старейшин. У каждой сотни было своё судилище для которого выбирался сотник — centenarius tunginus, председатель. Процедура оставалась довольно архаичной: судебный поединок на палках, а позднее — погружение руки в кипящую воду в присутствии публики. Если рука оставалась необожжённой или заживала в кратчайшие сроки — человек признавался невиновным.

Власть, по сути, королевского назначенца приобрела самостоятельный характер по отношению к королевской. Должность майордома королевства стала наследственной, и это не оспаривалось ни королями, ни знатью. С рубежа VII – VIII вв. наследование отдельных управленческих должностей стало вообще государственной традицией.

В 730-х годах покорившие Испанию арабы, также подчинили Септиманию и начали своё продвижение на север в центральную Франкию и в долину Луары. Именно в это время (примерно 736 год) Мауронтус, герцог Прованса, призвал на помощь арабов чтобы противостоять растущей экспансии Каролингов. Однако, Карл вторгся в долину Роны вместе со своим братом Хильдебрандом I и армией лангобардцев и разорил эти земли. Именно из-за союза с лангобардцами против арабов Карл не стал поддерживать папу Григория III против лангобардцев. В 732 или 737 году — современные учёные не пришли к согласию о точной дате — Карл выступил против армии арабов на участке между Пуатье и Туром и сразил их в битве при Пуатье, остановив продвижение арабов к северу от Пиренеев и обратив их в бегство; при этом реальные интересы Карла находились северо-восточнее, а именно у саксов – от них он стал получать дань, которую те веками платили Меровингам.

Обратите внимание =>  Из чего формируется пенсия гражданина 1968 года рождения

История Франции:
История Франции: полный курс

Вынужденные считаться с крупными землевладельцами, франкские короли периодически созывали собрания виднейших магнатов, на которых обсуждались общегосударственные вопросы. Следы древних первобытнообщинных порядков больше сохранились в местном управлении Франкского государства.