Виды ответственности юридического лица по своим обязательствам

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Комментарий к ст. 56 ГК РФ

Разрешая спор, суды руководствовались положениями статей 15, 56 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения бывшего руководителя должника к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков. Суды отметили, что ответчик являлся контролирующим лицом как должника, так и контрагента, платеж в пользу которого был признан недействительным как совершенный с предпочтением перед банкротством.

Судебная практика по статье 56 ГК РФ

Удовлетворяя требования конкурсного управляющего Семенова В.А., суд первой инстанции, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался положениями статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 56 и 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», и исходил из того, что в материалами дела подтверждено наличие оснований для привлечения Масленкина Л.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам общества «Элексброкерс» в заявленном конкурсным управляющим размере, учтя наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) Масленкина Л.А. и неудовлетворением требований кредиторов должника в ходе процедуры конкурсного производства.

Данное лицо несет ответственность только при его непосредственной вине, которая привела к убыткам организации в силу неисполнения им своих обязательств. Его вину необходимо доказать в процессе судебных заседаний.

Законодательно на учредителя общества не накладывается ответственность касательно неисполненных обязательств. Он отвечает за убытки в рамках уставной доли. Это рассматривается как имущественная утрата учредителя.

Вопросы и ответы юристов

На участников социума не распространяется данная категория. Также как и компания не отвечает за возможные действия учредителей. Исключаются отдельные предусмотренные правом случаи привлечения данных лиц к ответственности субсидиарного характера – при факте несостоятельности юридического лица, вызванном действиями учредителей (указаниями и т.д.).

В первом случае предприятия создаются с целью извлечения прибыли, которая распределяется между учредителями. Во втором – для достижения уставной цели. Пример коммерческой фирмы – торговая сеть. Некоммерческое учреждение – благотворительная организация, которая помогает детям-сиротам.

Как возникает правоспособность и дееспособность.

  • за земельные правонарушения;
  • за налоговые правонарушения;
  • за загрязнение окружающей среды;
  • за коррупционные правонарушения;
  • по долгам предприятия;
  • по долгам по зарплате;
  • за неисполнение решения суда;
  • за неполучение корреспонденции;
  • за предоставленные сведения касательно деятельности организации или численности сотрудников.
Обратите внимание =>  Льгота на мать ребенка инвалида по жкх

Ответственность гражданского типа

Однако освобождение от ответственности участников юридического лица – не абсолютное. Например, если действия учредителей привели к банкротству предприятия, то их могу привлечь к субсидиарной ответственности.

  • противоправность поведения;
  • наличие вреда (убытков) (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
  • причинно-следственная связь между нарушением и возникшими убытками;
  • вина нарушителя (в форме умысла или неосторожности). В ряде случаев юридическое лицо можно привлечь к ответственности без его вины: п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079, ст. 1095 ГК РФ и др.

Виды юридических лиц

Основная цель деятельности коммерческих организаций – извлечение прибыли. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Гражданско-правовая ответственность юридических лиц (в т.ч. основания, условия и порядок привлечения)

Основанием наступления гражданско-правовой ответственности юридических лиц является нарушение ими гражданских прав, которые в основном носят имущественный характер. Подобная ответственность наступает при одновременном соблюдении следующих условий:

Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. Кроме того, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (см. ст. 116 ГК).

По применению абз. 2 п. 3 комментируемой статьи даны специальные разъяснения в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. В числе лиц, на которых в предусмотренных комментируемой статьей случаях может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам банкрота, в Постановлении прямо названы, в частности, лицо, имеющее в собственности или в доверительном управлении контрольный пакет акций общества-банкрота, собственник имущества унитарного предприятия, давшие обязательные указания или совершившие иные действия, вызвавшие банкротство юридического лица. В Постановлении подчеркнуто, что правило абз. 2 п. 3 не применяется в отношении полных товарищей и членов производственного кооператива, поскольку и те и другие всегда и во всех случаях (а не только при банкротстве) несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества (кооператива).

Комментарий к статье 56 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит положения об основных принципах ответственности юридического лица по своим обязательствам, основывающиеся на самостоятельном правовом статусе юридического лица и необходимости обеспечения интересов его кредиторов.

В соответствии с п. 22 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 к числу лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам лица, признанного несостоятельным, относятся: лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания.

Обратите внимание =>  В какой клинике в краснодаре могут сделать бесплатную операцию на катаракту и за что доплачивают и сколько

10) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (п. 2 ст. 120);

Другой комментарий к Ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации

11) если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 56).

  • созываемыми (общее собрание участников);
  • избираемыми (совет директоров и его председатель);
  • назначаемыми (директор унитарного предприятия);
  • формируемыми на договорной основе (управляющий или управляющая компания как единоличный исполнительный орган в хозяйственных обществах);

Последствия превышения полномочий органом юридического лица при совершении юридических действий (в частности, сделок):

  1. наименование юридического лица;
  2. организационно-правовая форма;
  3. место его нахождения;
  4. порядок управления деятельностью юридического лица;
  5. другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Ответственность юридического лица

  1. на основании устава (все, кроме хозяйственных товариществ) (или типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, например, для для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах);
  2. на основании учредительного договора (хозяйственные товарищества);
  3. на основании федерального закона (государственные корпорации).

