Виды ответствннности за неисполнение обязательств

Однако последующей нормой ГК (п. 3 ст. 401) для обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности предусмотрены иные, более строгие, основания ответственности. Должнику-предпринимателю необходимо доказать, что невозможность исполнения обязательства создалась вследствие непреодолимой силы, что означает установление в данном случае объективной ответственности. Однако договором или законом может быть установлено иное, и такое отступление в пользу виновной ответственности рядом законов предусматривается (см. § 2 настоящей главы).

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Правило о том, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, именуется презумпцией вины. Это правило имеет большое практическое значение, так как кредитор не располагает необходимыми материалами и сведениями, относящимися к деятельности должника, и возложение на кредитора обязанности доказать вину должника ставило бы перед ним трудноосуществимую задачу и вело бы во многих случаях к неосновательному освобождению должника от ответственности. Однако иногда закон отходит от принципа презумпции вины. В некоторых транспортных уставах предусмотрены случаи, когда доказывание вины перевозчика в несохранности груза возлагается на заявителя требования (ст. 79 УЖТ, ст. 168 КТМ). Эти отступления объясняются тем, что здесь речь идет о таких ситуациях, когда несохранность груза может быть связана с действиями грузовладельца (погрузка груза средствами отправителя, сопровождение груза проводниками грузовладельца, внутренние недостатки тары), и он должен располагать доказательствами вины перевозчика, если таковая имела место.

Условия гражданско-правовой ответственности

Вина организации — юридического лица выражается в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей его работниками и руководителями. Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника — гласит ст. 402 ГК. При этом для наличия вины юридического лица не требуется выявления конкретного работника, неправильные действия или бездействие которого повлекли нарушение обязательства. Вина юридического лица может состоять в неправильной организации выполнения заключенного договора, отсутствии должного инструктирования соответствующих работников, слабом контроле за работой специалистов и привлеченных организаций и т.д.

Проблема взыскания данной разновидности убытков кроется в том, что размер недополученной выгоды определить невозможно. В связи с этим, законодателем разработан механизм расчета таких убытков (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Пример расчета приведен в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Указывается, что в случае, когда по договору подряда, согласно которому подрядчик был обязан отремонтировать магазин заказчика, но не сделал этого вовремя, заказчик понес убытки. Их размер может быть определен путем анализа прибыли заказчика за определенный период. Заказчик должен доказать факт получения прибыли в определенном размере в определенном периоде, а также то обстоятельство, что объект (магазин) предполагалось использовать для целей предпринимательской деятельности.

Обратите внимание =>  Льготы матерям при предоставлении очередного отпуска

Вина должника, как основание для наступления его ответственности

Еще один пример – договор аренды, согласно которому арендатор должен осуществлять текущий ремонт переданного ему недвижимого имущества. В результате неисполнения такой обязанности, недвижимость теряет свои свойства, требует значительного вложения средств со стороны арендодателя (собственника объекта). Соответственно, такие затраты признаются убытками.

§ 16.3. Виды юридической ответственности. Карательные виды ответственности Юридическая ответственность классифицируется на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной юридической нормы, и от отношения к той

Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной

Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

49. Ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение налогового законодательства. Виды ответственности За совершение налогового правонарушения действующее российское законодательство предусматривает налоговую, административную и уголовную