Насколько серьезной она будет, зависит от того, что именно бухгалтер нарушил. Причем отвечать он будет только за те нарушения, которые допустил сам. За проступки, которые совершил его предшественник, действующий бухгалтер не отвечает.

Бухгалтер ООО – это и наемный сотрудник и должностное лицо компании одновременно. Бухгалтер, тем более главный, оформляет всю деятельность ООО, ведет учет, имеет право подписывать документацию, а также влияет на бизнес в целом.

Виды ответственности ООО

  • Вы осуществляете деятельность без допусков или лицензий (когда они необходимы);
  • Ваше ООО нарушает санитарные нормы;
  • У вас проблемы с налоговой: компания была замечена в искажении информации, сокрытии доходов либо нарушении сроков сдачи отчетности.
  1. Участники ООО, полного товарищества, товарищества на вере.
  2. Гендиректор.
  3. Члены совета директоров.
  4. Главный бухгалтер.
  5. Собственник имущества казенного предприятия или учреждения.
  6. Председатель ликвидационной комиссии (если юрлицо находится в стадии ликвидации) или конкурсный управляющий.
  1. Заемщик не имеет возможности или желания исполнить свои обязательства перед кредиторами.
  2. Кредиторы направляют должнику претензию в письменном виде с требованием исполнить обязательства.
  3. Должник не принимает мер по погашению задолженности, не отвечает на письмо кредиторов в разумные сроки (обычно в период до 10 дней) или указывает на невозможность исполнить свои обязательства.
  4. Кредиторы передают свои требования субсидиарному лицу.
  5. Субсидиарное лицо уведомляет об обращении кредиторов основного должника, отправив ему письменное уведомление.
  6. При предъявлении поручителем иска в суд о несогласии с требованиями он должен привлечь к делу основного заемщика как соответчика.
  7. После выплаты долга за основного заемщика поручитель может обратиться в суд для взыскания задолженности с должника или получить долг от него добровольно.
Обратите внимание =>  Льгота за отвагу на пожаре

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

Согласно ст. 56 Гражданского кодекса, которая именуется «Ответственность юридического лица», компания отвечает по своим обязательствам всем имуществом, но участник к ее обязательствам не имеет отношения. Это значит, что по умолчанию участники компании не отвечают по долгам юрлица. Но если действия определенных лиц довели компанию до банкротства, то при недостаточности активов у юрлица на погашение обязательств перед кредиторами на субсидиарных должников перекладываются обязанности по погашению долгов за него.

  1. Договорная ответственность – условия привлечения к данной форме ответственности устанавливаются договором, который сторонам предстоит подписать в процессе заключения сделки. По такому договору должник независимо от наличия вины полностью погашает задолженности за основного заемщика.
  2. Внедоговорная ответственность – возникает в автоматическом режиме, если основной должник не имеет возможности исполнить свои обязательства и при наличии вины лица, которое привлекается к ответственности.

Правовое регулирование субсидиарной ответственности

  1. Искаженная, заведомо ложная бухгалтерская и финансовая документации, сокрытие активов и имущества (признаки фиктивного банкротства).
  2. Финансовая несостоятельность наступила по вине руководства: они заключали заведомо невыгодные сделки, активно выводили имущество в преддверии банкротства и пр. (имелись признаки преднамеренного банкротства).
  3. Должник не подал заявление о банкротстве в установленные сроки, хотя обладал всеми признаками несостоятельности. Такая ответственность наступает с учетом положений ст. 61.12 127-ФЗ. Например, в судебной практике есть определение ВС РФ от 17.044.2015 №302-ЭС15-2518 по делу № А33-19474/2013, которое содержит указание на наказание за непредоставление в положенные сроки заявления о банкротстве. При этом судами учитывается, что руководство должно подать заявление в разумный период после получения сведений о наличии признаков несостоятельности.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

  1. Заемщик не имеет возможности или желания исполнить свои обязательства перед кредиторами.
  2. Кредиторы направляют должнику претензию в письменном виде с требованием исполнить обязательства.
  3. Должник не принимает мер по погашению задолженности, не отвечает на письмо кредиторов в разумные сроки (обычно в период до 10 дней) или указывает на невозможность исполнить свои обязательства.
  4. Кредиторы передают свои требования субсидиарному лицу.
  5. Субсидиарное лицо уведомляет об обращении кредиторов основного должника, отправив ему письменное уведомление.
  6. При предъявлении поручителем иска в суд о несогласии с требованиями он должен привлечь к делу основного заемщика как соответчика.
  7. После выплаты долга за основного заемщика поручитель может обратиться в суд для взыскания задолженности с должника или получить долг от него добровольно.